本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 聞いてください!!義母の発言にイライラ!!

聞いてください!!義母の発言にイライラ!!

レス36
(トピ主 0
041
ベタ
ひと
愚痴を吐き出させてください!! 私は妊娠中で、お腹の子は男の子だとわかりました。 娘が二人いるので初めての男の子です。 義母に男の子だったと報告すると 私のお腹を撫でながら 「次も女の子だったら、甥の養子に出すつもりだった」 とニコニコしてるんです。 はい?!! いつの時代の人ですか!? 私、上の二人が可愛いから、三姉妹も良いかも知れない と思って三人目を授かったのに! もちろん、男の子には男の子の可愛さがあるだろうし 今から楽しみです あー もう! ツッコミどころ満載すぎて どこから起こって良いのかわかりません!! ぐはーー!!! イライラするぜ-!!!(笑)

ランキング

レス

単なる冗談ですよ

🐷
3匹のコブタ
ひっかからない、イライラしない 流せ、流せ~     ファイト!!

別に…

041
2児ママ
 そんな事で大騒ぎするトピ主さんも対人スキルが低そうで融通の利かない印象です。そういうのはニコニコして「やっとこれで嫁としての責務を果たせそうです。今まで女の子ばかり産んですみませんでした」と笑って聞き流せばいいんですよ。真に受けるからイライラするんです。 >いつの時代の人ですか!?  いつの時代ってせいぜい昭和初期くらいでしょ?「お義母さんの時代にはよくある事だったんだろうな。今はそういう時代じゃなくてよかった」と考えられない事に驚きです。そんなにギャーギャー騒ぎ立てるほどの事? >ツッコミどころ満載すぎてどこから起こって良いのかわかりません!!  「起こって」じゃなくて「怒って」でしょ?もうちょっと落ち着いたら?みっともないですよ。それにそんなに突っ込む所多いですか?時代の違い・世代の違いからくる考え方の違いですよ。そんな事も分かりません?  いつもそうやって人の発言を真に受けて激怒しているんですか?本気で言ってる訳じゃないのに何故真に受けるの?冗談とか全然通じないタイプ?下らない事で怒るママは他のママからも嫌われるから柔軟性を養った方がいいと思う。

ねちねちとお返しを

041
デンデンハウス
義母と実母とトピ主さんが同席した際に、「お義母さんたらこの前ね、『次も女の子だったら、甥の養子に出すつもりだった』って言ったんだよ~。酷い事言うよね~。」と、笑顔で報告。実母だけでなく、義母とトピ主さんと第3者が同席した際には、必ず上記のセリフを笑顔で言う。出産後にも、言い続ける。子供が話を理解できるようになったら、義母と子供がそろっているところで何度もそれを言う。天然を装い、しつこいほど言う。 もしくは、義母が再度同じ発言をしたら、「お義母さん、そんな酷い事考えてたんですか~?まぁ私も、お義母さんがボケたら早々に老人ホームに入れるつもりなので、オアイコって言ったらオアイコですけどね~。アハハ。」。なんてのはどうでしょう?

それは怒って当然

😉
あああ
ヒドいこといいますね。 小町でいくらでも怒ってください。 ご主人には伝えました?

全然種類が違うけど

041
ぷるる
うちの義母も全然違う種類ですけどイライラさせてくれます。 私の夫が一生懸命やっていたことがちょっと予定通り行かずに うなだれてたんですけど。 そしたら「可哀想な○○~。 元気付けるのにアイスクリームでも買ってあげようかしら。」 …あんたがそうやって子供みたいに甘やかすから 夫が甘ちゃんなんだよ! キモいし! 超イラ付きました。 …誰にも言えなかったので吐き出させていただきました。 失礼しました。

そんなに怒らなくても

041
50代
>いつの時代の人ですか!? そういう時代の人なんですよ。 人は20~30代のころの価値観世相を一生引きずるそうです。 トピ主さんも30年後、うっかり平成の世の常識を口にして顰蹙買うときが来ますよ。 実際行動に出たのなら怒ってもいいけど、口にしただけでこんなに怒られたんじゃ・・・ 若い人怖いです。

受け流す、しかないですね

041
まみむ
忘れましょう忘れましょう! 義母さんなりのジョークでしょう。 今頃、そんな事を言った事すら忘れてますよ。 それか、嫁の逆襲で、 息子さんが産まれてきたら、義母さんの前で、 「あなたが女の子だったら、養子になるところだったんだってー、可哀想ねー」って言ってやれば良いですよ。 母子共に順調に産まれてきますように。

鵜呑みしては駄目ですよ

041
昔の嫁
状況はよくわかりませんが、 義母としては、男の子だったから、そう言ったのではありませんか。 もし女の子だったら、思っててもそんなことは言わなかったと思い ます。 そんなことでイライラするのもどうかしていますよ。

本当にいつの時代?

041
とおりすがり
 ごめんなさい、笑ってしまいました。  本当に姑って何を言い出すか分からない生き物ですね。  3姉妹ごときで養子に出すなんて、江戸時代ですかね?

ほんとに小町って!

😠
添ちゃん
無神経な姑ばかり(怒) 起こっても、怒ってもいいですよ!

あ・あ・あ・あほかー

ぷよぷよ
妊娠おめでとうございます。出産の日まで心安らかにお過ごしくださいね。 に、付けても姑様・・・ 赤の他人の私ですら「なんじゃそりゃ」な発言ですね。 それも「甥の養子」ってトピ主さんからみたらそれこそ「真っ赤な他人」じゃないですか(怒) 笑顔混じりでご主人様に言いつけちゃいましょうかね。 雑音なんか気にせずにお体大事になさってくださいね。

私は女の子が一人欲しかったわ

🐱
aki
「笑い」がついているところを見ると・・貴女もお姑さんの ブラックジョークはお分かりのようで・・ お姑さんはきっと貴女ならこのジョークが分かると思ってわざと 喜びをそう表現したんでしょうね(笑) 今度お姑さんが病気でもしたら 「生命保険入っています?」ってでも 聞いたら・・ってそんな事無理だわね~(爆) ま~生まれてきたら一杯可愛がって頂いてくださいね 一姫二姫三太郎って良いな~でかした!と きっとお姑さんも心の中で思っていますよ。

ツッコミどころってありますかね?

🙂
はあ
笑って流せばいいだけのなんてことない会話です。

横ですが…。

041
ふしぎ
2児ママさん… 〉対人スキルが低くて融通が利かない印象です。 〉いつもそうやって人の発言を真に受けて激怒しているんですか? 2児ママさんも、いつもそうやって人の発言を真に受けて指摘ばかりしているんですか? トピ主さんは最初に“愚痴"って書かれてますけど…。 人によって許せる事と許せない事の線引きは違うと思います。 私も自分にとって嫌な事はやっぱり嫌だし、イライラしますよ。 〉くだらない事で怒るママは他のママからも嫌われるから… どうしてママ限定なんですか? ママじゃない人には嫌われないって事ですか?? ベタさん、うちの場合、弟が母のお腹にいるとき、父に同じような事を言われてました。 「女の子だったら、もう要らない。叔父夫婦には子どもがいないから、養子に出そう。それに自分の老後の世話も女の子(私)が1人いれば十分。」と。 母も私も唖然。 私には兄がいますが、弟とは年が離れていることもあって、みんな生まれてくるのを心待ちにしていたのに。 身内に言われたとなると、そりゃイライラもしますよね。 ベタさんのお子さんも、お義母様にとって大切な孫のはずなのに。 男の子、女の子は関係ない!

冗談だとしてもひどいですね。

041
60代
冗談だとしてもひどいですね。 言っていいことと悪いことがあります。 多分男の子の孫を熱望していて、嬉しさに舞い上がった冗談でしょうか。 女の子の三つ子でも養子になんか出しませんよ!とでも言いたかったですね。 これからは冗談かなと思うことでも真剣にやりかえすのはどうでしょう。 ベタさんには冗談通じないと思わせるぐらいでいいのでは。 もしくは冗談めかしてやりかえす。お義母さん養子なんですか?など。 がんばってね。

嫌な姑

041
はな
言っていい冗談と悪い冗談があると思うけど。 まだ産まれていないんだから、万が一でも、女の子の場合もあるわけで。 姑さん、よほど男の孫が欲しかったのか、3人も女孫要らないと思っていたのか、、。どちらにしろ、女孫も悲しい気分になるね。 私も、もし言われたら、天然のふりして、御主人と子達にいつまでも言うわー。周囲が気にしなかったら、それはそれでよし。 言われた人が気になるんだから、気になる人はいるわけよ。 嫌われても、知-らない。言ったのは事実だから。

うえーー…。

041
らん
かなり攻撃力のある一言ですね…。 >「次も女の子だったら、甥の養子に出すつもりだった」 何を勝手にそんなこと決めてんの?と。 冗談だとしても、そんなセンスの悪い冗談フツー言わない。 「男の子でも女の子でも養子に出すつもりなんか更々無いんで~~ お義母さんが頑張ってもう1人産んで養子にあげてくださいよ~」 とか言い返せばよかったのに。

え~?

041
アラフィフ
冗談だよって言ってる人って、すごいなぁと思う。 私たぶん、お姑さんに近い年だと思うけど、絶対にそんなこと言えないです。 冗談にしても、センスなさすぎです。

チクりましょう

041
シュー
御主人に(嘘泣きでも)泣いて訴えましょう。出来るだけ大袈裟に、そしてどれだけ傷ついたかアピールして。 うまくいけば疎遠にするいい口実になりますよ。

妊婦さんだし、気持ち穏やかに・・・

041
sasa
お気持ちわかりますが、妊婦さんがイライラしないほうがいいよ。 せっかくの幸せな時間。 人の言葉で傷つくのももったいない。 かわいい男の子が元気に産まれますように☆

なんだか・・・

🐷
ぶたぶたぶたちゃん
寛大な、お考えのレスが多くてビックリです。 私も、一人目を産んだばかりの時、 言われましたよ。 『次、産まれたら貰おう』って。 姑の実家に、子供が居なかったのでね。 切迫早産で入院して、寝たきり妊婦だったうえに、 難産でやっと産まれて、言われたのがこれですよ。 頭から、煙が出そうでしたよ。 姑は、ふたり子供を産んでるのに、 かわいいから、養子にしなかったくせにね。 笑って聞き流せなんて、 ぜったい、言えません。

うちの義母も

041
salame
似たような発言をして、私よりも先に実の息子である夫が怒りました。 “仮の話にしても、養子に出すとか安易に言うことではない。  何よりも俺たちの子なのに、自分(義母のこと)が決めるような言い方はありえないだろう”というようなことを。 それまでも、義母は私たちの子どもたちのことを、○○家の子として決定権は自分にあり前提の言動があり、私はとても不快だったのですが、この夫の反論で胸のつかえが一瞬で消えました。 義母も実の息子からの一喝で、キツネにつままれたような顔をしてました。

冗談とか気にするなとか言ってる人

041
ヨット
びっくりです。 どんだけ心が広いんですか・・・ いや、広いのかな?鈍感なのか? たいしたことないって感じる人は、他の人にも「冗談よ」で大概無神経なこといって傷つけてるんじゃないですか? 私もこんなこといわれたらキレます。 冗談にしていいことと悪いことってあると思う。 母親には許せない冗談です。

グハっ!!

🐱
猫なで
びっくりですね。 あんたの子か?!勝手に決めるな!以外に言葉が無い あきれちゃう。 冗談だったとしても、全く同じコメントですわ。

冗談じゃ済まない

🐤
おれんじ
 怒るのは当たり前。いや怒らなくちゃ。  冗談か何か知りませんがその場で潰しておかないと子供の前でも同じような事を言いますよ。  私の姑も無神経な発言をするので、そういった時には『ああんっ?』と凄んだり、『どういう意味?』と聞いて不快だという態度をはっきりと取ります。  私自身に関する事には怒るのも大人げないと思いスルーしてきたので調子に乗らせてしまったようです。  子供の事に関してはただじゃ済ましません。一言が人生を左右することもありますから。  

あんたの

🐶
nika
子じゃねーって感じですね。 子供を簡単にひとにやれるかって話ですよ。 私なら掴み掛かってます。主さん偉い。

トピ主を批判する人がいることに信じられない

😠
あや
こんなことを姑から言われるのは冗談でも嫌だと思うんですが…。 冗談なら何言ってもいいんですかね? 「悪気ない」と言い訳しながら相手を傷つける人と同じですよね。 そもそも人を不快にさせる冗談なんて冗談じゃないですよ。 こんな冗談、笑えないもの。 トピ主様を批判してる人って、他人にデリカシーのない発言して相手が怒ったら「冗談通じない」「悪気ないのに怒るなんて」とか言いそう。 空気読めなくて人を思いやることができない人って感じがします。

イライラはお身体によくないですょ!

🐤
穏やかに
義母さんなりの 捻り過ぎて失敗した喜びの表現!?…だったとか(笑)

がんばれー

ないす
いやだーその姑! よく我慢しましたね! 私も初めて授かった子が女の子だったのですが、義母の姉の一言。 「よかったねー 一姫二太郎っていうじゃない。次はきっと男の子よ」 え?え?女の子じゃダメなの?男の子絶対産まなきゃダメなの?と目が点。あとから怒りがこみ上げました。 「お義母さま、今日検査したらホントは女の子だったんですってぇ。美人3姉妹ですね。」「名前は美香ちゃんに決めましたぁ」 などと、生まれるまで義母を翻弄してあげましょうか? 男の子誕生の暁には「あれ?超音波も間違うんですね。女の子だって言われてたんですけどぉ」 なーんてお仕置きはいかがですか? でもトピ主さん、笑い飛ばして生きて行けそうで安心してますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧