本文へ

着物を着ると演歌歌手みたい

レス19
(トピ主 0
041
きものガール
今度親戚の子に私の振り袖を貸してあげることになりました。
身長も似た様な感じなので、母に言われた時はOKしました。

貸すことにはなんの抵抗もないのですが、
私の着物はピンク地に藤の花がメインに四季の花が流れるようなデザインになっている辻が花です。
立体的な生地なので、着るとぼわわーーんとなってしまいます。

で、
親戚の子が着たのをみるとぽっちゃり体型で、若いので顔もパンパンの子気味

なんというか、恰幅のある新人演歌歌手みたいな。。。。
天童よしみっぽい感じ?

いまいちなんです。
つい、「ちょっと変だし、どすこいっぽくない?」と言ってしまって、
泣かせてしまいました。。。。
私も決して細くはないですが、顔が面長なせいかどっしりした感じにはならなかったんです。

しまいには、貸すのが嫌なんでしょ!と言われ、母に怒られ、叔母にも困った顔をされました。

私としては折角の成人式なので、この着物を貸すのは全然かまわないですが、
まだ、一年あるし候補の一つとして捉え、
レンタル着物や安い物とか、他にも検討した方が本人にとっても、いい記念になるんじゃないかと思っていいました。

皆さんなら、もう一度アドバイスしますか?
似合わない着物をそのまま貸しますか?

ランキング

レス

女将バージョンもあるよね

🐤
ひよこ
成人式でなく卒業式の袴1式セットで選んだときに事は起こりました(笑) あーゆーのって、自分じゃわからないかもしれないです、1番良いのは前にあててデジカメで撮って本人に見せて任せてみる事かな?やはり似合う似合わないはありますよ。私も友人と選びましたし、デジカメ試着しましたが往年の演歌歌手のバックに大漁旗イメージになってアウト…てのもありました。 恰幅の良い子なら、濃い目のお色味に小さな花柄とか可愛いかもしれませんね。きっとトピ主さんがお綺麗な上に辻が花が似合ってたから憧れだったのかもしれませんね。

言いたくなる気持ちもわかるけど

🐧
らん
優しい色もいいけど、はっきりした色のほうが引き立つかもよ~まだ一年先だし、私のはキープしておくから色々試着して決めたら? と、ぼかして優しく言ったほうがいいよ。二十歳そこそこの女の子に「どすこい」とか「演歌歌手」はきついと思う。 気心が知れてるからつい言ったのかもしれないけど、結婚式やイベントごとで余計なこと言うと一生恨まれるから口に気をつけて。。

あなたは何歳?

041
わお
ひどいですね、あなた。 「どすこい」はないでしょ、人として。 着物って、似合う人と似合わない人がいるんですよ。 恰幅が良くても似合う人は似合いますし、細くても似合わない人は似合わない。 その子は似合わないんだと思いますよ。 でもね。 言ってはいけないことをつい言ってしまうような不躾な性格なら、もう何もしない方がいいし、関わらない方がいいですよ。あなたの言う所のアドバイスはただの悪口ですから。 成人した女性なら、もう少し物の言い方を考えましょうね。

洋服と違うから

041
着物いいなあ
貸すのが嫌でなければ イジワル言わないであげてくださいね。 ご存じないですか? ピチピチのお肌にバッチリ(濃いめの)メイクと華やか髪形で驚くほど変身するのですよ。 着物は濃いメイクで丁度いい具合なのです。 濃い色合いのほうが良いのではないかと 思われているようですが 本人が気に入っているのであれば まだ学生の集まりで普段と違った「盛り」を楽しむだけなので 色や帯なんて関係ないのです。

言うにことかいて…

041
yumikobar
トピ主さんがお幾つの方か存じませんが、年頃の女の子に向かって「ちょっと変だし、どすこいっぽい」って、本当に言ったのですか?だとしたら、酷い人ですね。モノの言い方って知ってます?伊達襟を変えたり、化粧や髪型でいくらでもアレンジ出来ますよ。それらを試した上でその発言ですか?トピ主に言われるまでもなく、レンタル等は調べるつもりと思いますが、お母様の仰る通り振り袖を貸すのが嫌だったと判断しましたよ。 私も成人式に振り袖貸したことがありますが「その振り袖は少し前のモノだから、手持ちのモノだけでは顔立ちがぼやけるかも。伊達襟や小物、化粧や髪型を美容院とか着物屋さんで相談してみたら?振り袖も他にもあるかもしれないし、気に入るものがどこにもなかったら、最終的にその振り袖着ればいいじゃない?」と言いましたよ。最終的にはお貸ししました。「最近の流行もあるだろうし、友達とかにも聞いてみてね」としか言いません。

あなたからは借りないんじゃない?アドバイス不要です。

041
リーズ
そんな言葉、一生忘れられなさそう!! 絶交したいくらいひどいよ。 なんでも真っ正直に言えばいいってモンではありません。 言わないでよ、まったく。 ここに書くにあたっても、どうにもズゲズゲしていて、貸してもイイという優しさは帳消しになって、なお、非難の的になるでしょうね。 あなたの「いまいち」という印象や、ちょっと変とか、どすこいとか、しかも、レンタル着物や安い物とか、相手を見下げ果てた思いは失礼極まります。 あなたのこれらの言葉や態度を思い出すサイアクの着物になってしまったから、もう、あなたからは借りないと思うけど、そのお嬢さんが、今回のあなたの言葉に傷ついただけでなく、1年後に似合うようになっていたら、どうしても着たかった証でしょうから、喜んで貸してあげてください。 そしてあなたも、会話をお勉強していただきたいですね。

あなたが言ってはダメ

041
モカ
いくらなんでもドスコイなんて言われたら傷つきます。 鏡や写真を撮って見れば本人も似合うかどうか分かるし母親達がアドバイスするでしょう。 時間があるからダイエットしてすっきり着れるかも。 なるほど結婚式の写真を見返せば堂々どすこいおばさんの笑顔が並んでいます。 着物姿は立ち居振る舞いで見え方が変わります。 写真スタジオで撮るとすっきり綺麗。

いらぬアドバイス

🐤
22年前は新米ママ
ですよ! 美的感覚って人それぞれに違いが有ります。 あと着物を着る価値観もね。 それにしても・・・トピ主様の発言は二十歳をすぎたお嬢様としては配慮が無さ過ぎですよ。 世の中「悪気は無かった」では済まされないこともそろそろ覚えましょうね。

私の事ことですが・・

041
ren
辻が花の振り袖が欲しかったのですが高額すぎて小紋しか買えませんでした。 次に目をつけたのは緑が基調の振り袖でした。 コレ!って言った途端に呉服屋さんに「似合わないからやめておいたほうがいいよ}と、言われました。 二十歳前の小娘でも客は客!なんて失礼なんだろうと思い試着を決行したところ・・ 鏡に映る姿は「姐さん」自分の目にも玄人さんぽく見えまして購入を断念。 着物って不思議です。 洋服で似合う色が似合わない。 顔が着物に負けてしまい沈んでしまったり、似合わないと思う色を合わせるとパッと顔が映えて見えたり・・ 着物初心者さんには聞いても理解しがたい事です。 レンタルショップで試着すると自分をより美しく見せてくれる着物がわかるのですが・・ 知らない人には「意地悪」にしか聞こえないでしょうね。 「どすこい」の部分は大人として言葉の選び方を間違えたと思います謝りましょうね。

あららー

041
睦月
「どすこい」はひどいと思います。アドバイスじゃないし。かわいそう。 借りたいとおっしゃらないのではないかしら。

まるで、昔の自分を見ているみたい。

041
ぐん
自分も、太っていてそう思われたかも。 成人式の振袖は、親の趣味で白い縮緬を着せられ、妹はそれを嫌がって地色の濃い振袖を買ってもらってました。 従姉弟の結婚式ぐらいしか着なかったけど(振袖)似合わなかったね、自分も。 何も言わないで、貸してあげれば? 自分が似合ってないとは思ってないと思う。 みんなでビデオや写真をとっているうちに、だんだん気づくものだから。 あれ?って感じで。

貸すなら気持ちよく

😢
茶道
貸してあげるつもりなら貸してあげたらいいんじゃないんですか? 別に貴方の成人式じゃないし。 似合わないうんぬんは貴方が決めることじゃないと思いますよ。 似合わないとかいえるほど貴方は着物に詳しいのでしょうか??? 本当は貸したくない、って気持ちが見え見えです。 自分のものは安物とかレンタル物じゃないんだという感じですよ でも私なら貸したくありませんね。 安物じゃないなら。普段着慣れない人に傷つけられたらいやだし。 まあ、振袖っていいもの持っててもほんと使わない代物ですね。 娘には成人式はレンタルか安物で、色無地か訪問着にいいものを持たせたいと思う今日この頃です。 繰り返しますが、貸してもいいなら別に似合わないとか言わなくってもいいと思います。 正直に貸したくないならそう言ってもいいのですよ。 着物はクリーニング代がかかりますから(たとえ着なくても)

私のことですか?

🐱
演歌の花道
トピ主さん、言ってはいけない事を言っちゃいましたね。 似合おうが似合うまいが、これからは何を言っても【貸す気が無い】と思われるだけです。 だからこのまま、黙って貸せばうまくいきますよ。 みんなそうでしょうが、成人式の写真なんて滅多に広げませんから。 当日、同級生達に会う方が楽しみで着物じたいに目はあまり行かないですって。 私も当時は恰幅がよく、顔は何もしなくても濃い演歌顔。とても20歳には見えない残念な容姿でしたので・・ 赤やピンクやお花模様がいかに似合わないか、すごくわかります。 最初から演歌歌手路線で行こうと、濃い緑とスカイブルーの生地に鳳凰とクジャクの羽の柄の着物を買いました。 三味線を持てば、売れない流しの演歌歌手そのものでした。 当然ですが同じ着物は誰もいませんでしたから、異常に目立ってしまいタウン誌に載ってしまいました。 ピンクや赤系は多いと思うので大人数で居たら紛れて目立たない気がします。 メイクやヘアスタイルでも変わってくるでしょうね。 気に病まず、気軽に貸してあげていいと思います。

私は着物を着ると極妻か年増芸者になります

041
hana
だから、できるだけ着物は着ません。 どうしても着なければならない場合は、 古くから付き合いのある呉服屋さんや、周囲の年配女性とよく相談の上、 極妻・年増芸者にならぬよう、細心の注意を払います。 本人や周囲の人は、その違和感に気がついてないのですね。 いいじゃありませんか、恥をかくのは本人なのだし。 「親戚に借りればレンタル料も浮く」と思っているのかもしれません。 日本の伝統的民族衣装・着物…。 大変いいんですけれど、残念な着方の人が多いのは、さみしいことです。 ・完全に似合っていない。 ・着付けが雑。 ・中途半端に現代チック。 自分が着るのはあまり好きではないくせに、周囲に着物好きが多かったため、 目だけ肥えてしまい、このようになってしまいました。

あーあー…

041
ふじむすめっ子
悩んでいるポイントが違います。 問題は『似合わない着物を貸すか』ではなく、『未熟さからの失言で人間関係を悪くしてしまった』です。 口から出た言葉は消えませんよ。 『なんじゃこりゃ演歌歌手みたい!わっはははは!』と心の中でいくら毒を吐いても許されますが、オブラードにくるみまくったって言葉にしてしまったらあなたは決定的に悪者です。 似合う似合わないを判断するのはあなたではなく、娘さんとそのお母さんです。 関係を修復したかったら、再度頭を下げて謝り、クリーニングはいらないから着てねと言うか、レンタルするならレンタル料金は出させてねと、こちらから申し出るしかありません。 繰り返しますが、例え百人中百人が『演歌歌手みたい』と思っていたとしても、それは絶対に言ってはいけないのです。

言葉の重み

041
パン好き
一秒でその言葉で、人を傷つけるって、ご存知ですよね?その思ったとこは、心で留めるべきでしたね。 もう少し、言葉の言い方など学ぶよい機会ではないでしょうか?

あなたの評価はいらない

🐷
ガンビ
酷い人ですね。 ご自分が言われたら、どんな気持がするのでしょう。 まぁ、あなたは気にしない人間かもしれませんね。 でもね、一般的には酷い言い草です。

トラウマ

😨
おうちゃん
それはまた余計な事を言っちゃいましたね。 親戚のお嬢さんトラウマにならなければいいけれど。 私なら親戚からそんな心ない言葉を言われたら成人式とか、着物とか聞くだけでいやになるかも。 アドバイスなんていりません。とりあえずお貸しして着るか着ないかは当人や親戚が決める事です。 私ならそんな無神経な親戚の着物絶対に着ませんけどね。

帯揚げ、帯締め、伊達襟

🙂
志鶴
等ので着物は印象が変わりますよ。 お着物や帯に使ってある色の中から従姉妹さんの肌が映える、全体がしまるような色の伊達襟、帯揚げ、帯締めを探されてはいかがでしょうか? 後、半襟。 白い地に刺繍がされたものなどあるはずです。そういう小物を探して印象を変えてみたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧