本文へ

常識を教えてください(弟の結婚式)

レス7
(トピ主 0
😍
なつみ
恋愛
37歳、ヨーロッパ在住です。この度、私の弟(31歳)ができちゃった結婚をすることとなりました。弟は、10年前にも1度目のできちゃった結婚をし、その数年後に離婚しております。子どもは母親側が引取っています。 現在の彼女(婚約者)とは昨年に付き合い始めたころから結婚を前提で付き合っており(相手:25歳、初婚)、2年後くらいに結婚できたら、と話していました。数ヶ月前に私が一時帰国をした際に、相手の女性にお会いしましたが、大変性格のよいかわいい女性で、弟にはもったいないような方でした。ですので、将来の結婚を前提したお付き合いというのは賛成しておりました(2年後ということで)。 しかし、昨日母より電話があり、弟が急遽結婚するとのこと。なぜなら赤ちゃんが夏に生まれるから、と。あまりの計画性のなさにショックでした。すでに、うちの両親も、相手側のご家族にすぐに挨拶に行ったそうです。弟に、妊娠の事実、できちゃった結婚をすると決めたと報告のあったその日に、うちの両親はあわてて、相手側の家族に挨拶をしに行きました。それが昨日の話です。 前置きが長くなりましたが、私の質問は、弟の結婚式についてです。結婚式はおそらく数ヶ月以内に行われると思います。相手の女性が妊娠しているので、おなかが大きくなってしまわないうちに披露宴をしたいそうです。私は、数ヶ月前に日本に一時帰国したばかりですし、現在不妊治療をしているため、スケジュール的にも経済的にも、数ヵ月後の結婚式に参加できません。そこで皆さんにお知恵を貸していただきたいのですが、海外に住む姉として、弟の日本での結婚式、披露宴に参加できない場合、何かやらなければならないことはありますでしょうか。今、考えているのは、お祝いの電報を出し、披露宴にて読んでいただく、ということです。それ以外に、何かやっておいたほうがよいことがあれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

祝電と

041
J2K
祝儀の送付で充分でしょう。 一時帰国や不妊治療は言い訳っぽいですが 出席できない状況であれば仕方ありません。 まぁ、急な話という事で、弟夫婦も理解するのでは?

親族からの祝電は読まない

041
姉50歳
祝電を送るのはいいです。でも普通、いくら事情があって出席できなかったと言っても、親族からの祝電は披露しないものです。弟さん本人が読めばいいだけです。むしろ司会者には披露宴では読み上げないように依頼するのが良識ある者のする事ですよ。 お姉さまとしてしてあげるのは、希望の品を聞いて海外ならではのお祝い品を贈る事ぐらいじゃないですか。

あれれ?

041
ブヒッ
弟さんの結婚に至る経緯は関係ないじゃないですか。 弟の結婚式に出られないけど、どうしましょって話しでしょ。紛らわしいです。 弟さんなんだから、祝電って冷たいですね。 せめてビデオレターにして、お祝いはたんまり包みましょうよ。

何もしない方がいい

041
しょうが
私は3人兄弟の長女で、弟と妹の披露宴に出ました。 姉の存在なんて披露宴で示すものではありません。 それに披露宴の内容は新郎新婦が決めること。 新郎姉が「電報を送って読んでもらう」と決めることではありません。 新婦の女性があなたが(海外からとしても)披露宴に参加できないことを 自分が嫌われているせいかも等と思うかもしれないので、今のうちに 新婦女性にスケジュールが合わなくて帰国できない旨、どれだけ残念か、 二人の幸せを心から願っていること、次の帰国で会えることを楽しみに していることをできるだけ早いうちに手紙に書いて弟さんと彼女さん宛てに 送ればそれだけでいいと思います。 トピ文にも書いてありましたが、前置きが長いですね(笑)。 でも私もどうしようもない妹の結婚の際にはある掲示板でどうでもいいことを つらつらと書いたことがあるので、トピ主さんの気持ちは分かります。 弟さんと彼女さんが末永くお幸せでいらっしゃいますように。 そしてトピ主さんの不妊治療も上手く行きますように。

私が弟なら

041
二回目の結婚だし、トピさんは自分の事を優先して下さい。ただ、電報だけでは相手側から不快に思われるので、御祝儀出しておきましょう。普通は最低、五万ですがトピさんの常識にまかせます。本来なら出席が一番ですが、(冷たいお姉さん)と思われるのは仕方ないですね。トピさんが年齢が三十代後半なら、不妊治療を優先して下さい。 私なら、新婦に出席できない理由を話します。

でき婚の詳細は何のために必要なのですか?

041
Papillon
子供が先とはいえ、今回は相手と結婚の意思は確認してあったようだし、 予定が少し早まっただけですよね? 子供のことがなくても、何らかの事情で式の予定が早まるのはありうる ことだと思います。 「計画性のなさ」って、お互いその気だったならいいじゃないですか。 夏に赤ちゃんが生まれるということは、式は春には挙げるのでしょう。 不妊治療を前面に出すのは感心しかねますが、式や披露宴に行けないこと 自体は仕方がないと思います。 披露宴に出られなくても、やらなければならないこと。 いくらかお祝いを送ること、ふたりにメッセージを伝えること。 「電報を披露宴で読ませる」のはあり得ません。 電報を送るのはともかく、予定を開けてその場に集まった人たちの前で よりによって身内が失礼をおかしますか? あなたが弟さんたちの結婚を祝っていることは、わざわざ人前で披露 する必要はないのです。 結婚するのが妹(同性)なら「具体的にものを贈る」とか、披露宴の 演出に貢献するとかもありかもしれませんが、弟さんのことなので 出すぎたまねはしない方がいいでしょう。

わたしの場合

041
たまき
恥なのですが、お互いの結婚式が同じ年内だったのと、申し訳ないけれども私は、渡航してからは全くの無職、貯金も移住と家購入で使っていたので、貰ったお祝いをそっくりお返しするのみでした。頼りがいのない姉でした・・・。(ちなみに弟は挙式はせず写真と両方の両親と食事会) お祝いの電報はしませんでした。それまでに結婚した友達も少なかったのであんまり結婚式に関する常識を知らなかったせいもありますが、弟が私に結婚するときに手紙を書いてくれ、私も彼が結婚するときに手紙を送りました。私は常識がないのかもしれませんが・・。弟の手紙は社交辞令な電報なんかよりも心がこもっていたものでした。なので私もそうしました。もっとお祝いをしてあげたかったけれどもできない事情も弟は知っているのでお祝いが私のと同額でもなにもいわず、お嫁さんともこじれたこともありません。ま、ほんとによいお嫁さんなので言わないだけかもしれませんが(笑)。 帰国するのに確かにお金がかかります。それをどう受け取るのかは弟さん次第ではないでしょうか。その弟さんの気持ちがお嫁さんの小姑への気持ちにも影響するのではないでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧