本文へ

子育てがへたくそなんだよ。

レス14
(トピ主 3
041
sasa
ひと
こんにちは。 トピを開いて頂きありがとうございます。 トピのタイトルですが、私の彼氏と彼の母親が弟の嫁に対して言っている言葉です。直接本人に言ってはいないですが、同じ家に住んでいるので聞こえているとは思います。 洋服をほとんど買ってあげない、ヒステリックぎみに怒る、自分が甘やかしたいときだけべたべたするなど。他にも言っていると思うのですが、今は重いつきません。 嫁の実家に帰省するとおかしくなって帰ってくると言っています。そのため、帰ってくると明日からしつけ直しだ、と彼は母親に言っています。私はその言葉に恐怖を感じました。 正直、子育てしたことない彼がそんなこと言う立場なのか疑問に思えます。 また、疑問に感じたのですが、子育てに上手やへたくそなどあるのでしょうか?

ランキング

レス

そのままですと・・・・

041
reireimama
トピ主さんも、そのお嫁さんと同じ運命をたどることになりますよ。 確かに子育ての仕方には上手い下手はあるかも知れません。 でも初めは誰でも母親初心者ですし、周囲はそれを暖かく見守る ものだと思います。 「恐怖を感じた」とのことですが、おそらくお嫁さんという立場の 人間を人とは思わない非情な人達というのが、彼と彼のお母様 なのだと思います。 私でしたら、面倒な事にならないうちに、そんな彼とは別れますね。

うーん

041
通りすがりっ子
まぁ、確かに子供の扱いが上手い、あしらい方が上手い人はいると思うし、一生懸命になり過ぎて空回る人もいるし、上手い下手はあるような気もしますが、彼や彼の母親の言い方は、なんか正確出てるなぁって気がします。 義妹さんを直接見たわけじゃないですが、ゆとりを持って子育て出来る人って少ないと思いますよ。 いっぱい いっぱいで周りが見えなくて、よかれと思って試行錯誤の繰り返しです、私はね。 ヒステリックに怒ることだってありますよ。 母親だって人間です。 責任のない他人だから見える事、言える事もありますが、「躾のし直し」なんて言う彼は、私ならサヨナラです。 育児した事のない人が、育児の何を語れるのか? そんな立派な事を言う彼と彼母は、さぞかし神業的な育児をするんでしょうね~。 でも、神業的な彼母に育てられたハズの彼は、他人の育児に無責任に口を出し、人間として残念な発言をする男に育った。 とんだ神業育児ですね。

あります

041
ガッツ
育児の上手下手はあります。 向き不向きと言った方が良いかもしれません。 ただ、当然あなたの彼はそれに口だす立場にはないし もちろんその弟嫁さんをしつけるような立場も権利もないでしょう。 あなたに出来ることはその彼の子や彼母の孫を産む立場にはならないようにすることでしょうね。 モラハラの匂いがしますね。 お付き合いを反対はしませんが、結婚はやめましょう。 弟嫁さんが心配かもしれませんが、そこはあなたが出る立場ではないので、弟さんがしっかり守ってくれてることを祈るのみでしょう

その彼と結婚したら大変だよ!!!

yukkie
問題ありな点を書いてみます。 彼氏の母親について 娘が婿の実家から帰ってくるとおかしくなっていると発言…支配欲が強すぎ・子離れできていない 将来トピ主さんが嫁になったら、ターゲットになるだろうと想像できます。 彼氏について ご指摘の通り、子育ての経験のない者がとやかく言うことではない、基本的には黙っているべき! 母親の言いなり、親離れできていない→マザコン? こういう男は子育てに非協力的である、なぜなら子育てに失敗したら自分も母に注意を受けると思っているから。 彼氏の妹さんについて 子育てを初めからうまくできる者ばかりではない! 子供の成長と共に、ママとしても成長していけばよいのだ! ただし、ヒステリックに怒るのが本当ならばこれはダメ! それと洋服の問題は、実母や実兄が買ってあげればよいだけ! (オンボロを着せられているのでないなら口出すな!) 最後に…甘やかしたいときだけベタベタする←これはまったく意味不明。 甘やかすとベタベタは別の行動では? もしや可愛がっているという意味?可愛がるのは普通のことだけど?

何とも言えない

041
kiri
弟のお嫁さんがどんな人かわからないから何とも言えないけど、よっぽど酷い嫁なのか、にしても彼も実家もろくな人たちではなさそうですね…。 でも、洋服を買ってあげない、ヒステリックに怒る、甘やかしたい時にべたべたする、現代の母親に多い子育ての仕方かもしれませんね。 それにしてもあなたもその彼と結婚したら苦労しそうです。 子育てにへたくそも何もないです。最初から上手に子育てできる人なんていないですよ。 私も独身時代、人の子育て見て色々思う事はあったけど、自分がいざ子供を産んで育てる立場になると、えーっと思ってた事も分かってくるんですよ。

その彼と結婚、出産したら

🐱
どらのび太
弟嫁さんが言われてること=将来、トピ主さんが言われる事です。

早く離れましょう

😑
ままま
疑問に感じている場合じゃないと思います。 育児経験もないのに母親と一緒になって弟嫁の悪口を言うなんてありえません。 客観的に物事見れない人 他人を傷つけても平気な人 他人の価値観を認められない人です。 いずれ彼と結婚すれば、確実にあなたの身にも降りかかります。 子育てに上手や下手はないでしょう。 得手不得手や方針の違いはあるけどね。 それを認められない狭量な義家だと、本当に苦労しますよ。 「嫁の実家に帰省するとおかしくなる」「明日からしつけ直しだ」 こんな言葉を平気で吐ける人とは、早々に距離を置いた方が身のためです。

上手・下手と言うよりも

041
たわけもの
子育てって難しいと思うんですよ。 親の理想と子育ての現実って一致しないです。 確かにトピ文中の「ヒステリックぎみに怒る、自分が甘やかしたいときだけべたべたする」等は、上手な育て方ではないなぁと感じます。 でも、子育ての最適解って子供を育てながら子供と一緒に作り上げていく物で、他人が「これが正しい育て方だよ」って言える物じゃないと思います。 正解が無いとは言え不適切な育て方はあります。例えば彼義妹の態度は若干不適切な所もありそうです。 しかし、彼&彼母は少々恐ろしいですね。 もし結婚を考えてらっしゃるのであれば、今一度検討してみても良いのではないでしょうか? 彼には自分の理想の子育て法がありそうですが現実との乖離でキレそうです。 ご自分の子供の育て方を義母から指示される(躾け直される)のは拷問にも値する苦痛ではないでしょうか? (でも「子育ては初めてでわからないから教えて下さい」って教えを乞うフリをするのは、義母のご機嫌取としては効果的ですが)

逃げてー!

💢
おひさま
トピ主さん逃げてー超逃げてー!そのいびられているお嫁さんは未来のあなたですよー!

レスありがとうございます。

041
sasa トピ主
reireimama様、通りすがりっ子様、ガッツ様、yukkie様、kiri様、どらのび太様、ままま様、たわけもの様、おひさま様レスありがとうございます。 弟嫁は以前子供に対し手をあげてしまったことがありました。その際、彼母が嫁を怒り、嫁は泣いてしまったそうです。彼が「子育ては初めは誰でもわからないんだから仕方ないよ。これから学んでいけばいいじゃない」と言ったと言っていました。しかし、その後彼母は一度その子供(孫)に手をあげていました。しかも、弟嫁がいないところで。本文で書いた、しつけし直し時期です。言うことを聞かず、彼母をはたいてきたからととっさに手がでたとのことでした。彼が帰宅後、彼母は彼に報告しましたが「仕方ねえよ、いいんじゃない」と。弟嫁には報告なしです。 私自身、彼と一緒にいて結婚後のことを考えるとうんざりすることがあり、別れようか迷っています。 この間、彼母がまた弟嫁に対し小言を言っていたので、彼に「結婚したら私もいろいろ言われるのかなぁ」と聞いたところ、「しょうがねえだろ」と言われてしまいました。この言葉に別れを考え始めました。

背中を押してあげましょう

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、弟嫁さんの姿は間違いなくあなたの近未来の姿です。 別れを考え始めるのではなく、さっさとその彼とは別れましょう。 あぶないあぶない。

041
sasa トピ主
よそのおばはん様レスありがとうございます。 みなさんのおっしゃる通り、やはり彼の行動はおかしいのですね。私は今までもおかしいと思うことはありましたが、いつも別れられませんでした。変わるかもしれないと別れることから逃げていたのかもしれません。 彼姉が彼の家にきたときに、彼母と言い争いになりました。そのとき、彼は私と姪を残して、義妹と買い物に出かけてしまいました。少しして帰ってきたものの、私が怒ると彼は「俺たちがいたほうがもっとひどいんだ、お前と姪がいたほうがましになるんだよ」と全く気にする様子はありませんでした。姪も怖がっていたし、私も姪も犠牲にされたのだなと思いました。私はなんのために一緒にいるのかもう分かりません。もう別れようと思います。

全力で逃げろ

041
せら
悪いことは言いません。 全力で逃げてください。 成人した人間に対し「躾けなおす」なんて真顔でいう人間にロクな人はいません。 躾けなおすって……どんだけ自分は素晴らしい人間なんだと。 しかも義兄の立場の人間から言われるセリフじゃありませんね。

041
sasa トピ主
せら様レスありがとうございます。 私の書き方が悪く、誤解させてしまいましたが、彼らがしつけ直しする相手は彼の姪です。根はよい子なんだから、きちんとすればよい子になるんだよ、と。彼は姪のことが大好きです。伝わりにくい文章ですみませんでした。 今、私はどのように別れるか考え中です。彼にまだ感情はあるので辛いところもありますが、皆様に背中を押していただき、今回こそは負けずに別れようと決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧