本文へ

小遣い制の家庭での誕生日プレゼントは

レス15
(トピ主 2
🙂
タミヤ
恋愛
配偶者が仕事を辞めて専業主夫となりました。 それまではお互い15万ずつ引き落とし用の口座に入れて、余った分は外食や旅行時に使用、残りは自由というような家計でした。 今回一馬力になるので、引き落とし用口座に30万入金、手渡しで現金5万円。 そして、私の給与は部署の売り上げにより変動するため、手取りの一割が私のお小遣い、夫は私の手取りの0.5割がお小遣いです。 共働きの時は気にする必要がなかったのですが、お小遣い制の場合、誕生日プレゼントをもらっても結局、私の給与からだよね。正直プレゼントされた気がしないなーと。 世のお小遣い制の配偶者は誕生日プレゼントはどのような物を用意しているのですか。

ランキング

レス

うーん

041
レモン果汁
専業主夫って、本当に家から出ずに家事しかしないんですか? パートにも出ないのかな。 もし、彼に『自分のお金で誕生日を祝ってあげたい』という気持ちがあるなら、 単発での仕事ぐらいはするのではありませんか?今はスキマ時間で働けるアプリもありますし。 そうしないのであれば、子供がお小遣いを貯めてママにプレゼントを買うのと同じ感覚で受け取っておけばいいのでは? >お小遣い制の配偶者は誕生日プレゼントはどのような物を用意しているのですか。 私はその『お小遣い』の中から堂々とプレゼントを購入してますけど、夫は喜んでくれています。

何かギスギスしてる

🙂
cloud
そう云う事が気になりだしたら夫婦としての秋風でしょうね。 他人っちゃ他人だけどね。 何か嫌な感じ。

キモチを頂くもの

🙂
うりぼう
財布がひとつになると、高額なプレゼントが嬉しいわけではなくなりますね 少額でもキモチがこもったものを用意するものですよ 主婦や主夫さんは、日々家計を工夫してお金を捻出して、あなたの喜ぶものを考えてくれるのです。その工夫やかけた時間がプライスレスです あなたもスタバのコーヒーテイクアウトするのをやめて、お小遣いからお金をためてプレゼントするといいですよ

本来、自分に使える金をプレゼントにまわしているのでは?

🙂
メロ
よくわかんないけど、貴女の稼ぎから夫に定額小遣いを渡し、夫は貴女からもらった小遣いの中から貴女への誕生日プレゼントを買うわけですよね? 貴女に誕生日プレゼントを買わなければ自分の自由に出来るお金を自分のために使うことを我慢して貴女へのプレゼントにまわしてくれてるんだから「私の給料で買った」のではなく「夫のお金で買った」ことになるのでは? 夫が家事をしてくれてるなら貴女の給料から夫に渡す小遣いはその対価でもあるのだろうし。 それとも、夫は自分の小遣いからではなく、貴女への誕生日プレゼントは別途、2人の共通の貯金から下ろして買っているの?それならちょっと嫌だな。 私なら夫が自分の小遣いの中から買ってくれたのならうれしいです。たくさん小遣いを使わせるのは気の毒なのでコンビニのお菓子でいいよ、気持ちの問題だからと言います。

トピ夫の小遣いが多すぎる タイミーでも何でもして用立てるよ

🙂
匿名
世の中では小遣い制の小遣い相場は「自分の稼ぎの手取り月収の1割」です。 年収100万=月収8万の扶養パート主婦(夫)で8千円、まぁ1万円にしちゃうってことも多いですよね。 では年収0円の専業主婦(夫)は?=相場感としては5千円 今まで月30万の家計で今回一馬力、一馬力の稼ぎ頭さんの手取り1割の小遣いが4万としたら、専業主婦(夫)が0.5割なら2万円、そりゃ毎月毎月多すぎですよ。 多すぎるから主さんは当然不満にもなる。 家計管理は稼ぎ頭がやって、食費と日用品費の生活費だけ専業主婦(夫)にやりくりを任せる手法をおすすめします。 で、月5千円で誕生日をどう祝うか? お金じゃなくて心と手間ひまかけるんです。 手間暇が専業主婦(夫)の本分ですから。 そして誕生日を迎える人の好物を用意する。 食費からでも、日頃やりくりして、誕生日に奮発するんです。 それが主婦(夫)の本業=やりくりの見せ所ですから。 料理が得意ではない主婦(夫)でも、気持ちがあれば行動で示せます。 料理の手間暇以外なら例えば いつもより家中ピカピカに磨き上げる、 愛犬も早朝にいつもよりたっぷり散歩して遊ばせて、昼間にバスルームを掃除する前にシャンプーとブラッシングを丁寧に済ませておく、 忙しい普段とは違って、食卓のテーブルクロスやお客様用の食器やグラスを出して使う、 日頃からベランダや庭で育てている花々で卓上装花を飾る、 要はお祝いムード演出です。 それでもお金をかけてお祝いしたい気持ちがあるならば、タイミーでも何でもアプリ使ってでもプレゼント代を稼いで贈り物を用意する人もいます。 結局は、専業主婦(夫)からのお祝いの心尽くしって、お金じゃなくて気持ちが伝わる行動です。

やめれば?

🙂
良いことあります?
ご主人は再び働いてくれることはないのでしょうか? 家計費をトピ主さん一人で負担することになったのだから、誕生日などイベントについても見直す必要があると思いますよ。 今までは15万円ずつ家計にいれて、それ以外はお互いの自由にできていたなら、ご主人にもそれなりの蓄えはあるでしょう。プレゼントはそこから捻出されたり、プレゼント交換はやめる。 トピ主さんだけの負担が増えると感じているようですし、もう要らないのでは?

全部俺の金

🙂
おばはん
>手取りの一割が私のお小遣い、夫は私の手取りの0.5割がお小遣い >誕生日プレゼントをもらっても結局、私の給与から >正直プレゼントされた気がしない トピ主さんのお考えは間違ってはいないのかもしれません。 ですが、それを言われてしまったら、専業主夫の夫はどのように感じるでしょう。 そして、一緒に暮らす中で、トピ主さんに養われている自身を見下されていると思うのでは? どのような経緯で専業主夫なのかは分かりませんが、夫は家庭に何も貢献していないのでしょうか。 人に小遣いとして渡したお金をいつまでも「その金は私のもの」だと思っているのは正直品がないと思いますよ。 例えばお年玉を渡したとして、いつまでも、それは私があげたのよ?と仰る方はいないと思いますが、いかがでしょう。 トピ主さんのようなお考えの方は夫を養うのには向いていないような気がします。 誕生日プレゼントは今はもう渡していません。 夫は欲しいものは自分で買うと言っています。 ですので、食事に行くことが多いですね。 我が家は家族経営の自営業、結婚以来ずっと義両親と夫と働いて来ました。 お給料として定額いただいています。 夫は結婚以来ずっとタイトル通り“全部俺の金”という考え。 結婚して二十年すぎているので忘れてしまいましたが、言われたことがあります。 何か使い途で揉めた際だったかと思います。 私は夫のことを見放しました。 私の働いた時間を俺の金と思っている 人と心を通わせる事ができなくなってしまいました。

ありがとうございます。

🙂
タミヤ トピ主
数年前までは私が専業主婦で、当時同じことを夫に言っています。 結局あなたの給料から買ってしまうから、他に欲しい物がないかと。 当時夫は「手作りケーキに憧れているから、それ作って」とリクエストしてくれたので、毎年誕生日にはケーキを作っていました。 気持ちの問題と言っても、理屈で考えるとプレゼントされても自分のお金が戻ってきているだけなので、嬉しい顔ならいくらでもできますけれど、納得はできないですよね。 今回、お金が循環しているだけだからプレゼントはいらないと伝えました。ケーキを作ってと言ってみましたが難しい顔をされました。なので、私が好物だけれど、夫が嫌いな食べ物のせいで食卓に並ばない物をリクエストしました。 お腹いっぱい好物が食べられるので、楽しみです。 家計に関して言及している方がいましたが、口座に入れている分と手渡しで渡している分以外は私の口座に貯金されて、何か大きい物を買うときは二人で相談してここから出すと決めているので、完全に夫側が口座を管理している訳ではないです。 その代わり30万+5万に関しましては絶対に消えていく必要経費と考えているので余ってへそくりにしようが、どうしようがノータッチです。 お小遣いに関しても、ノータッチです。 0.5はあげ過ぎという意見もありましたが、ありがたい事に仕事に専念して家でゆっくり出来るようになったおかげで、平均の倍以上の年収になりましたので、夫の貢献した成果として納得して渡しているので問題ないです。 0.5割を渡しても余裕があるので、アルバイトしようがパートしようが、家計に入れようが入れまいがこれもノータッチです。 私の望みは家事炊事、一切したくないので家事炊事をしてくれたらそれで問題ないです。 そもそも、適応障害で苦しんでいる夫に仕事を辞めちゃえば?と提案したのは私なので。

お小遣いとして支給されたらそれはもうその人の物

🙂
とまと
5万の中から毎月節約してそのお金でプレゼントを買ったのに、それが元の人の金だと言われたら立つ瀬ないでしょう? 5万全部使っても良いと支給されたのですよね? 渡したのに未だ自分の金だったと主張するのですか? その論理は正しいですか?よく考えましょうよ?

誕生日のプレゼントなんてあげたことももらったこともない

041
さらしな
私はむしろ、ご夫婦でプレゼントをする習慣があることにびっくりしました。 「家計のお金」は全部、家のことに使いますし。 「個人のお金」は全部、自分のことに使います。 共同生活をしている相手に、プレゼントなんか要らないでしょう。 「隣に居てくれること」が何よりのプレゼントだと思いますから、あげたことももらったこともありません。 私は専業主婦で。 夫は稼ぎの8割を「家計費」として渡してくれました。 私はそのお金で家庭経済を維持していたので、夫は私自身のことにいくら使っていたのか興味ももちませんでした。 20年前はもう「夫婦であっても別会計」といった意識がひろまっていて、専業主婦である私が夫のお金を使うことに対して、あれこれと言われました。 夫は「お前が派手にお金使って『旦那さん、稼いでるんだなあ』と言われれば本望」という人で、むしろ、自分と同等に使って欲しいみたいなことを言ってました。 「家に入れたお金」は家族みんなのもので、誰かの所有物ではない、というのが、我が家の結論です。 子どもが修学旅行のお土産買って来てくれたら「私が渡した小遣いが回るだけだから、こんな無駄なことはするな」って言うんですか? トピ主さんにとって、モノを介した気持ちのやり取りって、ただの無駄なんでしょうか? 私は「ママのこと思い出してくれてありがとー」と言いますし。 夫も同様だと思います。 あ。 私の夫は肺ガンで16年前に他界しました。 なんかストレスかけたかなーと、私はとても気にしていたので。 トピ主さんが「仕事辞めちゃえば?」とおっしゃったことに対しては、賛辞を贈らせていただきます。 マジで。 偉いです。

節約を余力と考えるなんて?!

🙂
とまと
お金与え過ぎ?って、どういうコト? トピ主は給料で従業員がちょっと贅沢したら、お金与え過ぎって給料下げる経営者を許せますか? 何もお小遣いと給料を一緒にしたからといって主夫の労働云々してるんじゃないよ? お金の問題、出した金ケチるのははしたないです。そういう意味。

それを言い出したら

🙂
たいまい
世の専業主婦から貰うプレゼントも「俺の金」になりますが。 家事全般を一切やりたくないトピ主にとって、それらをやってくれる夫の存在って大変有り難く大切な存在だと思います。 トピ主が安心して働けるのも夫の「内助の功」のおかげです。世の主婦が主張している事ですよね。 まぁちょっとモヤモヤしている程度だと思っておりますので、夫婦手を取り合ってこれからも仲良くやって下さい。

誕プレは基本ないです。

🙂
りんはな
自分が100%やりくりで夫のみ小遣いだけど(全ての口座や明細は可視化)、日頃から欲しいものを聞いて家のお金から雑費として出してます。セールで安くなってるのを見かけると欲しいかどうか聞いてます。誕生日プレゼントではなく必要な日用品、雑費として。 自分はほぼ買いません。何でも独身時代のものがありますし、化粧品も家では日焼け止めくらいで、減らないし合う化粧品も決まってて新商品は欲しくない。日用品は何でも100均で揃うしサイズが変わらない身内から服は色々回って来ます。 髪も自分で前髪切るし、安いところで散髪しショートにするだけ。結婚2年ですがまだ結婚して1回しか行ってない。数ヶ月以上ごとに500円でお風呂で染めてるので 正直、実家の家族に言えばあまりの徹底ぶりに笑われてますし見えないと言って逆にびっくりされます。 電気も灯をともすように生活し冬でも18時以降しか付けないし、付けても電球1つ。後はソーラー電気を色んな場所に設置して違和感のない明るさと見た目にしてます。 ソーラが切れ、ご飯を食べるときにやっとダイニングの電球をもう1つ付ける感じです。もちろんLEDですけどそうしてます。 そんなわけで、誕生日プレゼントというものはうちにはないですが、時々夫が自分のお小遣いからケーキを買って帰ってくれたり、時々コンサートや劇にも連れていってくれます。 長期の休みの日には必ず旅行もいくので(毎月積み立ててます)誕生日プレゼントは要らないかな。アクセサリーも沢山持ってますし、そもそもピアスもあいてないし、ネックレスも肩がこり、苦手です。 ただ、例えば私が10万を欲しいバッグに使いたいな~と言ってみても(買わない)、是非是非使ってくださいと言ってくれる夫で、普段何かを買うときは相談しますが、ある程度任せてくれ事後報告となっても全く問題にはなりません。いつも感謝してもらってます。

夫の稼ぎ

🙂
ゴータム
トピ主は、本来自分が分担すべき家事炊事を専業主夫である夫に肩代わりしてもらう対価として、夫の生活費+お小遣いを支払っている状態。 夫が得る0.5は、夫の稼ぎの一部です。 その中からプレゼントを買ってくれるのであれば、それはトピ主のお金ではなく、夫のお金で買ったモノという理解はできませんかね。 「お金が循環しているだけ」と解釈するのなら、トピ主の稼ぎも、会社から提供されたお金であって、トピ主のお金ではなく、会社のお金ということになってしまいます。

プレゼントのご報告です

😍
タミヤ トピ主
今回、とても素晴らしい贈り物を夫からいただきました。 私はキャッシュレスで支払いをしているため、普段2-3千円だけ鞄の内ポケットに入れているのですが、小銭が内ポケットにあると出しにくいので小銭入れくらいは欲しいねと溢していました。 夫はクラフトスクールに通っていたようで手作りの小銭入れを作っており、イニシャルとかわいいワンポイントも入っていた物をプレゼントされました。 男性から手作りのプレゼントは初めてでしたので、そう来たか!という驚きと嬉しさが湧きました。 一生大事に使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧