本文へ

長男の嫁とは

レス8
(トピ主 0
041
ぐりこ
話題
結婚6年目です。
義母と仲が良くありません。
車で30分の距離に住んでいますが、最近は盆と正月にしか行っていません。
義母も私が行っても話もしないし、別室に行ったりしていたので
それで良いと思っていたのですが、
どうやら最近夫に不満を漏らしているようです。

「長男の嫁なのに」と。
長男の嫁だったらなんなんですか?
何をしてほしいんですか?
義母から金銭的援助を受けたことは1度もありません。
むしろ結婚式の費用(会費制でした)さえも
「身内は払わないのよ」と言い、義母と義弟分は払ってくれませんでした。

盆と正月にはオードブルを作り持って行きます。
夫が言うには、もっとちょくちょく顔を出して、
手伝うことはないか聞いた方がいいんじゃないかと。

ちなみに義母も長男の嫁でしたが、
義祖母と喧嘩し、絶縁しています。
(義祖母が来るなら私たちの結婚式には行かない!と言い、
 私たちの結婚式、夫側の身内は義母と義弟しか参列しませんでした。)

長男の嫁だから、という理由で
世話にもなっていないのに掃除に行ったりしないといけないんですか?

ランキング

レス

嫁としてどうあるべきか

041
kuruma
それを決めるのはほぼ義母の立場の人間だと思います。 なにも求めず「うちはうち、息子宅は息子宅」という姑さんもいれば、 「うちの嫁ということは」と結婚のあいさつの時からこんこんと説く姑さんもいるでしょう。 それを受け入れて生きていくか、拒否して疎遠になるかは嫁が決めることなのかな。 あとはご主人のことや子どものことに思いをどれだけ馳せるか。 ご主人は姑さん寄りなんですね。 姑さんは人を憎んで生きてきた末の今の孤独ですから、 主さんに何の情もなければ「甘んじてお受け下さい」と今まで通りを貫かれてもいいのでは。

行かなくていい

041
真帆
長男の嫁=無料のお手伝いさんではありません。 そんなくだらない事の為に、あなたの両親がここまで育ててくれたわけではありませんから。 一度始めればずっと続けなければいけませんから 「当てにならない」位に思われた方がいいです。

私も知りたい「長男の嫁」

😑
トレイの紙ざら
昔の風習を引きずっているだけの言葉と思うけど。 昔は子沢山で、家長は長男が継ぐという考え方だったから、「長男の嫁=家を守る」的な発想だったと思う。 今は兄弟の数が激減。「長男の嫁の務め」なんぞ死語になりつつあると思うのですが、姑世代にはまだ根強く(それとも都合よく?)残っているみたいですね。 義父さんはいないご様子ですが、義弟は義母と同居かな? しかし、自分は義母と絶縁しておきながら、嫁には家の事を手伝えなんて、矛盾していると思います。 いっそ言ってやったら?「祖母のお世話をお義母さんがするなら、私もこちらに顔を出します」と。

しません

041
アンズティー
義母、市内に住んでますが、「何か用事ありますか」とか 言いません。 お手伝いさんじゃないし。 あなたのご主人にそんな事言われたら、「じゃあ、あなたは、私の実家に同じように電話したりして、行ってくれたりしてるの? 今の時代、住民票にだって、長男次男って書かれてないし、 長男だからって、1品多くおかず貰って育てられてないし、 遺産だって、平等に分けるんだから、先に生まれただけで 都合のいいときだけ長男とか言われたくないし、そんなの 私は、受け入れないから。」って言っちゃいますけど。 正当に言い返せるんですよ? 言い返せないから、たまっちゃうんです。 義母さんにだって「じゃあ、義母さんが義祖母さんにしたように 絶縁したら、何もしなくていいんですよねぇ」とか言っちゃうかも。 あまり酷く言ってきたらね。

いっその事、大ゲンカしますか?

041
みりこ
でも・・・金銭的援助が有ったって、掃除に行きたくないでしょ? もし結婚式の費用を払ってくれてたら、ちょくちょく顔を出すんですか? 私も長男の嫁なので、お気持ちは理解しますが、そういう時は「そうなんだ~」と他人事のようにスルーして置く事をお勧めします。 鈍感力も大切ですよ。 下手に「長男の嫁ってどういう事?」みたいな事を夫に言えば、真に受けて「そりゃ、ちょくちょく顔を出して」と解答してくるに決まっているのです。 姑にそう吹き込まれていれば、レコーダーの再生ボタンを押すようなものです。 そのボタンを押してはいけません。 私も盆と正月にしか行きません。夫はもっと頻繁に顔を出してと言われているみたいですが、私は「そうなんだ~」とスルーし続けております。 >義祖母と喧嘩し、絶縁しています。 トピ主さんもガツン!と大ゲンカして、絶縁という手も有るのでは? 上手にやれば、ご主人からの同情も得るでしょう。 そこは作戦が必要です。 でも、私はこの一文を読んで、ご主人は母親とそっくりな女性と結婚したんだな・・・と思いました。

私も知りたい

041
カラメル
昔は子供が沢山いたから、長男は同居し親の面倒みる。でもそのかわりに土地、財産も貰うなど、長男優遇は当たり前でした。 でも昨今では昔と違って子供の数が少なく核家族。 次男三男よりも長男の方が圧倒的に多いのに、未だに長男教の親が多いですね。 時代は変わったのだと言ってやりたいです。 ちなみに私も長男の嫁。 義理の親も古い人間ですから「長男の嫁なのに」と文句を言い、夫には「お前は長男なんだからしっかりしろ」と言われているようです。 長男の嫁なんだから義理の親に尽くして当たり前、義理の親の老後は当たり前、家を継いで当たり前とか本当勘弁してほしいです。 私にはまだ幼いですが息子が1人います。 でもこの子にはこの子の人生があるし、将来お嫁さんをもらっても「長男の嫁なんだから」なんて言葉は絶対言わないと心に決めています。 日本は色々と発展してるのに、なぜこの「長男の嫁」という風習だけがしっかり根強く残っているのか不思議でなりません。

自分で決めていいと思う

🐧
ぺんた60歳
私達の世代で「長男の嫁」は絶滅種になるかと思っていましたが… 私が思うに、義母さんが「長男の嫁」を言うのは、ご自分が「長男の嫁でしたが、義祖母と喧嘩し、絶縁」しているからかもしれません。 実質長男の嫁をやってないので、思い込みで言ってるだけだと思います。 私の実母も義母もお姑さん無しの人達だったので、平気で「嫁」「嫁」を連発してました。 心の中で「嫁」をやった事がないから解ってないなあと思いつつ、言われた事は大抵聞いてましたけど、実母が同じでなければどうだったでしょうね。(苦笑) kurumaさんのレスの通りだと思います。義理の家族との関係には夫や子供が密接に関わるわけで、それを考えた上でどこで妥協するか、又は拒否できるか、ですね。 一つだけ後悔と共に答えるなら、程ほどに付き合っておく事です。義弟にまで兄の妻ではなく「長男の嫁」と思われてはたまりません。 私は頑張りすぎたのか義理の両親亡き今も長男の嫁やってます。 *匿名だから書いてしまう 義理の両親の介護にも何もしてくれなかった義弟嫁が、息子のお嫁さんに「長男の嫁」だからって言ってましたね。フンッて感じ・怒

「それ」しかない

041
ベルーガ
「長男の嫁だから」という以外、ひとつも持ちカードがないんですよ。 女同士、嫁は気に入らないけど息子一家が離れて行くのが寂しくて怖くてたまらない。 「長男の嫁」を正論とする事でなんとか引き寄せようとする。 今の世の中、時代遅れの考えだって気付いてはいるだろうに、年を取ると柔軟な思考の切り替えは出来ない。 慣れ親しんだ、自身に都合の良い概念に固執する。 柔軟に、嫁に親切にしたり好意的に接すれば良いのに出来ない。 他人とうまく付き合うスキルを持たない哀れなご老人です。 相手が強固なうちは放っておけば良いでしょう あまりいきり立たずに、気の毒な年寄りだ、と達観なさってはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧