本文へ

図々しいママへの断り方

レス65
(トピ主 1
😠
ゆゆゆ
ひと
娘のママ友ですが、先日家に親子連れで遊びに来た時、買ったばかりのDVD(誰かが出してしまったのをちょうど見つけてしまったようで)を見て『これコピーしてもらえる?』と聞いてきました。

聞くと、そのママ友はDVDやCDのレンタルはしない主義で、パソコンも解約してしまったのでお願いしたいというのです。
それって、自分はお金をかけずにすませたいって事ですよね。

そのママの発言には前から疑問があり、『このゲーム、○○ちゃんの家に行けば出来るからうちはまだ買わない』とか『うち、新聞とってないからチラシは○○ちゃんの家でいつもチェックしてる』とか、『入学式の服は○○君のお姉ちゃんのを予約した』とか何だかママ友を称して利用しているんじゃない??と思う事が多々あります。

こういうママへのいい断り方(小学校も一緒です)があったら教えていただけませんか?
出来るなら、一言
『自分で買えばいいじゃん!!!』
と言いたいのですが。

ランキング

レス

答えは出てる

🛳
まお
笑顔で「自分で買えばいいのに~。」って一言で終わりでしょ。 もしくは「わー、そうやっていろいろ工夫して倹約してるんだね。 私ももっと倹約しなきゃ。ところで、ものを頂いたり貸してもらった時のお礼って、 どうしてる? 私そういう気遣いが下手だから、参考に教えて~!」 と聞いてみたらどうでしょう。意外とちゃんとまともなお返しをしてたりして。 何もお返ししてなければ、「ふーん、そうなんだ……。」と言っただけで 十分に嫌味になりますよ。

無理ぃ

041
ぽちお
「えぇ~無理ぃ~」 「えぇ~そんな時間なぁ~い」 以上

忘れる

🐶
んちゃ
忘れたフリで終わりにします 「わかった~今度ね~」と答えて終わり 「この前のあれ、どうなった?」と聞かれても「あ、忘れてた~今度ね~」 こんな感じでひたすら流す 相手が「コイツ、超いい加減・・・」と認識してくれれば儲けものです

DVDのコピーは禁止なので…

041
でん
でもそれを言うと「あの人、かたくて付き合いにくいわー」みたいに言われて困るというのなら、「機会があったらねー」で流しておくか、「うちのパソコンも今調子が悪くて。負荷はかけたくないの」ってところでいかがでしょうか。

違法です

🐱
SHIN
著作権のあるDVDをコピーして配布したり、許可なく売買することは法律で禁じられています。 「違法なのでコピーはできないよ。犯罪者になりたくないから」と言えばいいです。 しかし、図々しい人ですね。 そんな人さっさと疎遠にした方がいいですよ。

違法

041
きな
「違法だから嫌」でいいんじゃないでしょうか。

それ、違法です。

🐱
短足ネコ
DVDやCDのコピーは、コピーした本人が使用するのは大目に見てもらえるみたいですが(基本的にはこれもダメ)、他人には有償・無償にかかわらず譲渡・貸与も禁止されています。 コピーした海賊版を販売した人が逮捕されたっていうニュースを時々見ますよね。 「違法だし、万が一にでもバレると怖いからできないわ。」ってはっきりお断りしましょう。 でもそんな人、さりげなくお付き合いやめる方が精神衛生上よさそうですね。

のらりくらり作戦

🐷
ron
たとえば今回の事に関して言えば「え?DVDのコピーってどうやるの? やった事ないんだよね~。夫も出来るのかどうか分からないし。ごめんねぇ」 って私なら断っちゃう。 もしそういう操作に詳しい事を知られていたら「あー、うちのパソコン今 調子悪くてDVDの操作が出来ないんだよね」とか。 ちなみに、コピー用のDVDは相手が持ってくるんでしょうか? それすらこっち持ちってこと?もし相手がそう言うつもりなら「じゃあ、 今度コピー用のDVD持ってきてね。あ、今うちにはないんだ」って言う。 もし何かを「貸して欲しい」と言われたら「ごめん、もう友達に貸す約束してるんだ」 と断るか、「それ、来週友達に貸す予定があるからあさってまでに 返してもらえるのなら貸せるよ」という風に期限をつける。 とにかく何通りか答えをシミュレートしておいてのらりくらりとかわしましょう。 どうせ、買えばいいのになんて言ったって「えー、もったいないじゃない」 くらいの返事しか帰ってきませんよ。

はっきり言いましょう!

041
ひかる
『自分で買えばいいじゃん!!!』 言ってやってください! こういう鈍感な人は言われなきゃ自分が迷惑かけてることに気付きません。 言ってあげることが結局は彼女のためにもなると思います。

そもそも

041
ライム
個人で録画した番組なら兎も角、買ってきたDVDはコピー禁止の筈です(著作権の問題で) なので、コピー頼まれたら「違法だよね?そんな面倒なコト人に頼まないで」って、きつーく突っぱねてやればいいかと。 洋服は頼まれたら「親戚に回すからダメ」「無理無理、買えばいいでしょ」 ゲームの類は、前もって隠しておく。もしくはコチラも「親戚・旦那の友人に貸すから無理~」 または「家は貸し借り禁止なの。旦那にもきつーく言われてるから無理よ」とか。 しかしまあ、物凄いママ友ですね・・ お付き合い断念出来ないなら、家に行き来するのだけでも止めたらどうですか? 仕方なく会うにしても、外で約束して会うとか。 とにもかくにも、彼女には余計な情報(持ってるモノとか)与えないコト。 目を付けられたらニコヤカに「無理」これを徹底ですかね・・ 間違ってもDVDコピーはダメですよ。 そして一度でも甘い顔すればカモになるので、面倒でも断り続けましょ。

じゃあ次は買って

041
みー
コピーは犯罪です。 それは置いといて、ギブアンドギブなんですよね。 それが嫌なんですよね。 だから「今回は貸すから、次に○○のDVDが出たらアナタが買って 私に貸して」 でいいですよ。 「私は買わないけど貸して」だとか 「なんで買わないといけないの?」だとか言われたら 本気で分からない振りして 「どうしてうちばっかり買って貸さないといけないの?」って聞いてみましょう。

ええと

041
佐久
DVDのコピーを取り他人に配布することは、違法行為に当たります。 「断る理由」など、それで充分だと思います。

私は言いますよ 『自分で買えばいいじゃん!!!』

うさぎ
そこはほら、ちょっとやんわり 『たまには自分で買いなさいよ~!』と。 え?やんわりじゃない? いいです別に。 図々しい人ってのは、ハッキリ言わないと分からないので。 ハッキリ言っても分からない人とは おつきあい、やめればいいだけだし。 知り合った人とは全員とつきあわなくちゃいけないような強迫観念 捨てたら楽になりますよ。 最大のポイントは2人きりじゃない時に言うことですね。 同じような思いをしている人がいるならば それをきっかけに、自然とグループは分かれます。 意地悪ととる人と、よく言った!と思う人がいるだろうけど 自分だけが得したい人同士では まったく、うまくいかないでしょうね。 図々しい人が独りだけだったなら? 少しは反省するんじゃないの? 反省もしないようなら、それこそ、知らんわ。

「え?DVDってコピー取れるの?」

今のPCではブルレイやDVDはコピーをとることは出来ません。 そのままずばり「ウチのデッキやPCではコピー取れないよ?」と言えばいい。 貸して、といわれたら「夫がそういう貸し借りを嫌がるのよごめんねー」でばっさり、その後は話をはぐらかせばいい。 ていうかそんなセコけち、友達じゃないですから、付き合いを徐々に減らしていきましょう。自分と家族と持ち物を守るのは自分ですよ。

DVDのコピー?

041
苦笑
それ違法だよ? 私に犯罪をしろって言うの??? っていうか、違法コピーしたDVDを子供に見せられるんだ… と、心底呆れた声で言ってください。 多分、堅苦しいとかみんなやってる、犯罪なんて大げさだとか言われるでしょうが、 いやぁ~子供に犯罪を教える事は出来ないから、ムリ~ で、逃げ切りましょう。 で、そんな人となぜ付き合っているのですか? 縁を切るのは難しいでしょうが、家に来る様な関係は脱して、付かず離れずでフェードアウトした方が良いと思いますが。

嫌ですねえ~

041
まるまる
そういう人いますよね。ママ友は利用してナンボ!みたいな。 CDの件は「うん、また今度ね。今忙しいから」「パソコンの調子悪くって」 子供が園児時代、本当に色んなママさんがいて、すっかり ママ友恐怖症になりました。 「このママは図々しい」と思ったらなるべく速やかに 距離を置くことをお勧めします。彼女らは利用できる者にしか 興味を示しません。学校まで同じならこれ以上 嫌いにならないためにも。 理由は要らないのでとにかくやんわり断ること。 「あ~そうだね、またね」「う~んわかんないなあ、ごめんね」 を駆使してください。 私は図々しいママに振り回されプライベートまで 犠牲にしてしまったので、本当に無駄な時間をすごしたと 後悔しています。

断れますよ

🐧
ドンゴロス
ド厚かましいママですね。 >買ったばかりのDVD(誰かが出してしまったのをちょうど見つけてしまったようで)を見て『これコピーしてもらえる?』と聞いてきました。 そういうDVDのコピーは法に触れると思いますので「我が家ではできない、夫もそういう不法な行為が嫌いだからゴメンネ」で終わらせて良いと思います。 夫に内緒でとか誰かを経由してコピーをとると言いだしそうなので「無理」とお断りしましょう。 「うちはDVDをコピーしない主義なの」というのはいかがですか?

にっこり笑って

🐧
まりえ
ごめんコピーの仕方わからないんだ パソコンも弱くて使えないから出来ないの ごめんね~ で、いいのでは?

DVDのコピー

041
まる
違法行為です。 図々しいとかのレベルじゃないですよ。

そういう人は

041
みかん
友人や知人は、「何でも利用するもの」という考えなので 私は一度でもそういった事があれば、序々に疎遠にして行きます。 DVDやCDなら、「今、時間が無くてちょっと無理」 「以前に人に貸して壊されたり、トラブルがあったから 誰にも貸さないことにしている」 「コピーも無理」「今、パソコンの調子が良くない」とでも言ったり 一言、「自分で買えばいいじゃない」でも しつこいようなら「何で自分で買わないの!」でいいんですよ。 何でも人から借りたり、人を利用するのがエスカレートするので 貸し借りがお互い様なら、まだ兎も角 そうでなければ突き放していいんですよ。

「コピーのやり方知らないの」

041
さゆき
でいいんじゃないかな。 「やったこと無いから分からないよ~」でも、いいでしょうし。 それでもしつこくしてきたら、 「じゃあ、空のDVDを持ってきて、うちに来て自分でやってよ。」 かな。 嫌ですね、そういう方は。

「違法だから引き受けられない。」

041
Berry
・・・でいいんじゃないでしょうか? 著作権法違反ですよね? 「うちはそういうことに旦那がうるさいから引き受けられないわ~。」と言ってみては? 何かのきっかけでトピ主さんがコピーしたことが見つかればトピ主さん自身が罰せられますよ。 そのお友達、かなり図々しいですね。 私ならこれを機に距離を置きます。 小学校が一緒でも挨拶程度の仲にしとけばいいんじゃないですか?

いるいる

041
ポピー
こういう図々しいママ。略して「ズーズーママ」と呼んでますが。 何でもやって、貸して~。それで大して感謝もないんですよね。 やってくれて当たり前、貸してくれて当たり前。 いいじゃん、できるんだから、いいじゃん、あるんだからの感覚で人を使うんですよね。 ある知人が、あまりに厚かましいズーズーママの頼みに切れて、最初から最後まで 「なんで?」を連発してましたね。何を頼まれても「なんで?」「そうだっけ?」 「忘れちゃった」「違う人に頼んだんじゃない?」を交互に使ってました。 もう1人の友人は、つわもので「気がむいたらね」と「主人に怒られるから、貸し借りは しない主義」と言ってましたよ。まあ、そういう親子とは、少しずつ距離をおく方が いいかもしれないですね。

他のことはともかく

041
イチノ
DVDのコピーに関しては「それ犯罪だから」でいいんじゃ ないですか。レンタルしない主義だと言うなら、自分の 持ち物をコピーしない主義があったっていいでしょう。

すごいですね

🐤
独身ですが
え~?と一瞥する 別の話を出してスルー その人のも何か借りる (誰かの話を聞いたら)ふ~んそれであなたは? 人使い荒いね~それって友達なの? よくキレられないね~友達失くすよ、などとリアクションする。 呆れられてるのがわかってくれば、だんだん恥ずかしくなって言わなくなるかも? でもそういうのって こっちも大胆なタイプじゃないと言えないことなんですよね・・・。 でも全て従うつもりじゃなければ、表面的には笑顔でも気持ち的には きっぱり言うようにすれば自分も楽だと思います。 ダビング→次の人がもう決まってるからね~ (そして次の人とはなかなか会えないのと貸したら返却されないことにする)なんてのもどうでしょう? のらりくらりと先延ばしにして面倒にさせるのです。 しまいにはもう人に貸すの懲り懲り!なんてその人の前で言ったり出来ますし。(笑) こんなこと書いてる私はアドリブ苦手ですが、相談には冷静に考えられます。 その人も人に何か心遣いがあればいいんでしょうけどね。 仲間ハズレにならないなんて不思議。周囲が温かいか長所があるんですね。

ん?その一言を言えばいいのでは?

041
一人宴会中
『自分で買えばいいじゃん』がなぜ言えないのですか? そのまま言えばいいのでは?

そういう人は。

041
ママ友
どう断っても逆恨みしてくると思いますよ。 というより、コピーは違法です。 私だったら「犯罪者になりたくないから、ごめんね」と断ります。 それを「堅い」とか「真面目すぎ」とか言われても「それでけっこう」と言い切るだけの心構えがあるから言えるんですけど。 まぁ私の身の回りにそんなセコい人間は居ませんけどね。 もしくは「私も主人もこういうDVDのコピーの仕方知らないんだー。わざわざ調べるのも面倒だし。だからごめんね」かな。 万が一「他の人のところでコピーするから貸して」なんて食い下がってきたら、「お気に入りだから貸せない」でいいのでは? 一度やってあげたら切りがないですよ。 最初にガツンと言ってもいいかもです。

犯罪だから無理

041
簡単です
「それ、犯罪だから無理」 って言いますね。 だって市販品でしょう? 実際、私は身内に警察関係者がいるので断りますよ。 「ごめんね~何かあると親戚が職を失うからシャレにならないのよ」 っていうと大抵の相手は黙ります。

違法だから

041
おばさん
違法だからそういうことはしないの。 っていえばよいのでは? 「わからないよー」って言われても 「いやです」っていえばすむことです

疎遠覚悟で。

041
ちのっち
あぁ、とてもその人は残念ですね。人の車を利用するなんてトピをたまにみるのですが、そんな感じ。コピーしてもいいけど、今うちにディスクがないからそれだけ用意してもらえる?なんて言ってみて相手の反応をみてください。たぶんそれ以上こないですよ。その人はディスクすらもったいない人なんでしょうから。ディスクもタダでもらえる相手を他に探しますよ。今後もその人との付き合いを考えるなら疎遠覚悟でそのくらい自分で買いなよとかっていってみたらいかがですか?笑いながらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧