本文へ

シャワーの水圧が弱くて困っています。

レス11
(トピ主 0
041
りん
ヘルス
先月引越しをしたのですが、いざお風呂に入ってみると、シャワーの水圧がかなり弱いんです。 建物も古いマンションで、4階に住んでいるという事も関係しているのかもしれませんが、大変不自由なんです。 シャワーヘッドを変えてみたりしたのですが、同じでした。 何か良い方法があれば教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

駄目かもしれないけど

041
みみ
節水用のシャワーヘッドはどうでしょう。 あれは少ない水でもシャーっと勢いよくでるようになってるので。

低水圧用シャワー

041
元水道関係会社OL
「低水圧用シャワー」と言うものが有ります。 その商品名で検索をかけてみて下さい。 色々出てきますから、参考にしてみてはいかがでしょう?。 もしくは、市の水道業者さんに相談するか、ですね。

水道の元栓

041
カフェ
トピ主さんのアパートの水道管のシステムを知らないままの提案ですみません。 トピ主さんのお部屋に水を引く水道管の元栓みたいなものが中途半端にしか開いていない可能性はありませんか? 家のアパートはその元栓のようなものが建物の地下にあります。 元栓全開にしてみたら水の勢いが強くなるかもしれません。 または、パイプのどこかの部分にカルキか何かがこびりついてしまっていて水道管の内部が細くなってしまっているかもしれません。 でも、これはあくまでも推測なので、もし全然違ってたらすみません。

我が家では

041
ヒナ子
ちょっと貧乏くさいかもしれませんが、父が水圧が強くなるようにとようじを等間隔につめています。シャワーヘッドの穴を少なくするのですね。 楊枝をギュっと押し込んで、端をぎりぎりまでカットするだけ。それだけ。10分とかかりません。 友人の家に泊まったら「なんか弱いな~」と思うし、友人が泊まりにくれば「あの楊枝は一体なんなの?」と不思議がられています(笑 ちなみに、しばらく使っていると楊枝がとびでてきますのでその都度取り替えてください♪

お住まいが持ち家なのか借家なのかは存じませんが、

041
ポンプ
もし持ち家ならある程度の改造ができますね。 私も実家の水道の圧力が低くてシャワーが問題でした。水道屋さんやガス屋さんに相談したら水道の圧力を上げるポンプを紹介してくれました。水道の元栓と給湯器の間に入れるだけで、あとは何も操作はありません。設置は水道屋さんにやってもらいました。シャワーの蛇口を開けるとポンプが自動的に動き出し、ものすごい勢いでシャワーが出てきてあっという間に洗い流してくれるのでシャワーは短時間で済みます。あの弱々しかったシャワー、長い時間をかけないと終わらなかったシャワーがウソのようです。ホントに気持ち良いので他のシャワーはもう使えません!ちなみにシャワーを止めればポンプも自動的に止まります。 もう何年も前に設置したので値段は覚えてませんが、高価なものではありませんでした。なにしろ超庶民の私の実家が買ったものですから。ホームセンターにもあるかもしれませんよ。 もしもお住まいが借家だとしても、そのような簡単なポンプなら設置できるかもしれませんね。ウェブや電話帳でお調べになってください。

専用シャワー

041
配管屋
既に書かれてますが、低水圧用のシャワーがあります。かなり違いますよ、これ。 ぜひオススメします。

節約ヘッドにしたら

041
色彩
よく出るようになりましたよ。 ホームセンターで安く売ってますので、試してみたらどうでしょうか?

しろうと発言ですが

041
ゆめ
ガスの設定温度を高くあげて、いつも使ってる温度まで蛇口で水とお湯を調節すると水の量が多く出て水圧が上がると思います。 うちも引越してとき水圧弱いな~と思って、それをやってみたら水圧あがりました。

トピ主です。

041
りん
色々な情報ありがとうございました。 私はこういう事に無知な為、大変参考になりました。 早速、皆さんから教えて頂いた事を実践してみます。 ありがとうございました。

うちもそうでした~!

041
スナフキン
こんにちは。実は、私も古いマンション(4階建て)の4階に1年前、引っ越してきました。(築35年位かな?) トピ主さんは、賃貸マンションですか…? 私は賃貸です。一応、賃貸の場合の参考までに…。 入居前にシャワーの水圧まで確認せず入居。ところが、シャワーが「チョロチョロ」しか出なかったのです。頑張って使っていたのですが、一回のお風呂に異常に時間がかかってしまうので、即刻不動産やさんに電話して、大家さんにも状況を見てもらいました。業者の方を呼んでいただいて、外付けの黒い箱のようなものを付けてもらったところ、すごい水圧でシャワーが使えるように。(大家さん負担です) 原因は、私の部屋の真上が水道タンクで、水圧がかからずダイレクトに水が落ちてくる為だとか。 賃貸だったら、不動産屋さんに直接、言って直してもらったほうがいいかもしれませんよ。 今まで誰も文句を言わずこのシャワーを使っていたのかぁ…と思うとちょっとびっくりでした。

へ?まず不動産屋に相談したら?

041
RRR
私もアパート入居当日に、風呂に入って気づき、翌日連絡したら来てくれましたよ。 その場で簡単に調整してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧