本文へ

隣の部屋の住人のバルコニーでの喫煙

レス11
(トピ主 0
😡
まめのすけ
話題
巷でも良く問題になっている事でしょうが、分譲マンションでの隣の住人のタバコの臭いで大迷惑しています。
勿論、管理組合、管理人に相談して、バルコニーでの喫煙禁止の貼り紙を至る所にしてもらい、更に、バルコニーでの禁煙禁止のポスティングをやってもらいました。
微塵も効き目はなく、ベランダで携帯通話しながら椅子に座ってタバコを吸ってる状態です。
窓を開けなくても換気扇から当然部屋の中に臭いは入り、風向きでは洗濯物にも臭いがつきます。

今はテレワークで在宅率も高いので、タバコの臭いがする度に苛々してしまい、わざと窓を開け閉める時にバタンと閉めています。
主人が隣に直接文句を言うと、張り切ってますが、何があるか分からないのでそれだけ避けてます。

蛍族の件で悩まれてる方は沢山いらっしゃると思いますが、何か策があれば教えて欲しいです。
勿論、マンションの規約で、バルコニーの喫煙は禁止です。

ランキング

レス

もう一歩

🐶
ビネガー
管理会社に言ってその部屋の人に直接言ってもらいましょう。 規約に従わない人っているんだ。一時的に凌ぐ方法としては扇風機を外に向けてかける、ですかね。

同じく悩まされていますう

😀
匿名
うちは角部屋なのもあって、ベランダ喫煙OKだったときには問題ありませんでした。ただ部屋によっては迷惑になるらしく、ある時を境に同じようにベランダ喫煙禁止の張り紙などされました。それに伴って今までベランダ喫煙していた階下の住人が、換気扇下で吸うようになり、ダイニングの窓を開けていると、その換気扇から入り込んで来るようになりました。 同じく、管理人、理事会、管理会社、本人にお願いしました。結果、理事会からベランダ喫煙は禁止されていないが、それはおおっぴらにしないでほしいと言われました。理事会の誰かがベランダ喫煙に困っていたのでしょうね管理会社も理事会には逆らえませんから放置します、訴えたかったらどうぞでした。 こうなったら我慢する他ありませんよね。ただ、うちは暴れん坊の子供がおり、騒音には気を使っていましたが、お互い様だよね!ってことで朝から深夜まで走ったり踊ったりしていますが、好きにさせることにしました。 まあ、残念ながらどうにもできないということです。

上下左右住民一同と書いてドアに張り紙

💰
下り坂55
そういう人は誰が約束を破っているか判らないだろうと高をくくっていると思いますので 張り紙は誰に対する警告か教えて差し上げましょう。 ついでに話し声もまる聞こえですとひと言添えてあげると親切です。 個人情報が漏れていますよぉ~っと。 本当は換気扇の下での喫煙も制限してもらいくらいですけどね、嫌煙家としては。

空気清浄機&芳香剤&蚊取り線香

🐷
はるひ
規約違反でなければベランダに蚊取り線香。 もしくは窓際と換気扇側に芳香剤。 部屋に空気清浄機。 くらいではないでしょうか。 不愉快な気持ちは理解できますが、 隣人にしても24時間ひたすら吸い続けるわけではないでしょうし、 あまり神経過敏にならないほうがいいと思います。 この問題読む限り隣人に非がありますが、 どの程度“揉める覚悟”があるのかで取れる対応策は変わります。 >主人が隣に直接文句を言うと、張り切ってますが 文句を言いに行った後、 全く気まずい思いをせずに生活する自信はありますか? 貴方たちが文句を言えば、当然相手も何かあれば口にします。 家族構成が不明ですが、 子供の声がうるさいと言われるかもしれないということです。 仮に文句を言い、規約通りベランダ喫煙を止めても、 例えば窓を開けて、ベランダの前で(室内)で吸われたら どうしようもありません。 結果残るのは、気まずい隣人との関係だけです。 不満はあるでしょうが、文句を言う前に、 どの程度揉める覚悟があるのかを話し合いましょう。 ちなみに私は非喫煙者です。

うちの場合は

🙂
ほぼ専業主婦
母と弟と二人で住んでいる賃貸で、弟がベランダでタバコを吸っていました。 お隣さんから、直接、煙が部屋に入るのでやめてもらえませんか、と言われました。 弟は、すみません、と言ってそれから換気扇の下で吸うようになり、そのうち禁煙しました。 母も、そりゃそうだ、お隣さんの言うとおり、と全面お隣さん支持。 その後、お隣さんとは普通にお付き合いをしていますし、何ら、ギクシャクした関係にもならなかったですよ。 なので、トピ主さんも、一言、声をかけてみればどうですか。 回り回って言われるより、直接丁寧に頼んだ方が、お隣さんもちゃんと応じてくれるんじゃないかしら。

直接ポストへ投函

🙂
きぶな
斜め下住人のタバコの臭いで大迷惑していました。 直接話すと感情的になり苦情が正しく伝わらないかも、と、夫と相談して、文書にして直接ポストへ。 なお、誰がタバコの臭いで迷惑しているのか伝えるべく、記名してポストへ入れました。 タバコ住人は、煙が斜め上にいくとは想像すらしていなかったようで、完全ではありませんが、タバコの臭いは随分減りました。 勿論気まずい思いはありますが、挨拶はにっこり欠かさずに。 苦情を言わずにストレスを溜めるより、多少気まずくても言ってスッキリするほうをうちは選択しました。

何も言わない

🐱
花え
隣人は選べません。 そういう人と思って諦めるしかないと思います。 ほかの人のレスにも書いてありましたけど、 空気清浄器を窓のそばにおきましょう。 >主人が隣に直接文句を言うと、張り切ってますが、 止めたほうがいいです。 賃貸物件なら引っ越せば済みますけど、 今後もそこに住み続けるなら多少のことは「お互い様」と 我慢するのが大人の対応です。 トピ主さん宅が隣人に100%迷惑をかけることがないとしてもです。 ただ明らかに健康被害(証明できるレベル)を受け、 裁判を視野に入れてまでする決意が夫婦であるなら別です。 そうでないならちょっと「臭うな~」程度の話です。

何故?

🙂
ゴータム
>わざと窓を開け閉める時にバタンと閉めています。 ??? 怒ってるアピール? 「聞こえよがしに音を立てる」なんて幼稚な行為をしたって、意味ないでしょう? 「ベランダでタバコを吸うのを辞めてください。」 とキチンと意思表示せず、何かが変わることを期待するのは、察してちゃんです。 感情的に怒ったり、怒ったりする必要はありません。 冷静にまずは「抗議」という手続きをしなければ何も始まりません。

名指しで投書

041
ふせん
「不特定多数に禁止」という風な感じだから 他にも吸ってんだろ。 特定できないだろ。という感じなのかも。 大体このご時世、ベランダでたばこ吸うとか 常人ではありません。 並大抵の事では響かないでしょうね。 そこでビクビクして辞める程度の人なら ベランダでたばこ吸わないと思う。 「〇〇様 ベランダでたばこを吸っている〇〇様のご報告を多数いただいております。 同時に、洗濯物などににおいがつくと、多数クレームも入っています。 ただちにやめていただけない場合、退去をお願いする場合もございます。」 という文を、管理組合に見せて 全然改善されないようですので、これを投書しますね。と言って 必ず第3者を絡めてから、投書してみては? 勝手にやって、「トピ主宅が勝手にやったので」と 何か言われても困るので。何やるにしても必ず第3者は絡ませた方がいい。 それで管理組合が、その投書は困る、と言えば じゃあ何とかしてください。ともう少し強い手段を求めてみては。 直接面と向かって言う、という意見がありますが、 このご時世、何が理由で何をされるか分かりません。 些細なご近所トラブルがあって…という理由で 犯罪に巻き込まれる事も珍しくないので、 それは辞めた方がいいかと。

気づいてないのかも

🙂
MK
規約に定められていることを知っていても、バルコニーで喫煙すると隣の部屋に匂いが流れてきて臭くなる、ということにまったく気づいてない人もいると思います。その場合、わざと大きい音でバタンとしめても、それが喫煙への抗議だと伝わらず、「隣はベランダを締める音が大きい」と無駄に反感を買って逆効果になる可能性もあるのでは。 ご主人が直接言うか、管理組合を通すかして、隣人に言葉で伝える必要があると思います。 直接言うときは感情的に話して口論にならないように気をつけてください。

いったん落ち着きましょう

041
はるちゃん
タイトルは、自分に言い聞かせている事でもあります。 当方も分譲マンション住まいですが、トピにあるベランダ喫煙の苦情はあって、たびたび注意喚起がされています。ベランダで喫煙する図太い人は注意なんて聞きませんよ。違反だという自覚があるわけですから。 私も在宅勤務と外出を控える日々でずっと自宅におります。そうすると上階、隣の生活音(騒音)に加えて、正に今朝!ベランダ越しに芳香剤、強めの香りの洗剤?のようなにおいが流れこんでイラッとしました。 ウチに居るのはいいけど、それはそれで小さな事にもストレス感じているのだと思います。 今朝、隣がベランダでシュッシュッと撒いていた芳香剤についてはタバコの煙同様に不快でそれこそ洗濯物に臭いがつきそうでイヤでした。 何なの?ウチがなんかにおうってこと??って感じです。 でも、ちょっと待てよ…と。これからも住み続けるのだから荒だててはダメだ…。付き合いもないし今後もない。今日はイライラしたけど放っておこうと自分をなだめました(笑) トピのベランダ煙草の問題の比ではないですが、管理組合から根気よく注意喚起して貰って、個別に対応するのは絶対やめた方が良いですよ。100%遺恨が残りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧