本文へ

生まれてすぐの記憶・・・。

レス65
(トピ主 1
041
salyu
話題
こんにちは。当方28歳の♀です。今まで親しい何人かに話したものの変わり者扱いされたり、理解してもられなかったことなんですが、私には生まれてすぐの記憶があるんです。私は低体重児で生まれて一カ月ほど保育器に入っていたそうなんですが、そのときの記憶です。

透明な箱(おそらく保育器)に入っていたこと。
保育器ごと運ばれていた時の振動。
その振動で目が覚めたこと。
視界はかなりぼんやりとしているけれど、明るい空間(部屋?)で感じた眩しいという感覚と強烈な眠気。
こちらを見下ろす2~3人の影と話し声(よく聞きとれずザワザワとした感じ)。
そして終始「眩しいよ~うるさいよ~眠いよ~もぉ~!」とご機嫌斜めだったこと・・・・笑。

以上の感覚や記憶がいまだに鮮明にあるんです。
子供の頃はこの記憶は誰にでもあるものだと思っていたので人に話すことも特に気にすることはありませんでした。
中学生の頃に初めてこのことを母に話すと「夢じゃないの?」と言われました。ちなみに保育器に入っていたことを知ったのは母にこのことを打ち明けた後だったので子供の頃に見た夢だとしても不自然な気がします。

あと生まれる瞬間の記憶は全くありません。
そして生まれてすぐの記憶の次に覚えているのは家のダイニングチェアにつかまり立ちをしていて、ヨタヨタと2~3歩歩くと父と母が手を叩いて笑っていた、ということです。

今まで誰に話しても信じてもらえなかったり笑われたりで、最近は自分でも夢か記憶違いなのかなぁと思うこともあります。

同じように生後間もないときの記憶がある方や、こういう話に詳しい方の意見を聞いてみたいと思い投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘が言いました。

🐤
リマ
こんにちは。17歳の娘がいるのですが、この子がある日、自分の生まれた病院の 新生児室を覚えているような事を言ったので、びっくりして聞き直した事があります。 というのは、ほとんど母乳で育てたのですが産んだ日だけ医師に管理してもらい、 翌日からは昼間は同室で夜は新生児室で管理してもらうような感じだったので完全な母乳では なかったという話をしたときがあったのです。 そのときに「ああ、ミルクくれた人が先生ね」というのでびっくりして詳しく話を聞くと その新生児室では「必ず先生が私にミルクをくれた」そしてその新生児室の棚や、ミルクの缶や 壁にかかった絵の額など実際にあった場所まで言うのです。 一度だけそのフロアに行って沐浴を見せて貰ったのですが全く娘の言う通りの 作りでミルクには私の名前と娘の番号が書いてありました。 「そういう事もあるんだ」と何かで読んだ「出生の記憶」というのはあるんだなと感心しました。 出産のときに笑っていたんだよというと「おかしかったよね~」と言いました。確かに 医師が可笑しい事を言ったんです。驚きです。

素晴らしい!

041
デイジー
羨ましいです! 胎内記憶を持つ人が居るくらいだから、出生後すぐの記憶があっても可笑しくないです。 羨ましい限り!

私は・・・

041
おこたん
 初めまして。私は1歳ちょっとのことを覚えています。 秋生まれだが小春日和だった。 よちよち歩いて転んで両親が抱き上げてくれるのをじっと待っていたら、「これからはつらいこともあるんだ。」「自分で起きなさい。」みたいなことを両親から言われ、「これまでは良かったがこれからは大変だ。」と不安な気持ちになったのを覚えています。 親に言ったら、「そんなこともあったかもしれない。」と言っていました。 幼稚園卒園まで住んでいた団地の庭に野イチゴがあって取るのが楽しみだったのもよく、覚えていますが両親は覚えていません。 都電の駅も両親は間違えているし、私は大人になって何十年ぶりかで一人で行ってみたが直ぐ、分かりました。隣の選挙に行った中学も良く覚えていました。

ありますょ~

041
夢子
ボンヤリとしてますが、産まれてきた時の記憶はまぶしいっていうか「白!」って感じです。他には、ちゃぶ台のそばに私がいるんですけど、(何せ赤ちゃんなので)ちゃぶ台の高さが高く感じてる記憶とか。お母さんがそばいにて、ただただ安心してるだけの私とか。思い出すと安らかぁ~な、気持ちになります。 私は、性格が天然ぽい(笑)感じなので、きっとみんなに言うと、余計にからかわれてしまうので…あまり人には話しません。自分の中での記憶であって、それが本当は夢なのかもしれないけど…思い出したらなんとなく、幸せな気持ちになるので私はたまに思い出してまぁ~す。 私は…世の中には、摩可不思議な事もいっぱいあるよね?って感じのスタンスで生きてるので(笑)、あんまり赤ちゃんの記憶が残ってる事を気にしたりしないですよ~。

うちの子供

041
マメ
は覚えてますよ。私は帝王切開で産んだんですが手術室内の丸い天井のライトが眩しかったって!絵を描いて見せてくれました。今6歳です。ちなみに私は36歳で百日のお祝いのもちを背負ったのを覚えています。

私も。

💡
あるある
私、50歳ですが胎児の記憶があります。 瞼閉じたままなのですが起きているときは、瞼の内側が真っ赤で血潮!という感じ。 とても窮屈で、動けず、大きな声らしいもので起こされ、体全体が揺り動かされ ごにょごにょ声が聞こえます。 常に眠くて、眠くて寝てばかりいました。 生まれる時の記憶は無し。 次は何カ月頃か一歳までの記憶で オムツを替えられている時、右側に大きな箪笥があってその横で ごにょごにょ話掛けられながら、替えられている。 母の頭が見え髪型も覚えている。 一歳にはオムツが取れたので、0歳です。 ハイハイしながらちゃぶ台を目指し、食事準備の箸や茶碗を下に落とす。 手でザザーっと。 ある日食事準備ができたのか、向こうの方で「早く見てないと!あるあるが来て落としちゃうよ!」 と云う様な事を叫ばれ、やれやれする気もなかったけど御用望にお答えするか・・・ と、でも静かに割れないように、すごく気を使ってました。 続きます。

三島由紀夫

041
けん
三島由紀夫も生まれた直後の記憶があると『仮面の告白』で言ってました。トピ主様も天才かも?

はっきりしませんが

041
私も…かな?
生まれた直後のものなのか、生まれる前の母親の記憶なのか? 私の場合、物心ついた頃から、オペ室内のような記憶があります。しかも、横になって見ている視点からの記憶です。 一応、誕生以降からこれまでに、手術や分娩室体験をしたことはありません。 とは言え、生まれたての赤ちゃんはかなり視力が弱い筈なので、自信はありません。 ただ、胎内にいた時の記憶や、母親の見た風景などを共有したような記憶を持つ子供たちの話は有名です。 私は只今30代ですが、中学生の頃、そんな本を読みましたし、最近でもちょっと話題のようです。 事実は分からないですが、なんだか神秘的というか、生き物の逞しさを感じられるので、自分では最初に述べたように、勝手に思っています。

誕生の記憶

😀
心理学者
興味深いトピをありがとうございました。 私は昔「誕生の記憶」というタイトルの本を読み、自分の潜在意識(劣等感)の原因がわかったような気がして、納得したことがあります。ただ、著者名や出版社名を忘れてしまい、さっきパソコン検索したのですが、見つけた本とは明らかに別物でした。 私の心に残ったのは、「誕生直後に否定された子供は劣等感を持ち続ける」というような内容のところでした。 胎内にいるときの記憶というのもあるようですね。「胎教」というのは根拠があるみたいです。 つくづく、母親というのは子供の心の発達に責任があるのだと思います。無責任に自分の感情を赤ちゃんにぶつけてはいけませんね。 私もこの機会にまた調べてみます。

続き     わたしも。。。

💡
あるある
歩き始めの頃母と知らないおばさんが1mぐらい離れて はい!こっちよ~みたいに広げた手の中に向かって歩いたというか 飛び込んだ。すごく怖くて、しっかり受け止めてよ~感マックス! やった~!と思ったらまた後ろで手をぱちぱちされ、クルっと向かされてやらされた。 厭だたけど拍手され喜んでくれたので、がんばった。 一歳頃です。 あとおっぱい飲んでいる事。 二歳頃の記憶もあります。 母にこんな事があったと話すと、それは二歳にまだなってなかったよく覚えているね~! とびっくりされます。 胎児の頃の事はいくらなんでもそれは。。。と言われましたが 絶対的な安心感として覚えてるとしか。

友人が

041
たみや
トピ主さんのような話をしてました。ただ生まれてすぐではなく、6ヵ月ぐらいのお座りの時期の話です。私はびっくりしましたが、ご両親にカメラを向けられて『こっち向いて』と言われたとのことです。

不自然!

041
ふむ?
低体重児で生まれて、中学生まであなたが保育器に入っていたことをお母さんが言わなかったなんて、私からすると考えられません。 我が娘は1,850gで生まれ、その後、設備の整った大学病院に搬送されひと月入院していました。すでに嫁ぎ30過ぎましたが。 私はその話を、娘が小学生のころからしていました。 それだけ、病院の先生や今では看護師さんが面倒を見て下さった大切な命なんだと。 保育器に入っていたことを中学生になるまで、あなたに話さない母親の気持ちが私には理解できません。

さんまの缶詰とミカンの箱

💡
ミルフィーユ
私が子供の頃によく見た夢です。 私は、さんま缶みたいな楕円形の缶詰の中(薄暗い)にいて、暫くすると誰かが缶詰の蓋を開けて眩しい光が私の目を直射すると言う内容の夢をかなり頻繁に見ていました。 実は私は帝王切開で生まれたのです。 多分、缶詰の中が母親の子宮の中で、蓋と眩しい光は切開した母親のお腹から外の世界(強い照明の手術室)に出てきた時の記憶だと思います。 透明のミカン箱型のケースに入っている夢もよく見ていました。 こちらはきっと、出生後に入れられた保育器だと思います。 赤ちゃんの頃の記憶ってけっこう残っているものですね。 四ヶ月の娘を見ながら、この子も出生時の記憶があるのでは、と思っています。

生まれる瞬間

😀
momo
私もあります。 それが何なのかずっとわからなかったのですが、ある時気がつきました。 暖かい湿ったすべすべしたところにいた私は、突然寒くて、ごわごがした世界に! 前にいた場所が好きではないはずでしたが、そこは嫌だ!!!と叫んだけれど、もう暖かい場所には戻れない。 とても悲しい記憶です。 中学生くらいまでは、良く夢にも見ました。 いつも泣き叫んでも、戻れない場所。 この記憶を持った方は結構いるようです。

いると思います

041
ハナ
胎内記憶がある子もいるそうです。うちの子の場合は生まれた時のこと。息苦しいとか口に血が入ってきて…等言ってました。ですが、だんだん成長と共に記憶は薄れるようです。

もっと小さい頃に言わなきゃね…

自由帳
中学生になってから話しても、夢か作り話にされますね。 私ではありませんが近所の子がそうでした。でもそれを話してくれたのは、2歳くらいの時です。まだ言葉の表現力もあまり無い頃に一生懸命に話してくれて、みんなで「不思議だね~」なんて話しました。 トピ主さん、諦めることないですよ。もう少し歳をとってから話すといいです。年寄りの不思議話は、妙に納得するもんです。今は、その貴重な記憶を辿って更に古い記憶を甦らせて欲しいです。くじけないで、記憶を大事にしてもらいたいです。

私もありますよ~

041
ひだまり
もうすぐ40歳の3人の子持ちママです。 私の場合は抱っこの瞬間の全身支えられるみたいな心地よさ あ、また・・・みたいなホッとする感じを覚えています。 中でも、ほっぺたに触れるツルツルした感触が鮮明で、少し大きくなってから見た自分のお宮参りの写真で、この時の母の着物だったんだと何となく納得したのを覚えています。 ちなみに中学2年生の息子からは、お母さんはオレの離乳食を食べてたよなとズバリ言われました。笑 胎内記憶というのもあるそうで、話を聞きだせるのは3歳くらいだとか。 現在0歳の3人目に期待して聞きたいなと思っています。

記憶はあるそうですよ!

041
うさこ
産まれた時の記憶はあるそうですよ! よく 子供が口にするそうですよ!テレビでやってました。お腹にいる記憶とか…。産まれる時苦しくて、光りが見えた。とか…赤ちゃんのボクは一生懸命泣いたけどママはいなかった。とか…。 でも 忘れてしまうみたいです。 それを覚えてるなんて、神秘ですね~

なぜ信じてくれないんだろうね

041
さんりんしゃ
ありますよ、歩き始めた頃の記憶が やっぱり誰も信じてくれませんが その時のエピソードを話すと、合っているので驚かれるものの 大きくなってから聞いたんだろうということにされてしまいます どうしても認めたくないようです

息子の言うこと

041
難産
息子は難産で緊急帝王切開で産まれました。 取り上げられた時には羊水を飲んでいて、産声をあげること無くすぐにNICUに入りました。 最近になって、帝切の傷を見て「産まれるとき息が出来なくて苦しかったの」と言うようになりました。 胎内記憶を話すにはちょっと遅い3歳ですが驚きましたね。

祖母と友人の話

041
チャム
産後間もない頃の記憶ではないようですが、今は亡き祖母も赤ちゃんの頃の記憶があると話していました。布団の柄や、おむつ替えの途中におしっこをしてしまったことなどを覚えていました。その話を友人にしたら、その友人も赤ちゃんの頃の記憶があると言っていました。赤ちゃんのときに夢中になってやっていたことを母親に話したら、「そういえば、あんたはよくそういうことをしてたなぁ。」と言われたそうです。その話を聞いてから、乳児の頃の記憶がある人って本当にいるんだなぁと確信しました。珍しいことなんでしょうけどね。私自身は3歳くらいからの記憶しかないので羨ましいです。

どんぐりの記憶

🐧
子魚
私の最古の記憶はどんぐりです. 砂利道を祖母と散歩していて,道ばたに落ちているどんぐりを見つけて,「あ,どんぐり!」と駆け寄って手を伸ばす情景. 大きくてぴかぴかのどんぐりでした.伸ばした自分の手の感じも覚えています. 後で親に聞いた話と合わせると,おそらく1歳台,家の近所の大学構内だったようです. 後は,夜中にトイレに起きたのに寝ぼけて風呂場に行ってしまったこととか,下らないことばかり断片的に覚えています.

素敵!

😀
コケ玉
素晴らしいですね、その記憶! ただ横たわっているだけで 世の中の何も分かっていない赤ん坊だけど、 ちゃんと見て、聞いて、感情を持っている、ってことですね! うちの息子は胎児の時の記憶があったみたいです(驚) 息子が6歳くらいの時に話してくれました (今はそのことも忘れてしまっているようです) ○暗かった ○狭かった ○いつも背中を丸くしていた ○水の中だった こんな感じです。 最初私を驚かそうとからかっているのかとも思いましたが、 羊水うんぬんの知識はなかったはずなので たぶん本当みたいです だから、あるんですよ、胎児も新生児も感覚が。感情が。 それを覚えているか忘れてしまっているかだけなのでしょうね。

生後間もなくではありませんが

🐱
tama
まだ言葉も身体を動かす事も自由に出来なかった頃の記憶は少しあります。 窓際に寝かされていて、白いカーテンが風で揺れ、日差しで輝いてて綺麗だったので手を伸ばしたのですが届かない。それが一番小さい頃の記憶です。<あと数個ちょっとした記憶はあります。 次は、ヨタヨタ歩きで言葉にならない言葉を発しているのですが、誰も理解してくれないので大泣きした記憶。<こちらの方が視界広く・長く覚えてます。 その後は、2歳?ちょっと前?頃の記憶からは多数覚えています。幼稚園の記憶も多く残っています。 これぐらい覚えているものだと私も思っていましたが、あまり覚えていると言う人には出会えませんね。 最近心配なのは、最近の出来事の方を忘れている事でしょうか(笑)

私もあります

😍
よっち
ただ、そんなにすぐの記憶ではないのですが(汚い話を含みます。) ・自分より背の高い棚の上に手を伸ばして漁ってたら10円玉があったようですべって落ちてきて、口をポカっと空けていたためスルっと飲みこんでしまい、病院に急行。それ以降母が私が大をすると割箸でほぐして10円玉が出てくるのを待ってた。それを遠巻きから眺める私 ・食事中、トイレーと叫んで下を全部脱いでトイレにかけこもうとするも途中で大をもらしてしまい、ママ~と泣いてダイニングに戻ったこと ・丸椅子におなかを乗せてスーパーマンと言って体をピンと伸ばし遊んでいたこと ・タンスの中身を全部出し、その中に自分がおさまってたこと ・米びつの中の米をまき散らして遊んでいたこと ・切手をちぎって遊んでいたら母に、これはお金と同じで紙じゃないんだよ、と叱られたこと 上記、私が2才3才の記憶です。大人になって母に話したらびっくりされました。全て当っているそうです。 怖いのは、その記憶があまりにも鮮明なこと。服や家具の色、母の若い顔など何十年たっても褪せない記憶です。

すごいです!

おこわ
もっと聞かせて下さい。 それから他にはどんな事を覚えていらっしゃるの? 残念ながら私には生まれてすぐの記憶はありません。 一番古い記憶は1歳半頃の家が火事になった時の事です。 これはかなり鮮明に覚えています。 両親さえ忘れていた細かいことまで覚えていてました。

あるらしい

041
don
私の子供が低体重児で、私の子供ではなくてNICU入院中にそこの看護師から聞いた話ですが 低体重で生まれて、幼児に成長した子供が 「生まれてすぐのころ、言葉が聞こえにくい透明な箱の中に入れられてた。お母さんが泣いてた」とかいう事を言ったそうです 私も、子供の記憶が薄れる前に、言葉を話せるようになったら聞いてみたいと思っています。

記憶、あります。

🐧
ぺん太
生まれてすぐではないですが、2つあります。0歳の時の記憶だと思います。 ●はいはいをしていて水色の柵にぶつかり、これ以上進めない事にがっかりした。 →親に確認すると、確かに部屋の入り口に水色の柵をつけていた。その先は階段だったため危なかったから・・・との事。 ●ピンク色のベルト付の椅子に座らされ、茶色っぽいどろどろした不味い物を口に入れられたので泣き叫んで抵抗した。 →親に確認すると、離乳食だった。栄養のためにお粥にしいたけを細かく切って混ぜ、醤油で少し味をつけたとの事。 赤ちゃんながら、よほど衝撃だったのでしょう。記憶に残るなんて。 色の識別もできてたようです。生後何ヶ月だったんだろう。

あるとおもいます

💋
旗楽ままま
2.3才の頃なら生まれた時の記憶が残っている子がいる、って聞いたことがあり、息子が3歳の時に聞いたら、だめでした。 次に生まれた娘に聞いたら、首が苦しくて真っ暗で頭も痛かった・・・と。 娘はへその緒が2重にまきついて生まれてきたのです。(本人は知らない) また、おなかにいるときに早い時期から下がっていて骨盤に頭が固定していました。これも娘は知るはずがありません。 私自身も、1歳の時に両親と旅行に行ってお風呂の窓から松の木を見たことを鮮明に覚えています。 たぶんトピさんも記憶が残っている人なんでしょうね。

いいなぁ

🐤
うー
幸せな記憶ですね。 私は今妊娠中なので、妊娠や出産に関する本を色々と読んでいますが 本屋さんの妊娠出産コーナーにそういう本たくさんありますよ。 たいてい胎教に関する本には胎内記憶のエピソードが載っていますし 「お母さんを選んで産まれてきました」みたいな、胎内以前のエピソードを集めた本もあるくらいです。 私も子供が話せるようになったら聞いてみたいなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧