本文へ

突然、目の前の景色が!

レス9
(トピ主 1
😭
たらら
話題
分譲のマンションに住んでいます。ベランダの前はたくさんの木々に覆われていて緑豊かな市有地です。借景ですが私はこのマンションと景色をとても愛して暮らしておりました。ところが、いきなり、市がこの土地を売り払い不動産会社が購入しました。建売住宅を8軒建てるそうで、たくさんの木々はすべて伐採するそうです。確かに、人様の土地で素敵な景色は借景だったわけで、文句など言えたものではないですが、目の前の景色は一変してしまいます。まだ伐採されてませんが、もうすぐ、この愛した木々が切られてしまうと思うと、悲しくて仕方がありません。最近は家に戻るのが嫌になってきました。こんな気持ちになる私は変ですか?

ランキング

レス

仕方ない

041
ケセラセラ
よく『花火が見えるから~』『富士山が~』『東京タワーが~』『夜景が~』で決める方がいるけど、『目の前にマンションが立って見えなくなった…』って。 周りの景観が変わるなんて、よくあるオチですよ。 とりあえず、伐採される前に写真を沢山撮っておきましょう。 大きく引き伸ばして額に入れて飾っておけば、少しは慰みになるのでは?

よく分かります

😉
mankind
私も実家所有の家が借景の素敵な家なので、トピ主さんのお気持ちは非常に よく分かります。 仮にその借景がなくなってしまったら・・・遊びに行く気持ちは半減、いや 80%減かもしれません。 ちょっと論旨から外れますが、緑豊かな景観が失われていくのもまた残念 ですね。

うんうん…

🙂
柚子
生活圏で『ここからの景色何でか好きだな~』と、常々感じる自分の場所…私にもありますあります!! ソコが無くなる!?と、たくましく想像してみました。 んー確かに辛い。 というか、淋しい気持ちが強いでしょうか… お気に入りの玩具を取り上げられるような… でも、住宅となったらモチロン新たな住民の方々がおいでになるわけで。 新たな人との出会いでもあるかも。 人が増えるというのは活気が溢れ素敵な事です。 新しく越してくる人達が来てよかった。と思ってくれるとよいですよね。 道ですれ違った、一人の見知らぬ人との挨拶1つで気分よくなったりしませんか? 素敵な町になるとよいですね~。

ちょっと違いますが

041
masanako
アパートの1階に住んでいます。 1階のわりに、まあまあ日当たりが良くて、部屋を気に入った理由のひとつでもあったのですが、目の前に4階建てのマンションが建つようで、現在建設中です。 日に日に工事が進んで、高くなっていく塀を見ると憂鬱になります。 さすがに日照権は賃貸では主張できないでしょうしね・・ 完成時にはどれだけ日当たりが悪くなるのかと思うと、 小さい子供と一日中家にいることが多い私は落ち込みます。 満足していた環境が良くない方へ転がる変化、 その嘆きは私も同じなのでよくわかりますよー!

うちの近所もマンションが建ちました

041
マンション嫌い
そうやって貴方の購入したマンションも、付近住民から景観を奪っていることに気づいてください。マンション建設反対運動があちこちで起きても、結局業者がいつも勝ちます。マンションを買う人がいるからいけないのです。

緑が残ってる、と言ってしまう

🐱
田園都市
トピ主さんの気持ちが良くわかります。 同じ立場だったら、トピ主さんと同じように辛くなる。 私は緑が残ってるのが意外なように「まだ緑が残ってるんだ」と言ってしまう。 喜びの言葉なのですが、無くなる事を容認する心がある。 昔は、この辺り一面が雑木林で緑が一杯だったんだと聞く事がある。 残念ですけれど、人は緑(木々)を大切にしない。 私の家も昔は雑木林。辺り一面の雑木林。昔の写真を見ると心が痛む。 小さな庭の木に小鳥の餌台を作りました。 シジュウカラ、スズメは一年中、枝に刺したリンゴにメジロ。 小鳥達の住処はまだ健在です。 今日からカワラヒワが餌を食べに来ています。可愛いです。

トピ主のマンションが建つ時も木が切られたかも。

041
samo
建築は何かを作る訳ですから、その敷地の状況は変えてしまうのは仕方がない。 その敷地に愛着を持ってる人からすると残念な事も少なくないですよね。 しかし、今回のトピの例はあくまでもトピ主目線。 トピ主が住むマンションが建った事で、その敷地に愛着を持ってた人が残念に思ったかも知れませんよね。 今回のように、そこに生えてた木々が切られたかも知れない。 そこの事について、トピ主はどう思われる? 目の前の事だけではなく、もう少し大局に立った視点も大事では。

有難うございました

😨
たらら トピ主
レスをして頂いた皆様、有難うございました。 あれから1ヶ月半経ち、プチ軽井沢を思わせた緑深い林は、跡形もなく消え去りました。 現在はダンプカーとショベルカーとヘルメットのおじさんが4~5人。 嘆いてばかりいても仕方ないので、ベランダに目隠しできるくらいの木々を購入。 大切に育てています。 オリーブ、エゴの木、ロウバイなど、、、 皆様、ご意見本当に有難うございました。

仕方ないです

💡
キッコ
残念だけど仕方ないと思います。 トピ主さんが住んでいらっしゃるマンションも同じだったかも知れません。 あなたのマンションは1本の木も切らずに建てられたのでしょうか? もしかしたら、あなたのマンションが建つ以前は、もともとの住民がその風景を とても大事にしていたのかも知れませんよね。 マンションが出来たせいで風景を見られなくなった人たちだっているかも。 どうしても残してほしいなら、マンションの住民で一致団結して 何とか木々を残してもらえるよう交渉してみてはどうですか? 難しいかも知れませんが、行動を起こしてみないことにはわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧