はじめまして。私には1歳3カ月になる娘がいます。
少し成長の遅い子で、最近ようやく歩けるようになりました。
私は悩んでも仕方ないことで悩むことが好きではありません。
ですので、子供の成長が遅いことでもほとんど悩みませんでした。
もちろん、早く歩けるようネットなどで書かれていることを家でやってみたりはしました。
(親の足の上にのせて一緒に歩く、子供が興味をひくものを歩かなくては取れないか取れるかのギリギリの位置に持っていくなど)
でもそれで歩けなかったら仕方ない。
気にしたから歩けるようになる訳でもないしと思ってしまいます。
その態度が友人には娘への愛情不足に映ったらしく、友人から
「大丈夫?子供のことを愛せてる?」
と聞かれてしまいました。
私としては子供にしっかり愛情を持って育てているつもりなので、はじめは
「まぁ!心外な!」と思いました。
しかし、確かに独身時代から「冷たい」などと言われることが多いですし、
この性格が娘を育てていく上で、娘に悪影響を与えるのではないか、
最悪、娘にも母から愛されなかったと感じさせることになったらどうしよう
と、最近はそんなことを考えてしまいます。
現在、私の中には
この答えは育ててみないとわからないしだったら悩んでも仕方ないじゃん。
といういつもの自分と
でも今から自分の態度を少し変えるだけで子供の将来が変わってくるなら少し変えてみるのが良くない?
という自分とが戦っていて、さらにいつもの自分は
自分を変えた所で良い方に動くかはわからないよ。態度だけ変えたって心が変わってなかったらそっちの方が信頼を落とすんじゃない?それに結局何をどう変えるの?
と言っていたりします。
先輩ママさん。
この無限ループにアドバイスいただけると幸いです。