本文へ

卒園式に出席するかと夫に聞いたら

レス7
(トピ主 2
041
ぽんた
子供
保育園の卒園式が3月31日の土曜日にあると夫に言ったら
そんな先の話をされても仕事がどうなるか分からない、
ちゃんとカレンダーに書いて、
1ヶ月前と2週間前にまた聞けと言われました。

子供の卒園式、しかもこんなに覚えやすい日で忘れるものでしょうか。
夫は土曜日も仕事が入ることはよくありますが
早目に分かれば段取りだってつけやすいでしょうと言ったら
世間は暇だろうが、だからあちこちの会社が潰れそうなんだとかなんとか。

休日もたいてい一人で趣味で出掛けるか、携帯か、昼から飲酒して寝ているか。
運動会や発表会も、一度引っ張り出したらずっと不機嫌だったので
あとは強要しませんでした。
でも卒園式は別かと思い、どうする?と聞いただけです、
興味無いなら結構ですと言ってしまった私も悪かったとは思いますが、
夫は酔っていたこともあり、
家事育児レベルが低すぎる私が偉そうにと言い出して険悪です。

世間一般に合わせる必要はないと思いますが、
結婚や子供という世間一般を切望したのは私ではなく夫だったのにと
被害者感情が出てしまう自分に疲れてしまっています。
共働きは、夫の希望でもあります。

ランキング

レス

うちも昔はそうでした。

😉
じゅん
私は子供が三人おりますが、上の二人が保育園の時は、入園式以外、運動会や卒園式には夫はきませんでした。それなのに高学年になってから  運動会とか行きたかったのに 日時を教えてくれないからいけなかったとか、行きたかったのに なんて言われて・・・・は?今更なに?てかんじです。用事はちゃんとカレンダーに書いておくから見てねって言ってあったのに。でもだんなさんも、うちの馬鹿亭主みたいに 必ず後で後悔するから。今のうちから 後で後悔してあたしを攻めないでよっって言ってあげたらいいです。 

まあまあ、、、

041
しんちゃん
まあ、男の人は子供の幼稚園行事など、あまり覚えていない物だと思いますよ。 確かに仕事が第一なのはしょうがないし、どうなるかわからないのも当然でしょ? あなたも、「そうね」ってカレンダーに印つけるだけで、それ以上でもそれ以下でもないと思います。 ご主人は別に『行きたくない』と言っている訳でもないし、、、。 どうなるかわからない物を、今から考えてもしょうがないしね。 あなたは心のどこかに、いつも幼稚園行事に積極的に参加してくれる「イクメン」を期待しているのでしょ? まあ、しょうがないんですよ、あなたのご主人はそうじゃなかった。 私の夫も、運動会とか発表会とかほとんど来ませんよ。 手持ち無沙汰で、学校で一日過ごすのは疲れるんでしょうね。子供の出番はほんのの3分とか5分だし。 まあ、酔っぱらっていたならなおさら、ご主人の言い分など考えなくてもいいと思います。 そのときになったら考えましょう。卒園式に出るかでないか、、。それだけの事です。

トイレカレンダーおすすめです。

041
あや
我が家も似たような事があり(笑) トイレのカレンダーに子供の行事予定を書くことにしました。 「発表会」「運動会」「卒業式」 その他、予防接種の日とか・・・ トイレは必ず朝に行きますし、座った時に目の前にあるカレンダーって、つい見ますよね。そこに、大きく「運動会!」と書いてあると、ああ、運動会が近いんだな、とわかります。 おすすめは、数字の見やすい(日曜~土曜日のスタンダードタイプ)でできれば2か月見えるもの。 これを書くようにしてから、意志の疎通が楽になりましたよ。 カレンダーに 「今月中に免許の更新!」とか「コストコ行きたい!」とか書いておくのもおすすめ。

そんなもんでしょう

041
たろすけ
卒園式は、園児一人につき、保護者一人まで出席可能となっています。 (スペースの問題で) え~、我が家には、年少児もいます(在園児は休園) こりゃ困った! 夫に休んでもらわないと、年少児を見てくれる人がいません、 園児一人につき保護者一名という段階で、夫に打診しましたよ。 「そんな先の事は、わからん」 これは、答えになっていない。どうしても無理なら、ファミサポ、両実家ふくめ、対策を講じなければならない。こっちからすれば、逼迫してます。 仕事だし、平日だし、無理は言えないのはわかってますが、状況が状況だけに、相手の予定もあるので、ダメっぽいなら、誰かに先に頼んでおいて、休みが取れるなら「大丈夫だった」にしたい。もちろん、来てもらって、卒園式に出られなくても下の子と一緒にいれれば楽しいって言ってもらったら嬉しい。結構、切実なんですが、直前に言え…そんな感じですかね。 運動会でも発表会でも「ゴルフが」って言ってます(笑) 結局は調整してくれてますが、卒園式が平日なのがネックです(泣)

レスありがとうございます

041
ぽんた トピ主
誰かに話を聞いてもらえるってうれしいことだなと レスを拝見しながら思いました。 運動会や発表会は昼で終わります。 家に帰ってきたらたいていは、 昼食を食べ終わって大イビキ中。 朝に顔出さなきゃいけなかっただけなら 帰りに会場に寄ればいいじゃん・・・ なんてことはけして言わずに、 「どうだった?って聞いてあげてね」とだけ言うのですが、 リアクション無しです。 一度、発表会に引っ張り出した時には 「こんなに沢山来ているなんて、本当にみんな暇なんだなぁ」と バカにした口調で言うので 「あなたが皆に合わせる必要は無い、 でも皆忙しいのに都合をつけて来ているのを馬鹿にするのは許せない」と言ったら 会場外でずっと煙草を吸っていて、 それ以降、日にちを言ってカレンダーに書く以外、 誘うのはやめました。 録画ビデオを見ようと提案しても、 テレビを見たいと常に却下。 そのうち見たいと言ってくれるのかな。 その日までちゃんと置いておきます。

続きです。

041
ぽんた トピ主
イクメンを期待していると言われたら遠からずで、 元々私は家庭を持つより仕事を取る気だったのを 当時付き合っていた彼に 産んでくれたら後は任せろ!と押されて現在に至ります。 早退や当日申請有休の多さの為に降格され、 上司からは、人を見る目だけが無かったねと慰められました。 一方、夫になった彼は「女だから当然。男の沽券に関わる」ですと。 ぎゃふんと言いつつ、 自分が選んだ道なので、粛々と毎日をこなしております。 文章に書くと自分の中で消化できますね。 うちも!な皆さんも、甘いよっというお叱りも、 またレスいただけたら嬉しいです。

うちは逆

041
りん
私(妻)の希望で共働き。つきあう前の夫の理想の妻像は専業主婦でした。 結婚時は、「できるだけ手伝う」でした。 2才くらいまでは、子供が園にも夫にも慣れていないので、 私が送迎・早退/休暇で看病してました。 5年を超える保育園生活トータルで振り返ると、 半分以上は、夫が送迎してくれました。 子供の看病で休暇も片手以下なら実績あり。 土日の行事は都合が合えば参加。 平日の参観も一度だけ休暇を取って参加してました。 卒園式は、単身赴任先から飛行機で来てくれましたよ。 まぁ、よく送迎していたので、先生方とも面識ありましたからね。 雑談をするママ・パパ友達はいないようでした。 わが子の様子を見たいだけ、ですね。 やはり自分が一番の夫ですが、子育てレベルは、まだマシのようですね。 トピ主さんのところは、「産んでくれたら後は任せろ!」と いわれていただけに、現状がとっても残念ですね。 改善策は、、、かわいくて慕ってくれるのは今のうちと言うくらいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧