30台半ば既婚・子供無し(予定も無し)共働きです。
家計関係のトピを見ていて単純に疑問に感じるのが、
・~~は交際費から
・~~は服飾費でしょ?
・~~は雑費です
という分類です。これって何かルールがあって、皆さん同じような分類なんでしょうか?
そうじゃないと「交際費」とか「教育費」とかの中身もまちまちになるでしょうし。
そういう我が家は非常にテキトーな拠出制で、
・光熱水費・プロバイダ等の引き落としは夫口座から
・住宅ローン毎月支払いは各自給与から毎月天引き
・毎月夫1万・私8万を現金で拠出
→食事や電球など消耗品、二人での外食、クリーニング、新聞料金集金、そのほか「二人の」生活にかかるもの用。厳密なルールはなし。
いったん各自で立て替えて、手持ちが減ったら現金清算。多寡はありますが毎月残るので、残金がある程度増えたら引き落とし口座に入れるか大物購入に使う。
・家具購入や旅行、ローン繰上げ返済など大きな出費は二人で同額出資
・それ以外にかかるお金は、お互い自分の財布から。
→化粧品、生理用品、理容室美容室費用、個人で遊びにいく費用(釣り・ライブ・一人の外食・・・)、毎日の昼食代、飲み会代、洋服や靴・カバン等の購入、携帯電話代、本の購入、PCの購入など
そのため、家計簿とか~費とかお小遣いという概念がありません。ただ、ローン繰上げ等はお互い手持ちから出しますので、私も夫もそれなりにためてはいるようです。年収は額面でお互い、650万ずつくらい。
通常は一番最後に書いた「それ以外のお金」がお小遣いでしょうか?でも月に手取り1割じゃこれって足りませんよね。
それともこれは皆様の言う「家計」から普通は出しているんでしょうか。
よく主婦の化粧品代も家計だったりしますし、いろいろ不思議です。家計って何?