本文へ

ママ友トラブル

レス8
(トピ主 1
😣
A子ママ
ひと
ママ友トラブルで悩んでます

うちは5歳の女の子(以下A子)
そのママ友も5歳の女の子(以下B子)
下に2歳の女の子がいます。

0歳児から保育園が一緒で
仲良くお出かけや外食などしてました。
ただママ友の育児方法が「A子ちゃんは出来るのにB子はなぜ出来ないの!?」など
他の子と比べる育児方法でしたが
程よい距離を保ってました。
習い事も一緒に始めたのですが
B子ちゃんはちょっと苦手みたいで
端っこで泣くようになってしまい、
その度にママ友は激怒。
私にも嫌味を言うようになりました。

そんな時に私が念願の2人目を妊娠をして
男の子と判明したのですが
ママ友が男の子を熱望してたらしく
無視されるようになりました。

そのあたりから
まわりのママ友に嘘を言うようになり
(例えば旦那さんがすごく稼いでるとか
○○の悪口言ってたよとか
○○の子供の事言ってたよとか
あの人は神経質だからとか)
しょーもない事なのですが妊娠中なのもあって
積もり積もってストレスがすごいです

ちなみに先日ママ友は習い事も
辞めてしまいました。
私には「A子ちゃんが出来るから
うちの子は嫌らしくて。一緒にやるんじゃなかったわ」と言われました。

保育園でA子がB子ちゃんにいじめられるらしく
子供の事もあるので出来れば話をして
もとの仲良かった関係とまでは願いませんが
普通に挨拶する関係には戻りたいのです。
やはり無理でしょうか…?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
保育園内のことは保育園の先生に相談しましょう。 もちろんB子ちゃんママのことはふせて、「最近A子がこんなことを言うのですが、園内での様子はどうですか?」「忙しいところ恐縮ですが、少し気にかけていただけると安心です。」 と相談することです。 保育園の先生とはなるべく話せるようになりましょう。 B子ちゃんママとは、逆に離れられて良かったと思うと良いですよ。 保育園のママたちからは基本的に忙しいので、他人の悪口をまともに受けとる人は少ないと思うのと、 私は保育園幼稚園どちらも経験していますが、悪口ばかりの人にはそういう人しか集まらないので、主さんは相手から離れられて良かったのです。 このまま主さんがB子ちゃんママと仲良くしていると、他のママも主さんを悪口仲間と勘違いするのですよ。 そんなの嫌でしょ。 もちろん主さんも、悪口は控えましょうね。

放置するだけ

041
うーん
あなたについての無いこと無いことの言いふらし、早々にばれます。嫌がらせの方法が子供っぽい。自分を抑えられない性格なのでしょう。そのママ友さんはきっと同じ事を繰り返すでしょうね。 苛めについては先生に報連相、いつもよりよく見てもらいましょう(にしてもB子ちゃんも気の毒、ママに責められるんだろうなあ) 元に戻るのは難しいし、戻ってもまた何かあればトラブルになります。覚悟を決めてこのママ友からは離れた方が良いですよ。

似たような内容のマンガ見ました

🙂
あ。
仲良しだったママ友に無視されるようになった、というもの。無視された人はすごく嫌な気持ちだけど、挨拶し続けたって内容でしたよ。で、無視した人もB子ママみたいな感じだったのかな。自分の子より目立ってた、夫が自分以外を褒めたから、と言う理由で始めたみたい。 相手はあなたを拒否してるみたいだから、あなたから寄っていっても逆効果。相手が寄ってくるまであなたも距離置いた方がいいと思います。ただ、あなたに関するウソを言うようであれば、周りには「こういう事聞いたけど事実と違うことだからすごく驚いている。別の人のことだと思うよ」みたいに訂正して回っては…。 子どもがいじめられる件。先生に相談、子どもにはA子ちゃんと2人きりにならないこと、A子ちゃんよりも強い子と一緒にいるようにすること、など教えておいたほうがよいかもしれませんね。

無理っぽい

🐱
ねこの日
トピ主さんが以前の仲に戻そうとしても相手がもう頑なになってしまってるし、何か言おうと否定的に捉えられそうな気がします。 ママ友に嘘の話を流していたとの事ですが、それはそのママ友から聞いたの? 変に誤解されない為にもBママとは縁を切った方がスッキリしませんか? トピ主さんのお子さんがBママの子にいじめられているという話はどこから? もしお子さんから聞いたのであれば、子供の言う事全てを鵜呑みにせず、担任に相談して様子を見てもらう様にお願いされては? 色々な事の積み重ねでここまでこじれてしまったんだから、そんな人を追うのも時間の無駄だし余計なストレスになりますよ。 他にもママ友がいる様だし、仲良く出来る方との交流を大事にしたら良いと思います。 Bさんの子とは小学校も同じですか? もし違う校区なら、卒園しちゃえば完全に縁も切れます。 同じだとしても小学生になったら子供同士遊ぶ事もなくなるかもしれない、そうすればほとんど顔を合わせる事もなくなりますよ。

それってトラブルですか?

🙂
ほのぼの
「A子ちゃんが出来るから、うちの子は嫌らしくて」は謙遜でないですか? まわりのママ友に言ったと言われる嘘は誰から聞いたのですか? 普通悪口聞いても言わないですよ。 「あなたの悪口言ってたわよ」と言う人がいたらその人は良くない人です。 保育園での子供同士のトラブルは先生に相談するといいです。 あなたに男の子が出来たからママ友が妬んで無視するなんて普通はあり得ません。 本当にそんな人なら絶交でもいいじゃないですか。 この文章を呼んでA子ママはB子ママにマウンテン取ってるみたいに思えました。

子供がからむと難しい

🙂
うむむ
関係修復したいですか? 逆に怖くて、無理ですけどね。 子供の能力や、性別など、望んだものが手に入らなかった嫉妬なんでしょう。 昔に戻ろうとせず、トピ主は子供を守るために、 変なママ友とは距離を取りましょう。

トピ主です

🙂
A子ママ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 妊娠してるからなのか かなり本気で悩んでました。 でももう吹っ切れた気がします。 質問があったなぜ悪口を知ってるのか? なのですが、 別の仲の良いママ友から突然 「私の事を言ってるのをBママから聞いた。 なぜそんな事を言ったのか?」と確認をされたから発覚しました。もちろん否定しました。 その時にこの事の説明もしたら男の子を熱望していたからなのでは?と聞きました。 その他の言われた事も それぞれ別の仲の良いママ友から聞きました。 みんな不審に思ったから確認したそうです。 (仲の良いママ友しか確認されてないので まだ発覚してないものもある気がします) なぜすぐにバレるのに私の仲の良い人に あえて言うのかは疑問に思います。 Bママに何度も聞こうと思いましたが 私の姿を見るなりすぐ逃げられます。 保育園の事はとりあえず先生に 相談してみます。 前のクラスの時にも先生に相談したのですが その時も半信半疑だったA子が言ってる事は 本当の事でした。 今のクラスは先生が全員変わってしまって また一から相談をしてみます。 出来るだけ悩まないように 別の事に専念しようと思います。 少し気持ちも軽くなったので 相談してよかったです。 ご意見ありがとうございました。

相手にしない

🙂
浮き輪
どうせ子供が小さいうちだけの関係。深刻に考えすぎです。 それから、挨拶するくらいに戻るのは ここまでこじれたら無理でしょう。 人をなんとかしようとしても、無理です。 子供を守ることだけ考えておけばいいのでは。 大人は簡単には変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧