本文へ

中学生のレベルの文法で難儀

レス15
(トピ主 3
🐴
ラビ
話題
30歳になって「やはり英語が使えた方がいい!」と思い立ち、学生時代
苦手だった英語を4ヶ月前から勉強しています。しかし早くも難儀しております。

以下主観的なレベルです。

●ヒアリング…NHKの基礎英語3を毎日聞き続けて、なんとなくあのレベルの
ヒアリングであれば大雑把に意味はわかるようになりました。シャドウイングを
何度もしています。

●スピーキング…ほぼできません。

●ライティング…ほぼできません。

●リーディング…高2レベルであればわかります。

●文法…評判がいいくもんの中学生用の文法書をやってみるも、情けないですが
「主語」「述語」「補語」「副詞」などの説明を読んでいると頭に入りません…。
典型的ですが中学時代はこれで挫折してます。

●単語…高校2レベルまで。

非常に低レベルで申し訳ないのですが、このレベルにあったいい勉強法は
ないのでしょうか?文法が苦手だからアウトプットができないんだと思いますが、
始めてたった4ヶ月とはいえ習得がスローすぎて、このまま時間がムダに過ぎて
いくのではと妙な自信がつきはじめてます。

最終的な目標は日常会話ができて、自由にネットサーフィンができるレベルです。
TOEICで高得点出して仕事に使いたい!海外に居住したい!という壮大な目標はありません。

こんな勉強法・テキストがあるよーというアドバイスをお願いします

ランキング

レス

追記

🐴
ラビ トピ主
ちなみに現在の勉強量は仕事の帰りが不規則で、 GW連休・正月休みなどまとまった休みもないため、 通常2時間・休日4時間が限界です。

ロゼッタはどうですか

041
異星人
アウトプットが問題なら、それは要は場馴れの問題です。 世は21世紀です。 インターネットを利用して、ネイティブとガンガンお話ししましょう。 文法なんて、気にしない。 むしろ、文法を気にするから、アウトプットができないのです。 単語を羅列すれば、会話はできます。 語学は、1にも2にも、度胸ひとつ。肝っ玉の問題です。

日本語の文法をしっかり頭に入れて

🐷
ブヒブヒ
>「主語」「述語」「補語」「副詞」などの説明を読んでいると頭に入りません…。 日本語の文法が理解出来ていないせいで語学が苦手な方結構多いような。 まず日本語の「主語」「述語」「補語」「副詞」をしっかり理解して、その後それを英語に当てはめてみるとすっきりしますよ。

いいですねえ

😀
NOGRAMMER
>最終的な目標は日常会話ができて、自由にネットサーフィンができるレベルです。 の明確な目標がおありので、まず、文法の勉強は即やめてください。 進歩の妨げになります。 リーディングとライティングもしばらく無しにしましょう。 その分余ったエネルギーを向こう一年間以下に集中してみてください。 今やっておられるヒアリングxシャドーイングの後、とにかく口に出してそらでいえるようになるまで繰り返し”叫ぶ”をやってください。これを平日にやって、週末はそれまで学んだことで、その日日本語で話した良く使っている常用句を英語で言ってみる日にしてください。 これをやると一年後には、日本人平均の会話力は楽に越えますよ。

毎日3時間 以下のトレーニングを。

041
匿名
●ヒアリング…意味は分からなくていいので口から正確な発音で音を出す練習だけ。音だけで辞書が引けるようになります。 ●スピーキング…中学校3年分の英語の教科書の短文をひたすら暗記。文章の1語を言ったら、その文章が全部条件反射で出てくる位。 ●ライティング…日記を書く。基本的に英語には2種類の文章しかありません「AはBだ」「AはBする」。英語は言いたい事から話す文章で、自分が何を言いたいのか日本語を分析して「AはBだ」「AはBする」の型に当てはめる練習が必要。 ●文法…日本語の文章を「主語」「述語」「動詞」「補語」「副詞」「形容詞」に分析できますか?日本語で「述語」「主語」「目的語」「補語」/「名詞」「形容詞」「動詞」「副詞」の分類の違いはわかりますか?品詞の役割を説明できますか?出来なかったらアウト。中学生の国語(現代文・国文法)からやり直し。英文法はその後。 ●単語・リーディング…高校2年レベルの単語力で読める小説と英文の小さな記事を読みましょう。記事や小説の内容を口で英語で2分でスピーチしてみよう。 以上の練習で丸暗記は不要です。1年もあれば目標程度の語学力はつきます。

毎日3時間、以下のトレーニングを2

041
匿名
ちなみに、私が書いたトレーニングのうち、中学校の英語の教科書全部暗記だけは3ヶ月で全部完了させること。シャドウイングなんて高級な名前のついた訓練は現段階必要ないです、聞いた音をそのまま正確に口から出す真似っこ練習だけ毎日30分(最期には必ず全部分かるようになり、必ず全部正確に言えるようになり、自動的にディクテーションも出来るようになります)。 それから辞書は今は和英でもいいですが、英英辞書を1つ用意しておいてください。Cambridge Advanced learner's dictionaryが使いやすいです。勉強が進んで文法の問題集をする、日記で突っ込んだ内容がかけるようになったら必ず使います。 だいたい進んできたなとおもったら、この時期の新聞に織り込まれてくるセンター入試の英語の問題をやってみるといいです。制限時間の半分で8割とれてたら上等で、特別な準備をせず、健康診断をうけるように気軽に出かけていってもTOEICで800点は超えることは間違いないです。 ちなみに、私の勉強方法は英語以外の言語でも同様の効果あります。

簡単にやるなら

041
匿名
もっと勉強を手軽にやりたかったら、料理のレシピを冠詞とか形容詞の比較級とか前置詞とか文法を一切無視せず一語一句忠実に日本語の料理本で見るような普通の日本語に翻訳してみてください。 もっと楽しくやろうとおもうなら、実際に作ってみてください。あなたの理解でおいしい一皿ができ上がるでしょうか?(出来上がりの写真は見ないように。料理は誰か家族でも友人でも誰でもいいのでレシピを選んでもらって、)文章だけを頼りに作ってみてください。でき上がった品は見本の写真と同じでしょうか? おいしければ、多少見た目が違っても、まぁ、理解は間違ってなかったということです。 動詞の活用、前置詞の使い方、冠詞の使い方(The とa の使い方)、形容詞の比較、名詞の単数・複数・名詞の種類(複数形の存在しない物質名詞)が分かるようになりますよ。もちろん単語(名詞も形容詞も副詞も)たくさん覚えられます。自分の体を使うことなので、丸暗記は不要です。勝手に体が単語や文法を覚えてくれます。 その内容を全部ブログにしてもおもしろいかも。

英語で勉強されては?

🐴
くみ
私も文法用語がさっぱり分からないので、トピ主さんのお気持ちは分かります。 英語で勉強されてはどうでしょう? 文法なら「Grammar in Use」が有名です。 もうちょっとレベルを落とすと「side by side」「new interchange」というテキストがありますが、これらは先生を見つけた方がやり易そうです。(オンラインスクールとかで) とにかくまだ基礎的な力が付いてないのだと思いますが、英語はいっきに伸びるのではなく、気が付いたら出来るようになっていたって感じなので焦らないでいいと思います。 日常会話とネットサーフィンは、TOEICで高得点を出すよりはレベルが上かも知れませんが、まず自分の知ってる分野のサイト、簡単な洋書などを読まれてばどうですか? なんというか、大量の英語に触れていけば自然に分かる日が来ると思います。読む分には単語はどんどん覚えた方が楽です。 実際に話してる時には、文法の細かい所を考えて話してるのではなく、なんとなく聞き覚えのある、しっくりくる響きの文章を話してるだけで、細かい文法を考えながら話してる人はいないと思います。日本語と同じで。

映画

🙂
なお
外国映画を字幕無しで解るまで何回も見る。 CNN等のニュース番組を見る。 これを続けて見て下さい。 元CAの先生から聞いた方法です。

私と同じですよ!

🙂
海外在住
現在海外に住んでそれなりに英語を使った暮らしをしてますが、元々はトピ主さんと似たような状況でした。 高校時代GRAMMERで留年しかけたので、トピ主さんより状況は悪かったでしょう(笑) 何が良かったか…これは先に書かれた人もおられましたが【文法の勉強を捨てた】、これにつきます。 基本的な順番はありますが「ネイティブじゃないし」という開き直りの下、話すことと聞くこと(要は会話することですね)に重点を置きました。 慣れとは恐ろしいもので、話すしかない状況に身を置くとできるようになるもんです。 日常会話がとりあえずできるようになると、少々の英文なら何となく分かってきました。 私の場合、ネットでの英会話は聞き取りにくいこと、会話における空気感がつかめないことからダメでした。 直接ネイティブの方と話をする方が身につきました。 対面しているので必死だった、というのもありますが。 本当に外国語は使ったもん勝ちです。頑張ってくださいね!

英文法と英会話の勉強方は違います。

😀
熟柿
英会話は日本語の文法をマスターしなくても出来ます。 米国のESLで英語で英語を勉強して、日本語の文法用語ほとんど駄目のに、米国の公立の学校の先生している人が居ます。 それと米国の日常会話では中3までの単語をマスターすれば十分です。ただしこれは単に英会話に力を入れる人対象の意見です。もし英検などを目指す人は、日本での英語の勉強の本に日本語文法を基礎とした説明が施してあるので日本語の文法用語理解は不可欠だと思います。 もし英会話だけをマスターしたいのなら、まず中1から中3までの教科書またはその類の本で勉強し直すのが一番です。ほとんどのワークブックは噛んで含めるように基礎が説明してあります。それをマスターすれば充分です。 本を選ぶときも日本語の文法的説明でなく2個以上の名詞の後には必ずSが付くとか、3人称の彼、彼女、それ、などの後に来る動詞の後にもSが付くとか言う説明の本を探すのをお勧めします。 それと好きな、一つのアメリカ映画を何回も見るのをお勧めします。出来ればスクリプト等を入手して観るのもお勧めです。米国映画を見ていても中3以上の単語を使用した日常会話はあまり無いでしょう。

英会話だけならば

041
リリー
単語だけで充分いけます。うちの夫がそうなので。 夫は学生時代に3ヶ月ほどで英単語ターゲット1900を全て丸暗記しただけなのに、結構英語喋れますよ。まあある程度は文法も頭に入ってないと厳しいかもしれませんが、それでも文法は中学レベルで問題なしかと。 あと私自身が予備校に通ってたとき有名英語講師も「英語を話したいなら、とにかく単語をいかに暗記するかだね」と言ってましたので。

多読はいかが

041
たた
多読はいかがでしょうか。とにかく簡単な英文を山ほど読んで英語に慣れるというものです。 多読指導のオーソリティの酒井邦秀先生、古川昭夫先生によるとどんな人でも最初は英語の絵本から始めて、徐々に語数の多い本に進んでいくというものです。すらすら読めるようになってレベルを上げて行きます。中1程度の英語力から始められます。辞書はひかない、分からないところは読み飛ばす、がポイント。物語全体の内容が分かればよし。重要な単語は物語に中で何度も出てくるので何となく分かるようになります。辞書を引かないのは、楽しい読書のリズムを中断しないためです。文法なんてこれだけ読んでれば後からついてくるし、語彙も自然と増えます。トピ主さんにはピッタリだと思います。 生きた英語の多読により英語の理解力やリスニング力も向上します。当然スピーキングも向上します。リスニングは次の言葉を推測できるようになるので向上していきます。 まずは百万語の読書を目標に取り組んでは? 私は約250冊でようやく百万語を超えて現在は英語の児童書を読んでいます。一緒に頑張りましょう。

ありがとうございます。

🐤
ラビ トピ主
>異星人さん 場馴れしたら、どうにかなるんでしょうか ロゼッタは有料なんですねえ・・・スカイプを 利用してみてもいいかもしれませんね。(相手は一般の方ですが) >ブヒブヒさん 一応理解してるつもりなんですが、自分が日本語を読んだり 使ってる時に「述語が~で、副詞が~で」と考えてないので 複雑になって頭がイタくなります…。 >NOGRAMMERさん 文法もリーディングもライティングもやめてしまうのですか!? なかなか思い切ったアドバイスです。口と耳を慣れさせると いうことでしょうか。 >匿名さん 最大でも平日2時間なので、課していただいた最初の トレーニングは毎日3時間は難しいですが、料理が 好きなのでレシピを元に勉強しながらというのは面白いです やってみたいと思います。 >くみさん Grammar in Use、大変評判がいい文法書なんですね。 知りませんでした 種類がたくさんありますが Basicの最新版?が一番むいてるかなと思っていますが レベルに適当でしょうか? >なおさん 多分私にはまだハイレベル過ぎるかと…次の次のレベルでしょうか。

ありがとうございます2

🐤
ラビ トピ主
>海外在住さん 文法を捨てる、お二人目ですね。とりあえず気にせず 喋ってみるということですね。外国の方と知り合える機会が ないので、私は残念ながらネットのみになりますが ビジネスではないので、恥ずかしがらずに「意志を伝える」 ことができれば、いいといえばいいのですね >熟柿さん 中学生の教科書からですか、本屋さんに行けばあるんでしょうか。 英検やTOEICは特に挑戦するつもりはないので、とりあえず 映画はよく鑑賞するので、これからは英語字幕つきの作品を何回も みてみようと思います。 >リリーさん 単語を習得しただけで、そんなに喋られるものなのですか すばらしいです。とっさに出てくるように、トレーニングが 必要ですね。 >たたさん 多読、私もムーミンを読んでみようと買ってみたのですが 知らない単語がたくさん出てきて断念しました。童話で 下から2番目の難度なのに難しいんですね。100万語! 数字で目標にするとやりやすいです。 ピーターラビットから読んでみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧