本文へ

つわりの姉

レス11
(トピ主 0
041
子供
こんにちは。 23歳のOLです。 8歳年上の姉がいます。 2年前に姉は結婚し、(私はしていません)近くに住んでいますが、最近妊娠しました。 どうやらつわりがひどいらしく、朝から晩まで、というより、それに加えて一晩中吐き気が止まらないそうです。 そして1日に10回くらい吐いています。食べていないのでほとんど何も出てこないみたいですが、ウッとなって胃液を出しています。 この前は2泊入院させられました。点滴したみたいで脱水は良くなったようですが、吐き気がおさまらず最近は笑うこともなくなってしまいました。元々笑顔が取り柄の優しい姉だったのですが。退院後も時々点滴はしてもらっているみたいです。 ご主人も家事を手伝ってくれたり色々してくれています。 私もトマトやキュウリを運んだり、少し家事を手伝ったりしに行っていますが、あまりにもつらそうです。 何か私にしてあげられることはあるものですか?

ランキング

レス

ファイト!

🐤
NN
私もそんな感じでした。しまいには1日何回吐くか 数えてたくらいです。 両親は分かってくれず、甘えている など言われて辛かったなか、5歳下の弟に 「おねえ~ つらそうやなー がんばれ…」と言われたのが嬉しくて ずっと覚えています。 産まれた後に あの時は嬉しかった、と言ったら 「あれしか言ってあげられなかったよ」って。  たぶん、つらそうだね、何かできる事があれば言ってね、みたいな気持ちでいるだけで充分だと思いますよ。

優しい妹さんですね

041
アリス
昨年出産しました。 私も妊娠中、つわりが酷く、長い期間苦しみました。 私は産むまで酷いつわりが続きました…。 私にも妹がいますが、彼女もトピ主さん同様、大変心配し、サポートしてくれました。 今でも感謝しています。 個人差がありますので一概には言えませんが、 私の場合は、 ・話し相手になってくれること(気が紛れるので) ・髪の毛を洗ってくれること(シャンプー剤の香りで吐いてしまって自分では洗えなかった) ・無性にパンが食べたくて仕方なかったのでサンドイッチの差し入れ が特に嬉しかったです。 心配してくれる気持ちだけで充分ありがたかったんですけどね!! トピ主さんのお姉様がご無事に出産されますように。

見守る

🙂
えむ
優しい妹さんですね。 妊娠中の主婦です。 つわりは皆そんなものです。 ピーク時はひたすら時間がたつのを待つしかないです。 そのうち少しずつましになります。 気を使って家に来られるとお姉さんも気を使うし、横になりっぱなし、トイレに籠りっぱなしもできないので、メールとかで体調を聞いたり、家が近いなら買い物するものがあるかとか聞いてくれたら嬉しいかもしれないです。

つらさに共感してあげること・・・でしょうか・・・?

🐱
6ヵ月の妊婦
妊娠6ヵ月目の妊婦です。 (実は、まだつわりが残っていて、治まっていません…) お姉さま、本当に大変ですね。 私は、あまりのつらさに、妊娠3ヶ月目後半に実家に帰ってきました。 そして、私にも妹がいて、いろいろ心配してくれていたので、少しでも参考になればと思い、レスをします。 つわりのつらさをわかってもらえていると感じるだけで、少しは違うかもしれません。 私の場合、『つらいんだね。無理しないで。きっと良くなるから・・・』とか『何か食べられるものはある?遠慮しないで言ってね』とか、そういう声かけが私にはとてもありがたかったです。 つわりは精神的にもつらい!です。 本人はこのつらさがいつまで続くのか、終わりの見えない日々を過ごしていて、身体だけでなく、精神的にかなり追い詰められます。 終わりの見えない閉塞感に、ひとりで泣いたことも多々あります。。。 その他、お姉さまは匂いに敏感ではないですか? もしそうであれば、自分以外の化粧品やシャンプーなどの匂いがかなりつらいはず・・・ そのあたりに気を遣ってもらえるだけで、私はだいぶ助かりました。

妊娠中です

🐧
リッツ
つわりは地獄ですよね。 これ以上続いたら死んでしまうわ!と思った限界の頃に、つわりが治まりました。 もう少しです。必ず終わりますよ。 私がつわりの時にして欲しかったのは、食べたい(食べられる)ものを買ってきてもらえるか、作ってもらうこと。口に入れるだけの状態にしてくれればなおさらありがたいです。 とにかく、ろくに食べていないので体力が落ちて動くのがつらいし、色々な匂いもつらい。食べたいと思っても、自分では作る力がない。 匂いがダメなので、家事をしてくれると大変、大変助かります。神様~って感じです。 ま、うちの主人は特に何もしてくれませんでしたが(笑)

お優しい妹さんですね

041
さゆ
私は2人産みましたが、1日に20回くらい吐きました。 一週間の入院に2ヶ月の点滴通院。 ホントに地獄でした。 つわりの辛いのはなかなか理解してくれる人がいないこと。 ひとりでも、 「辛いよね」とか「頑張って」と言ってくれるだけで違いますよ。 私は入院中、看護師さんに「寝てばかりいるから気持ち悪いんでしょ!」 と言われました。 もう、泣きたくなります。 でも、赤ちゃんのために10ヶ月頑張れました。 胃のムカムカは産むまでありました。 嘔吐も。 吐きすぎて食道と胃が荒れて内科に。 喉も切れて血が出るので耳鼻科にも通院しました。 頑張って下さいね!

私も…

🙂
妊婦です
今10週でツワリのピークです(泣) 吐いてしまってるとき、水持ってきていただけるとうれしいな~ 水があるとないとでは違うんです 口が気持ち悪くてますます…ってこともたびたびあるので(汗) 一度水持ってきてーってトイレで大泣きしたことがあります。便器離せないし口気持ち悪いしで(笑)

私もそうでした

041
パンダコパンダ
優しい妹さんですね。お姉さんが羨ましい。 私もお姉さんと同じようにツワリひどかったです。 食べられないのに吐く、ニオイも気になりまた吐く→最後は血を吐きました。。 まずは優しい声を掛けてあげてください。 本人はこのツワリがいったいいつまで続くのか分からずかなり参ってしまいます。 少しでも気持ちを分かってもらえれば気分もいくらか増しになると思います。 あと今は体力をつける、とかは考えなくていいので お姉さんが食べたい(なんとか食べられそう)というものを届けてあげてください。 ゼリーとか果物とかジュースとか。 水分補給だけはなんとかできるといいのですが、その日によっても飲めるものとか違うんですよね。 私も水が飲めなくなってきたとき、アクエリアスを勧められなめるようにチビチビ飲んでました。 お姉さんはニオイは平気でしょうか? 色々なものに過敏に反応するようになっていると思います。 音とかニオイとか。周りの人はなかなか気付かないようなニオイでもオエっとなることもあるので そのあたりは気にしてあげるといいかと思います。 早くおさまりますように。

何気なく本人に聞いてみる。

041
ぱらぱら
普段何とも思わず普通にやっていることが、結構しんどかったりします。 何が大変なのか、何に困っているのかを知れば、何かの助けになると思いますよ。手を出し過ぎても相手の負担になるかもしれないし、場合によっては1人で休みたいかもしれないし…。本人に聞くのが1番だと思います。

聞いてみて

🙂
プリン
つわり真っ盛りの妊婦です。 自分自身でもありえない味覚に変わって驚いています。 しかも、毎日変わります。 スーパーとコンビニは臭いがキツくて行けません(涙) まずはお姉さまにして欲しい事を聞いてみてください。 こればっかりは個人差があります。 私の場合、親兄弟が手伝いに来る、と言ってくれましたが断りました。 どっちかっていうと、具合が悪い時は一人でいる方が気楽なもので・・・。

鍼灸院に行かれては?

🐤
パピコ
つわり、大変ですね! 私も今つわり中です。 気持ち悪くて何も食べられなくて困っていたのですが。 ネットで鍼灸院はどうか?と書かれていて、試しに行ってみたら効きました! 笑えるぐらい効いています!!! 鍼を打ってもらって4日目の今日は少し気持ち悪いですが吐くほどでは無いです。だんだん効き目はうすくなりますが。 少しの間でも楽になれるのであれば良いかなと思っています。 病院でも、鍼灸は良いですよ言われました、最近は鍼で陣痛の痛みを和らげる人もいるそうなので、試しに鍼灸院に行ってみたらどうでしょうか? 是非、お姉様にすすめて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧