本文へ

規約を守らないマンション住人

レス39
(トピ主 2
🐷
のりのり
話題
 はじめまして。築5年程のマンションに住む30歳主婦のりのりと言います。2年前、結婚を機に新居として購入し住み始めました。仕事を辞め、家事に専念をし始めたころ「あれ?」と思う事がありました。
 確か、マンションの規約では『バルコニー(ベランダ)手すり外側に寝具を干すことを禁ず』とあるはずなのに毎日干している住居が沢山があります。また、上階の方が毎日布団を干すのですがその干された布団達が我が家のベランダに顔を出しており、私が洗濯物を干してもその布団の陰になってしまい我が家の洗濯ものが乾かないという事が多々ありました。それに加え布団の埃たたきをされる為、それが原因で窓を開ける事が出来ません。(私がハウスダストのアレルギーの為、以前埃たたきをされているのを気づかず、窓を開け昼寝をしていた際、喘息の発作で目を覚ましました。)
 管理人さん(警備会社委託の人)に聞いてみたところ『管理規約に禁止事項とされていても私からは注意出来ません。どうしてもやめて欲しいのなら、管理組合に書状で提出してください』と言われてしまいました。さすがにそこまではと思い『まぁ、周りのマンションを見ても干してる住居はあるし、私が窓を閉めたりして我慢するしかないのかな』と思うようになりました。
 ですが最近になり、管理組合から注意喚起として『バルコニーの布団干しの禁止』という張り紙がされこれで布団干しも無くなる!と少し喜んでいました。しばらくは布団干しをしてる住居はなかったのですが、上階の方は管理人の休日を狙い布団干しを繰り返し、布団の埃たたきも以前と変わらずしています。
 世間には色々な方がいるのは分かっているのですが、どうして注意をされているのに守ろうとしないのか・・?という憤りが湧いてきてしまいました。こういった方は放っておくしかないのか・・管理組合に言うしかないのか・・皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

管理組合に言えばいいんじゃない?管理組合員なんだからさ

041
愛する人
分譲マンションを購入されたのであれば、トピ主さんが「管理組合員」です。例えば、学校のクラスでクラス目標を決めるのはクラスに居る人で、守らせるのもクラスに居る人です。 管理組合の役員交代が年度ごとであるなら、立候補してみては如何ですか?知り合いも増えますし、管理組合と言うものがどんな役割を果たしているのか、同じマンションに住む人たちがどんな考えを持っているのかわかりますよ。味方もできるかも。 築5年程度だと、大規模修繕等の面倒な事はありません。比較的のんびりした時期の管理組合の活動だと思われますし。 管理組合なんて面倒な事は、したくないわ。と思うのでしたら、 直接上階の方に 「布団がはみ出ていて日当たりが悪くなり、ほこりも落ちてきて、病気を発症させるので、止めてほしい」 と言うか、お手紙を出されるのが、良いと思いますよ。ト ピ主さんが住まわれる前が空き室だったのなら、下の部屋にどんな迷惑をかけているのかわかっていないのかもしれませんし、もしくは、トピ主さんの前に住んでいた人が、上階の人の嫌がらせに負けて出て行ったのかも知れませんしね。

管理組合に言うしかないと思いますが

🐱
SHIN
直接言いに行くという手もありますが、トラブルの元ですから管理組合に書面を提出するのが一番良いと思います。 むしろ、管理組合に言うことに躊躇するトピ主さんが理解出来ません。

わあ・・

雪ん子
なにかわたしと状況がとても似ていて、 思わずレスします・・ うちのマンションでも、先日管理組合から、 布団干しの注意の張り紙があり、 しばらくは干してる方もいなかったのですが、 おとといからまた、うちの上階の方が干されたのを皮切りに、 昨日、今日とでまた以前の状態にもどってしまいました。 みんなで渡れば怖くない・・の心理でしょうか。 中古物件として新しく入居されてきた方も増え、 だんだんモラルが低下しているように思えます。 上から埃・ゴミが落ちてくると、不快ですよね。 布団を叩くと音も響いて騒音ですしね。 2年前の夏は、なんと子どものプールの水が落ちてきました(怒)。 管理組合に言っても、注意の張り紙があっても、 守らない人は守らないんだと思います・・ ほんと、世の中いろいろな方がいますから。 正直ものはばかを見る・・ですね。 すみません、愚痴ばかりで、アドバイスになってませんね。

許せるルールと許せない行為

041
マンション住人
布団を干すのは日常生活での行為なので、マンションで禁止されているのは集合住宅かつ高層階からの落下の危険性を考えての事。 なので、罪悪感なくしてる人、ちょっと気にしつつ「やりたいからやる」人、さまざまです。 個人的には布団は干したいけど、ルールなので守ってます。 で、もし布団干し・布団たたきを辞めさせたいなら、実力行使しかありません。 関係悪化をしてでも直接注意か手紙でもいれるか。 でも注意しても「他の家もやってる」と逆切れする可能性もありますね。 しょうがないから外側から布団干しをしてる所をデジカメで撮って、A3にプリントしてマンションの掲示板にでも張りましょう。 「これは禁止行為です!」とか書いて。

布団干したいです

😨
ノコ
ベランダに干すしかないですよね?布団は。階下まで下げて干すのと布団叩きはいやですね。私も以前マンションにいた時、干すと隣りの住人から管理人に電話が何度か行って注意されましたが規約うんぬんよりなんか迷惑かけてないのになんで?しか思いませんでした。もちろん布団叩きしてないですから埃で迷惑もあり得ません。そんな隣がいやで売っちゃいました。越してきた時も挨拶なかったし1日中うちの中にいるみたいで変な人だった。でもあなたの場合はまた文句言いたくなるいやな状態ですから管理組合と書いた注意の手紙を直接ドアに挟むとかしてみれば?

細かいなぁ

😑
頑張るシングルママ
子供2人を持ちます、20代のシングルマザーです。 私のマンションでも、私が布団を外側に干していると、主さんのように文句を 言ってくるお宅がありますが、布団を外側の日に当たるように干さなければ 意味がないからですよ。 うちのマンションの規則では決まっているかどうか、私は知りませんが、 意味がない事をしても仕方がないではないですか。 規則なんか知ったことではありませんよ。

管理組合しかないですね

041
ka
主さんのアレルギーという、健康に関わる問題なら 管理組合に動議を提出するしか、解決方法はないですね。 そこまでするのは・・・、と思うのなら、我慢するしかありません。 第一、他家の布団がべローンと上から垂れ下がってくるだけで 相当不快ではありませんか。 我が家でも、以前住んでいたマンションで同じようなことがありました。 しかも、よれよれの使い古した寝具が、上から垂れ下がってくるのです。 私はそれを写真にとり、管理人さんには 「何も言わなくていい、同行するだけしてほしい」 と頼んで、二人で上階のお宅を訪れ 「おたくの布団が垂れ下がってきて 我が家のリビングから丸見えで見苦しいのです。 善処をお願いしたいのです」 と、写真を示して説明したら、ぴたりとやめてくれました。 どんなことでも、問題解決に平坦な道はありません。 厄介なことが嫌なら、泣き寝入り、我慢するしかありません。 「なぜ、決まりを守ってくれないのか?」と憤慨するのも、無駄なことです。 最終的には、もっと住民の意識の高いマンションに引っ越すことも 視野に入れる方がいいと思います。

こんな妄想をしてしまいました

041
chacha
天気のいい日に洗濯物を干そうとしたら、上階の布団が垂れ下がっている…。 窓から顔を乗り出し「下を」見て、誰もいないと確認、上から垂れている布団を引きずり下に落とす…。カ・イ・カ・ン…。 妄想ですからね、しないでね。

他人まかせ

041
ひまわり
規約を守らない人がおかしいんです。 だから、管理人が言うように、「管理組合に書状で提出」すればいいんです。 布団干し禁止の貼り紙がされたのは、あなた以外の誰かが、管理組合に言ったからじゃないんですか? 貼り紙されても、またやる人は、図々しいんです。図々しくなければ、そもそも規約を破ったりしませんよ。 でも、あなたも悪いです。 ホコリで喘息で発作をおこすあなたにとっては、命に係わる重要な出来事でしょ。 それなのに、なんでそんなに他人任せなんですか? 自分で、何度でも、管理組合に書状を出せばいいじゃないですか。 「そこまでやらなくても」と思ってるなら、我慢するしかないです。 ここで規約を守らない人の愚痴を言っても、状況は変わらないでしょう。ここで「そいつがおかしい」と賛成してもらっても、布団干しは止まらないでしょう。 自分の体のことなのに、なんでそんなに日和見主義なのか。私には理解できないです。 管理組合に言えばいいでしょ?言えないなら我慢するしかないです。 それ以外に何があるんですか?

図々しいですね

041
働く男
普通は手すりに干すと多少は折り返しが必要だから 下階にはみ出すほどはないですよね・・・ 総会はたびたびあるわけでもないでしょうし、 直接言うのが基本でしょうね。 どうせならその住人のスキを見て 下から布団を引っ張って叩き落としてやればいいんじゃないんですか? 引っ張った証拠なんか残らないから、もし文句付けられたら 「あら、人に英陽が当たらなくなるほど下に布団を はみ出さして干すから重みで落ちたんでしょ! 証拠もなくなんてひどいことを言うの、 規約を守らなくせに人の事を犯罪者扱いするのね、 いいかげんにしてくれませんか?」って言ってやればいい。 半分は冗談ですけど、住人トラブルってそれぐらいの 戦う覚悟を持たないと他力本願じゃ解決しませんよ・・・

わかるわかる!

041
まい
うちは500世帯もある大規模マンションなんですけど、 マナーが悪い方多いです。 うちはマンション内にスパがあるんですけど、だいたい揉め事起こしたり、マナーが悪いのは女性なんですよね…。よくポストに管理室からマナーが悪い等のチラシが入ってます。 中庭とか廊下は自転車走行禁止なんですけど、平気で乗ってるし、前にベビーカーや子供がいても後ろからベル鳴らされたりします。(マンション内の廊下です) 子供も普通に廊下でキックボードやっていたりして(禁止されています)、なんでこんなにマナーが悪いのか不思議です。 私も愚痴になっちゃいましたね、、すみません。。

トピ主です。

🐷
のりのり トピ主
 レスを下さった皆様。アドバイス有難うございます。また、返信が遅くなり申し訳ございません。  多くの方が私の不快な気持ちを理解して頂いているようで嬉しく思い、また、管理組合へ書状を提出しようという気持ちも湧いてきました。  また、規則なんか知った事ではないという方もいらっしゃいましたが、禁止事項と明示された以上は守らなければというように思ってしまいました。ですが、こういった考えの方もいるという風に受け止めて、今後の参考にさせて頂こうと思います。  補足ですが・・布団を干したいです、という方もいらっしゃいましたが、我が家のマンションのベランダはかなり広くてわざわざ手すりに干さなくても、物干し竿を内側にかければ布団は充分干せる広さなのです。

2回目ですが

041
なっ
でも、布団の場合は許していただきたいと思います。 なぜ布団を自由に干してはいけないのかそこは疑問に思います。 ベランダってマンションの共用部分じゃないですよね。自分の家だと私は思っているのですが。。 自分の家なのに布団も自由に干せない世の中ってどうなの。 太陽光に当てずに干しても何の意味もないです。 注意をするなら布団の干し方。 そして布団が落ちてくるであろう1階には住居つくっちゃダメよね。 1階を買う人はそういうのを分かっていて買うのかな?

それはもうしょうがない

🙂
鹿
モラルの低い住民が多いということですよね。 もうそれはどうにもならないと思います・・ マンションの価格で、住む住民層が決まります。 地域にもよると思いますが。 ちょっとお安めのマンションなのでは?

写真+管理組合

041
入居3年目
堂々と規約を破る人の思考って、やっぱり違いますね。 「注意されましたが規約うんぬんよりなんか迷惑かけてないのになんで?しか思いませんでした。」 「うちのマンションの規則では決まっているかどうか、私は知りませんが、意味がない事をしても仕方がないではないですか。規則なんか知ったことではありませんよ。」 ですか… 呆れかえってしまいました。 うちは築3年の分譲で、規約はバルコニーの手すりに布団などの物を干してはいけない、となっています。 景観上と危険防止のため、と明記してあります。 しかし、入居直後からある1軒が毎日布団を干し出し、1ケ月位したらその近くの部屋の人達も、その後続々と離れた部屋の方まで…と拡がってしまいました。 初期に管理人さんが注意をしたようなんですが、それからは管理人さんのいない隙に干すようになり… 規約を守れない住民に腹が立ったので、わざわざ少し離れたマンション向かいの高い場所から写真を撮り、A4サイズにプリントして「○号室はほぼ毎日、○号室はまれに干している」とコメントを付けて管理組合に提出しました。 一発で収まりましたよ!(笑)

ノコさん、損しましたね

041
chacha
分譲マンションの場合、布団干し禁止には外観のよさを保つ、という利点もあるのですよ。 外観がよければ資産価値が減らない。布団干す家が一軒だけだったら、「ああ、ここは布団干し禁止なんだな、でもルールを守らない危ない住人がいるんだな」と判断され、売るときの値段が下がります。 あなたは自分で資産価値を下げて売り、あとから入った住民がマトモな人だったら、資産価値が上がるので、差し引き何十万か損したわけです。

トピ主です(2回目)

🐷
のりのり トピ主
見ていない間にもレスを下さった方々本当本当に有難うございます。 お安いマンションなのでは・・というご意見もありましたが、駅から徒歩5分圏内のマンションで場所も東京近郊であります。なのでそれなりにいいお値段でした。 また、バルコニーは共用部分ではないのになぜ干してはいけないのかというご意見に対して・・それは規約に明記してあるからだと思います。(うちの規約によるとマンションの外観を損ね価値を下げる、通行人や下階住居への落下による事故の恐れとあります。) また、手すりに干すしかないというご意見に対して・・うちでは通販で売っている布団用の物干しを使ってバルコニー内で干してます。工夫すれば充分置けますよ。 マンションに住んでいる友人はこの物干しを日当たりの良い部屋に置いて布団干しをしているそうです。 http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=H528147   先ほど、管理組合宛てに文書と干している住居写真を提出してきました!入居3年目さんを参考にさせて頂きました☆有難うございます!

ベランダは共用部分です

041
be
マンションのベランダ、バルコニーは、共用部分ですよ。 専用部分である室内では、何をしても個人の自由ですが (騒音など公序良俗に反しない限り) 共用部分でできることには、制限がかかります。 例えば、手すりに引っかける布団干し(ベランダ内の物干しにかけるのはよい) 喫煙とか、ビニールプールとか、手すりからはみ出すほどのガーデニング、とか。 焼き肉や魚焼きなども、もちろん。 どの程度規制するかは、各マンションによりますが。 私のところでは、上記すべて禁止です。 住民の意識が高く、決まりをきちんと守っているマンションというのは、 それだけで資産価値が高いのです。 (「あそこのマンションは、きちんとしているよ」 という噂が立つだけで値が上がる) 自分たちで資産価値を高めようと思わないのでしょうか? 私のところでは、総会のたび、管理組合も管理会社も、 「資産価値を守るため!!」 というのが合言葉になっていますが。

なっさんへ、アドバイス

041
隣人
2012年1月13日 11:14投稿のなっ さん 特殊な物件でない限り、 >ベランダってマンションの共用部分じゃないですよね。自分の家だと私は思っているのですが。。 ベランダは「専用使用権のある共用部分」です。 避難時の通路ともされていますし、大規模修繕等でベランダの補修や塗り直しは各戸の自己負担ではなく、マンションの修繕積立金の中から行われます。同じように窓やドアも個人所有のものではありませんので、万が一取り替えるには所定の手続きを管理組合に提出する必要があります。 購入された物件なら、契約書や登記簿謄本等お持ちですよね。そこに貴女のモノとされている部屋が何平米か書かれていると思います。ご確認ください。ベランダは含まれていないと思いますが。 なお、一階住戸の庭も専用使用料を払っているものもあります。

損なんかしてませんよ

041
ノコ
規約の多いマンションが煩わしく自分には向かないと思ったのでさっさと売っちゃったけど希望売りだし価格であっさり売れましたよ(笑)高層の最上階ですから人気ですよ。好みがあるからなんとも言えないけどうちはベランダまで共用部分なんていやでしたし。資産価値があるとも思えなくなりましたよ。今は一戸建てで快適に暮らしてます。それに損したとか書かれてたけどさ。それで損したなんてまったく思ってないですよ。いやなところで一生我慢する方がいやですからね。

うーん

041
fyua
よほどオシャレ重視のマンションでなければ布団が干してあっても別になんとも思いませんが、、もちろん下の階に迷惑な干し方でない限りですが。 正直、布団を干す行為は日常生活では当たり前のことですし、布団を叩くことも「布団叩き」が売ってるくらいなんですから、普通の行為としてお互い様的な感覚です。布団を叩けばそりゃ埃はでますけど、それくらいは「通常の生活の範囲内で生じる埃」です。 布団を取り込む時間帯なんてどこも同じような時間でしょうし、せいぜい数分のことでしょうから、その時だけ、ちょっと窓閉めておけばやりすごせるんじゃないでしょうか。 なので、この件に関しては、よっぽどのことでない限り、そんなに目くじら立てて「絶対ダメ!禁止なんだからダメ!」と言わなくてもいいように思いますけどね。。

いやですね

041
働く男
一般的に、バルコニー・ベランダは 「専用使用権のある共用部分」です。 自分の家だと思ってたとか 規則なんか関係ない、干したいものは干すとか

ベランダ外側、布団干し禁止のマンションなのに

041
アップル
「布団干しも、布団を叩くのも日常的な事 自分の家なのに、何でその位自由に出来ないのか その位は目くじら立てる事ではない」などと言っていたり 禁止なのに、ベランダに堂々と干している人はいますが それならば始めから、ベランダ布団干し禁止のマンションに住んだり 購入しなければいいんです。 大金を払って賃貸契約したり、まさか何千万もする家を買うのに 規約一つ聞かなかった訳でもあるまいし ベランダで布団を干したければ 禁止でない所に引っ越して、好きなだけ干せばいいんです。 そのマンションの規約では「禁止」 それをあえてやるのは、立派な規則違反 頻度によったら、立派な犯罪行為と同じです。 第一、ゴミや埃が下の階に落ちて迷惑だし、景観も悪い。 規約一つ守らない、だらしない住民がいるという事が 売買いする時には、それがマイナス材料になるし 価値やグレードがずっと下がります。 堂々と管理組合に問題として出せばいいんですよ。

ノコさんっておもしろーい

041
chacha
高層の最上階で布団干してたんですかあ、そりゃ変わった人ですね。隣の人も高層・最上階でベランダからのぞき込んでいた? 不思議なマンションだったんですね。 ベランダが共用部分と知らずにマンションご購入? ははは。 どこに行っても頭の中は幸せに暮らせる人だと思います。

ベランダでモクモクしてあげましょう(笑

🐴
くまおう05
布団干しの是非ではなく規約遵守の是非だとわからない おバカさんが多いのでしょうね。 そういう人には実力行使しかありませんね。 上階が布団を干して埃バンバンしたら バルコニーでバルサンを炊いてあげましょう。 ダニとか入ってくるから消毒しないとって(笑 タバコや蚊取り線香、クサヤの干物とか匂いの強烈な ものをバルコニーに出して燻してあげるのもいいですね。 二度と干したくなくなるはずです。 そんなに布団を干したいなら戸建を買えば良いだけなのに。

マンションの規約

🐧
サンポップ
こんにちは「サンポップ」です。 『バルコニーの布団干しの禁止』ですか。結構厳しいですね。 ただ、厳しいがゆえの安心もありましすよね。 守らなくてもよいルールなんて、あっても意味が無い!ですよね。 騒音やペット飼育・・・。 契約を守って、騒音なんかに気を配っている人のほうが馬鹿らしいですよね。 ほんと、いやになってしまいます。

同じ悩みです。

😢
ゆき
マンションでの布団干しトラブルのトピックを探しており、参考になりました。 最近多い「外掛け禁止」の規則…きっと過去に沢山のトラブルがあったからなのでしょう。 階下にはみ出したり、埃をふりまいて迷惑をかけるより、ベランダの内側で干せばいいだけのこと。 うちの上階の奥様、全くいったいそれの何が難しいのでしょうか。 私も、管理組合に要望を出してチャレンジしてみたいと思います。

引きずり落とせ

🍴
アイアンマン
ふとんを干すのはあり程度は仕方がないのかなとは思うけど 下階にはみ出すのは規約じゃなくてもマナー違反ですよね。 知らん顔して、そのふとんを引っ張って 落してしまえば(笑) それか、そのふとんに強烈な香水を掛けてしまうとか タバコの煙を目いっぱい吹きかけておくとか 非合法ぎりぎりのいやがらせを食らわせてやれば 相手も自覚するでしょう。 規約とかルールとか守らない奴には それなりの報いがあってしかるべし。

高層階は洗濯物も干せないのに

041
笑える
ノコさんのおっしゃる高層というのは何階以上のことなんでしょうねえ。

規約読んでません

🐶
oop
私も分譲マンションに暮らしていますが、ちゃんと読んでいません。 なんとなくこれはマズいでしょ、これはオッケーと勝手に判断しちゃってるのが現状です。 私の意識が低いだけかもしれませんが、 規約一つ聞かなかった訳でもあるまいしとおっしゃってる方がいたので、ちょっと気になってしまいました。 規約は、これってどうなの?と思った時に気になるところだけ拾い読みする程度です。 他の人も自分が気になるところだけを読んでるんじゃないかな、と思うので、ある程度お互い様と思っています。 布団干し、気になるなら組合に言ってみればいいかと思います。 私の感覚では、布団干しはお互い様かな~と思ってしまいますが。もちろん、下の階に垂れ下がるのはダメだし高層マンションなら危険すぎて当然ナシですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧