本文へ

事務に異動したらやりがいが・・・

レス9
(トピ主 2
🐤
まりか
仕事
30代半ば、女性のまりかです。
仕事に対して、モチベーションがゼロになってしまいました。
心のもちようを教えてください。よろしくお願いします。

以前は、接客部門でしたが、今年から事務職に異動になりました。
雇用形態は以前も今も正社員です。
接客のときは、接客スタッフ50名程度が課長をトップに経験年数などでピラミッドになっていましたが、ある程度は自分でやり方を考えたり、専門性も身につけられてやりがいを感じることが出来ていました。

しかし今年、会社が展開を広げる為に総務部門が独立し私は、そこに異動になりました。
私が選ばれた理由は、以前の職場での経験が人事や経理やIT化に役立つだろうと、社長が考えたからのようで、社長から直々に事務部の将来的な役割と、異動について聞きました。
私は接客が好きだったので一度は遠回しに遠慮したのですが、2度も話をされ引き受けました。
(もっとも、会社の異動命令には反対できないルールがありますが)

事務部のメンバーは、以前から総務にいた数名に私が加わり、以前からいた総務正社員が課長になり、役職なし正社員が私、その下に経験1年未満の準社員が2名と経験5年程度のパートが1名です。

今年度、早2ヶ月が過ぎました。
私は、たいした仕事はしていません。相変わらず、課長がすべての事務をしています。どんな仕事があるのかもわかりません。
私は課長や準社員に言われるままに、リストの数を数えたり、ファイルを分類するだけです。

社長からは、課長は次展開の構想を考える仕事をしてもらうから、事務実務は近いうちに私を中心に回せるようになってほしい、といわれ、それならやりがいがありそう、と思いましたが、、、。

接客部の同期のスキルがますます向上するのをみると、焦るばかりで、最近は仕事に行きたくありません。
どうすればいいでしょう。帰宅すると涙ばかりでます。

ランキング

レス

あのぉ~

😨
OS2
会社って 好きなことばかりはできないのですけどね 希望は出せますけどね 会社にも都合ってもんがありますし

婚活してみては

041
あい
30代半ば、技術職正社員、1歳娘がいます。 仕事にゆとりが出たのを気に、婚活してみてはいかがでしょうか。 仕事と家庭の両立ができそうな部署に思えるので、チャンスですよ。 私は20代後半で、営業→ 技術に異動になり、全く希望していない職種になりました。 でも、現在の夫と出会い子供ができて、異動して良かったと思いました。

トピ主です

🐤
まりか トピ主
表示かでるかどうかわかりませんが、トピ主のまりかです。 OS2さん、レスありがとうございます。 レスを頂いたのはありがたいのですが、本文に記載しているとおり、好きなことばかりをしたいわけではありません。 会社や社長の戦略があるんだろうと思い、一度はやんわり拒否をしてみましたが、是非まりかに異動してもらいたい、と2度目にいわれ、承諾しました。 私の会社では、接客スタッフは専門技術と知識が必要なため、ずっと募集中で慢性的に人不足です。一方、事務職のスタッフは準社員かパートでしか募集しませんが、たくさんの人が応募してきています。 私は接客部では中堅だったので、抜けたあとも接客部からは戻してもらえないのか?と言われたりしますが、それこそ会社の都合なのでわかりません。 でも、私がこの2ヶ月にしたのは、事務未経験パートさんでもできそうな事ばかりで、私は自分の社内では高い方の給料に見合う仕事はしていません。 考えようによっては、仕事は楽、給料は高いので、いいのかもしれませんが・・・。 モチベーションがあがりません。どう考えたらいいのでしょう? と、ご相談させていただいているのですが・・・

仕事で求めるのはやりがいではなく成果です。

041
ねここ
与えられた任務で自分が求められていること、出来ること、できそうなことに取り組み、成果をコツコツ重ねてやりがいになるのでは? やりがいを感じなかったら、成果のなる芽を見つけ、育てる。 そうしてあなたは接客をモノにしてきたのではないですか? 職種が変わっても一緒です。 指示待ちからこれこれこう言うことをしてみたいのですが、と提案型に変わったらどうですか? 今のままでは芽を出せずに根腐れしてしまいますよ。それではイヤでしょう。 知恵は使った者勝ちです。

トピ主です

🐤
まりか トピ主
レス、ありがとうございます。トピ主表示がでないかもしれませんが、トピ主のまりかです。 OS2様 一応、アドバイスいただいた事はわかっているつもりです。 なので、社長からの異動打診に、1度は断ってみましたが、2度目では承諾しました。 社長から聞いた私の役割が、実際にはたぶん私の上司には理解されておらず、私が遊んでる状態です。 もちろん、手があいていることは上司には伝えていますが、改善はされません。 その状況で、モチベーションを保つ方法をアドバイスいただきたいのです。 あい様 すみません。関係ないので記載していませんが、結婚はしています。 夫も年齢的に子どもは積極的には考えていませんでしたが、今の状態なら授かれば十分子育ても可能だなぁとおもいました。 そういう人生もいいかもしれませんね! 引き続き、アドバイスいただけると嬉しいです。

管理職へGO

管理職A
接客部門で十分なスキルを磨き、結果も出している一般社員がいれば 登竜門として、もっと上への階段を用意したいと考えます 優秀・有能な人材をいつまでも現場に留めることは、企業にとっても損失です 管理職や執行役員、経営の中枢へと昇り詰めてほしい 会社が展開を広げる為に独立した総務部門 社長から直々に事務部の将来的な役割を説明され 近いうちに中心となってほしい(マネジメント)と期待されているのです まだ2ヶ月経過程度ですから 組織が完全に構築されていない状況でしょう ルーチン事務よりも、将来的な役割を提案してみればいかがでしょう 優秀な管理職は現場も裏方も経験し、商品を愛し数字に強く、マーケティング力も人望も備えているものです 総務の経験は必ず役立つことでしょう 大企業の社長でも、総務部経験者は多いですよ

待つんじゃなくて自分から動く

041
shino
事務にやる気が起きないというより、 仕事の全容がつかめず単純作業のみでやり甲斐がないってことですよね。 >以前からいた総務正社員が課長になり、 ということは新課長も今は業務の把握に手一杯なんでしょう。 リストやファイルを扱えるのなら、 中身も少しずつ理解していったらどうですか? 仕事は与えられるのを待つんじゃなく、自分から勉強して 取りに行くくらいの気持ちでいた方がいいですよ。 特に小さいところの事務仕事って、 立場じゃなくて人につきやすいですから。 私自身、現場に出れば嫌でも仕事がある仕事を数年経験した後、 事務的な部署に回った時は担当業務も不明確だったし 仕事を独占したがる上司の下でやり難かったですけど、 書類整理するなら中身も理解できるよう勉強したり 定型・単純業務の効率化で信用を得たりしつつ 上司と話しやすいようにコミュニケーションを取り 手伝えそうなところから積極的に声をかけて 少しずつ任される仕事の幅を広げていきました。 トピ主さんはいずれ実務担当の中心と決まってるのなら 正直羨ましい状況です。 自分からどんどん聞いて勉強して行きましょう。

問題は事務だからではないと思います

041
シャー
事務がいやなのではなくて、2ヶ月もロクな仕事をしていないのがモチベーションの低下の原因なんですよね。 今までやりがいのある仕事をしていたのに、私必要なの?みたいな職場状況だとモチベーションは下がっちゃいますよね。 今、刻々と元同僚たちがスキルアップしているように感じ焦っているようですが、 長い目でみたら接客のスキルだけでなく、事務のスキルもあった方が、長期的に見たらスキルアップだと思うのですがどうでしょうか? 私事ですが、私は色々な業種で色々な仕事をしてきました。 事務って言われた通りにするだけなら本当につまらない仕事なんですが、私には試行錯誤し放題(?)でとても楽しい仕事です。 リストの作成、ファイリング、書類の作成、その他、どうすれば効率的か?どうすれば誰がみても分かりやすいか?いくらでも改善するところがあります。 やりようによって成果がでるのは接客も事務も同じだと思います。 ただ、事務は、お客様のお礼もないし、笑顔もないし、金額として出る訳ではないところが若干寂しいのですが。 やってみて合わなかったら、相性が悪かったということで、まずはちょっとやってみませんか?

私は

041
seina
ずっと接客業でした。 事務に転職しました。 理由は、家庭に合わせられるように 土日祝日の休みのためです。 2年ほどはしんどかったですが 業務自体には慣れてきます。 外で特別な趣味を見つけるしかないです。 鬱になりやすい職種と言われています。 その会社にいる事を選択されるのであれば、 外での趣味のことを考えて あくまで事務はやりがいではなく こなす事と考えて 早く慣れるといいですね。 私はひとり事務員で話をする人もいないので近いうち 人がいる職場に転職したいなと希望しています…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧