本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素人ですTOEICがんばりたいです。アドバイスお願いします。

素人ですTOEICがんばりたいです。アドバイスお願いします。

レス14
(トピ主 2
041
りぼん
話題
完全独学で、4月から英語の勉強をしています。お恥ずかしながら、中学英語程度からのレ ベルです。しばらくしたら就職したく、最近の求人を見ているとTOEIC何点以上と書い てあることが多いです。3人子どもがおり現実問題お金が必要です。もちろん、簡単なこと でないのは重々承知で、金銭的に難しい状況になれば、勉強を断念して働くつもりです。ま た英語を直接的な仕事にできればうれしいのですが、それがなかなか難しいこともわかって おります。就職のためだけでなく何かにチャレンジしてみたい気持ちでがんばっています。 一番下の子が幼稚園に入園してからの1年間だけ勉強に集中する時間を家族からもらってい ます。入園してからであれば、1日6時間は勉強するつもりです(現在は毎日2~3時間程度 の勉強と、家事しながら英語のCD聞いたりしています)。 4月から今までの間に、引越しなどがあり、1ヶ月半だけ勉強を休んでしまっ ています。なので実質まだ長期間勉強できていません。 先日まで、文法中心に勉強し、先日からDUOの暗記をしています。 現在の勉強は 文法 Forestと、中学・高校の文法の本 単語・文法 DUO3.0の本とCD その他 を使っています。 英語はTOEICのためだけの勉強ではダメということでまだ公式問題集などは、取り入れていません。 おすすめの勉強法・暗記法、などありましたら教えてください。リスニングが、冠詞や前置詞など細かい 部分が聞き取れません・・・) また独学で勉強されTOEICを受けた方、勉強期間・時間と、何点とれたか教えてくださ い。 とりあえず、600点目標です(低いでしょうか・・・) 私自身は、パソコン関係の専門学校卒のため、パソコンの資格いくつかと、簿記の資格を持っています。

ランキング

レス

低いです

🐧
ゆう
37歳の兼業主婦(会社員)です。 英語を武器とした職業としては低すぎです。 そこそこの大学を出た新卒(英文科以外でも)なら、だれでも到達できるスコアです。 高校卒業以来英語をまともに勉強していない、工学部卒の50歳代の職場の男性も英会話教室に数か月通って、600点クリアしていました。 うちの会社にきていた派遣社員の翻訳や通訳さんは、皆さん900点以上でした。 以前、中国語翻訳メインで入って来た派遣社員さんで英語も少しなら、と言っておられた方も、700点はあるとおっしゃっていました。 英語をイチから勉強するよりは、情報処理の資格や簿記の資格を取られた方が、就職活動に役立つと思いますよ。

TOEICと英語の勉強は分けて考えた方が良い。

💍
かるめん
TOEICにはTOEIC用の問題集がやっぱり適しています。 ビジネス用語が多い試験問題の中、中学高校の参考書はあまり参考になりませんでした。 たた、CDを聞く分には良いと思います。リスニングの勉強になるので。 私は筆記は1問1答(緑本のシリーズ)を重点的にやって、リスニングは文法臭を朝と帰宅のラッシュ時間に聞く生活を3ヶ月続けて、150点程スコアが上がりました。 TOEICで高得点を取るのにはある程度コツがある、と言う話を聞きましたがちゃんと教わった勉強方法でやって実感しました。

私の場合

🐤
パリス
10年ぐらい前、大学生のときに最初に受けて600点ちょっとでした。 独学で参考書買って、地味に家で2、3時間やりました。 1年後770点になりました。 3年前に受けたときは、810点でした。 ちなみに、今は非英語圏の海外に住んでいて、英語を使って日常生活しています。 目標600点は、妥当ではないでしょうか。 600点でも履歴書にかけますし、今後徐々に点数を上げていくという選択肢もあります。 就職でTOEICを持っていると得なことは、 ● 英語の仕事につかなくても、資格をとるチャレンジ精神が仕事への意欲とみてもらえる。 ● 英語をバリバリ使う仕事ばかりではないです。 、事務職兼窓口応対の大学で秘書業務をしていたときは、600点以上でOKでした。英語を話す人が、目の前に現れても、おろおろしない、メールも辞書みて内容わかればOKみたいな状況でした。 ● 海外勤務するとき、英語がある程度できると(もしくは苦手ではない)、 その他の言語もある程度、覚える下地がその人にあるって見てもらえます。 あまり、肩肘張らずに受けてみることをおススメします。

頑張って1

🙂
はる
トピ主様は、TOEICの条件のある会社を受けるために勉強しているのですよね。 英語を直接的に使われる仕事をするのは、ご自分でも難しいと自覚されています。 誰でも初めは初心者ですよ。 しかし、600点であれば、努力次第ですぐに行けると思います。 大学時代のお話で、申し訳ございません。 私は、第一外国語がフランス語でした(大学もフランス語受験)。 英語に関しては、中学・高校と週に3時間程の勉強しかしておりませんでしたが (それも文法と読解のみ)、大学入学時に初めてTOEIC受験をした時には、630点。 これでは、就職時にかなりヤバいと(笑)、ぼちぼちと勉強し始めました。 毎日、シャドーイングを含めた聞き取りを1年続けただけで、700後半まで上がりました。この後が大変。(笑)900まで上げるのに最後の1年は必死でした。 私も国家資格+パソコン資格で再就職しましたが、900あるTOEICは全く役に立たず、 自己啓発のためだけの資格となりました。 つづく・・・

頑張って2

🙂
はる
フォレストを辞書代わりにして、文法問題の基礎はきちんとマスターしたら、 実際に、TOEICの文法問題集を解いた方が良いのではないでしょうか? また、TOEICはビジネス単語が多いですから、TOEIC用の単語集を使う方が良いとも思います。(本当に基礎単語がないのであれば、中・高用の単語集をマスターしてから) また、解き方にもコツが要ります(笑)。 本当に英語が出来る方は、マニュアルなんていらないと思いますが、知っているのと知らないのでは、かなり違いがあると思いますよ。 例えば、「新TOEICテスト900点突破20日間特訓プログラム」と言う本は、高得点のための攻略法がたくさんあり、目からうろこでした。スコア別でもそのような攻略本は出ていると思いますから、本屋さんで探してみてください。 とにかく、600点台でしたら、短期で行けます!応援しています。

がんばってください

041
まるまる
フリーランスで翻訳の仕事をしています。TOEICのスコアはほぼ満点です。 ちょっと600点では英語の仕事には就けないと思いますが 資格として残していきたいならTOEICより英検でもいいかと思います。 スコアは2年くらいしか有効と見てもらえませんから。 (私は2年ごとに受けていますが。) もうされているかもしれませんが、一度、過去の試験問題か模擬問題を 時間内に一通り解いて自分のどこが足りないかよく分析してください。 文法問題が解けないのは致命的ですから自分が分かりやすいと思う参考書を くりかえしひも解いて理解してください。 あと、リスニングで聞きとるべきは前置詞や冠詞なんかではありません、 動詞が聞き取れるかどうかです。 私も子供がいるので、1年間、1日6時間勉強に本当にあてられるのかなー?とも思いますが。あまり無理な目標は立てないほうがいいですよ。 もちろん、テストは結果がすべてと思って取り組むべきですが。

何のためにTOEICを受けるのか。

041
mimi
何のためにTOEICを受けるのかを、考えて下さい。 就職の応募要件として、応募先の要求に応じて、スコアを取る必要があるのでしたら、TOEICの公式問題集を中心に、TOEICに特化した勉強をするのが、効率的ではあります。英語力というよりTOEIC力、みたいになるかもしれませんが。 単に英語力を高めたくて、TOIECは、到達目標、目安とするだけのつもりだったら、広く土台から英語を勉強した方が良いでしょう。 しかし、英語を武器に就職するつもりでしたら、TOIEC600点を目指す程度ではお話になりません。900点でも低い位です。 就職を目標とするのであれば、TOIEC600点程度なら、英語は「他の中心となるべき武器の足し」程度に少し頑張ってみる、と考えた方が良いでしょう。簿記の経験があるなら、経理関係の実務力の方が、よほど就職の武器になると思います。実際に今後就職を目指すのであれば、職歴(経験)と、お子さんの状況に左右されずに勤められるということの証明(病気の時でも預け先があるなど、欠勤、早退をせずにいられる環境)が、一番の武器になると思います。

勉強法

🐱
ぶどう
勉強法やコツについては、中村澄子さんが詳しく書かれている本を見ると 参考になると思いますし、モチベーションも上がると思います。 公式問題集は、最初にしたほうがいいです。時間をキッチリはかって。 今の実力が点数でだいたいわかります。 DUOの単語より、公式問題集に出てくる単語を覚えた方が、 TOEICの勉強に適しています。公式問題集は、4→3→2の順にして下さい。 ヒヤリングは、公式問題集のをスラスラ言えるくらい練習すると、 聞こえないところも聞こえるようになります。 目標点数600は、低いと思いますが、 今の実力から、少しずつステップアップして、もっと高い 最終目標を目指すといいと思います。 私は、970点です。(39歳)毎年11月に、満点目指して受けてますが、 なかなか難しいです。 2年前から、フランス語を独学で始めました。 フランス語検定5級から受け、今週末準二級の試験です。 お互い頑張りましょう!

TOEICを受ける前に...

Tiara
まず.英語を勉強するにあたって必ずしも重要なのゎ(単語)(熟語)(文法)の三つです☆"基礎は本当に大事!!!主サン、TOEICにこだわってらっしゃいますがTOEICのスコアは永久的なスコアでないのでまずは英検をオススメします。英検をお持ちでなかったらまずは4級から!!徐々に上を目指して挑戦していきましょ☆Forestゎ私もオススメですが基本調べものの時や確認のために使用します。中学までの基本がある程度入っているのなら文法の問題集を買って何回も何回も解きます。わからなかったり復習のためにForestを活用してください!!

トピ主です。ありがとうございます。引き続きお願いします

041
りぼん トピ主
いろいろご意見やアドバイスをいただき本当にありがとうございます。 とても参考になっています。厳しいご意見、現実的なご意見も、もっともだと思いながら 読ませていただきました。 英語に直接的に関わる仕事に就くというのは無理だということは重々自覚しております。 求人を見ていて、TOEICが条件にあることが多いこと、年齢的にも自分に自身がなく 何かをがんばってみたくて取り組んでいます。本当にできれば間接的にでも英語が身近に ある会社に就職できれば・・・とは思っています。 現在、子どもが中学3年生で受験生の子がいます。本当に勉強をがんばっていて、毎日 予習復習を欠かしません。良い意味で影響されて、私も子どもと毎日一緒に勉強してい ます。基礎的な部分の英語は子どもから教わっていて良い先生をしてくれています。 どうしても途中であきためたり、挫折したくなくてがんばっています。とりあえず1年で 600点以上を目指し、今後5年10年かけて力をつけていければ、と思っています。 就職のためだけでなく、目標もってがんばりたいです。

私も似たような感じです

🐱
シリアル
こんにちは。 私は30歳、未就園の子が1人いて全く英語の必要のない会社でパート事務をしています。 私の居住地はメーカー本社、工場が多い土地なので求人の多くはTOEIC600~か英検二級~です。 ですので、私もまだ1カ月ですが英語の勉強を始めました。 今の会社は残念ながら倒産しそうなので、次に仕事を探すときに門戸が広がればいいな~という思いです。 学生時代にTOEIC600と英検二級は取得しているのですが、なにしろ10年前ですのですっかり忘れており日々格闘しています。 勿論、子持ちの30代、なかなか採用されにくい現実はありますが、その中で少しでも可能性が広がればいいですよね。 お互い頑張りましょう☆

ブランクは何年でしょうか?

🙂
匿名
もし、40歳手前で、ブランク10年だったら、就職先ってなかなかないですよ。派遣でもあるかな?関東近辺にお住まいでしょうか・・・。 本当に働かなければならないのなら、英語の時間を 他の事に当てたほうが、現実的です。 英語は、趣味でいくらでもできますよ。

えらいです!

🎶
Noni
トピ主さま、がんばってらっしゃいますね。 文章から英語の勉強をがんばってらっしゃる様子が生き生きとして伝わってきます。 私は仕事をしながらですが、週に一度フランス語のクラスに通っています。 まだまだ初級レベルなので、苦しんでおりますが、いつかペラペラになることを夢みてがんばっております。 私はTOEICを受けたことは無いので、何のアドバイスもできませんが、トピ主様が目標を達せられますように応援しております。 無理だけはなさらないで下さいね。

トピ主です

041
りぼん トピ主
いろいろなご意見やアドバイスを本当にありがとうございました。 厳しいご意見・現実的な考えも本当に参考になりました。 とりあえず目標を持ってできる所まで勉強がんばってみます。 また、励ましのお言葉もありがとうございました。うれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧