本文へ

しつこい義理母に困ってます…。

レス53
(トピ主 0
041
きなこ
ひと
子供を保育園に預けフルタイムで働いてます。夫は長期出張が多く、一ヶ月の大半は子供と私の二人です。月に数回は義理母から「孫と遊びたい」と電話が入ります。仕事と育児と家事で疲れていることと、子供もまだ小さいのでよく風邪も引き、そのような理由で断るのですが、「じゃあ、次の日曜日は?その次は?、いつだったらいい?「ちょっとだけ顔を見に行くから。」といった感じで、断っても勝手に推し進めたり、家に来ます。また外出すると断ったものの、帰宅したら、家の周りをウロウロしてたり、私が仕事で留守の間、家に来たりもします。(子供の看病を頼んだ夫は家に居ましたが)長期休暇になると、さらに電話の回数は増え、急に家に来ます。そんなことでたまに帰ってくる夫とは喧嘩が絶えません。子供だけ預けて欲しいのが義理母の本音だと思うのですが、利用するにはちょっと危なっかしく、常識から外れている部分もあるので、子供だけ預けるのは避けたいのです。こういうタイプの人との付き合い方はどうすればいいでしょうか?また、保育園の行事等はみなさん、義理母or父に声を掛けますか?

ランキング

レス

子供に注がれる愛情

041
max
>利用するにはちょっと危なっかしく >常識から外れている部分もある ということで、全くお義母さんを信頼してないわけですね。 しかも「孫に会わせろ」としつこいので、たまに帰って来るご主人に愚痴って喧嘩になってしまうと・・・・・。 お子さんは何歳か判りませんが、主さんがフルタイムなら朝から晩まで保育園で過ごしてるのですよね。赤の他人に任せるより、愛情をくれるおばあちゃんと一緒の方がお子さんも幸せなんじゃないかなと、ふと思いました。 お義母さんもご主人を立派に育てた育児の先輩じゃありませんか?お義母さんが嫌いなのはよく判りますが、「子供に注がれるべき愛情」についても少し考えてあげて欲しいと思いました。

なんともいえないです

041
那由
断っても断っても家の周りをうろついていたり・・・というくだりではあなたに同情しましたけど、 保育園の行事では・・・もちろん声かけますよー。 小学校になったら運動会なんか人数が多すぎてわが子がどこにいるか探すだけでも精一杯。 人数が少なくてわが子をよーく見ることができる見ごたえがある行事って小学校入学前までですよ。 年長さんの発表会や運動会の鼓笛隊なんてこんなに育ったのかと涙が出るぐらい感動するんだもの、 おじいちゃん、おばあちゃんも見たいに決まってるじゃないですか。 近くに住んでるなら1ヶ月に一回ぐらいは休日お姑さんに付き合ってあげても良いと思うんですけど、 これって預けても大丈夫だった私の舅姑だから思うんでしょうかー。 私が突然入院したときとか頼りになりましたので。。 上の子が赤ちゃんのときは1時間かけて毎週のように遊びに行ってたけど。。 そのうちそんなに要求しなくなるって。

自分の孫だもの・・・

041
JK
自分の孫だもの・・・かわいくて仕方ないから出る行動。 っていうか、ちゃんと会わせてあげてないんじゃないですか?

仕方ないよ、孫なんだもん

041
これから出産
 孫にいたいのは当然かと思いますよ。 会わせてあげたらいいのにな~~と思います。  保育園の行事はうちの義母も義姉の子供には絶対行きますね。  義父が行けない場合は車がないので夫が連れて行っています。  来れる距離にいるのならば月に一度は会いたい心理、判りますけれど、なんとか、会わせてあげる事は出来ないのでしょうか???

大変ですね

041
はなちゃん
ちょっと非常識なお義母さんですね。 フルタイムでなおかつ旦那さんが出張でしょっちゅういないから大変なのに、電話攻撃・家に押しかけするとは・・。 私だったら耐えられません! 保育園の行事は教えませんでした。教えたら絶対くると思ったからです。そうしたらお弁当の中身とかチェックされるのがわかるから、絶対嫌です。 お義母さんに預けたくない理由よくわかります。 私のお義母さんも預けられないくちです。これでよく 男二人を育てたもんだと思います。何もできないわ、というわりには口をだす最悪なお義母さんです。 保育園は子育てのプロがいるから預けていて正解です。 他の人が言ってますが、間違ってもお義母さんに預けないように・・。

少しくらいならいいと思うのですが

041
栗子
私も保育園に預けているのだから、別におばあちゃんに預けてもOkだと思うのですが。保育園の方が感染とか多くて風邪だとかすぐ病気になりますから。私なら義母に見てもらえるならそうしたいです。 義母には今と昔では育て方も違うという事もきちんと理解してもらい、これだけはして欲しくないという決まり事を作ればいいのでは? 会わせなないでいると、向こうはもっと会いたい気持ちが強くなるかと思いますよ。義母に子供を会わせたくないという気持ちも分かりますが、少しくらい見せてあげてもいいかと思うのですが。。。少しトピ主さん冷たい印象がありますね。 行事...運動会とかなら来て貰いたいですよ。私はおばあちゃんが見に来てくれて嬉しかったけどあ。子供っておばあちゃん好きですよ。

どうして?

041
どうしてそんなにお姑さんを毛嫌いするんですか? おばあちゃんが孫に会いたいのはごく普通のことだと思うんですけれど。孫の顔なんて見たくないと言われるよりずっといいじゃないですか。 おばあちゃんにかわいがってもらうのは、子供のためにもいいと思いますよ。普段、お父さんが家にいないことが多く、お母さんと二人っきりなのでしたら、なおさらです。 保育園の行事は、もちろん声をかけます。 信頼できないそうですが、おばあちゃんに見ていてもらってその間に買い物をするとか、美容院に行くとか、少しの外出に利用するのもダメですか? たぶん、たまの休みにお姑さんに来られてくつろげないからいやなんだと思いますので、もう少し信頼して任せられれば楽になると思うのですが・・・無理なんでしょうか。 家で普通に遊んでて、大けがさせることって、普通の大人がついていればそうそうないと思うのですが。

なんだか

041
小姑
自分の弟夫婦のことを思い出しました。 義妹にあからさまに避けられて 弟に怒鳴られて 孫の服を買ってもらいたい時だけ 連絡してきて服を買ってもらったら すぐに帰ってしまっても それでも「孫がかわいいから」、 「抱かせてもらいたいから」、 気を遣って付いて行く母を見てると、 すごく可哀想になります。 たしかにトピ主さんのお義母さんは 度が過ぎてるかもしれませんが それでも、 あなたの大事なご主人のお母様です。 どうぞ感謝の気持ちを忘れずに 小姑のうるさい独り言でした。

予定を決めてしまっては?

041
あまこ
義母さんとお孫さんと会ってもらう日を、例えば毎月第1、第3日曜日・・・など、明確に決めてしまってみてはどうでしょうか? 予定がわからないから、常にしつこく聞かれるということはないでしょうか? それを決めて、やんわり「その日以外は無理です」と伝えておくとか。 その他の保育園の行事も連絡する・・・これがしばらく続きしっかり実行されれば、姑さんも不安がなくなりしつこく聞かなくなるかも。 余談ですが・・・預けるのが怖いというお気持ちよく分かります。 ニュースなど見ていると、祖父母のみと子供が一緒の時に目を離してしまい事故・・・なんての結構ありますもの。 祖父が駐車しようとした際に、謝って孫を車で轢いてしまったなんてのも、ここ1年以内にニュースで見ましたよ。 姑さんが嫌い云々の話ではないでしょう。 年をとるということを甘く見てはいけませんよ。 息子(主さんの旦那様)を育てたなんて、昔の話。 その頃と今では、姑さん自身の注意力や体力など明らかに衰えています。 年配の方の不注意による事故も、笑い話で済ませるものなら良いですが子供の命に関わるかもしれません。

うちは反対に...

041
Grandma
義母様はきっと孫と遊べず寂しいんでしょうね。自分が思うに、躾の意見の違いとかは ちゃんと話し合いをされた上、月に1、2日ぐらい孫がおばあちゃまの世話を受けるというのは情緒成長に得になっても損にはならないと思うんです。 2歳児を持った娘は、保育園は週三日は社交性をつけるために利用してますが、団体生活なので風邪とかをうつされやすい等の理由で よく私に孫の世話を頼みます。 また、息子家族はちょっと離れている為 そう頻繁ではありませんがやはり私達が暇がある時は3歳児の世話を頼みます。 大変な時もあるけど、可愛い孫達の成長を分かち合える経験なので引き受けてます。親も他人に任せるより安心出来きて嬉しいと云ってます。 貴方が<仕事と育児と家事で疲れている>ならばなおさら お互い(親子)からの息抜きになると思って義母様にお子様を任せてみたらどうでしょうか。

月に一度

041
ぽこ
月に一度会ったって、年にたったの12回ですよ。 孫の成長を見るには、多い回数ではないと思います。 私は実家の両親に会わせてあげるのに、「月に一度」が目標です。 保育園の行事にも、誘ってあげましょう。 運動会なら、お弁当のおかずが増えてラッキーじゃないですか! おばあちゃんに預けると言う意見がありましたが、これには反対派です。 子と孫では、育て方がまるで違います。 子供には薄着をさせていても、孫には厚着を進める。 子には怒った事でも、孫には怒らない等々、 旦那も私も、両親の変わりようにあっけにとられてます。 私も子供たちも保育園へ行きましたが、とってもいい場所ですよね。

過剰反応は気をつけましょう

041
みつ豆
嫌になって、何でも嫌になっていくのは分かりますが 幼稚園の行事にまで呼ばないのは、やり過ぎかも 冷静に判断して、自分でstopかけないと やりすぎてしまうと思います。 後々、ご自身で後悔することになる可能性もあると思います それに、そこまで拒絶していると 相手も感じるので 不安に感じて、余計に酷くなるかもしれませんよ お姑さんにとってのガス抜きも大切です

トピ主さんを少し擁護

041
那由
お姑さんに預けたら?って言ってる人が居るので、 信用できないなら預けないほうが良いです。 というのも私の両親がそういうタイプだから。 たった1時間預けただけで、チョコの300グラム入り大袋をまだ1歳にならない息子に 一袋あげてしまったり、 姪っ子が来てるのにストーブつけっぱなし、やけどするよって言ったら大丈夫という、 やっぱり指にやけどしたら、これで学習したという。 うちの息子がいすから転げ落ちそうになったら、父が横にいるのに、 「ほら、お母さん、子供が落ちそうだよ」と遠くにいる私に言うだけで手は出さない。 文句を言ったら「子供の面倒は母親が見るもんだ」 ほんと、「預けられない」エピソードてんこ盛りです。

はなちゃんさん(横)

041
そうかなあ?
>ちょっと非常識なお義母さんですね。 そうかなあ? 会いたい!って言っているのに会わせてもらえないならば、この位しちゃうんじゃないですか?なんとか会いたい!と思って。 そういう行動をとらせてしまう迄会わせていないトピ主さんにも、多少の非常識さはあるのではないでしょうか? 私には、なんでそこまで会わせてあげないのかが、疑問ですけれど・・・・。 預けるのが不安だとしても、ほんのお茶する程度の時間、会わせてあげる事は出来ないのですかね? 子供にしてみても大人になってからおじいちゃん・おばあちゃんと遊んだ記憶が少ないって寂しいものですよ。

私も嫁の立場ですが。。。

041
ゆう
月に数回位、孫に会いたいというのは別に普通では?それをしつこいとは、義理のお母様から過去によほどひどい仕打ちでも受けたのですか?あと、自分の夫を産んでくれた人に対して、「利用する」という言葉もいかがなものでしょう。なんだか、ギスギスしていますね。 私の姉は、家が近くというのもあり、毎週末のように、子供を義理両親の家に連れて行っていますよ。別に、義理両親が大好きというわけではないようですが。。。。おじいちゃんおばあちゃんが孫に会いたいという気持ちは理解してあげないと可哀想ですよ。自分も将来、同じ目に遭いますよ。

なぜ信頼できないの?

041
まおきち
>利用するにはちょっと危なっかしく、 >常識から外れている部分もあるので、 >子供だけ預けるのは避けたい ご主人を育てたのはお義母さんなんですよね?トピ主さんから見たら、危なっかしくて常識から外れているお義母さんなんでしょうが、立派にご主人を育て上げているじゃないですか。 私の主人のお母さんも孫が可愛くて仕方ないらしく、三日行かないと『しばらく会ってない!』って電話かかって来ますよ。私も忙しくてそうそう行ってられないので、週に一回くらいお義母さんに子供達を預かってもらいます。 おばあちゃんちでは、私のあげないお菓子をたくさん食べたり、いたずらしても怒られなかったり、子供達もやりたい放題みたいです。でも子供にとってただただ愛してくれる存在も必要なんだって気がします。maxさんが言ってる『子供に注がれるべき愛情』に共感いたします。

そうですかぁ・・・。

041
きなこ
たくさんのレスありがとうございました。書き忘れていたのですが、全く義理母と会わないわけではなく、旦那不在でも最低でも月に1回は会ってます。犬さんの言う通り、たまの休みに来られてくつろげないというのももちろんありますが、休みの日ぐらい子供とたっぷり接していたいし、まして旦那が帰っている時は家族の時間を大切にしたいものです。そんな状況を知っていても、電話は来るし、家にも来るし…という感じです。義理母も仕事をしているので、いつでも預けられる状況ではなく、何も用事がない休みの日に「孫と会おう」と思い立つみたいです。 子供を預けることに関しては、今と昔の育て方の違いというよりも、例えば義理母、義理兄弟とその子供達が集まる外食時、ふざけ過ぎておしぼりがとびかっちゃても、お店の割れ物にさわっていても、走り回っていても注意しない等、基本的なマナーが欠けているので、子供だけ預けるのは危険かな~と思ってしまうのです。もともと自営で従業員が子供を見ていたそうなので、義理母も義理兄弟も、誰かが子供を見てくれるという感覚を持っているみたいです。

そうですかぁ・・・。その2

041
きなこ
レスを読み、みなさんのお姑さんはいい方なのだなぁとも思いました。(細かいことを言えば色々とあると思いますが)預けても心配の無い方でしたら、私も美容院に行ったり、マッサージに行ったりしたいです…。全く逆の意見も聞けて客観的にみる事も出来てよかったです。 はなさん、共感者がいてくれてうれしいです! これからもお互いがんばりましょう!

十分しつこいです

041
トピ主さんに厳しい意見があることに驚きです。 トピ主さんは理由も伝え、お断りしているというのに、 >「じゃあ、次の日曜日は?その次は?、いつだったらいい?」 とたたみかけたり、 >また外出すると断ったものの、帰宅したら、家の周りをウロウロしてたり と、これじゃあある意味お孫さんの「ストーカー」じゃないですか! たまに小町で「お姑さんは孫が可愛くて仕方ないんだよ」などという意見を見ますが、可愛いからといって、人の迷惑を顧みずに好き勝手行動していいはずがありませんよね? まさしく「親しき仲にも礼儀あり」ですし、元々仲がよくない関係なら尚更気をつけないといけないと思いますが。

逆に

041
ハラペーニョ
会わせる日をこちらから設定するんですよ。トピ主さんが許せる範囲で、都合の良い日に。 こちらが会わせまいと逃げていると勝手に押しかけてきます。だって会いたいんですよ。孫に会いたい気持ちはトピ主さんだって理解できますでしょう? 読んだ限りでは題名にするほどそんなに「しつこい」とは感じませんでしたが。

強く出ましょう

041
るる
義理母擁護が多いのにびっくりです。 きなこさんが義理母を避けるのに、それなりの理由があると思います。 うちの義理親も非常識な人間ですから。 きなこさんが主導権を握って、けんかするつもりで、「月に1回にしてもらえませんか。」と目に力を入れて改めて面と向かって強く強く言いましょう。 また、それ以外は疲れていて、日常生活に支障をきたすことをはっきり言いましょう。 向こうは孫かわいさがあるので、きなこさんに多少強く出られても、対立することはできないと思いますよ。 がんばってね。

自分から

041
ピポパポ
会わせて上げる様に予定を組んだらどうでしょう。 お姑さんが孫への愛情を持ってくれるのはありがたくても押し付けられるのがいやなんでしょ。 ありがたくないと思ってるなら、ちょっと過敏かとは思いますが。 なので、会わせる日とかを事前に決めておいてその日以外は約束のない日にこられても困る、ときちんとご主人経由からでも伝えてもらったら? ただ毛嫌いしてあわせないならお気の毒です。 また、「利用する」って言葉もよくないです。 お姑さんは保育所とは違います。 初孫なら最近の育児事情もご存知ないでしょうから、素直な方なら一から覚えていただくのは? このままではやっぱりトピ主さんが冷たいって感じはしますよ~。

心をやらかくしましょう

041
ぐみ
幼い頃はしつけも愛情も大事です。 昔は大家族で沢山の人の価値観の無償の愛情の中で 柔軟性のある子育てが出来たと思います。 義母さんの無償の愛情は素敵なものだと思いますが、 それは邪魔なことでしょうか? 自分とは違う無償の愛を嫌がるのなら あなたはお子さんに人を思いやる「やさしさ」を 教えるのは難しいかもしれませんね。 お子さんもそれに習うでしょうね。 自分が嫌なら相手の気持ちなんか気にする必要ない、 例えそれが親でもって。 ご自分が余裕の無い忙しい状況にしてるのはご自身です。 お子さんはそんなことわかりませんから、見たこと聞いたこと通りに学習していくと思います。 まあこれは極端な話ですが、 神経質に育てれば神経質になります。 やらかく育てればやらかくなります。 いろんな価値観を持った人がいる社会です。 お子さんの心の影響を考えて 行動された方がいいと思います。

お察しします。

041
でめきん
上のトピでも出ていましたが、こちらから、この日に来てくださいと、言ってしまえば、その日を楽しみにしてくれると思うので、他の日の「もしや待ち伏せ」の不安もないし、電話が鳴るのも怖くないと思います。義母さんも、「確かな約束」が欲しいだけなんですよ、多分。 所詮合わない人なので、どこまで行っても合わない、ので、そんな事で自分が左右されるのもばからしい、と思えて来ると思います。なのでここで気持ちを切り替えて、精神的に階段を1つ上がって「喜ばせてあげれるのも今のうち」と思える日が来たら「今なら大丈夫ですよー」とご主人がいらっしゃる時の何時間かくらい会って貰うっていうのも良いんじゃないでしょうか。トピ主さんも働いてらっしゃるのを承知してるんでしょうから、「今」っていう単位で色々な事が可能・不可能になるというのを覚えて貰うのも良いかと思います。 後、お子様の立場で、おばあちゃまと遊ぶ思い出も大事ですしね。少しずつで良いんじゃないでしょうか。ご主人様とお子様、3人で仲良く過ごしてくださいね!

子供のためにも良いと思う

041
里佳子
両親以外にわが子に無償の愛を注いでくれるのは おじいちゃんおばあちゃんしかいないのに。。 その貴重な愛情を子供から取り上げる権利はトピ主さんにはないと思う。 両親以外の愛情のパターンに小さいうちから触れるのは 子供のためにもいいんですよ。 色んな形の愛情を注がれることによって子供の脳が育つ。 ひいては頭のいい子に育つとここ欧米では言います。

ご無事で何より

041
ふむ
那由さん、ご両親をまったく信用されてないのですね。 しかし那由さんご自身は、そういう両親の下でこうして一応無事育っていらっしゃるようであるのが不思議・・・。

断る側も傷付くのです…

041
分かります
すごくよく気持ちが分かる…と思います。 我が家の場合は、しつこいのは実母です。 ストーカーのようです。いつでも影がチラチラして、気が休まりません…。 悪気がないのは分かっているのですが、度を越している 行動を止めてもらうように言っても、「なぜ?」と 全くこちらの気持ちを考えようともしてくれないのは とても困ります。 善意の申し出を断るのは、申し訳ないし、心苦しいし、 「親不孝」と謗られれば、傷付きます。 (我が家の場合です。外れていたらごめんなさい) 万事が自己中心的なのです…。 人の都合を考えず、自分のしたいことを推し進めようとするので、 こちらもつい意地を張りそうになり、そんな自分に自己嫌悪することも…。 気を遣って譲歩すると、限りなく要求が増えてしまい、結局自分がパンク しそうになってしまいます。 長期の休暇(それも夫と同時に休みが取れる)は、我が家にとって とても貴重です。家族水入らずでノンビリと過ごしたいのです。

断る側も傷付くのです… (2)

041
分かります
”悪気がない”(多分)がネックですが、旦那様から柔らかく伝えて もらえると良いですよね。 もしくは、何か育児サークルなどに所属するなどはいかがでしょう? 居留守も、インターフォンの電源を切るくらいの覚悟なら、良いのかも しれません。 もしくは、今後のお付き合いの仕方が変わってしまうことも覚悟して、 正直にストレスになっていることを話すか…。 でも…これは難しいですよね。 ごめんなさい、何も具体的な助言はできませんでした。 保育園の行事に呼んだことはありません。 これは園の規模にもよるのでしょうね。 (子供が通っているところは、小規模です) 自分が幼稚園~小学生時代、祖父母を行事に招いたことなど、 1度としてなかったのですが、「呼んであげて」という方が多いので 驚きました。

会わせてあげたいけど来られるのは困る

041
すん
義母が孫に会いたいとか、何かしてあげたいという気持ちはいつもひしひしと感じますし、なるべく多く会わせてあげたいとも思います。 私も、子供を保育園に預けてフルタイムで働いていますが、平日はギチギチのスケジュールの中で自分なりにリズムを作って、ご飯、お風呂、寝かしつけをするので精一杯、土日も、平日にできない家事をしたり、子供と遊ぶ時間を作るとゆっくりする時間はほとんどありません。 トピ主さんのようにご主人が出張がちでは尚更忙しいのでは・・・。 そんな中で、突然来られては私も困ります。 いくら気を使わなくていいと言われても、それなりの対応は必要でしょうし。 私の場合は義母や義父が子供と会う時間は、自分から作るようにしています。 しばらく会ってないかなと思ったら、予定のない日曜日は旦那に義実家に遊びに行こうよと誘います。

もっとゆとりを・・・

041
2児の母
トピ主さん、ちょっと心にゆとりがないように思えます。 自分の都合ばかりを考えてるように伺えます。自分のご両親にも同じようにされるのでしょうか? トピ主さんも将来お姑さんになる時が来ますよね。その時に同じようにされたらいかがなものでしょうか? 寂しくないですか? 可愛い孫に会えない会わせてもらえない・・・・・。 その辺を考えて行動されたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧