本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子どもがいる人だけが忙しいわけじゃない!!と叫ぶ!

子どもがいる人だけが忙しいわけじゃない!!と叫ぶ!

レス45
(トピ主 2
041
ひろせ
仕事
フルで働く子どものいない40代主婦です。 夫はとにかく出張が多い仕事でしかも当直があり時間がバラバラです。そのため平日の家事は全部私がやっています。掃除、洗濯、昼以外の食事作り、買い物、庭の手入れ、週3の義実家へのおかず差し入れ、近所づきあい、などすべてです。大変ですが、役割だと思って頑張ってます。夫は優しくて仲良しで、義実家との関係も良好です。義父母は身体は元気ではあるのですが、超高齢(90代)なのでヘルパーさんを頼んでいます。 さて、仕事のペアを組んでいるA子さんは時短をとっていて、その分の仕事は私に回ってきます。これは、組織的な問題でもありますが、子育て支援だし人材不足もあるので仕方ないと割り切っています。 1週間前、A子さんは、「子どもがインフルエンザ看病で3日休み、通院で早退3日」のお休みを事前申請されました。(子どもの診断書は必要ないです) インフルエンザ看病しているはずの2日目、大型ショッピングモールでA子さんとお子さんを見てしまいました。お買いもの袋を下げてハンバーガー食べてました。(私は、義父母の通院つきそいの帰りでした。) 早退の2日目、矯正歯科でA子さんとお子さんを見てしまいました。(これは私の矯正のためです。) A子さん、お子さんインフルエンザではなかったのですか?お元気そうなのですが。インフルエンザだったらお元気でも外出しないほうがいいと思いますよ。 私も忙しいのです!!お子さんの事情だから仕方ないと思ったのですが、もうだめです。お元気なら仕事に来てくださいよーーーー!! 子どもがいる人だけが忙しいのではないんですよ!!! もう、子どもがいる人の「子どもが病気」は信用しないぞーーー!!! お子さんの運動会で休むなら、私も敬老会の付き添いで休ませていただきたい!! 叫びを聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

いや、やっぱり・・・

041
そうですかね
子どもがいるほうが何倍も忙しいと思います。 フルタイムで、家事全般&義両親のお世話&地域付き合いですよね?? 失礼ですが、それで忙しいなんて・・・。

そんな人は稀です

041
20代妻。
私も子供いないです。自宅で創作の仕事をしているので会社員の方とは比べにくいのですが、トピタイトルだけに関しては、「子供がいなくても確かに忙しい。でも子供がいたらもっと忙しい」だと思います。 夫婦二人の生活だけでこんなに忙しいのに、これで子供がいたら専業主婦じゃないとやってられない、と思ってます。働くお母さんを心底尊敬してます。 ただ、トピ内容に関して言えば、A子さんみたいな人は稀だと思います。仕事関係の知人にWMは何人かいますが、みんな仕事に責任を持って頑張っています。

体制の問題

041
ゆこ
病気以外で休みにくい会社なのですね。うちの会社は子供の運動会でも敬老会でも休めます。休んだ時のサポート体制がしっかりしているので。もちろん休んだあとには深夜残業になる時もありますが。 インフルエンザだと嘘をついて休む人のモラルの問題でもありますが、インフルエンザだと嘘をつかないと子供と過ごす時間すら取れない会社の体制がまず問題だと感じました。

いいと思います

041
ゆずぷりん
読みやすい文章で、トピ主さんの性格の良さみたいなのが伝わってきました。 きっと、お友達になったら楽しいかと。 A子さんの様な働くママがいるのは残念ですが、せめてどんどん叫んで発散してください! 応援したいです♪

子供の有無の問題ではない・・・かと

041
るるぅ
毎日お疲れ様です。 トピ主さんのお怒りは大変ごもっともです。 是非敬老会の付き添い時は有休を取得してください。 A子さんはズル休みしてたんでしょうね。 でもなんとなーく少しだけA子さんのジレンマが理解できます。 「子供が病気という理由でないと有休を取れない、取りづらい職場」だと、ズル休みしたくなるのかもしれません。 かと言って本当にズル休みしちゃダメですけどね。 トピ主さんもA子さんもお疲れなのだと思います。 たまには自分の保養だけのために有休取ってみてください。

弁護するわけじゃないですが

041
3次元のはは
私は3児の母です。 プラス、夫は多忙なサラリーマン(単身赴任や長期出張あり、いても午前様は日常)で、私は自営で仕事をしています。 近居する義両親も要介護ですので、夜は食事を作って様子を見に行ったり、通院に付き添ったりしています。 私の職場で、一緒にお仕事をしているパートの方2名も子持ち。 助け合いながら細々と、たまにはお互いに子どもを面倒見ながら、お仕事をしています。 子どもが寝てから徹夜で残務処理、というのは日常でありますよ。 仕事は自分で責任取らないとならない立場ですので。 A子さんが偽ってお休みしていることは非難されるべきと思います。 それは本人に真偽をお確かめになった方が良いのではないでしょうか? 子どもがいるいないに関係なく、周りに迷惑ですよね? でも、子どもがいる人は、私も、パートの方も含め、不測の事態でお休みすることは多々あるし、本当にインフルエンザなどの流行り病だったら、1週間くらいお休みになってしまうことは仕方ないですよね。 子育てしている人は、トピ主さんと同じ事情プラス子どもの世話や用事が子供の数だけあるのです。 そこだけはご理解を。

では

041
きのし
子持ちの女性がみんなそんなズルしてる訳じゃないぞっ!! 勘違いしないでよ! うちの会社にいる子供のいない40代女性、 体調が悪いって言って休んだけど、取引先の男性とラブホから出て来るって何? 私、仕事で取引先に書類届けに来て見ちゃったんですけど? トピ主さんもそんな子供のいない不倫女と一緒にされたら不快でしょうが。

「子どもがいる人」でくくるのはやめてくれ

041
miki
そういう時は現場押さえて、皮肉の一つも言ってやってください。 トピ主の鬱憤は御尤もですが、 しかし「子どもがいる人」でくくるのは酷いです。 それはA子だけの話でしょ?

どちらも大変

041
こうみ
トピ主さんも、義父母の通院の付き添いとはいえ、ショッピングセンターに行ったんですよね。 楽しくショッピングですか? ずいぶん忙しそうなのに、ご自分の歯のケアは出来るんですね。 私なんて、育児が忙しくて、何年も歯医者に行けてませんよ。 こんなこと言われたら、ムカっとしませんか? A子さんはショッピングセンターに必要な生活用品を買いに行ったのかもしれない。 これ以上会社を休むと迷惑がかかるから、この機会に子供を歯医者に連れて行ったのかもしれない。 事情はA子さんにしか分からないのです。 育児も介護もどちらも大変です。 敬老会の付き添いで休んだっていいんじゃないですか?

でも…

041
きり
そのインフルエンザはあやしいかもしれませんが… やっばり…子供がいるといないでは…いるほうが大変だと思いますよ! 育てた事ない人はわからないですかね~! 子供3人いて義母の介護やってた私は…そう思いますよ!

お疲れさまです

041
なつかしいよね
トピ主さんは仕事も家事もお付き合いもお世話も上手にこなせる素敵な方だと思います。が、A子さんの仕事のしわ寄せが加わったせいなのか、ちょいお疲れかな?というのが感想です。 私の40代後半は、仕事の量を減らして健康優先、楽しみ(生涯のライフワークとなるもの)の充実を目標としていました。ちょっと忙しい人生だったなと思ったので反省して、精神的にも肉体的にも「無理のない」仕事・生活・趣味で、ゆとりのある人生に変えてみたのです。 手のかかる子供がいなければこそできることで、ラッキーだったなと思っています。 子育て中は、なんせ疲れます。たとえ仕事をしていなくても、自分に都合のよいプランはまず成り立たない。A子さん、息抜きしたかったのでしょうね。

叫びにレスいただきありがとうございます

041
ひろせ トピ主
わが会社は、うそをつかなくても休みは取れます。理由は誰も聞きません。 私とのA子さんの仕事はペアですので絶対にどちらかが出勤しなければならず、どちらかが休んだ分は期限までにどちらかがカバーしなければなりません。専門性があるので、部署から借りてくることは無理です。私は、繁忙期でも、自分が休みを欲しいときでも、A子さんが子どものことで休みたいと言えば、「仕方ない、子どもが事情だから」と心から思って(ここポイントです)、仕事をカバーしてました。休みも自分の予定を変えてゆずってきました。怒りのツボはココなのです。子どもを理由にずる休みするなー!大変だから休みが欲しいといってくれればいいのに、子どもだったら優先してもらえると思わないで欲しい!! ということです。A子さん、実両親と同居で家事は実母が全部やる、夫は定時帰宅できる仕事で家事もとっても協力的と言ってましたので、うらやましっ!!って気持ちもあったかもしれないです。また、子どものいる人をひとくくりにしてごめんなさい。まじめにやっている方に悪かったです。では叫びなおします。「A子さんの、子どもの病気はもう信用しないぞーーー!!」です。

インフルエンザ

041
えっちゃん
娘が インフルエンザにかかった時 少し 長く休んでしまいました 私が かかっていたら 皆さんに うつしてしまうからです 今は インフルエンザの薬も とても良くなって 早く治ります が 学校へは 病院の許可書がないと行けません 病院が休みだと その分 学校へ行くのが遅くなります 一応 お知らせしておきますね

感謝

041
hahaha
トピ主さん、 子持ちの人は、自分が一番大変だと思っているから 反論してくるよ。 トピ主さんは 自分の事で忙しいのに、更にA子さんの仕事までしなけりゃいけない。 「子供の居ない人」と、「子供の居る人」だと 「子供の居る人」のほうが忙しいと思うけど、 「子供の居る人の休んだ分も働かなくてはいけない子供の居ない人」と 「子供の居る人」は 同じくらい忙しいと思う。 さらにソレがズル休みだった場合、ガックリ来るよね。 がんばって2倍仕事したのに。 子持ちの人の生活を影でサポートしてるわけだから、 ウソついて欲しくないよね。 私は子供が2人居ます。 3歳と5歳になります。 ダンナは下の子が1歳になる前に亡くなって、一人で育てています。 子供の病気で急に休む事になる事もあります。 仕事場では皆さんにサポートしていただいて子育てしながら働けています。 感謝です。 敬老会の付き添いも休めたら良いですね… ご高齢との事、一緒にゆっくり出来る時間が沢山欲しいですね。

子育ても大変、介護も大変

041
はりい
そんなことは、トピ主さんも充分わかっていると思いますよ。 だからこそ、こういう書き方なのでは? (ちょっと冗談混じりというか、コミカルというか…私は敬老会のくだりは笑っちゃいましたが、すみません、笑いどころじゃなかったんですかね?) まあ、私も一度ならず二度までも、トピ主さんのように「え?嘘なの?」って現場を見ちゃったら、「信用しないぞー!」と言いたくなりますね(あくまでコミカルに・笑) だからこそ、お互い協力していきましょうよ。ってことではないでしょうか。 トピ主さん、叫んですっきりしましたか? またお仕事&家事介護諸々、がんばっていきましょう! 日々子育てに奮闘されている皆様もお疲れさまです! ここでがっつり叫んだら、その分カドはとれると思いますので、また明日から、まあるく生きていきましょう。

気にしないで~

かりん
子供のせいにして、自分が楽しむ時間を作っている方・・・たまにいらっしゃいます。自分の為に休みますと 言いづらい?もしくは、子供を理由にしたほうが休みやすいんでしょう。 子供は実際ピンピンしていて、自分はお友達とお食事という方、実はいらっしゃるのでは? 大人の嘘です。 主様は、このようなタイプの方に叫びたいだけですよね?私もこういう方は大嫌いです。しかも、要領がいい部分があるので主様のような正攻法で考えてしまいがちな方は、逆ギレされるかもしれません。気をつけて下さいね。 ただ、このような方は人付き合いのコツみたいなものを心得ているので、自分の勉強にもなりますよ。 その方の為に、イライラしていては、自分が消耗してしまいます。リラックスしていきましょ♪ 子供がいて、頑張っている素敵なママ達も、私は沢山知っています♪

出席停止になります

🐤
ゆきやなぎ
 インフルエンザは出席停止といって、医師の診断が降りた日から、完全に熱が下がったあとの丸2日間は登校・登園できません(医師の許可がいるところもあるかもしれません)。  また、本人が元気でもインフルエンザにより学級閉鎖になることもあります。当然登園・登校できません。低学年までは家に放って置くわけにもいけません。ずる休みと思われるでしょうか。  信用できないかもしれませんが、子どもがいると言うことはそういう現実とも向き合わないといけません。  子どもの運動会と敬老会の付き添いは同等と扱ってよろしいでしょうか。 トピ主様が子どもの立場だったら、どう思われますか。  あと…トピ主さんは本腰の介護をしている方とは思えませんでした。

A子感じ悪い

041
ヒット
問い詰めてもいいレベルだと思いますが。 もし私が同僚に同じ事されたら見かけた時に声かけますね。主さんはお子さんをダシに使うA子に対してイラッときたんだと思います。 ちなみに私は病院勤務ですが、私の住んでる地域の公立小中学校ではインフルエンザの治癒証明書は必要ありません。解熱後2日経過したら登校可になります。

熱が下がっても家にいてよ・・・

041
お疲れ様です
最近の薬は確かにすぐ熱がさがりますよね。でも!ウィルスは死んでいないんです。薬の説明に書いてあるのではないでしょうか。だから、熱が下がろうともまる5日は外出しないように、と指示されるんです。一見元気だからと外出しないで下さい。子供が熱下がって元気だから、遊びたがる~、とか可笑しな言い訳しないで下さいね。それでも外に出さないのが親の責任でしょう。 さて、介護大変ですね。(買い物補助なども介護の内と考えております。)年末年始の帰省すら嫌がる(私も含めて)小町嫁世代が多い中、義両親の夕食のお世話もしているとは頭が下がります。子育てと介護、どちらが大変かと言えば、私は介護だと思います。子供は何時か手が離れるし、日に日に成長していきますが、介護は日に日に手が掛かるようになりますからね。おまけに先が見えませんし。次にAさんが休みを申請してきた時には、インフルエンザと言って休んでいた時に出先で御見かけした旨伝えてもよいのではないでしょうか?ただ、唯々諾々と休みを変わって上げる(というより、休みをあげている?)必要はないのでは、と思います。まあ、また同じ様なトピ立てている様が想像できますが。

やめてよ

😨
つらら
「子どもがいる人」というくくりは、わたしも不快になりました。 トピ主さんも大変な様子がわかります。介護は、会社に介護休暇がないですか?育児休暇と同様、現役で介護中の人は、もっと制度を活用したらいいと思います。 ただ、こどもの育児協力より介護協力のほうが、社会的に受けやすいと思います。90代の介護なら、年齢からして優先的に受けられると思いますね。トピ主さんも、しんどくてストレスが一杯なら、介護援助を今よりも受けやすい方向へ変えていくことも大事だと思いますね。 さて、矯正のことですが、矯正歯科はその医院によっては数ヶ月予約が取れないことがあります。働いているお母さんの場合、予約を取れる時間が限られている上、予約がとりづらいとなると、対応が遅れて矯正がうまくいかないことは心配でしょう。インフルエンザは出席停止期間があるので、熱が下がっても通学できません。一日で熱が下がって元気になって困ったという話は聞きますよ。A子さんがズル休みだとは言えません。 トピ主さんも自分の負担を軽くしてください。A子さんと組むのが嫌なら配置換えしてもらうのがいいと思います。

明らかに・・・

🐤
りんご
子供がいる人じゃなくて、A子さん嘘ついて休むな~~(怒)ですよね。 子供を免罪符にずる休みする人いると、子持ちみんながそう思われて迷惑ですよ、 本当に。 しかも事前にインフルエンザ看病で3日間休み申告できるの? 謎ですね。これって子供の病気のための休暇にカウントされてるのかな? ただ早退の2日目は歯医者への通院で早退だったのでは?と思いますが。 それは認められてもいいんじゃないかなぁと思いますよ。 A子さんに、インフルエンザの子をショッピングセンター連れてって大丈夫だったの?ってそれとなく聞いてみたら?

びっくり

041
ひろせ トピ主
いやあ、育児は大変なのよーという私よりも大きな叫びが聞こえてきてびっくりです。刺激しちゃったですかね、ごめんなさい。 介護なんて程のことしてしてませんです。心身とも元気なので、週3回のおかず差し入れと、ヘルパー(介護保険のではないです、お手伝いさんと言ったほうが正しかった)さんへの仕事の指示、買い物と通院へ連れて行くこと、ヘルパーさんには頼みたくない部屋やものの整理整頓、家屋の管理くらいですもん。あとはお茶飲んでお話相手ですし、介護といわれてしまうと恐縮です。 A子さん、お子さんインフルエンザだったら外に連れ出さないほうがいいいですよ、みんなにうつしちゃいますよ。安静が大事ですよ。 A子さんにはあきれたとういか、がっかりしちゃいました。 あなたの、子どもがらみの休暇は優先しません!!!甘ったれるな!!! と叫んでみたいけど、やっぱりあなたの子育ては応援しまーす。安心してね。

でたでた。

041
さくら
いると思った。 『子供のいない人にはわからない』と言う人(苦笑)。 それが印籠のように思ってるんだから手に負えません。 私だって子供はいませんがひろせさんの気持ちはわかりませんよ。 だって、そんな非常識なA子さんみたいな人が周りにいないから。 みんな誰しもそうだと思います。 私の同僚の子持ちの方は常識的な方ですよ。 私は結婚したてで子供もいませんし、主人も忙しく土日もありません。 私は販売業ですのでお店は年中無休、シフト制です。 土日祝日やお正月等は上司にその子持ちの方を優先的に休ませてあげてください。 と伝えてあります。それは子供の為ですね。 ショッピングモールは生活用品の買い出しだったかもしれない? いやいや!だとしてもインフルの子連れきて、ハンバーガー食べちゃだめでしょ! インフルの子を病院以外で外に連れ出すの事自体非常識ですが、 どうしても連れていかねばならないならさっと帰らなきゃ。 インフルも歯医者も本当かもしれない? インフルで歯医者も絶対だめだろう・・・・。 いやー、やっぱり怖いお考えの子持ちさんも多いのですね。

トピ主が無知なだけ

🙂
レンコン
>子どもを理由にずる休みするなー! 何の証拠が? インフルエンザの場合、発症から5日前後の通学停止、出勤停止になります。 なので、子供のインフルエンザ→3日間の有給休暇申請、はありふれた話です。 別に5日間寝込むわけではありません。元気でも会社・学校には来るな、ってことです。 トピ主は根拠なく仮病と言ってますが、嘘の可能性は低いです。 Aさんの問題点は一点だけです。 インフルエンザの息子を連れて、外出していることです。 迷惑するのは大型ショッピングモールにいた不特定多数の客です。 感染リスクにさらしています。おそらく、医者からは外出しないよう言われているはずです。 Aさんの行動自体は、個人的にはものすごく不快です。 でも、トピ主の怒りが的外れであることには、何の変わりはありません。 だいたい、 >わが会社は、うそをつかなくても休みは取れます。理由は誰も聞きません。 だったらその方だって、普通に調整してゆっくり休んだ方が楽しそうなものです。 怒りに任せて論理的に考えられなくなっていたようですが、 無知と短慮を反省しましょう。

トピ主さんに同意

041
ついでに
子供を理由にずる休みする人って、いますよね。 あと、子供がいるからと言って、面倒な仕事を断る人。 うちの職場にもいますよ。男性(奥さん専業主婦)ですけど。 何でも「子供」って文章の頭につければ、許されるとでも思っているのでしょうか? 「子供が~」、「子供の都合で~」って言うなら、「子供がいるから退職します。」って言ってほしい。 言い訳に利用されている子供もお気の毒。 育児は大変かもしれません。でも、両立できないなら、辞めたら?能力ないってことなんだから。 もちろん全ての子供のいる人に該当するわけじゃありません。 イクメンが流行る一方で、こういうこともあるということで…。

そもそも

041
こうみ
早退の日の理由は、インフル看病ではなくて、ただの通院でしょ? 歯科も病院なんだから、通院でも嘘じゃないでしょ。 そもそも、歯科でA子さん親子を”見てしまいました”という状況がよく分かりません。 歯科の狭い空間で、トピ主さんだけが見かけて、相手が気付かない、なんてことあるんでしょうか… それに、3日間の休みが”事前申請”だったのなら、その時にはインフルはほぼ完治していて、念の為に休みを取ったのかもしれないです。 子供の事情というのは複雑なのですよ。 自分の子供が元気でも学級閉鎖だったら休ませなきゃいけないですしね。 そんな時に外出先で見られたらズル休みと思われてしまうんだろうなぁ~。 だから、何が何でもズル休みと決めつけるのは、どうかと思いますよ。 子供が理由だったら、A子さんを優先させなければいけないなんてこともないと思います。 (特に事前申請の場合は) その都度、交渉すればいいだけの話です。

>さくらさん

041
もめ
>『子供のいない人にはわからない』と言う人(苦笑)。それが印籠のように思ってるんだから手に負えません。 どこにそんな人がいましたか? >インフルの子を病院以外で外に連れ出すの事自体非常識ですが、どうしても連れていかねばならないならさっと帰らなきゃ。 だから出席停止の間は、熱がなくても学校は出席停止なんですよね。 人に移す心配がなくなっても、お休みで、家で元気なら、普通の子持ちで仕事をしている人は、普段なかなかできない用事を一気に片付けてしまおうと思うのことはあるのではないかと。 それこそ、子どもがいない人には理解できないんだろうな。 「子どもがインフルの間は絶対に家で安静!」というのが子どものいない人の知識。 けれど、予防接種を受けていたのでタミフルリレンザを服用したらすぐに解熱し元気だけれど、最低2日間は学校に行けない、という状態があることは、子どもがいれば知っている。 そういうことでしょ?

お疲れ様です

🐧
ふむ
子有りパート主婦です。 トピ主様、子供がいるいない関係なく、人によって休みを取る意識が違うんですよ。 トピ主様も、敬老会の付き添いでお休みを申請してもいいんですよ。 でも、トピ主様は出来ないんですよね。 病気など、病むに病まれぬ事情がないと休めないんですよね。 損な性分だと思いますが、出来ないものは仕方がないですよね。 私は、トピ主様のような方のほうが好きですよ。 モヤモヤすると思いますが、息抜きしながら(ちょっとくらい、小町で毒を吐くくらいいいじゃないですか)頑張ってくださいね。

子持ち主婦は使えない。

041
30代
子持ち主婦は、本当に迷惑ですよね。 仕事では、子持ち主婦は本当に使い物になりません。 子育て支援で、人材不足、とありますが 雇用主も、子育て支援でなければ 子持ち主婦なんて、雇いたくなかったと思いますよ。 そんな人と一緒に仕事は出来ませんよね。 腹立たしいのも、当然です。 子どもを理由に仕事を休むなら 仕事するな。 周りが迷惑だ。 そういってやりたいですよね。 早くやめてくれるといいですね。 使えない子持ち主婦と一緒に仕事をしなくてはいけないなんて 最悪です~。 しかも、子持ち主婦のそういう仕事感覚、 かなり軽蔑します。 そういう子持ち主婦って 社会の迷惑ですよね・・・。

あのぉ…トピずれなんですが。

😠
おはな
「出席停止になる(だから買い物、矯正歯科通院問題なし)」の論調の方々へ。 何故インフルエンザで出席停止になるかわかります? インフルエンザは法定伝染病です。感染が確認された場合、罹患者は感染を拡大させないため、外出制限を受けます。これ義務。 体調が回復しても、周囲への感染が直ちになくなるわけではありません。だからこその出席停止、出勤停止です。 熱が下がった、わーい休みだって外をうろうろされたんじゃたまったものではありません。あなたの菌はだだ漏れです。他人を病気にしまくっています。 軽くお考えの方が多くて驚きです。インフルエンザで命を落とす人が毎年どれくらいいるかご存じないようで…。インフルエンザ脳炎とかご存じないんでしょうか。母親なら知ってると思うのですが。 ああ、学級閉鎖などもありますが、あれも「発症はしていないが保菌の可能性あり」なので基本外出してはいけません。常識だと思いますがいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧