本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分が一番大事な夫に、家族をみてもらいたい

自分が一番大事な夫に、家族をみてもらいたい

レス39
(トピ主 6
😢
ゆずたまま
恋愛
結婚して2年たちます。1歳2か月の赤ちゃんがいます。夫は役場に勤める公務員ですが、残業が週2回程度、パチンコが週2回程度、金曜夜から週末にはドリフト、サーキット、サッカー、釣り、知り合いの家で車いじり…と、家に全くいません。平日は毎日夜の11時半~帰宅し、休日は夕方に起きて出かける毎日です。 結婚してすぐに赤ちゃんに恵まれたのですが、稽留流産と言われ手術になりました。が、どうしても諦めきれず、出血も止まらず母体も危険な中手術を1週間延期して、手術当日心拍確認できました。その手術前日もサッカーに行きました。そして、その後安定期まで絶対安静のなか、夫の生活は何も変わりませんでした。階段禁止でしたが、ゴミ捨ても買い物も一人ひやひやしながらしました。もちろん頼むのですが、後でするよ~といって、そのまま寝てしまうのです。 出産の日、来てくれましたが、陣痛中も私のベッドですやすや。促進剤漬けの48時間の難産でしたが、夫の言葉は労いもなく「なんだ、楽勝だったね」でした。そして、駆けつけてくれた姑さんと共に実家に帰り、翌日から土日で休暇だったにも関わらず、お見舞いも「調子はどう?」のメール一言もありませんでした。後に「お義母さんとパチンコ行ってたでしょ」の言葉に反論もなく黙って話を逸らされました。 産後は赤ちゃんの世話で手一杯で、掃除も完璧には全くできていないので申し訳ない気持ちもありますが、赤ちゃんには目を向けてほしいという気持ちがあります。今月の生活費をくださいと言ったら3万渡され(以前は月1万でした)、それで生活費食費赤ちゃんの費用私の携帯代(2,500円)をまかなうのですが、結婚ってなんだろうと思ってしまう弱い自分がいます。どんなに言っても「シングルマザーはどうすんの」と言われ、暖簾に腕押しの夫。どんな努力をしたら、家族をみてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

無理です

041
みー
結婚して変わった夫だとか、猫をかぶっていてだまされただとか それだとトピ主さんに罪はありませんが この場合、旦那さんは独身時代からそういう人だったのでしょう。 トピ主さんは勝手に「結婚したら変わる」だとか「子どもができたら変わる」だとか 夢を見て現実を見ていなかったのでしょう。

レスします

041
yn
なぜそんな男と一緒にいるんですか? そんな男と恋愛して楽しかったんですか? 月に3万の生活費って・・・・ その前は月に1万? こう言っちゃなんですが、犬だってもっとお金かけてもらってると思いますよ。 すぐ福祉に頼るのは良くないかもしれないけど、母子家庭になったほうが、まだ人間らしく暮らせますよ。

ちょっと!

041
デイジー
ちょっと!ちょっと! そんな酷い旦那が居るなんてビックリです!! シングルマザーはどうすんの?って呆れる発言ですね… 旦那さんをちゃんと叱ってますか? 舐められてますって。 あと、流産と診断され手術する日に諦め切れず延期して貰い、その後に心拍の確認が出来たんですか? それ奇跡ですよ!!! 最後の奇跡の心拍確認までは心拍を見れた事は無いのですか? 私も流産で手術した事があるので、参考に教えて下さい!!

経験者です

😀
苦節10年
 旦那さんにとって必要な存在になるしかないんです。トピ主さんがいなくなったら、精神的な支えが無くなる、という不安を持たせましょう。  まずは、良き理解者になってあげること。仕事でも趣味でも帰ってきたらどんな話でも聞いてあげること。さらにほめてあげること。当然自分大好きなご主人だから調子に乗るでしょう。乗せてしまうんです。外でストレス溜める分癒されたくてトピ主さんを必要に感じてきます。  生活費については毎月必要な額と、臨時で必要な額を分かりやすく説明しながら要求し、受け取る時には「ありがとう」と必ず言いましょう。絶対自分の貯金をくずしたり、実家に甘えてはいけません。さらにご主人にも家庭内での節約に協力してもらうことです。    子育てが大変については「シングルマザー~」の理屈は旦那さんが座布団一枚なので、子育てを理由に色々できない主張をするのもやめましょう。何と言っても自分大好きな旦那さんです。子供のために我慢をするはずはありません。トピ主さんも一番好きなのは子ども、旦那はその次なんてこと言ってはいけません。それが旦那さんを楽にしてしまう原因なのです。

そんなの

ほおす
一緒にいる意味ないじゃん、 別れて子供と二人で暮らした方が良いんじゃない?なんだか旦那身勝手過ぎる生活費1万から3万なんて信じられない、お手伝いさんでもお給料は支払われますよ。別れて親元の近くで暮らした方が良いよ。苦労するよ、今ならまだやり直せるよ。

頑張ってますね

😠
ルナ
典型的なバカ男。お子さんに目を向けさせるのは不可能かと… そんな男捨てちゃいましょう。 月に3万? あなたと赤ちゃんを守る気も更々見えませんね… 赤ちゃんと二人の方が幸せになれると思います。

シングルマザーと比較って…

041
いまこ
何考えてるんだか。 つか、シングルマザーの方が楽かもよ。 だってシンママはダンナの世話はしないですむから。 お金も所得がなければ児童扶養手当と子ども手当で月6万近く貰えるよ。 加えて公務員なら養育費を公正証書作っておけば、取りはぐれもないよ。 そうすると月10万近くもらえるよ。 実家に住めればやっていけるんじゃない? まあ、これは最終手段として、荒療治しないとどうしようもないよ、このダンナさん。 荒療治の具体的な方法が思いつかないけど… 姑さんいるし、主さんが家出しても困らないかな?

慰謝料、養育費

041
鬼嫁
公務員だから、天引きでふんだくって離婚しましょう。 よーく考えてください。 ご主人、一人暮らししてるようなもんですよ。 あなた達母子が存在してない。 生活費一万て… 経済的DVですよ。

旦那と対等な立場になるか、過失責任を負わせたら強い

041
匿名
結婚前の旦那の素行や子供が生まれる前の旦那の素行、年齢、 今回が初めての出産か等の情報が記載ないのであくまで推測ですが、 旦那はまだ父親になった事への自覚が足りないのではと思います。 妊娠中にも関わらず嫁を労わらず気遣いも出来ない点に関しては、 そもそも父親としての自覚というより、 人間としてどうかと失礼ながら私は思いますが、 家族として見てもらう方法はいくつかあります。その一例としては。 一つはあなたが旦那と対等な立場になる事です。 嫁が妊娠中でも生活何一つ変わらない夫ですので、 今後よほどの変化がない限り、旦那は変わらないでしょう。 二つはあなたが働きに出て旦那以上の経済力を身につけ、焦らせる事。 まぁこれはあなたの仕事探しからの話になりますから、 一つ目がすぐに実践出来る案としては濃厚でしょうか。 それとこれは私が文面から感じた事ですが、 旦那の浮気(不倫)を念の為に疑った方がいいかもしれません。 あなたや子供に対する優先順位が低いと思いませんか。 あと出産の日に来たとありますがこれは義務で来たに過ぎないと思います。 とりあえず参考意見までに。

離婚したら

041
冴子
月3万円で生活は出来るのですか? その前は1万円って。 どんな生活をしているのですか? これ以上の努力は必要ないでしょう? 貴女の御両親や御兄弟に相談してみたらどうですか?

あの~

🐤
りりか
こんなこと言うのは失礼だと思いますが… なんでそんな人と結婚しちゃったんですか? トピ主さんが話合いを求めて応じないようなら、誰か第三者に間に入ってもらってはどうでしょう。ご家族で、誰かいないですか? なんか、結婚したとか子供ができたっていう自覚が全くないだんなさんですね。

無理

041
おっさん
>「お義母さんとパチンコ行ってたでしょ」の言葉に反論もなく 非常識な家庭で生まれ育ってる人に常識求めてもね。 それこそ、シングルマザーやる覚悟でいた方が身の為かも。

なんで結婚?

041
匿名
まずお聞きしたいのは、ご主人と結婚を決めたのはなぜですか?出来婚だったから? まずご主人に変わってもらうのは無理です。断言します。趣味があり、実家に依存しようと思えば出来る環境もあり、自分大好きな男。新たに家族を作る資格がなかった男性に思えます。 生活費が三万?非常識です。趣味のため貯金もしていないでしょうね。多分結婚に向いていません 女は立ち上がると強い生き物よ。若いのだから絶対資格を取り、働きましょう。そしてそんな男を見返して捨てておやりなさい。

悪いけど

🐤
みー
そんなダンナと暮らすくらいなら、シングルマザーの方がよっぽどマシです シングルマザーより

これからも

041
ギアセカンド
ずっと変わらないと思いますよ。たぶん、奥さんや子供に愛情がないのかもしれません。旦那さんの両親はどうですか?子供が産まれた時は来てくれましたか?孫は可愛がってくれてますか?いずれにせよ、三万円の生活費は少ないし、旦那さんが自分の遊びに自由にお金を使って家族が貧しくても平気な人なのでしょうね。離婚の準備をお勧めします。

あ~あ、何でそんなガキと結婚するかなあ

😠
おとさん
 夫は子供です。オトナになれていません。子供です。従って、法的に結婚しても良い年齢でしょうが、精神が子供ですから結婚してはいけない人間です。そんな男と結婚したあなたが不幸になるのは、当然なのです。  あなたは妻になったのではなく、母親役か、家政婦です。妻であり母ならもっと強くなって下さい。  それしか方法はありません。それでダメなら離婚です。今の生活費は、養育費より安いかもしれませんよ。

シングルマザーのほうがマシかも

041
くとろら
月3万? 以前は1万? ってどこの国の話よ… 彼の実家に子供をちょっと置いて 携帯電話オフにして、ハロワに行ってきなよ。 姑が子育てパニック起こしたら、お楽しみ中のダンナに 電話バンバンかけるだろうな~  月3万で子育て家政婦することないよ。 姑に文句言われたら 「生活費が足りないから仕事に出ようと思って、面接回ってきました。 仕事と保育園が決まるまでは、ちょくちょく子供の面倒見てください。」 ぐらい言おうよ。姑はこっちの家計を知らないだろうから 現状を話すのにはいい機会だわ。母子でケチなら あなたに働くなとは言わないですよ。 それだけの道楽をする人とは、先々別の人生、もしくは 別会計で生きていく事になると思うよ。 彼は貯金もしてないいでしょうね。あなたもお金がなければ 一生沈んだままですよ。 若いうちに、手に職をつける覚悟を決めたほうがいい。 子供が保育園にいける年齢がカギです。 小学生になると学童保育も途中までのところがあって大変だから。 あなたの男を見る目がなかったツケだもの。 母は強くならなけりゃ!

努力しないで上等・・・!

041
JinRock
大変な旦那と結婚したものです。 それ程好きだったのでしょうか。 今では単なる生活費負担人ですね。 生活費が3万円、恐らく彼の小遣いはその数倍でしょう。 それでも家に住めて、光熱費も出してもらって、「生活費」がもらえるから、「シングルマザーより楽勝だろう」とのたまう無神経さ。 シングルマザーの方に失礼千万ですね。 トピ主は内向的で大人しく何でも自分が悪いと思い込んでいるタイプで、もしかしたら実家との関係も疎遠なのではないのでは? 旦那は自分勝手ですが、それに加えて十分にモラハラの素質があると見ました。 怯えるトピ主を檻に入れていたぶっている漢字がします。 義母もべったりのようだし、今のままでは逃げ場が無いですね。 もう少し強くなれませんか? モラハラ男は本当は気が小さいものなので、本気で反論されれば怖気づきます。 「シングルマザーだって結構じゃないの!」という強い気持ちを持つことが出来ますか? 自分の弱さで子供を不幸にしてはいけません。 少なくとも今以上の努力は無用と思います。 まずは旦那の分から手抜きしましょう。

ご主人は変わらないでしょう。

041
菖蒲
今はまだお子さんが小さいから離婚したくないかと思いますが、ご主人は変わらないと思うべきだと思いますよ。 とりあえず、離婚するかしないかにかかわらず、夫婦生活が成り立っていなかった事を証明させる為の証拠を集めましょう。 また、自立なさる事をお忘れなく。 お子さんを大切になさってくださいね。

とても残念なことですが

041
いのぶた
これは駄目かもしれませんね。 私は離婚経験者なので離婚は勧めないのですがこれではとても未来が描けません。 夫の言動を無理にでも悪意にとらえる話はよく見聞きしますし経験もしましたが、そういうものとは全く違いますね。 趣味や生活費、家事の分担などは一つ一つならまだ何とかしようもあるのでしょうが、無関心だけはどうにもなりません。 やり直すなら早い方が傷も浅いでしょう。 公務員なら安定しているので養育費もきちんともらえるでしょう。 ただお姑さんは話ができそうな人なので一度強く相談をしてみたらいかがでしょう。 こういう男性は意外に母親の言うことは聞いたりもします。 男性も30代になると次第に趣味よりも家庭となっていくのが普通だと思います。 ある程度改善さえすれば頑張れるのであれば、本人よりも母親から攻略していくのも手だと思います。

良く頑張ったね

041
無理
ご主人は、異常なんだよ。 どんなに努力をしても絶対に分かってはくれないの。 軟禁状態で、思考力がオカシクなってる。 ご主人が留守の時に、荷物をまとめて家を出る準備をしましょう。 実家にまずは避難しましょう。 離婚上等です。 そんな状態なら、シングルで育てた方がまだましですよ。 月に3万以上は確実に稼げます。

一生変わりません。

🙂
みゃあ
子供が生まれた時に変わらなかったのであれば、ずっとこのままです。 趣味の多い人とは結婚しない方がいいです。 だって、趣味にお金と時間を掛けるのはわかりきってますから。 生活費3万円なんて考えられないです。 3万円で生活出来てるんですか? 私は出来ません。 ご主人のお給料と貯金はご存知ですか? ケチで子供の面倒も見ないなんて、一緒にいる必要あります? 私の知り合いは、だんなが子供を可愛がらず、ゲームばかりしているという理由で離婚しました。 私も子供を可愛がらないなら、もしお金だけはくれていたとしても、そんな父親はいりません。

ありがとうございます。

041
ゆずたまま トピ主
みー様 結婚する前は、一緒にサッカーについていったりしていました。趣味の多い主人と沢山の経験ができたことは良かったと思っています。パチンコはほとんど行っていませんでした。 おっしゃる通りです。夢を見て、現実を見ていなかったと、どれだけ自分を責めたでしょう。 yn様 共感してくださって感謝します。夫には、ほめてみたり優しく言ってみたり、泣いてお願いしてみたり、厳しく言ってみたり…。何も変わらないことに、精神的にやられ、大きな声や音を出したりしたこともあります。そして自己嫌悪です。 私のやりくりが下手なのでしょうが、3万では赤ちゃんの離乳食用の食材やおむつ、米代最低限の食材で精いっぱいで…。自分のものは化粧品洋服ひとつ結婚以来購入していません。赤ちゃん用の砂糖不使用のヨーグルトや味付きなしの海苔を夫が食べた時に、「それ、赤ちゃん用だよ。最後の1個でしょ。」と言ってしまいました。夫に申し訳なく、精神的に追い詰められていると感じました。 流産のことですが、続きます。

続きです。(トピ主)

041
ゆずたまま トピ主
デイジー様 流産の件です。出血が続き受診していたのですが、量が増え生理の多い日位の量になったので慌てて受診したところ、「胎盤がもう出かかっている」「大量出血の可能性があり、母体のためにも一刻も早く手術したほうがいいでしょう」と言われました。心拍は一度も確認できませんでした。 延期については医師も「無理やりしてもあれだから…」と。手術当日、「もう一度確認してください」とお願いする私に、「もちろん手術前に確認しますから」と優しく言ってくれました。 画面に映るチカチカとした一番星のような光を、信じられないような気持ちで見ていました。 稽留流産から切迫流産に、診断は変わりました。 あの当時、通院する産婦人科にはおなかの大きな方が沢山いて、それを目にするのも辛い、心の狭い自分がいました。妊娠中、そして赤ちゃんを連れて外を歩くとき、幸せに浸りながら、私のこの姿に胸を痛めている人がどこかにいるかもしれない。それを忘れず、謙虚に生きようと思っています。

トピ主です。

041
ゆずたまま トピ主
苦節10年様 有難うございます。分かりやすく、的確なアドバイス、感謝いたします。 一つ一つ実践していきます。今週末に話し合いをすることにしました。毎月必要な額をあげてみて、家計について今後の生活について話し合いをします。 旦那も大事だというアピールをすること、確かにおっしゃる通りです。どうしても責めてしまって…。はっとさせられました。 シングルマザーの件は、家事を手伝ってというのではなく、「赤ちゃんには父親の存在も必要。早く帰宅して赤ちゃんのそばにいてほしい」という言葉の返事です。「シングルマザーの子は父親なしで育ってるでしょ。赤ちゃんにはお母さんがいればいい。」これは、夫も姑さんも同じ考えです。確かに、シングルマザーの子も当然立派に育っています。ということは、赤ちゃんには父親の存在は必要ないのでしょうか…。母親父親でなく、子の親として、関わってほしいと思ってしまうのです。 ほおす様、ルナ様、いまこ様、鬼嫁様 有難うございます。今度話し合いをします。家計の件と家族としての生活について。それで変わらなければ、赤ちゃんを連れて実家に戻り働きます。

え~

🐧
チェス
何故そんなのと一緒に居るの? 旦那さまは、大人の男として父親として何も思ってないのではないですか。 じゃぁシングルマザーになった方がましとでも言って 縁切った方が良いと思います。 義母も義母だし、その息子も息子です。

くとろらさんのレスに

🐤
22年前は新米ママ
大いに賛成。 シンママのほうがよっぽど良いですよ。 お住まいの地域にもよるでしょうが、0歳児から引き受けてくれるところもあるはずです。 姑に子供あずけハロワに行って、保育園が決まるまではお世話になって・・・・。 軍資金つくれたらさっさとシンママ街道まっしぐらですよ。 生活費3万? ふざけんな! パチンコやる金があるならこっちによこせ! そもそも「夫に愛はあるのかぁぁぁぁ!?」ですよね。

そんな父親必要ですか?

😨
のほほん
30代子持ち主婦です。 愛情の反対は無関心ですよ。 すぐそばに存在していても自分に無関心な父親ならいない方がマシです。 愛され大切にされてないと、子供は自分のことを大切にしなくなりますよ。 自分の夫がもしトピ主さんの旦那様のような人なら、迷わず1人で育てます。 1人親で、もともと父親が存在しないなら、その愛情を想像することができるでしょう。 少なくとも愛されてないことに気づかなくてすみます。

あー…

041
ほほ
「新良妻賢母のすすめ」系の本を読んで実践すれば変わるかも。効果あるかどうか私にはわからないけど…離婚は必死に努力してからの最終手段って考えてるなら試してみたら、と思います。アマゾン等のネット書店で買うと簡単ですよ。 でも子供がさ、小さいうちに別れたほうがいいと思いますよ。 父親から愛情もらえなくて傷つくだろうし、歪んで育ちそう。酷いこといってごめんね。

私なら

041
私は子供が成人している母ですが、あなたがおいくつの方か分かりませんが、うちの娘があなたなら結婚した経緯はともかく現状を相談されたなら、速攻家に連れ戻します。 幼子を抱えて月3万?命に関わります。 ただ、あたなの自尊心の低さや自信のなさや主張しないところなど、そんなダメ男を引いたことに関しては話あっていくかもですね。 ご実家に帰れるなら、帰ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧