本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【結婚式】出席の返事を出したのに欠席する場合

【結婚式】出席の返事を出したのに欠席する場合

レス8
(トピ主 2
😨
次女
話題
アラサー夫婦です。
主人は契約社員、私はパートです。
困ったことになり、相談させてください。

今月末、妹の結婚式があります。
11月の終わり頃、招待状が届いており、12月に入って出席に○をして投函しました。
それ以前から、妹の結婚は分かっていましたから、妹のために仕事を休むように主人にお願いしていました。
幸いその日は、主人の仕事は休みだったのですが、試験日と重なってしまいました。
試験といっても、年に何回かある試験?のようなので、また次回に回すことも可能です。
ただ、
ただ今は時期的にまずいのです。

主人は社員登用試験の結果を待っている最中でして、いくら小さな試験とはいえ休むことはあまりよくないようです。

続きます。

ランキング

レス

続き前で

🐤
22年前は新米ママ
タイヘン申し訳ない。 トピ主様の妹様の結婚式ということですよね。 今後の採用に関わる事なのでしたら、妹さんに事情を説明してご主人は欠席なさればよいのではないでしょうか。 この場合には一度出席のお返事をしていますので出席したものとしてご祝儀はそれなりの額をお包みしてくださいね。 あとはご主人と妹さんの仲がどの程度のつきあいなのか? 一緒に会う機会があるようでしたら「出席できなくて残念だが、そのぶんがんばってくるよ!」と言葉をそえられると良いのではないでしょうか。

トピ主です2

041
次女 トピ主
昨日、受験票が届いて慌てふためきました。 母に相談したら卒倒しそうなので、姉に相談してみました。 姉には「まぁ、この場合なら普通は結婚式をとるでしょう」と。 姉も母の性格を分かっていますから、、、私も主人にはテストを休んで欲しいのが本音です。 でも将来のことを考えると、主人の立場を考えると、簡単には言えません。 この場合、どうしたらいいでしょう。 また出席の返事を出した後に、欠席をしたことがある方、どうやって話を切り出しましたか? どうか、アドバイス下さいませ。よろしくお願いします。

問題は「出席の返事を出したのに」ということよりは

041
Papillon
「近い身内でありながら」欠席するということの方にありますよね。 ただし。 ご主人の仕事の状況を考えると、試験を先延ばしにすることは可能な限り 避けたいわけですよね。 「時期的にまずい」の意味が分かりませんが、ここで結婚式を取って トピ主さん一家の今後に大きく響くのは妹さんとしても本望ではないと 思います。 幸い(とあえて言います)、欠席になるかもしれないのは結婚する 当事者の血縁ではないですよね。 これが「試験を受けるのがトピ主さん」だったら遅らせられる試験は 遅らせる「べき」なのでしょうが、ご主人なので妹さんには事情を話して 欠席もやむを得ないと思います。 問題は「話の切り出し方」ではないと思います。 ご祝儀は出席の場合と同じだけ包むとして、当日「新婦の義兄」がいない ことについて親戚などに事情を説明する必要もありそうですよね。 妹さんには早めに話しましょう。 まだドタキャンにはならずにすむかもしれません。

トビ主さんだけ出席する。

041
すみ・やす
夫婦一緒に行動しなければなりませんか。 トビ主さんは結婚式に出席、ご主人は試験を受ける。 これではいけませんか。 トビ主さんの妹さんであれば、ご主人にはハッキリ言って他人。 なんで他人の為にせっかくの試験を犠牲にしなくてはならないの。 ただ、出席の返事をしてしまったのですから、 それなりの償いは必要でしょうが。 >姉には「まぁ、この場合なら普通は結婚式をとるでしょう」と。 >姉も母の性格を分かっていますから、、、私も主人にはテストを休んで欲しいのが本音です。 お2人とも「仕事」を甘く見過ぎです。 この場合「仕事」は公務、「結婚式」は私事です。 一般的に公務は私事に勝ります。

やむを得ない事情でしょ

041
あつがり~のふ
仕事に必要な試験で、しかも立場上休めないのなら、それは仕事と同じです。 できるだけ早く、妹さんに謝り倒すのがトピ主さんの役目では。 トピ主さんは出席できるのですよね。 あとは、「付き合いたくない」という気持ちで欠席したわけではない、ということを示すために、他の方がおっしゃるようにご祝儀に気をつかうとか、後日(または式前)に4人の食事会をセットする(トピ主夫妻もちで)とか、手土産をもって夫婦で新居を訪ねるとか、「旦那さんも祝福している」ことが伝わればそれほど問題ないような気もしますがどうでしょうか?

早めに

石鹸
言いづらいことだと思いますが、妹さんには早めに打ち明けてきちんと謝って、“悩んで悩んで結果ドタキャン”だけは避けた方が良いと思います。

主人側の

🐧
まりえ
親戚が同じ日に結婚式になった もしくはどうしても休めない仕事がはいった位ですかね

トピ主です3

041
次女 トピ主
コメントありがとうございます。 私も混乱していまして、読みにくい点があったことと書き忘れていた点があり、すみませんでした。 書き忘れておりましたが、私は一人でも出席いたします。 あと、例え主人が欠席したとしても相当分の金額は包むつもりでおります。心配して下さりありがとうございます。 遠方なので、後日何かを・・というのは考えておりませんでした。(頭に留めておきます) コメントで頂いたように、早めに連絡をという点でパニックになっておりました。 普段は(駄)トピを利用することが多いので、真剣に困った時に立ち上げると、なかなか耳が痛い(胸に突き刺さる(笑))言葉も多かったですが、また改めて経過報告いたします。 蛇足ですが、、、仕事と私情と簡単に割り切れるよう性格?なら、相談はしなかったと思います。 折り合いの付け方というのは難しいですね。 もう少し落ち着きましたら、また報告いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧