本文へ

私はわがまま?(義理親が泊まりに)

レス12
(トピ主 2
😨
とくとく
ひと
夫が長期出張の多い仕事をしております。わたしは昨年娘を産んだこともあり、夫の出張中はけっこう実家の世話になっています。一方、夫の実家も私の実家の比較的近くなので、彼の出張中、実家から夫の実家+お姑さんの実家へ(近所にあるので)10日に1回ぐらいは孫(ひ孫)の顔を見せに行っています。一方、義理の父は仕事の関係で遠方に住んでいるため、夫の実家へ行っても3回に一度ぐらいしかいません。夫も出張が多いため、自分の父親と会う機会は少なめです。

今回もお正月を含めた長期出張から夫が帰宅したので、久しぶりに自宅に戻ったのですが、夫が出張で近く(ここから70キロぐらいの場所)まで来る義理の父を「明日」泊めたいと言い出しました。状況としては

・先週末に帰宅したばかりで、まだもとの生活が落ち着いていないし、部屋も汚い。
・片付けが大変
・私は年末からずっと風邪で体調が悪い。
・義理の父は娘にお正月(先週)に会っている。
・義理父は娘に勝手にものを食べさせたりするので、義理母なしで来るのは不安。
・娘に手がかかるので、もてなす気力がない。まだ母乳だし。
・急過ぎ

という感じの理由で、私は泊まりを受け入れられない旨伝えました。嫁という立場を考えれば、何が何でも泊めなきゃいけないんでしょうが、私としては義理の実家やお姑さんの実家にまで夫なしで通ったり(夫の希望です)がんばっているつもりなんですが、まだがんばりが足りないんでしょうか。夫は娘が私の両親にばかりなついているのが、おもしろくないようで、気持ちはわかりますが、平等にしなきゃいけないんでしょうか。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

わがまま

041
あき
旦那さんは働いて苦労してくれてるんです。 あなたは家で一人で頑張らずに実家に楽をしに行ってる。 あなたが旦那さんの実家に顔を出すのは、当たり前です。 義父が近くにくるから泊めたいと旦那さんがおっしゃるなら、泊めてあげなさいよ。 掃除が大変なんてあなたがサボってるからでしょ。 もてなす気がしないって、何様? あなたと結婚しているメリットってなんなの? 家族のために頑張ってくれてる旦那さんのために、あなたは家を片付け一晩もてなすだけの、ほんの少しの頑張りもしてあげられないのね。

わがままでしょう!

🐱
わんにゃん
実家に入り浸った挙げ句に風邪引いてるから義父を泊めないって単なるわがままでしょ。 部屋が汚いのだって自分が留守していたからでしょ?

私だったら

041
ゆい
舅だけ、に歓待するのはできないなぁ。 「姑付きでお願いします」と言うかな。だって母乳だもん。 風邪気味のところに舅を歓迎して、移ったらどうするの? 文句言われると思うけど? それと、御主人の前の表面上だけでも(回数とか態度とか)、実親と義親の差は無いようにしています。 舅嫌いだったら、姑ばっかりと仲よくしておけばいいよ。 だけど不思議な事に、うちはやっぱり実親のほうが好きですね。 義親がシツコイからかしら?逆の家庭もあると思う。子供はどちらがいい祖父母かわかるんじゃないかな。

息子宅に泊まる理由は?

🛳
たびびと
夫の実家(義父の自宅)も近いんでしょ? そこで会っちゃダメなの? あえて息子の家に泊まる理由は? その理由によるかなぁ。

泊めてさしあげてください!

041
obasan
ご主人がいらっしゃる時に泊まられるのでしょう? しかもせいぜい一泊か二泊でしょう? でしたら泊めてさしあげてはいかがですか? 普段、ご主人は長期出張が多く、義父さまは単身赴任(?)のようですからお孫さんだけではなく父子もあまり会えないのではありませんか? そして、トピ主さんは実母の下で、ある意味「楽」をしていらっしゃるのですよね。 義父さんが泊まられたら気を使うことは確かでしょうが、お持て成しもやり方次第ですよ。 例えば、トピ主さんの体調不調を理由にお夕食はご主人と義父さんで外食していただく、ということも考えられてはいかがですか? それに、はっきりと何でも食べさせないでください、と義父さんにおっしゃれば良いのですし。 宿泊と朝ごはんの用意くらいなら出来ませんか? 前日、お子さんの寝ている間とかに・・・。 さて、余計かもしれませんが、自宅を留守にする時は家を綺麗にして行くべきですよ。 普通のママだったら、多少具合が悪くても毎日それなりに家事・育児はしてますよ。 ワガママというより自覚が足りない・・・かな!?

そりゃあ平等が基本でしょうね。

🐷
ron
急に義理の親が泊まりに来るのは嫌だし大変だという気持ちはわかります。 が、一泊だったら泊めてあげるべきだったろうなと思います。 お舅さん、月一ペースでお孫さんに会ってるって事ですよね? つい最近会ったとしても、会える時に会いたいと思うのは当たり前の感情ですよ。 トピ主さんの並べた理由は「泊めたくないから理由をあげ連ねた」って感じ。 しょっちゅう泊まりに来てるとかだったら別ですが、一泊かぎりで しかも出張のついでだという事。そして滅多に泊りに来る事はないのなら 「散らかってますがどうぞ」と受け入れてあげて、ご主人に親孝行させて あげられるいい機会だったのではと思います。 トピ主さんだって、もしこれが自分の父親で、ご主人が「ゆっくり出来ないから 泊めさせたくない」って言ったらムッと来ませんか? 普段からトピ主さんが頑張ってるのは偉いなあと思いますよ。 でも普段の頑張りと今回の事はまた別の話だと思いました。 トピ主さんにとっては気の遣う疲れる義親たちでも、ご主人にとっては大切なご両親です。 両家平等、というのはやっぱり基本ではないでしょうか。

攻略を考えてみた

041
みわ
> ・義理の父は娘にお正月(先週)に会っている。 > ・義理父は娘に勝手にものを食べさせたりするので、義理母なしで来るのは不安。 だからこそ、義父さんは義母さん抜きで泊まりたいんですよ。 普段は、横から義母さんが静止するんでしょ? そこを御主人にキチンと話すべきです。 泊めるなら、義母さんも呼んでと。 そうしたら、義父さんは来ないのでは? だったら、実家に連れてきて貰う方が良いもの。 仮にいそいそ夫婦で泊まりに来たがったら、トピ主さん達が義両親の家に泊まりに行くに変更しても良いでしょう。 で、トピ主さんが「具合が悪い熱が出た」と子供を連れてご主人は置いて、タクシーででも何でも帰れば良いかと。

結局泊まってもらったのでした。

🙂
とくとく トピ主
色々と夫と話をして、私も考えた結果、義理父には泊まって頂きました。来て頂いたからには当然、精一杯おもてなししました。まあ、大変でしたが結果来てもらってよかったと思っています。みなさま、色々なご意見をありがとうございました。皆さんのご意見の印象としては、私の親世代からのお叱りを受けた、という印象です。 あき様> ありがとうございます。参考になります。ただ、あなたと結婚するメリットは何?と私に聞かれてもちょっと飛躍しすぎていて怖いです。私にべた惚れな夫に聞いてください。 わんにゃん様> ストレートなご意見ありがとうございます。了解です。 ゆい様> きっと、同じ立場の方かな?なんとなく、私が悩んだ部分を共感して頂けているような気持ちがして嬉しいです。実親と平等、ってどんなに気をつけても結局は難しいかな、と私は思います。でも、だからこそ気をつけなければならないんでしょうね。

つづき

🙂
とくとく トピ主
たびびと様> そうですね、特に理由はなく、私たちがそこにいるから、という感じでした。 ただ、夫の実家はスペースの問題であまりお泊まりを歓迎されないのです。 obasan様> まぁ、楽をしていると言われればそうですが、実家の両親は仕事をしているので、実家の家事などは私がしているのです。だから、実家でぬくぬく、という感じでは一応なく、余震なども多いし、という理由もあるのですが。。家が汚いのは仰る通りですね。一応留守中はキレイにしていましたが、留守が長かったために、帰ってきたときの荷物が散らばっていたのです。でも仰る通り、私がいけなかったです。気をつけます。 ron様> 本当に仰る通りだと思います。私も少々疲れていたので、最初は断ってしまいましたが、結局受け入れてよかったな、と思います。主人もとっても喜んでくれました。 みわ様> 攻略法!ありがとうございます。そうなんですよね、義理の父は義理の母がいると何かと面倒だと感じているようで、一人で来たがるのです。義理両親の関係性までこちらに影響してくるのだなぁ、と感じています。

修業だと思って・・

041
nono
一泊くらい修業だと思って頑張ったら? だって、普段旦那さんが出張の時、実家で楽してるんでしょ。 義父さんだって、たまには息子とお酒を飲んだり話をしたりしたいんじゃない? 貴方が旦那さんのご両親を大切にしたら、旦那さんだって貴方や貴方のご両親を大切にしてくれますよ。 確かに急ではあるけど、出来ないことじゃないでしょ。 しかも、義父さんなんですよね。 わがままか?って聞かれたら自分本位でわがままだと思いますね。

まあよかったですね

041
さりな
嫌なことは気が重たいので逃げてしまいがちですが、まあやってみると案外あっさり終わるもんです。たった一泊だし。 ちなみにベタぼれって自信持ってるようですが他人の感情は結局は本人以外誰にもわかりませんよ。人間は嘘をつける生き物ですから。 専業主婦で主婦の役割もだらけているようではあなたとの結婚にメリットを感じなくなるのではと言いたかったのでは? でもあなたは嫌だ嫌だと思いながらも結局は夫のために頑張ったんだから、どうせやることになるのならもやもやした感情は心の中にしまってポジティブに旦那さんに発言することで、あなたに対する評価は今まで以上に高くなると思いますよ。

舅です

041
初老
うちの息子の嫁は、貴女とは逆で泊まることを強要してくれますよ。 貴女が泊めたくない理由なんて、とってつけたたわいもないことです。 普段からそういうことを想定した準備をしていいからです。 うちの嫁とえらい違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧