本文へ

図々しいのか、何も考えてないのか

レス16
(トピ主 1
🤔
あかさたなはまやらわ
ひと
少し前の話なのですが、
弟の嫁さんの言動で気になったことです。弟が先に結婚し、子供も産まれて私にとって初の姪で自分に似ていたこともあり可愛くて可愛くて、、
私が独身時代は、年に数回会う時に姪の服やおもちゃなどをプレゼントしていました。
そのうち、今の夫と付き合い始めてデートしていた時に、たまたま姪が帰ってきていて偶然会ったので、その場で
姪、弟嫁、弟嫁の母、実母と私、彼(夫)で、ご飯を一緒に食べようということになり、食べました。
そのあと、お手洗いなどで私、弟嫁の母、実母が席を外していた際に、
姪(当時3歳)がグズリだし、近くにあった本屋で、姪が、欲しい欲しい!と弟嫁にねだったそうです。
その際に、弟嫁が言った言葉が、
「○○さん(←夫の名前)に言ったら買ってくれるよ!」と言ったそうです。

彼(今の夫)は、えっ?!俺?とも思ったそうですが、せっかくだし姪自身が欲しい物が決まって言ってきたら買ってあげようかなと思っていたところ、私達が戻ってきて姪も、おばあちゃんの方が言いやすかったようで結局、おばあちゃんが買ってあげていました。
あとから、笑いながら、こういう事があったんだーと彼(←夫)から聞き、

その話を聞いて、姪のおばあちゃん(弟嫁の母や実母)や叔母の私がいるのに、なぜ彼頼みなのか?
その頃まだ、結婚したわけでもなかったので、弟嫁の言動が、図々しく思いました。

元々、弟嫁は保育士だったこともあり、色々な対応してきたと思っていました。

子供が欲しいと愚図ったり、ねだったりした時に説明して言い聞かせることはしないのかと今、自分が子育てしながら、ふと不思議に思ったので、投稿しました。

ランキング

レス

トピ主の嫉妬?

🙂
アクティブ
弟嫁は大した意味はないと思い発言していると思われます。 トピ主旦那さんも大した意味はないと思っていると思われます。 「○○さん(←夫の名前)に言ったら買ってくれるよ!」 「え?俺?しょうがないな。おじさんが買ってあげようか?」 ・・・以下ゆるいやりとりがあって 「じゃあおばあちゃんがあってあげよう!」 程度じゃないの? そんなに深刻ですかね? 弟嫁に対して「うちの旦那に来やすく声かけないで」というただの嫉妬でしょ?

弟嫁のキャラ次第

🙂
匿名
独身時代、 付き合った相手の弟さんの彼女がそんな風でした。 私の彼氏を「にいやん」と言って甘えたり、誕生日も「ケーキおごって」とねだったりしてましたね。 彼の妹さんの彼氏にも馴れ馴れしかったので、この方の場合はキャラクターだったと思います。 義妹さんのキャラがわからないですが、主様はあまり他人には甘えられず(長女気質?)、自他ともに厳しい性格かな? わたしも姉ですが、もしかしたら 妹キャラへの嫉妬はあるかもね。 妹って兄(主様の夫は義兄なので)ポジションに甘えたりする人もいるから。

完璧な人はいない

🙂
よゆー
理想の義妹、理想の夫、理想の母親・・・ 理想通りの人はいません。 自分自身だって理想道理の人ではなく何か足りなかったりしませんか? ちょっと自分の思いから外れた人だって良いところは沢山あるはず。 ちょっとだけ目をつぶってあげる事はできませんか? ほんの冗談を言っただけってやり過ごせばいいのに。 自分のいないところでご主人に声を掛けたのが気に入らなかったのでしょうか?

初対面の赤の他人だからでしょう

🐤
ちいー
良く会っている身内なら気軽におねだり、甘えたりするけれど幼児ってよっぽど図々しい子でも無ければ赤の他人にそこまで図々しくはしないものです。ましてや初対面の異性だし。遠慮というより慣れていないことには動物的に尻込みする、ですね。 だから義妹さんは敢えてそう言ったんだと思います。ぐずってしまったが今日は義姉の彼氏との初めての会合。いつものように怒ったりするわけにもいかないけれどすぐに娘を黙らせたい。だから無関係の赤の他人に買ってもらえ、なんて言ったんだと思います。姪ちゃんも「え??この人にお願いするの??ええーー知らない人に??」だったのでしょう。まあ義妹さんも無関係の人間を安易に巻き込んだ方法はけして褒められた話ではありませんが実際は効果抜群で甘えられる相手を見定めておねだりし直して解決しましたよね。 姪ちゃんが最初からあなたにおねだりしていたらあなたは買ってあげていたでしょう? 義妹さんは考えて敢えてやったかと思いますよ。ただし何度もやられると困るので言えるならその方法は困るよ、と義妹さんに言っておくといいでしょう。義妹には言えないなら弟さんに。あくまでもちょっと困ったなあー程度の言い方で。

その場にいた人だから

🙂
さぎり
としか思えませんが。 >子供が欲しいと愚図ったり、ねだったりした時に説明して言い聞かせることはしないのかと今、自分が子育てしながら、ふと不思議に思ったので、投稿しました。 保育と子育ては別物だと思うのですけど。

いやらしい

🙂
嫌だね
初対面の人に、冗談でもそういうことをいうのは失礼です。 子供に言わせて拒否しにくい状況を作って物をねだるという言動が、ケチくさくていやらしい。 子の躾は親子で完結するべきでしょう。

根に持ってるわけ?

🙂
@RIN
買ってもらおうなどと考えてもないからこそ  その場の我が子の気を逸らそうとしたのでは? 我が子が 自分から  知らない男性にねだる勇気もないだろうとも 考えたからこそ 発現したようにも受け取れます 何年前の事か不明ですが…… 弟嫁さんが嫌いだからのトピですよね? 他にも積もってる感情がありそうに思えます。 トピ主さん自身は我慢するタイプで  育児中の今でも そうしてるのに……あの時の 失礼な言動はどうよ!って  感じなのでしょうか 保育士さんだから……?! 完璧な人はいないものです

嫌だね

🙂
m
軽い冗談としても、なんでわざわざこの人に?って思う。 買うなら彼でもおばあちゃんでもなく、普通は親でしょう。 欲しいとねだる子供の言うとおり買ってあげるのも程度問題ですが、誰かに買ってもらえるよなんて言う人は、人として可愛くないです。 もし私がトピ主さんの母親だったらビックリした顔でスルーするし、義弟嫁さんの母親だったら娘を嗜めます。 子供にけしかけて他人にたかる行動を容認してると勘違いされても困るので。 そういう言動さえなければ祖母として買ってあげるだろうけど。

図々しいと思います

🙂
きいろ
初対面の人もいるし愚図った我が子に怒ったり躾けたりする場ではない。そう思うなら親である自分が買えば済む話です。 子供におねだりを誘導して買ってもらうなんて発想がスッと出るのは、根っから図々しいのだなと感じました。 3歳児がねだったものが買ってもらえると認識して我慢できるとは思えませんし、誰かに買わせる気満々。姪御さん自身がおねだりの相手を変えたとはいえ、弟嫁さんが図々しい思考なのは変わりないです。 そもそも初対面の人がいるし云々なんて気を遣える人は、初対面の相手におねだりさせるなんてできないでしょう。

ちゃんと躾されてなくて姪御さんが可哀想

🙂
ここ
嫉妬とかたまたまいた人だからとか全く理解できません。 子供が低学年の頃に公園に連れて行って、たまたまいたクラスの子達と一緒に遊びました。 初対面の一人が私に喉が乾いたんだけどと言い始めて、水筒は?公園の水道は?と言ったんですが、私が買ってくれないと思ったのか、他の付添ママにも言い始めました。 うちの子やそのママの子が一緒にここの水道飲めるよ!!と言ってたんですが、違う喉が乾いたんだけどと繰り返す。 その場以外でもそういう事やってたらしく、噂になってました。 ものをねだっていい親とねだって悪い人、他人の家での振る舞いを教えていかないと一人でお友達の家に行った時、恥をかいたり、疎遠にされたりしちゃいますよ。 3歳だからいいというのはなく、子供は何歳になったらやめろなんて理解してないので、訳がわからなくても、ちゃんと言っていくべきだと思いますよ。 このやり方は病院で騒ぐ子をあの人に怒られるからと注意するのと同じで、駄目な事を理解できませんよ。

そういう女性っていますよね

🙂
アラフィフに入りたい
男性には甘えたくなるのか、 男性は甘えて欲しがってると思っているのか、 甘える自分がかわいいと思っているのか。 どちらにしろ気持ち悪いです。

弟嫁が非常識

🙂
ra
>、弟嫁が言った言葉が、 「○○さん(←夫の名前)に言ったら買ってくれるよ!」と言ったそうです 母親としてっ成人女性として、非常識な弟嫁の発言ですね。 今後、何かと気を付けた方が良いです。 もともと、図々しい人間性なのでは。 弟嫁の集り行為だと思います。 あり得ません。 実母さんも、何かとねだられていますよ。 実母さんに聞いてみれば、きっと何かとあるでしょうよ。

ザワザワする気持ちわかります

😅
モモンガ
心がザワっとするのわかります。買うとか買わないとかの問題じゃなくて、本人(買う側の人)の判断や許可を待たずに、子供をダシにしてグイグイくる感じが嫌ってことですよね? 私(当時小学校高学年)も親戚がたくさん集まって知らない人も多い時に、おじいちゃんちの隅で静かにゲームをしていたら、知らない子(3歳くらい)を連れた知らないおばさんから開口一番「良かったねえ、同じゲーム持ってるお姉さんがいるよ、充電貸してもらいなさい」と言われてめちゃくちゃザワザワしました。

ちゃっかりしている

😣
ぽぽ
独身時代は、割と自由にお金を使えますけれども、結婚して、子供が大きくになるに連れ、色々とお金が掛かります。1円だって、出したく無いのが本音です。貴方だって、子供は居ないものの、結婚して、自由にお金使え無いですよね?旦那さんが、実権を握っているのでは?だから、敢えて、旦那さんに、可愛い姪っ子に、本買って揚げて~って意味でしょう。貴方が見ている前で!!貴方だったら断らないと思い、旦那に、買って上がればと言うはずだと思われているのだと思います。もう、何も買わないようにしましょう。当てにされてますよ。

買う側の旦那さんが言ったなら分かります。

🤔
あかさたなはまやらわ トピ主
様々な意見をありがとうございます。 冗談やその場にいた人、弟嫁のキャラや嫉妬、、 非常識や厚かましい、姪のしつけなどなど全て読ませていただき、色んな考え方があるのだと思いました。 色んな意見の中で、買う側の彼(←今の旦那さん)から、姪が愚図っているのを見かねて、買ってあげようか?と言ったなら、ふと不思議に思い出しモヤモヤせず、納得はしましたが、初対面の相手にも関わらず、その場しのぎでも、私だったら言えない。。というより言わない。 なぜなら、まだ付き合っている彼であって、この先もお付き合いがあるか、その時点では分からない人だからです。 現在私も旦那さん側からしたら、次男の嫁で義家族と一緒に旅行やキャンプなどした際に道の駅やお店などで娘が何か欲しいと言う時には本当に欲しそうで必要と思ったら私自身は自分が買ってあげています。 それ以外は、「本当に欲しいなら(娘に渡している小遣いで)自分で買いなさい。」と伝えています。 この話は、独身時代なので、もう10年前の話になりますが、ここ最近、実母から弟に貸していたお金が、ようやく全て返済されたという話を聞いて、 夫婦で話している時に、あの頃、弟夫婦はお金なくて、周りに集るしか方法がなかったのかもしれない。 弟が働いてほしいと言っても弟嫁ちゃんは保育園は断固嫌!と働かず、節約する方法を必死に考えての行動だったのかもしれない。 旦那さんも、あの頃、俺が買ってあげれば良かったかなぁとしみじみ言ってきたので、それは順番が違うんじゃないか?まず、名前出すなら、祖母や叔母で関係ない人を巻き込む言い方は、子供が混乱するし、では、今の娘自身に初対面の人の名前だして、同じように言える?という話にもなり、投稿した話でした。

それを「たかり」と呼ぶ

🙂
初対面だろうと何度も面識があろうと、自分の子に「〇〇さんに買ってもらえ。」などという親がいることに驚愕です。 トピ主さんの嫉妬だなんて的外れも良いところだと思います。 例え自分の実親、子にとっては祖父母であっても、子に「おばあちゃんにねだれ。」と言うなんて、厚かましいと言うよりもみっともないです。 誰に対しても、物をねだったり集ったりすることはあってはならないことだと思いますが、そうではないと思う人も多くいることは知っています。そういう人は、子どもにも他人に集ってはいけないと躾けないのでしょうね。 極力お付き合いしたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧