本文へ

頭痛について、おしえてください

レス6
(トピ主 2
😣
頭痛い
ヘルス
頭痛というのは、血管が広がって神経を圧迫して痛くなるもの、と思っていたのですが、、。 この間、頭が痛かったのですが、汗をかいたのでさっぱりしたくて、シャワーを浴びました。 体を洗っていた時は、ズキズキと痛かったのですが、髪の毛を洗おうと頭の上からシャワーを浴びたら、痛みがすーっとひいたんです。 そして、また首から下にシャワーをかけるとズキズキ、、。頭にかけると、すーっと。 どういったことなんでしょうか?

ランキング

レス

多分・・・

😑
頭痛持ち
それは拡張した血管をシャワーの圧力で圧迫した状態になるからでは? トピ主さんの頭痛は血管拡張型の頭痛ですよね。こういうとき、よく痛い部分を手で圧迫すると痛みが和らぎます。 拡張した血管を手で圧迫して縮めてやると血管周囲の神経への圧迫がなくなって痛みがましになるんです。 今回、シャワーの圧力が手の圧迫と同じ働きをしたのではないでしょうか? 首から下にかけたときにまた痛くなったのはシャワーの圧力がなくなって再び血管が拡張したからでしょう。

ありがとうございます

😣
頭痛い トピ主
>頭痛持ちさん ありがとうございます。圧力ですか~。 私の頭痛が、血管拡張型頭痛かどうかはわからないんですが、その他の肩こりなどの筋肉痛から来るものとは違うと思ったので、、。他にも頭痛の原因ってあるんですかね? ちなみに、そういうときに、湯船に入ったりすると、頭のてっぺんから血が噴き出しそうなほど痛くなったりします。で、慌てて出て、頭からシャワーをかけるとス~とひくんです。 うちのは、そんなに威力のあるシャワーじゃないんですけど、頭にたまっている悪いもの?がトロトロ~と分散される感じがします。 あと、私は(向かい風)に吹かれると頭痛になります。

あら~・・・

🐷
>頭にたまっている悪いもの?がトロトロ~と分散される感じがします。 >あと、私は(向かい風)に吹かれると頭痛になります。 ここを読んで「もしや?」と思いました。 鼻が悪い(副鼻腔炎、鼻炎など)と頭痛を起こしますよ。 私、そうでした。 脳外科まで行って調べたら「鼻」ですって。 頭痛、辛いですよね。 どの部分が一番痛いのでしょうか?

偏頭痛と肩こり痛

😣
偏頭痛
頭痛には大きく分けてこの2つがあります。(他にも群発だとかいろいろありますが) 偏頭痛のときは、暖めてはいけません。(お風呂にじっくりつかったり) 逆に肩こり痛のときは、暖めて血行をよくします。 主さんが、お風呂で温まると痛くなるということは、偏頭痛の可能性が高いですね。(2つ合わさったものもありますが) 私は、コーヒーを少し飲むと痛みがやわらぎます。(普段は飲みません)

専門家ではないですが…

通りすがり
頭痛の原因はたくさんあります。 よく言われるのは血管拡張型と緊張型でしょうか。 トピ主さんのは血管拡張型にも見えますし、緊張型のような気もします。 運動の後の頭痛というのは血管拡張型のようですし、頭にシャワー(お湯?) をかけると頭痛が治まるというのは緊張型に思えます。 お湯につかるとひどくなるのというのは、ずっとなのでしょうか。 頭や首、肩などの緊張した部分に血液が無理に流れようとするために 一時的にひどくはなっても、体全体が暖まれば治ったりはしないのでしょうか。 血管拡張型と緊張型とではその対処法も違います。 長く続くようであれば違う病気の可能性もあります。 できれば専門家に診て頂く方が賢明だと思われます。

トピ主です

😣
頭痛い トピ主
>鼻さん、偏頭痛さん、通りすがりさん レスをくださってありがとうございます。 鼻が悪くても頭痛になるんですね~。たしかにアレルギーの時期に鼻が詰まって苦しい時は、頭も重いです。 私は肩こりとかはないので、緊張型ではないと思ってるんですが。この間は左の耳の後ろあたりが痛くて、振り向いたりするたびに(ズキッ)という感じでした。 一番ひどかったときは、一日出かけていて、屋外だったので、日に当たりすぎたのか、帰ってきてから(ガンガンガ~ン)といてもたってもいられないくらい痛くなったことがあります。幸い、いつも頭痛薬が効くので、30分ほどで治りましたが、あれが一番ひどかったです。文字通り、頭を抱えて、というふうでした。 私は、そんなにしょっちゅう、頭痛に悩まされているというほどではないのですが、この間は、3日ほど、薬が切れるとまた痛くなるというふうだったので、頭痛になる原因や対処法を教えてもらえれば、と思い、トピをたてました。予防法?などもありましたら、あわせておしえてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧