本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫のスポーツカーをファミリーカーに買い換えたい

夫のスポーツカーをファミリーカーに買い換えたい

レス109
(トピ主 3
041
おでん
話題
子供二人、既婚のおでんです。よろしくお願いします。

夫は結婚前に中古で買った古いスポーツカーに乗っています。
普段は通勤にしか使っていません。
田舎なので、私も普段の移動用に軽自動車を持っています。

夫のスポーツカーは運転席は広く居心地よく作られていますが、
後部座席の乗り心地は最悪です。
狭いですし、リアウィンドウが後部座席を覆うようになっているので
直射日光がずっと差してきつく、エアコンの風も届きません。

そのため、家族4人で出かける時は軽自動車を使っていますが、
ときどき近居の義母も連れて5人で出かける時は、スポーツカーを使わざるを得ません。
特に5人での旅行は車にいる時間も長く、後部座席に乗る子供達と私は
非常に辛い思いをします。
また私はAT限定免許なので、長い移動時間に運転を変わってあげることも出来ません。
義母は旅行好きですが、乗り心地が悪くて子供が可哀想なこと、
ガソリン代(ハイオク)がとても高いことを考えると、車での旅行は躊躇してしまいます。

夫の給料は手取りで20万ほど。
独身の時ならともかく、燃費が悪く維持費のとても高いスポーツカーは
今の生活には身の丈に合っていないとも思います。
出来れば、燃費もよく荷物もたくさんつめるATのファミリーカーに
買い換えて欲しいと思います。(貯金はあります)

ですが、わざわざ探し回って買ったというスポーツカー。
夫にとってはとても大切なんだと思います。
そこで選択肢は次の3つです。

1.スポーツカーをファミリーカーに買い換える(夫の気持ちを考えると躊躇する)
2.軽自動車をファミリーカーに買い換える(私:普段使いで大きな車の運転は狭い道が多くて不安)
3.3台目の車として、ファミリーカーを買う(駐車場所がない。維持費が余計かかる)

みなさんならどの選択肢が良いと思いますか?

ランキング

レス

2 一択

🐤
市井無頼の通りすがり
夫の生きがいを取り上げるのはアナタのワガママです。 >(私:普段使いで大きな車の運転は狭い道が多くて不安) どの選択でもファミリーカーは買うのですから、アナタは運転交代時に安全確実に運転できる必要があります。 運転に不慣れで事故を起こしましたという言い訳は通用しません。 それならば普段から乗り慣れておく必要がありますね。 旦那さんはMTのスポーツカーに乗れる技量があるから、普段はファミリーカーに乗る必要はありませんね。 問題は手取り20万でスポーツカーとファミリーカーの維持ですが、これは夫婦で話し合ってください。

旅行の時だけ

041
濱太郎
レンタカーを借りる。 って事は出来ませんか? それが1番安く済むんだけどな。

レンタカー

🐤
まる
旅行はレンタカー。 義母さんも入れて買い物などの近場なら軽とスポーツカー二台分乗で。 数百万も出して買い替えしなくていいし、税金も保険料も駐車場代も掛かりません。 子供も一緒に家族全員で出かける期間は案外短いです。

レンタカー

041
めーぷる
家族旅行の時はレンタカー利用するというのも選択肢になるのでは? 確かに、ご主人の車がもっと家族向けであれば解決する問題ですが、ご主人の趣味でもあるのでしょうから、それを簡単に否定して買い替えさせるのも酷な話ですしね。

2番

041
らら子
2番は、トピ主さんが、頑張るだけだから。 買い替えたいのはトピ主さんで。

私ならですが。

041
通りすがり
2を選択します。 ご主人が他にギャンブル・他趣味がないというならばですけどね。 唯一の趣味みたいなものがそのスポーツカーならば、取り上げるようなことは夫婦破綻に繋がりそうですしね。 通勤にしか普段使わないならイイかなって思います。 トピ主の維持費もかかるし、家族のためを思って手放して欲しいという気持ちは十分にわかりますけどね。 私は自分がファミリーカーですが、案外狭い道も大丈夫ですよ。 慣れが必要ですけど。 それか、今は軽自動車でも広々としてものもあるので、ご家族で試乗などしに行って見るのも良いかもしれませんよ。

2

🙂
ハリネズミ
本音を言えば1です。 これからの生活費、車の維持費などを話し合って、諦めてもらうしかありません。 ですが、トピ夫がわざわざ探し回って買ったほどの車ですから、無くなったらトピ夫の気持ちが沈んでしまうかもしれません。 極端ですが、その車に乗りたいから仕事も頑張れる、ということもあるのではないでしょうか。 男性は女性が思う以上に、車好きの傾向があります。 (車にお金をかける) 3は、駐車場と維持費とコストがかかるため、余裕があるのであれば。 消去法でいえば、2となりました。 軽自動車をファミリーカーに換える、といっても5人ならばセダンタイプでもいいのでは? ファミリータイプは大きさもだいぶありますが、慣れですよね。 ダメモトで、1をさらっと話してみてはいかがでしょうか? 意外にあっさり、いいよ、と言うかもしれませんし。

あくまでも、私の場合

🙂
三段腹
燃費の悪さに『身の丈に合ってないな~』と思うくらいなら、2を選びます。 本当に生活が苦しく、どうして衣食住を削ってまで燃費の悪い車を持つのサッ!という意味を含んでの『身の丈に合ってない!』なら、4.軽とスポーツカーを手放し、ファミリーカー1台で済ませる。+自転車購入 を提案します。 でも、貯金できるくらいの生活はなさってるんですよね。ならやっぱり2です。 本当の意味で生活苦しいわけじゃないんですよね。じゃぁ、旦那さんの趣味もある程度は許してあげて欲しいなと思います。 問題の狭い道も、他のファミリーカーは通ってる道なんでしょ?慣れますよ。

1択でしょう

041
まるだるま
4.レンタカー ※トピ主さんがスポーツカーと夫に他意が無ければ

レンタカーを使う

041
あや
旦那様は車が好きなんですね。 車の維持に多大な金額を必要としていないのであれば、所有するだけでも許してあげれば・・と思います。 他に旦那様に趣味があるならば別ですが 飲みに行かない・趣味もない・ならば、許してあげれば・・と思います。 でも、軽をファミリーカーにするのも、費用が大きいと思います。 ここは、旅行の時にレンタカーを借りればよいと思います。 毎月旅行するならば別ですが、そこまで出ないのならば、レンタカーで良いのでは? おそらく、ファミリーカーに買い替える費用で、何度もレンタカーを借りられますよ?

オークにかけて購入資金を確保する

041
みるる
なんかスポーツカーミュージアムみたいな車なのでしょうか? ポルシェとかRX-7みたいなのを連想しちゃいました オープンカーじゃなくて良かったけど マツダコレクションとか博物館にありそうな ご主人のスポーツカーをオークにかけてはどうでしょう? 金持ちの道楽なので 需要があるかどうかわかりませんけど オークにかけてはどうでしょう? 普通に売却しても売れないし オークで値段が付くなら売却して車を買い替える 修理も高くつくしメンテナンスも高いでしょ 手取り20万では厳しいと思います

レンタカーを

041
れんた
うちの夫もスポーツカーを持っています。 私には絶対運転させません(笑) 私が選ぶ選択肢は「4」 主さんは書いていませんが、 4、旅行の時にはレンタカーを借りる。です。 5人で長時間車で移動するような旅行は、年に何回もあるのでしょうか。 1,2時間の移動ならいままで通りで我慢するとして 旅行の時はレンタカーを借りる。 維持費、保険代を考えるとレンタカーの方が安くつくと思います。

どう考えても2番

041
運転暦15年
自分が無理したくないから夫に、ってワガママですよね。 軽自動車とあまり変わらないサイズで5人乗れるフォードアってありますよ。 教習で乗ったはずだから、少し練習すれば乗りこなせる様になりますよ。 スポーツカーを売る選択だけは絶対にナシ。

維持費がまかなえるなら2

🐤
にゃん
まず1を提案して、ご主人が躊躇するなら2番で。うちも子供が2人いますが、スポーツカーの後ろに子供と3人なんて、絶対嫌です。

同じ

🐧
やま
うちも同じでした。結果として2のような状態です。夫が独身時代からのミッションの愛車(かなりややこしい車。私はオートマしか運転出来ません。)を売りたくないと主張し、私は軽がいい、大きい車は無理と主張し。。 最初に私の車を中古の普通ワゴンを買いました。(見た目はともかく運転しやすい)に乗り慣れてから大きい車に買い替えました。 大きいと言っても今はコンパクトで運転しやすい車が増えています。結果として私がホンダのフリードに乗っています。快適ですよ。

チャイルドシートはどうしてるの?

🐱
コバヤシン
子供二人のチャイルドシートは、2台の車に装備してるのでしょうね。 軽自動車の後席、スポーツカーの後席にチャイルドシートを装備できるのかしら。 そうでなければ、交通事故に巻き込まれた時に、子供が生き延びるか疑問です。 助手席に子供を乗せるとチャイルドシートを使っても危険です。 エアバックが爆発的に膨らんだとき、柔な子供は壊れます。 (車の取説に注意書きがあります)

あんまり考えてないでしょう?

041
自由帳
1と2は、判ります。3が出来るなら相談しないよね? 狭い道が不安で軽自動車?一緒に乗る家族の安全はどこへ? ご主人にスポーツカーがどのくらい大切なのか、今後なにかあったら処分することを考えているかどうか、聞くべきじゃないかしら。 ちなみにレンタカーと言う手もありますよ。

選ぶとすれば

041
おみなえし
2番のトピ主さんの車をファミリーカーにするで良いのでは? それ以外の選択肢は良い結果を生むとは思えません。

うちなら2だけど

🐱
にんにん
夫の思い入れのある車を売るという選択肢は私には無いので、軽自動車を買い換えますね。 燃費も悪いし乗り心地も悪い、売る「べき」といわれたらこっちなんですが、思いいれに勝るものってないんです。自分のことならあきらめるけど、他の人、しかも愛する旦那です。どのくらいの思いがあるのか私にはわかんないんです。わかんないから、ぶったぎっちゃう選択は私にはできません。 運転は慣れです。結婚前は普通の小型の車しか運転したこと無かったですが、結婚したら大きなワンボックスが2台もあるおうち。乗れるようになった方が便利ジャン、と思い、夫に頼んで練習させてもらいました。ほとんど誰もいない駐車場で駐車の練習、山道でカーブのハンドルのタイミングの練習などなど。今では後ろにトレーラー引っ張ってても運転できます。 最近の車はバックモニターもあるし、大きな車は座席が高いから見通せるしなれちゃえばどってことないですよ。 ちなみにうちにもスポーツカーありますよ。乗らないのでナンバーはずして敷地の端っこにおいてあります。夫いわくとても大切な車らしく、引退したら動かんすんだって。

1です。

041
ポリン
うちの主人もスポーツカーに乗ってました。独身時代からで改造費もかなりかけていました。 車高も低く、ブレーキもガチガチで乗り心地はヨロシク無かったり、後ろのシートは狭すぎるし、スキーなんてとても無理なので、私が軽の四駆を買いました。 子供が1人のうちは軽にチャイルドシートで大丈夫だったのが、二人目妊娠し、チャイルドシート二台は軽に着けるのがきついので、主人の車を買いかえました。 かなり前の車に愛着ありましたが、子供の為に自ら決めてました。 今は子供三人で旅行の荷物も大量だし、両親も一緒に乗れるので助かってます。ガソリンもレギュラーで大丈夫だし。 ただ、私の通勤や買い物は軽です。軽は便利です。 失礼ながら、ご主人の給料で三台維持は厳しいのではないでしょうか…車検や保険もありますし。

案4です

すたあ
失礼ですが、ご主人の収入で車の買い換えは厳しくないですか? トピ主さんは仕事はされてますか?仕事はされていてもご主人より所得を得ているわけではないと感じです(すみません、文からの印象です)。 今のところ、家族で旅行に行く機会は年にそう何回もないですよね。それでは旅行のときのみレンタカーを借りてはいかがですか。 車購入資金については触れられてませんが、一括で購入する現金はありますか。若しくはローンですか。 一括で購入できても手元に残る現金が心細い額なら、車購入用に貯金をし、イベント時はレンタカーを借りる方がコスト負担は少なくて済むと思います。 その前にご主人との話し合いが先ですね。この話し、トピ主さんの希望論でしょ?ご主人はどう思っているか聞き出して話し合わないことには前に進みませんよ。

旅行の時はレンタカー

041
匿名
車を所有するより安くつきます。

私の意見

💡
レディーママ
うちも4人家族ですが車は軽自動車だけ所有しています。なので義両親と出掛ける時は6人乗りの車が必要なのでレンタカーを借ります。月2~3回位借りますが買い替え費や維持費を考えるとレンタカーの方がお得ですよ。大勢で出掛ける時だけレンタカーを借りてはどうでしょうか?

どれでもない

🐧
まりえ
とりあえず 1を夫に聞いてみる その上で×なら 5人で出かけるときは 主人の車に母、自分の車に子供の2台で出かける かな

簡単

041
ひろ
無駄な投資はさず現状維持。 そして旅行の時だけレンタカー。

全く同じ経験者より

041
漣漣
4.待つ 何がというとスポーツカー壊れるのをです。(笑 (ご主人様、ごめんなさい~) 意外と丈夫なMT車だと ミッションとかやられるよりも 電子系統やエアコン壊れるのが先かもです 夏になったらマックスに冷房入れつづけたりするのも 手です! 壊れた時に修理させずにファミリーカーに変えるほうが 波風たたないかな とりあえずは応急処置的に 軽でもけっこうゆったり設計のものも増えてますから 軽のなかで見なおされるのをお勧め 長距離旅行はレンタにしたり 車の保険料見なおしたりで凌ぐとか? 思い入れのある車をチェンジは難しいです 車はオトコの象徴だそうで 生き方変えろと言ってるのと同等だからとのこと オンナには踏み込めない禁断の世界みたいですよ(笑

簡単です

🐴
世間知らず
あなたが月収20万程度稼いでくればいいのです。

2です。

041
贔屓目でみてます
 この回答、少ないでしょうね。  でもね、探し回って買ったスポーツカーでしょう。すっごく旦那さん、愛着あると思いますよ。確かに軽に5人は乗れないので、トピ主さんの車を買い替えするのを家庭平和の為にお勧めします。  うちも4人乗りと車検証に書いてあるけど、実際は2人乗りのスポーツカーがありました。もうこの車は日本の宝だって感じの。私は普段MT乗ってますが、旦那は絶対にこの車は運転させてくれませんでしたねー。  車に愛を持ってる人に、そうそう買い替えを迫っても無理だと思います。だったらお金は大変なんだけど、今だけだからと思って、トピ主さんの車を買い替えした方が将来の家庭のためだと思うよ。    うちは結局10年乗って、色々あったため売ったけど、それから旦那は私のいう事をすごーくよく聞くようになりました。

2がいいと思います

🐴
KA
40才既婚男です。 1.スポーツカーをファミリーカーに買い換える(夫の気持ちを考えると躊躇する) ⇒特に他に旦那さんが浪費していないなら(飲みやゴルフや他の趣味等) 趣味として認定してあげればよいのでは?私も車の運転はストレス解消でもあります。 2.軽自動車をファミリーカーに買い換える(私:普段使いで大きな車の運転は狭い道が多くて不安) ⇒正解! 5ナンバー3列シートの中古へ買換えをお勧めいたします。トヨタ WISHあたりですね。確かに税金等、維持費はあがりますが、軽に比べて万一事故した場合、中の乗員の怪我の程度は間違いなく軽減されると思います。 3列シートですので、最大7名乗れます。5人乗車だと2列+荷物はかなり乗りますよ! 3.3台目の車として、ファミリーカーを買う(駐車場所がない。維持費が余計かかる) ⇒やめなはれ!! 無駄です。

もちろん2番でしょ

🙂
oioi
私も子供二人いる主婦ですけど、スポーツカー好きはそのままで、仕方ないんじゃないかな。 軽は4人家族じゃ無理ですね。 今は、主婦が大きい車に乗ってるのが多いですよ。 うちはエルグランド、まわりもノアとかハイエースとかね。 狭い道っていうのは軽になれちゃってるから最初だけ。 慣れればおんなじです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧