37歳、ヨーロッパ在住です。この度、私の弟(31歳)ができちゃった結婚をすることとなりました。弟は、10年前にも1度目のできちゃった結婚をし、その数年後に離婚しております。子どもは母親側が引取っています。
現在の彼女(婚約者)とは昨年に付き合い始めたころから結婚を前提で付き合っており(相手:25歳、初婚)、2年後くらいに結婚できたら、と話していました。数ヶ月前に私が一時帰国をした際に、相手の女性にお会いしましたが、大変性格のよいかわいい女性で、弟にはもったいないような方でした。ですので、将来の結婚を前提したお付き合いというのは賛成しておりました(2年後ということで)。
しかし、昨日母より電話があり、弟が急遽結婚するとのこと。なぜなら赤ちゃんが夏に生まれるから、と。あまりの計画性のなさにショックでした。すでに、うちの両親も、相手側のご家族にすぐに挨拶に行ったそうです。弟に、妊娠の事実、できちゃった結婚をすると決めたと報告のあったその日に、うちの両親はあわてて、相手側の家族に挨拶をしに行きました。それが昨日の話です。
前置きが長くなりましたが、私の質問は、弟の結婚式についてです。結婚式はおそらく数ヶ月以内に行われると思います。相手の女性が妊娠しているので、おなかが大きくなってしまわないうちに披露宴をしたいそうです。私は、数ヶ月前に日本に一時帰国したばかりですし、現在不妊治療をしているため、スケジュール的にも経済的にも、数ヵ月後の結婚式に参加できません。そこで皆さんにお知恵を貸していただきたいのですが、海外に住む姉として、弟の日本での結婚式、披露宴に参加できない場合、何かやらなければならないことはありますでしょうか。今、考えているのは、お祝いの電報を出し、披露宴にて読んでいただく、ということです。それ以外に、何かやっておいたほうがよいことがあれば教えていただけませんか?