本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚をしても主人の両親と同居をしたいのですが…。

離婚をしても主人の両親と同居をしたいのですが…。

レス100
(トピ主 6
041
あしゅ
恋愛
初めて書き込みをします。私と主人は現在27歳、5歳の娘がおります。

昨年の11月末頃から主人に浮気の疑惑を持ち、それがきっかけで毎日のように喧嘩し暴言を吐かれ、辛く眠れず、食欲も出ない日々が続きました。
相手は職場こそ違いますが、同じデパート内で働く29歳で婚約者あり、実家住みの女性でした。
主人はもう関係を断ったと言い張るのですが、休日を出勤と偽り出かけたり、朝帰りをしたり全く信用ができなかった為、探偵に依頼する事にしました。

やはり嫌な予感は当たっていて…浮気相手からも慰謝料を請求出来そうな結果でした…。
主人の家族に相談した所、そんな息子は放っておいて私と娘だけでこっち(義実家)に来なさいと言われました。娘の事を心から心配して言ってくれたみたいです。

今は同居はしていないのですが、私は主人の家族が本当に大好きなので、離婚後一緒に暮らしたいと願っています。
しかし、私は主人と愛人から慰謝料を取りたいと思っていて…。
実家もお金も奪うなんて最悪な人間でしょうか?
離婚後も主人の実家に住むなんて聞いた事が無いですよね…?
皆さんのご意見を頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

貴女のお子さんにとっては

はなこ
血の繋がったお祖父ちゃんお祖母ちゃんなんだから、最悪だとは思いません。 今だけ見たらとても良い復讐方法だと思います。 ただ、長い目で見たら、もし義両親に介護が必要になったら貴女がお世話をするんですか? 数年後に貴女に好きな人ができて再婚話が出たらどうなります? 相手が納得していても、相手の両親からしたら離婚した旦那の両親と一緒に暮らしている女なんてとんでもないと思われるんじゃないでしょうか。 また、貴女の義両親も孫を取られるのが嫌で、再婚に反対してくるんじゃないかな。 そんなことを考えると、メリットよりもデメリットの方が多いような気がしますよ。

義実家は離婚しない前提で言ってるのでは?

041
もも
離婚は踏みとどまらせるために言ってるのでは? 離婚しないならともかく、するなら遠からず崩壊する関係ですので娘のことを考えるならしない方がいいですよ。生活費は、正月はどうするのか、息子と絶縁するのか、10年後、20年後のこと、元夫が再婚したら、子供が出来たら、義父母が要介護になったら、遺産相続時は、先のことを考えているとは思いません。 義両親と上記のことについてちゃんと話し合ってないでしょ?

養子縁組

041
たなごころん
義父母様と相談の上で養子縁組なされば? 堂々と。ご主人の承諾も不要です。

有かな

041
駄菓子
自分の実家に頼れないなら義理実家も有りかな。 私も、子供いますが一人で子育て出来ても娘さんは長い時間一人か保育園に長い時間預けられますね。 それよりは、義理両親が良い方なら、何時間かみてもらってトピさんはパートで働き、子供とも一日に何時間か過して欲しい。旦那や浮気相手からは、ケジメの意味でも慰謝料請求は正当な権利です。離婚された場合、娘さんの名字は変えないで欲しい。私の例ですが親の離婚により名字変わり (母方の名字になり)父親親戚からは、軽蔑の眼差しをされ、学校ではイジメられ最悪でした。 義理両親が良い方で良かったですね 甘えれる所は、甘えて下さい。

かなり覚悟がいるよ

🐱
こたつねこ
まぁ普通に考えたら無理でしょうねぇ。 義両親さんも、 >そんな息子は放っておいて私と娘だけでこっち(義実家)に来なさい って言ったって、恐らく一時避難的にそう言ったんだと思いますよ。 たとえ浮気をするような息子でも、いくら孫が可愛かったとしても、その息子を追い出して(というか縁を切って?)嫁と孫だけ同居っていうのはあり得ないでしょう。 生活費はどうします? トピ主さんが働いていて、ちゃんと折半できる? 27歳で離婚したとして、これから将来、恋愛もしないし再婚もしない? 義両親が病気したり老後になった時には、現夫である旦那さんの代わりにちゃんとお世話できる? トピ主さんは義両親と養子縁組するつもりなの? ってことは、現夫とは兄妹になるの?(できるかどうかわからないけど) 今は義両親も若いでしょうし働いていると思うから、金銭的に頼りたい気持ちはわかるけど(そんな気持ちはない?)、自分が大変な時だけ利用してあとは知らん顔っていうのは人間的にナシだと思うよ。その覚悟はある? 自分のご両親はどう思うかな…?

再婚の予定なし?

041
ありあ
永遠に?ほんとに? だったら義親と養子縁組しちゃえばいいのでは。 そして義親の財産も御主人と兄妹がごとく、戦えばいいと思います。 ただし、義親の介護もしなきゃいけないと思うけど。 御主人がお金に困って義両親のもとに泣き帰り、トピ主さんと復縁を願って、、ならこれもありでしょうね。 ただ、義両親にトピ主のお金をとられないようにだけは気を付けてください。 私の祖母は、祖父が早く死に、実家に帰れず(実家に金が無い)義実家からお金を貰って義実家近くに住みました。義実家(死んだ夫の親戚)が何かとお金を搾取するらしく、必死で隠したそうです。子のために。

甘いかな

041
ねこばば
今まで同居していて義両親との関係がとても上手くいっていて、というのならわかりますが。いくら好きでもいっしょに住むとなると、ここでもよく出てくるように、まったく違う状況と気持ちになることがよくあるのです。お孫さんを可愛がる義両親さんの好意をこれからも受けることは悪くないでしょうが、同居してあなた自身が幸せに暮らせるかどうかは大いなる疑問でしょう。あなたが不幸になるとお嬢さんも決して幸せにはなれません。離婚という選択をするからには、夫と浮気相手からしっかり取るモノを取って、物心両面で自立しなければなりません。頑張ってください。悪い男を選んで結婚してしまったけれど、あなたはまだ若い! 充分人生の再スタートが可能だと思います。

んんん~?

041
rabu
ご両親は、本気で離婚するとは思っていないのでは? 冷却期間中こっち来てなさい、みたいなノリではないのかなあ? 本当に離婚したら、やはり息子のことも考えて、あなたとずっと同居を続けるわけにもいかないと思うけれど・・・

そんな・・貴女、無理なお話ですよ。

🐷
昔女
どんなに気が合う義理の仲と言えども 夫あっての関係です。(死別なら別ですが) 離婚して慰謝料を自分の息子が払った時点で貴女達の義の関係は悲しいけど終りです。 仮に同居を続けても今の感情がお互いに先まで変わらずに続くかどうか・・ 義理親さんはお孫さんとの関係の将来を心配しているのが本音じゃないですかね。 離婚されるなら未練に囚われずに貴女とお子様の将来を考えて行動される事です。 義理親さんとの関係はお互いにしこりが残らないならお子様の親族として暖かく 受け入れてあげて下さいね。 ま~それにしても旦那様・・先で良い事ないのにな~自分の親が大好きな妻って そうそう居ないのにな~何とも勿体無い!

ある。

041
にゃお
離婚後、義実家に入り浸り、あれこれ援助もしてもらい、一緒に元夫の悪口を言う人を2人知っています。 どちらも義実家との関係は良好のようです。 孫はかすがい? 一緒に住むのは勝手ですけど、少なくともあなたと義実家は他人になりますから、生活費とかのけじめはつけておいたほうがいいですよね。 それと、もし再婚するなんてなった時、そうでなくても新しい人と付き合う時、相手にも義実家にもどう説明してどうカタをつけるのか、ちゃんと考えておいたほうがいいですよ。

非常識

041
もん
で、離婚して元夫が再婚した場合どうすんの? 自分の娘に複雑な家庭環境をどう説明するの? バカじゃない? 良い大人が自分の感情で非常識な事考えて…。 結局は夫といずれよりを戻したいだけ。 完全に縁を切る勇気も無いし未練タラタラ。 でも傷つけられたプライドだけは何としても守りたい。 こんな非常識な両親の子供が可哀想よ…。

夫の知り合いの家では

041
ひつじ
もともとご主人のご実家と敷地内同居をしていたのですが、 ご主人が不倫の上、勘当されたようです。 今はご主人のご両親、奥様、子どもたちで暮らしています。 奥様は結婚してからは専業主婦だったのと、 ご主人のご実家は裕福なので、 子どもたちが困らないよう、ご主人が出て行くことになったみたいです。 トピ主さんが、ご主人の老後もしっかり見て、実の娘として生きていく 覚悟があり、ご主人のご実家も、今後ご主人はいなかったものとする、 ということができるならば、トピ主さんのおっしゃる選択も 可能だとは思います。 とても強い決心が必要ですが。

慎重に、でも正直に

🐤
ものげん・うに
ご主人の行動は最低です。 トピ主さんに非はないのですから、最悪の人間なんてことはあり得ません。 優しい義家族で良かったですね。 可能であれば一緒に暮らせると良いと思うのですが、いくらか慎重さや計画性が必要と思います。 実の息子に対する情は義理の娘よりは深いでしょうから、今は気持ちがお嫁さんとお孫さんにあっても、将来変化する可能性は現実的にあります。また同居することでお互いの悪いところも見えると思います。将来夫の親でなくなっているのであれば、絆は結婚していたときよりも弱く容易に切れやすくなります。 そのことを考慮した上で、普通の家庭以上に仲良くすること、そしていつも隠し事無くお互いの思うところ正直に言える風通しの良い家庭にしておくことは重要ではないかと思います。 後々ご主人のことを否定的に言わなくてはいけないときは、時に感情的になるとしても基本は事実を淡々と述べて論理的な話し方をしたほうが、息子の親としては傷つきにくいかもしれません。 慰謝料を望むことは話した方がよく、義家がそれを快く思わないようであれば、同居は考え直した方が良いかもしれません。

長期的な視点で考えた方がいいと思います

041
うーん
離婚に際して有責配偶者とその不倫相手から 慰謝料をとるのは当然です。 弁護士に依頼して淡々と進めたらいいと思います。 離婚した相手の親と同居しているという話は 聞いたことがあります。 これはトピ主さんの条件とは違っていて、 長年同居していて、働き続けた嫁の後押しをして、 孫の育児の手助けもし続けたという老いた姑と 嫁の話でした。 その後、認知症になった姑を嫁と孫が 手助けして見送ったそうです。 トピ主さんの場合、難しいなと思うのが、 同居したり、長く親密な関係にはないこと、 夫が再婚した、子どもができたという 話がまだ待っている年頃ですから、 何かの時にトピ主さんがいたたまれなくなる、 そんな可能性があると思うのです。 今後も孫を会わせるなどの交流は 良いと思いますが、 基本的にはトピ主さんが単独で 家を構えられるのが一番だと思います。 孫も放ってはおけない、嫁にもすまないけれど、 バカな息子もまた見限れない。 大抵の親の心境はそんなものではないでしょうか。

あります

041
ぴよ
聞いた事ありますよ。しかも、その人は再婚しても義母を連れて行きました。結果、離婚しましたが、今も義母さんと子供達と仲良く暮らし、実の息子や息子の再婚した相手と子供とは疎遠みたいです。 その人にとって、実母より義母みたいです。 私は、いろんな形があっていいと思います。 そして、色々な事を義母さんと相談しながら前向きに頑張って欲しいと思います。 私は、旦那さんはともかく、子供さんから全てを奪わないであげて欲しいと思います。

夫が浮気する理由がわかる

041
日の昇る人
<今は同居はしていないのですが、私は主人の家族が本当に大好きなので、離婚後一緒に暮らしたいと願っています。しかし、私は主人と愛人から慰謝料を取りたいと思っていて…。実家もお金も奪うなんて最悪な人間でしょうか? 奪えるわけがないのですよ。 息子の方がかわいいのは当然で、義両親は二人が上手く行くためという前提で、息子の浮気の責任を思い、トピ主さんによくしてくれているのです。 思い上がり過ぎていますね。厚かましく、図太いし、お金や物、よい環境を手に入れれば、本当は夫はどうでもいいっぽい。 そういうところが嫌になって夫さんは浮気をしたのでは? いずれ、義両親も解るでしょう。 寛大でフェアな人々(義両親)というのは、それを見抜いた途端、トピ主はけんもホロロにされるか疎遠にされます。 彼らは賢者なのです。だから、あなたに場所を提供するのです。 そのあたりが見えないあなたの人生は、いずれは沈むと思います。 謙虚と感謝を覚えたほうが安全ですよ。

真に受けてる?

🙂
猫まっしぐら
義実家へ短期間身を寄せるぐらいならオッケーだと思いますが、ずっと義実家に住もうと思ってないですよね? 孫はものすごく可愛いかもしれないけど、息子もすごく可愛いハズですよ。 義両親は「息子はいずれ嫁と孫のところへ戻ってくる」と考えていると思います。 義両親は浮気した息子を心の奥底では許してます。 問題はトピ主さんが「復縁できるかどうか」です。 その気持ちがないのならば、義実家に甘えず自立する方向で進んだ方がいいです。 もし、トピ主さん夫婦が離婚して、夫が浮気相手と結婚して子どもができたらどうするんですか? トピ主さんは義両親にとって「じゃま」な存在になりますよ。 人間関係はシンプルにしておいた方がいいです。

有名人家庭で

041
maho
以前、有名人の息子さんと離婚して、元嫁は夫の両親と養子縁組したと週刊誌などに出ていました。 離婚した夫は他の連れ子のいる女性と再婚、 元妻は義両親の養女になったわけです。 せっかく、調査したなら、夫と女性から慰謝料を貰いましょう。 もちろん養育費も。

孫だけが心配で、トピ主はどうでもいいんですよ?

041
勘違いはやめよう
離婚後は無理です。 義両親の >そんな息子は放っておいて私と娘だけでこっち(義実家)に来なさい は、息子の子である孫を心配しているだけで 申し訳ないのですが、トピ主を心配しているわけではありません。 女にうつつを抜かす息子にお灸を据えつつ 熱が醒めて、夫婦円満になるならそれも良し。 浮気相手と再婚したいのなら 孫をひきとって、嫁(=トピ主)だけ追い出せばいい。 そういう魂胆ですよ(笑 離婚し、浮気相手と再婚し、そこで新たに孫が生まれ 前妻との子がいるだけなら、息子は実家に出入りしますが 前妻までいるなら、息子は実家に寄りつきません。 夫の親は、トピ主が夫からも慰謝料を取ろうと思ってるとは 知らないでしょう? いくらトピ主が夫の家族が好きでも その家族にとっての血縁は夫(と孫)ですから。 離婚が成立していなくても、愛人が妊娠したらトピ主は放り出されますよ。 息子+孫 他人+孫 片方しか選べないとしたら、いらないのはどちらですか? 片方選ぶどころか、いらないのは他人だけで 息子+孫+孫 が欲しいでしょうね。

同居について疑問を呈す

🐱
古希人
“人の心は、移ろい易い”ものです。 トピ主さん自身も、現在と過去は兎も角、将来は分からないでしょう。 義理両親も同様だと思います。これに加えて、双方の家族や親戚の事情 と思惑が関係してきます。 義父母が精神的肉体的に確りして居られても、病気や高齢、施設入居等 の事情が発生すれば、ご自分で決断、判断することが難しくなります。 同居の事例が全くないということはありません。 進むか退くかは、トピ主さんの覚悟次第でしょう。 どんな事態が生じても、泣き言を言わない、自分で切り拓いて行くとの 覚悟がお有りになれば、何も言うことはありません。 取り敢えず、実家のご両親の意見を伺って見られてはどうでしょう。

やめとけ・・。

041
まどか
所詮、親は子供が一番かわいいですし、 同居はしていないからいい関係であって、したらイヤなところばかり目に入り「こんな嫁だから息子は浮気したのだ」と言われるのがオチですよ。 里帰り出産で二人の子供をつれて夫婦で帰り実親と私家族で2か月一緒に住みましたが、親は限界のようでした。 他人が暮らしの中に入るというストレス・・。小さい子供が四六時中いるというストレス・・。仲はとてもいいです。それでもお互いストレスが貯まっていることを察知し予定を早めて自宅に戻りました。 孫は来て良し。帰って良し。実親でもこんなもんです。 また、夫親と住むはいいですが、1年もたって何事もなかったようになったら不自然になりますよ?「何の仲だ、これは・・」 夫と離婚してその後好きな人ができたらどうするのですか?「元夫の親と住んでる女」?変な人間極まりないですし恋人もできにくいことでしょう。それに「好きな人ができたからでていきまーす」とも言いにくいし、家で相手と電話することもできない・・。 ショックで動転しておられるのかもしれませんが・・。全くおすすめできないです。

変わってますね(笑)

041
同居嫁
私は義家と離れたいが為に主人の浮気→離婚を願っている者です(笑)。 えー。 今はそのような気持ちをお持ちの義家も晴れて離婚が成立し、先方に娘でも出来れば寝返ります。 孫は血が繋がってても、元嫁は他人ですから。 やっぱ、出来が悪くても息子は可愛いと言いますから再婚したらまた事情が変わると思いますよ。

さぁどうだろう・・・

🙂
ぴんぽん
>実家もお金も奪うなんて最悪な人間でしょうか? そうは言うけどね。もともと妻子がいる男を奪ったのは誰ですかね。 実の親に見限られるようなことをしたのは誰ですかね。 でもね、夫の両親と離婚後も同居には賛成できません。 けじめ等と言う問題ではなくて、仮に元夫がその女なり、あるいは他の女なりと再婚して子供が出来たとすると、やっぱり孫かわいさで、子供を置いて家を出て行けぐらい言われる可能性も無きにしも非ずですよ。

現実として

041
れんこ
離婚したらあなたは他人です ご主人が離婚後実家に帰るもしくは再婚後帰ると言ったら親ですもの、わかりませんよ。 へたすれば親権を息子に渡してと泣きつかれるよ。 それにね、介護になってもあなたは他人、医師の説明もうけられませんよ。 離婚するなら離縁を覚悟して離婚してください。 覚悟できないなら離婚しないで家庭内別居でもしてください。 個人的には離婚するなら全て清算して新しい未来に進むほうがいいと思います。

トピ主のご両親は何と言ってるのですか?

041
てて
まったく話に出てきませんが、トピ主のご両親や兄弟姉妹、親しくしている親戚などはいらっしゃらないのですか?何か事情があって、相談できないのでしょうか。 そもそも、義理の両親は「離婚したらうちにおいで」と言っていますか?「とりあえずこっちに来なさいよ、そしたら息子も頭を冷やすかもしれないし」程度の提案ではなく? トピ主は義理の両親が大好きなのでしょうが、向こうにとっては単純に「孫と離れたくない」という思いかもしれませんよね。 「離婚後はうちで暮らしなさい」という言葉をもらっているなら、その件について真剣に話し合ったらどうですか? 「そんなに深く考えての発言ではなかった」ということになるかもしれません。 仮に離婚後義理の両親と同居するとして。もし元夫が再婚して、妻を実家に連れてきたら? 更に彼らに子供ができて、それが男の子で義理の両親が「跡取りができた!」とそちらばかり可愛がったらどうします? 義理の両親と元夫が絶縁したとしても、義理の両親が要介護になったらトピ主が世話するのか?お金の問題もありますよ。 トピ主は「実家を奪う」と表現していますが、果たしてそうでしょうか…?

無理

🐷
食べるの大好き
>実家もお金も奪うなんて最悪な人間でしょうか? 最悪とかいう以前に無理です。 義理のご両親はご主人と絶縁する気なんてないでしょ? そもそもトピ主さんとご主人の離婚を前提としていないと思います。 「放っておいて」は文字通りの意味で、 しばらく放っておけば息子も正気にかえるかもしれない、という 希望的観測に基づいた発言なのでは? 文章の感じや娘さんの年齢から見て トピ主さんは就業経験が無いんですかね? 娘さんを抱えて自立する不安から 義理のご両親の申し出に飛びつきたいのでしょうが 頭を冷やして将来の事を良く考えましょう。 もし義理のご両親が心底良い人で、離婚後も トピ主さんの事を娘の様に可愛がってくれたとしましょう。 でも介護はどうするんですか? 貴方が赤の他人の介護を頑張れたとしても 相続はどうしますか? 義理の親御さんを見送った後に元夫がやってきて この家の相続権を持つのは俺だ、出ていけ と言われたら出て行かないといけないんですよ? 義理のご両親が信頼出来る方達だったとしても 近居までにしておきましょう。

離婚はきめたの?

🙂
とまと
トピ主さんはお金の不安があるのですね。トピ主さんは経済力がなくて立場が弱いから、夫の親と離婚後一緒に住むと、すぐじゃなくても後々、必ず不愉快な問題が起きるよ。最悪の場合、「あなたはもう離婚したんだから自立しないとね。子どもは預かってあげるから」なんて言われて、子どもをとられる可能性もあるかも。 もし同居したいなら、離婚ではなくてあくまで夫とやり直したいということで同居するのはどう? みんなで一緒に夫への対策を練る。愛人と別れさせる。愛人へ慰謝料を請求する。そして、夫の親に子どもを見てもらいつつ、その間にトピ主さんは仕事を探す。ただ、うまく夫親と共闘できればいいけど、なんといっても向こうにとっては実の息子なので、トピ主さんの思い通りにいかないところも出て来るでしょうね。 そして、元のさやに収まるならそれでよし。もし収まらないなら、離婚でしょうね。 もしトピ主さんが既に離婚を固く決めているのなら、同居はやめたほうがいい。もし夫が改心するならやり直してもいいという気持ちがあるのなら、リスクは高いけど悪い方法じゃないと思う。どのみち離婚の可能性はあるのだから、仕事は探すべきでしょう。

皆様、コメントを有難うございます。

🙂
あしゅ トピ主
皆様のコメントに涙が出ました。有難うございます。 もちろん再婚はせず、義両親に恩返しをする為に頑張って働きます。今日居酒屋でのバイトが決まったので…。 もし介護が必要になっても、絶対に見捨てたりする事はありません。血の繋がった家族以上に優しくしてもらいました。孫の事を本当に大事に思ってくれている、素敵な義両親です。 確かに、義両親はまだ私達が元の関係に戻る事を望んでいると思います。 でも娘には私が必要だから、私が笑顔でいられる方がいいと言ってくれて…。 慰謝料を取りたい気持ちがある事も伝えました。 証拠が掴めて主人も言い逃れができないと思うので、きちんとこれからの事を話し合いたいと思います。義両親とも今後の事をもっと詳しく話します。 この先どうなるかとても不安ですが、今より私と娘が沢山笑えるようになるといいなと思います。

絶対やめて

041
はる
いいお姑さんかもしれませんがダメです 離婚になったら孫を取られるとわかっているからそんな発言をするのです どんな不始末をしでかしても 実の息子を切り捨てるわけがありません 離婚の際は 「お言葉はうれしいですけど」 としたうえで潔く去ってください でないと必ずトラブルになりますよ

ありですよ。

🐱
二児の母
私の場合、夫両親とは元々同居でしたが、浮気した夫を追い出し、義父母と同居は継続してました。 色んな形があると思いますが、子供の環境を最優先した結果、私が出した結論でした。 まぁ結局夫は戻ってきましたけどね。 進学の学区の事もありますので、自分の感情は後回しにしました。 子供の進路、就職が一段落したら、改めて自分の人生を見つめ直すというのもありかと思います。 ゆっくり考えて、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧