本文へ

孫を褒めない義母

レス23
(トピ主 0
🙂
ぱちすけ
ひと
こんにちは。 うちの4歳の長女は義母にとって初めての女の子。(義母は息子二人、孫はうちの娘の他に男の子が二人) 「初めての女の子で嬉しい。夢だった。」と言って先日も着物を買ってくれました。 しかし、娘がピアノを一生懸命弾いても、バレエの発表会で頑張って踊っても、あまり褒めません。 それどころか、「ずいぶん長い曲ね」とか「すこしはバレエうまくなった?」 という、私に対しても娘に対しても、どちらかというと否定的な言葉が多いのです。 たま~に、「上手ね」というお義理の言葉もあるのですが・・・。 この義母の心理、わかる方がいたら教えていただけますか? 今後、習い事などに関して招待してよいのかどうか、 どう接してよいのかわからず困っています。

ランキング

レス

言葉だけで・・・・

041
りんご
4歳の娘さん、一生懸命やってる自覚あるのかな? 口だけでおだてればいいの? 別に、うまいかへたかなんて、まだわからない程度の曲でしょ。 「お疲れ様」でいいと思いますけどね。 4歳くらいの子の発表なんて、正直退屈です。 今後は招待しなくてもいいと思いますよ。 そうやって相手に求めるほうが間違ってますよ。 ピアノやらバレエなんて、ほめるような事でもありません。 それを20年、学業と両立しながら続けている相手に対しては 「本当に好きなのね。がんばってきたのね」と、ねぎらいの言葉をかけ 相手を思いやることもあると思いますけどね。 4歳でしょう。 元気いっぱいに遊んで、食べて寝るだけのシンプルな生活ができてるだけで 感謝すればいいんじゃないの? 当方、21歳大学生女子のママでした。 ちなみに、ピアノは18年、ずっと続けています。 ほめられたことなんか一回もないですよ。 コンクールでタイトルも取ってますが、ほめられませんよ。 うちが義母を招待したのは、コンクールの本選の時ですね。 どの人の演奏も、聞きごたえありますから。

う~ん

041
優希
何でしょうね、私が考える要因は2つです。 ・義母の送った着物を孫や息子夫婦が喜んでいるように思えなかったから、褒めてやるものかと意固地になっている。 七五三の時に、何かトラブルはありませんでしたか? ・ピアノやバレエといった比較的お月謝の高めな習い事に関して、無駄だと感じている。 学習塾やスイミング等別の習い事のほうがいいと思っているか、もしくは、息子の妻が見栄っ張りだから孫が嫌々習い事をさせられていると勝手な想像をしている。

分からないだけじゃ

041
ダンボちゃん
音楽の良し悪しなんて分からない。 踊りの良し悪しなんて分からない。 だから褒めない、褒められないんだよ。 不器用だからお世辞の一つもとっさに出ないんだろうね。 よくいる偏屈なお年寄りの一種。 招待しなきゃしないでヒネくれるから、 そういう人たちだと思って諦めよう。

他人が心中を察するのは難しいです。

041
水芭蕉
娘さんは、おばあちゃんに褒められたいと思ってるのでしょうか? とりあえず、放っておけばいいのでは。 いずれ娘さん自身がおばあちゃんに褒めてもらいたくなったとき、直接娘さんが言うんじゃないでしょうか? また、ピアノやバレエなどは、身近に接してきた人でないと少々飽きてしまうかもしれませんね。普段から姑さんはクラシックコンサートやバレエ団を観に出かける方でしょうか?素人の自分が上手下手など余計なことを言ったら失礼だと思ってるのかもしれません。 トピ主さんのことだから、褒めたら褒めたで、褒め方がおかしい・・・とか言いかねないように思えるのですが。 さておき、招待が嬉しいか、面倒か、直接姑さんに聞いてみたらいかがですか? そうそうそれと、発表会のたびにドレスやら何やらを期待されたら困る・・・という複雑な心境も持ち合わせているかもしれません。あしからず。

他の子は褒めるの?

041
アンズティー
他の男孫たちのことは、褒めてるの? トピ主さんが気にしぃな気がしますけど。 義母さんの言動を、すごーーーく細かく見過ぎてません? 本来なら気にならないようなことが気になって気がしますが。 着物買ってくれたんだし、嫌ってはいないですから、 トピ主さんが期待しすぎです。 まるで、トピ主さんのほうが姑みたいよ。

おだてられて

041
子持ちですけど
いい気になってどんどん高い木に登る子ばかりじゃなくて、そこがてっぺんだと思ってそこで止まる子もいますからね。 随分長い曲ね、も随分長い曲なのによく覚えたねという意味が含まれてるのかもしれないですから、トピ主さんがその場にいたなら、義母の言葉を引き取って「ほんとに長い曲だから〇〇ちゃんたくさん練習したのよねー」とフォローしてあげればいいんじゃないですか。 例えば毎日練習して偉いねとか〇〇ができるようになって良かったねとか、そういう励ましなら大い必要だと思いますけど、たかが4歳児の出来を「上手ね」と褒める事は私もしません。なので義母の心理よりもトピ主さんの心理の方が聞きたいです。

え~っと

041
まり
着物も買ってくれて発表会にも来てくれて可愛がってないわけではないと思います。ただ単に女の子の接し方がわからないだけではないのですか?

方針の違い?

041
傷だらけ
うちも娘に4歳から日舞とピアノを習わせてます。 今はあまり褒める子育ては流行っていないかもしれませんが、その年齢の子供は気まぐれなので 子供が頑張れば頑張った分だけ私も褒めまくって、その気にさせて習わせていました。 母親以外の人に認められると子供のモチベーションも非常にあがるので、技量の面ではなくても 「頑張った」ことに関してぐらい、お世辞でもいいから褒めてくれてもいいですよね。 義母さんの心理は良くわかりませんが(ごめんなさい)想像するに 1その年齢でのお稽古ごとは不要と思っている 2男の子だけを育ててきたせい?で子供にはクールなだけ 3発表会に呼ばれる際に生ずる「時間」と「お金」に負担を感じている のどれかでしょうか。少しずつ組み合わさっている可能性もありますね。 幼稚(保育)園の行事などへの招待もあるでしょうから、しばらくお稽古 ごとの発表会の招待は自粛して、コンクールに出場するようになったら また招待してみてはいかがですか?

多分関心が無い

🐷
親バカな私
孫に関心はあっても、ピアノやバレエに関心が無いのだと思います。 だから招待しなくていいと思います。 発表会で子供が頑張ったら、褒めてあげたいのが親心ですよね。 私もつたない部分があっても、前より良くなったとか、ココがいいと思ったとか、具体的に褒めるようにしています。 音楽に詳しくない私でも、子供が段階を経て上手くなっていくのは分かります。 関心を持って、傍で長年聞いているからだと思っています。多少親バカもあるかな(笑) 「長い曲」でも、関心があると「こんなに長い曲が弾けるようになった」になりますし、関心がないと「なんか長々と聞かせられた」になってしまいます。 発表会の写真など撮られたら、それを見せてあげるのはどうでしょうか? 義母が褒めなくても、トピ主は大いに褒めてあげて下さい。

丁度良いのかも

041
良いと思いますよ 蝶よ花よで 上手くできてないものまで過剰に褒めるが過ぎれば 客観性が育ちませんもの 発表回も招待して良いと思います みんなが必ず褒めるような場面でも それほど褒めない人がいる事も勉強になります いろんな人がいるのだなという事を感じて いろんな人 いろんな反応を許容できる柔軟性も育ちます 小町にもさ 客観性を持たず 自分は絶対評価されるべきと譲れない人いますものね 結果選択を間違い苦しんでいるようですし

対抗意識

🍴
シェフ
うちの義母も同じような感じです。 今、息子は小学生ですが特に小さいころは褒めてくれませんでした。 その心理ですが、私になりに分かった事があります。 私が、息子のために一生懸命やっている感じが強いことほど、褒めてくれないということです。 同じ子育てをしている母親同士の目線で対抗意識を持っているのだと思います。 特にうちの義母は自分の息子(私の夫)が小さいころ特に何かを習わせたりとかは無かったようですから。 私が何も悪気なくやっていることに関しても、なんとなく難癖をつけてくるので鬱陶しくなり、結果少し疎遠です。 損な人です。 良いものは良いと言える、大きな人間でいたいと思います。 将来、私の息子が結婚したら、私自身が嫁にコンプレックスを感じないくらい今、精一杯子育てを頑張らないといけないですね。 改めて考えさせられました。

褒めないです

041
意地悪義母
孫には本心から感心した時以外は褒めません。 なぜなら息子夫婦が過剰に褒めちぎっているからです。 下の孫娘もトピ主様のお嬢様より、2つ上の年でピアノを習っていますが発表会に招かれた時に演奏を聞きますが褒めません。 息子達が「よく頑張った」「毎日、沢山練習した」とかチヤホヤと持ち上げているからです。 ピアノを習いたいと言い出したのは、孫本人ですから努力するのは当たり前です。 それに身贔屓なしの耳で聞く限り、孫の御友達の演奏の方が上手でした。 上の孫は野球のチームに所属していますが、やはり息子達は褒めています。 塾で忙しいのに、練習にも良く耐えている。レギュラーになれなくても諦めず頑張って偉い。 こちらも、私どもからすれば意味が理解できません。 本人が好きでしている事に対して、偉いだとか努力だとか褒め過ぎです。 息子からは、孫に対して冷たい祖父母と言われています。孫をあまり褒めない事が息子達は不満の様です。 決して孫が、可愛くない訳ではないんですけどね。 トピ主様の書かれた内容を見て、少し息子の気持ちが理解できた気がします。 有難うございました

私もこういう義母になると思う

041
姑予備軍
心理と言われても困ります。 単に「すごい!上手!」というほどじゃなかったというだけのことでしょう。 4歳なんですから、すごいというレベルじゃなくて当たり前。 自分の孫だからこそそれなりに興味をもって見るけど、幼児のおけいこごとの発表ってつまらないものですから。 義母さんにそこまで重圧かけないであげてくださいな。 私が義母さんだったら逃げ出したくなるわ。 心にもないお世辞を並べ立てなきゃなりませんか。 とにもかくにも孫が可愛いならそれでいいじゃないですか。

孫ばかにはなれない人なのかな

041
ぴょこりん
芸術方面にそこそこ通じた人だったら、小さい子でも上手いかどうかわかるし、「うーん」って思っているのではないでしょうか。 もちろん園児が一生懸命弾いたり踊ったりしている姿はかわいらしいし、それだけでいいのですが、決して「上手く」はないのもまた事実ですからね・・ ドライで現実主義、こういういい方は何ですが評価に関してはばか正直なのでは。決して孫がかわいくないわけではないのでしょうけど。 おけいこごとの発表は特に御招待しなくていいと思います。 向こうから発表会とかあったらぜひ見にいきたいので教えて、と言われない限り。。

微妙ですね。

じゃがり子
娘さんの踊りや演奏を聞いたことがないのでわかりませんが、他人から見て褒められるほど突出して上手でないのではないかな?と思いました。 「頑張って弾いて(踊って)るな」と思っても義理で「上手ね」と言わないタイプ(猫可愛がりをしない)の可能性もあります。 >「初めての女の子で嬉しい。夢だった。」と言って先日も着物を買ってくれました。 と書かれているので、娘さんに愛情がない訳ではないと思います。 でもまだ4歳くらいなら発表会もお誘いしなくてもいいかな。

うちの義母も

りぼん
うちの子5歳です 習い事してませんが、カメラのフラッシュや大音響が怖い娘です 悲しい事に、お遊戯や運動会など、がんばっても褒めてくれません… 怖がってる娘に、苦笑いや『だめやな』です 多分褒め方を知らないんじゃないですかねぇ 本人は頑張ってるのだから、せめて身内だけは『頑張ったね』と褒めてもらいたいものですが…

まりさんと同意見

🐤
ヤエ
女の子が育つ過程を身近に感じた経験がないから、体質が「女の子の親」でないだけなのではないでしょうか。 娘さんが15歳ぐらいに成長して、耳馴染みのあるショパンの難曲を披露したり、コンクール用のバレエを踊ったら、絶賛してくださると思います。 一般的な褒める要素が育つまで、無骨さには我慢すればいいと思います。

下手なものは誉められない

041
匿名
出来はどうなんでしょうか? 周りと比べても、上手い方って思えます? 私は自分の子でも、人より出来てないと誉めませんよ。 上手くないけど頑張っていたら、努力は誉めますが。 自分も子供も、だいたい人よりは出来るタイプだったので 下手なものを誉めるという感覚はわからないですね。 義母さんも、もしかしたらそのタイプでは?

昔の教育

041
ほめて育てるなんてのは最近じゃないですか?昔は、厳しくてなんぼみたいな時代です。私が、かわいくてなんてばかり言ってると、義母は(あんまり、かわいい言うと申し訳ない)と理解できない発言が。土地柄も有ると思いますが、身内をけなすのが風習かもしれない。

気にすることない(キツい感じの文章になってゴメン!

😉
みつばち
待望の女の子、かわいがっていらっしゃると思いますよ。 発表会も楽しみだと思うので、これからも誘えばいいと思います。 私も自分の子供(小4と中一)にはそんな感じです。 お能の謡と仕舞を習わせていますが、「声がよくでていたね」「前よりもなんだかやさしい人に感じたよ」「この間より上手になったんじゃない?」というようなほめ方をします。 保育園でお絵描きをしてきても、「~が好きだな」「この色きれいね」というふうにほめてました。 「上手ね」とほめることが全くないわけではありませんが、どちらかというと、「かわいい」「上手」「うまい」というような褒め言葉は、あんまりそう思っていなくても言えます。 私は否定的/肯定的にしろ、「長い曲ね」「そうですね」としか返事ができない意見にしろ、なんでも「いいね」よりは好感をもてます。 >「上手ね」というお義理の言葉 お義理ではなく褒めてもらえるレベルの実力なんですか? 初歩の練習曲を聞いて、心から「上手ね」なんて言えないと思います。 4歳児なら、プロが聞いて、おおっ!と思ったって「筋がいい。見込みがある」という褒め方がせいぜいではないでしょうか。

うちの義母と一緒だわ!!

😀
ゆう
うちの義母も 絶対褒めてくれません!! それと 食事中 「おいしい」も絶対言いません!! 私も 義母の心理がわかりませんでしたが 最近やっとわかりました。義母はそう言う事を言われた事がなく育ったみたいです。夫は子供の頃から義母に褒められたことは皆無らしいです。 だからわからないんでしょうね 私は「かわいそうな人」と心の中で思いながら 子供にはいっぱ~い褒めて育てています。 義母との接し方は 夫に任す!!ですよ シェフさんも言っていますが ソンな人なんですよ!!

よいしょが苦手

🙂
リリー
正直なお義母さんスポンサーですよね。いろいろ買って下さるし。 二人の息子さんを育てた方で、別に男のお孫さんが二人では、鈴のような声を出して初の女のこのお孫さんを褒めるのは、嘘っぽい芝居がいるでしょうね。 ズバリ感じたままを言われても、愛情は示せます。もっと大きくなった時に、お義母さんの言葉は 真味を得るでしょう。

ほめる習慣がない

😑
Michi
「ほめて育てる」が子育ての主流になってから、どのくらいでしょうか? たぶん20年~30年くらいではないでしょうか? 昔は、人前で自分の子供をほめるなんてみっともない、みたいな考え方の人が多かったと思います。 お義母さん、ご自分が親にほめられて育てられたのではなく、自分も、ほめる習慣がないだけではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧