本文へ

ママ友って難しい。

レス10
(トピ主 1
041
いちご
ひと
数年前に私を含む5人のママ友でよく遊んでいました。毎日、誰かの家でお茶、ランチ。夕方は公園。

密になりすぎた結果、影で悪口を言ったりがはじまり、結局喧嘩になり分裂しました。無視されたりと散々でした。

これからは距離を置いて付き合った方がいいと思い、私は会えば挨拶、世間話にとどめておくようにしました。それでいい距離を保って付き合えていたと思います。

最近、私以外の4人の仲が復活したようで、ランチなどに頻繁に行っているようです。驚きました。近所なので嫌でも分かります。

私には声がかかりません。完全に外されています。我が子もそんな感じで、夏の花火にも入れてもらえず、我が子は行きたがるしで、散々でした。

あれだけ悪口を言い合っていたのに、なぜまたべったりと付き合えるんだろう…親子で外されてモヤモヤしてつらいです。

どう吹っ切ったらいいですか?我が子には何と説明したらいいですか?

ランキング

レス

気にしない気にしない

🐷
ron
結局仲のいい友達が欲しくてまた…ってな感じだったのでは? トピ主さんに声がかからないのは、今回アドバンテージをとってる人が その時トピ主さんと対立してた人だからかもしれないですね。 でも、いいじゃないですか。 昔、自分の悪口言ってた相手、無視してた相手とまた仲良くなりたいですか? また嫌な思いして終わりだと思うけどなあ。 お子さんは確かに今は可哀想だなと思いますが…新しい友達もいるのでしょう? お子さんはおいくつですか? 小さい時は親の影響って大きいけど、大きくなったら親達の間のことなんて 関係なく遊ぶようになるから大丈夫ですよ。 「じゃあ今度家族で花火しようね」とか、お子さんには違う楽しみを与えて あげましょう。 トピ主さんも、その人達を見たらモヤモヤするだろうけど、 過去、嫌な思いしたじゃない!って思いだして、他のママさんと 仲良くなさったらどうでしょうか。

「世界」はそこだけじゃない。

💡
10年前、転勤族の社宅で似たような経験があります。 親達が子供を使っていじめまでさせたりして、散々でした。 そこで、毎日幼稚園が終わったら車で「今日は歯医者さん」「ショッピングセンターに買い物」「児童館に遊びに行こう!」「地元のお友達に頼んでちょっと遠い公園まで」等など一生懸命に知恵を絞って外出していましたよ。子供の習い事を増やすのも良いですね。そちらで良いお友達が出来たら、子供の世界も自分の世界も変わりますよ。 出来れば、児童館での輪、習い事の輪、地元の友達の輪などなど、いろんな世界を作っておくと、ここがダメでも世界は終わらない、そんなくだらないことをする連中と無理して付き合う必要はない、と割り切れるようになりますよ。 いやな連中のことで悩んで暗い顔をすることはないです。 笑ってお子さんと楽しく過ごしてください。 ちょっとお金がかかることもありますが、必要経費だと思いますよ。 頑張り過ぎない程度に頑張って。 ちなみに私どもに対してあれこれやってきた連中は、子供(躾、成績、親子関係その他)含めて悉く碌なことになっていません。当然のことだと思っています。

えっ?

041
かな
散々な目に合ったのに、他のママ達が復活したからってトピ主もまたその仲間に入りたいんですか? イイ距離を保ってきたのならそのままで良いんじゃないでしょうか? 花火だってっママ友とじゃなければ行けない事は無いでしょう? 子供が行きたがるんなら連れて行ってあげれば良い事です。 またその内ケンカして分裂するわ、ってはたから見てれば良いと思いますけど。

で、どうしたいの?

041
みるく
距離をおいて楽なら、それでいいんじゃないですか?他の人がつるんでてもいいでしょ。関係ないんだから。でも、やっぱり仲間に入りたいなら、気持ち割りきってお付き合いするのもひとつだし。近所なら、ずっと仲良くできそうもないのなら、距離をおいたままのほうが、あとあと楽かもしれませんし、子供は、成長すれば、自分で約束してあそびますから、心配ないですよ。

それでいいのだと思います

小心者
>あれだけ悪口を言い合っていたのに、なぜまたべったりと付き合えるんだろう… 悪口の原因は知りませんが、トピ主さんは嫌いな人とも仲良くされたいのですか? 悪口を言われるのも無理ない人や、人を無視するような人に尻尾を振る必要はありません。 数年前というとお子様もそろそろ小学校に行かれますよね。 それくらいになると近所の子よりも学校の子と遊ぶようになります。 私も別トピで相談させていただきましたが、「距離を置いて付き合った方がいい」と思っていたと書いていらっしゃいますし、数年平穏でいられたのならそれでいいのではないでしょうか? また面倒な事に巻き込まれるよりはいいと思います。

良かったじゃん、外されて。

041
ようよう
きっと外されて、一緒に行動することができなくて寂しい気持ちだからモヤモヤするのでは? でもそんな人たちと付き合って何が残るのですか? 「仲良く見えるけど、本当は陰で悪口の言い合い」しているママ友関係、自分の子供の前で誇れますか? 確かに、我が子が外されるのは悲しいです。子供が絡んでくるからママ友関係って複雑ですよね。 でもママ友って地球上にその人たちしかいないのですか?違いますよね? 子供しか共通点ない関係に濃厚な交流は続かないです。そのママ本人に尊敬できるものがないと難しいのではないでしょうか? 今頃はそのママさんたちはトピ主さん親子の悪口を言って盛り上がっているかもしれませんね。そんな人たちから声が掛からなくて寂しいと思っているトピ主さんもまだ同じ匂いがしますよ。もっと潔さをもってくださいよ。トピ主さんや子供さんの人生に深く影響するほどの人たちでもないのでは? 私もママ友付き合いありますよ。でもそれなりに距離を取ってます。ママ友ごときに自分たちの生活振り回されたくないですからね。

お子さんの

041
年齢が分かりませんが、他に友達いないの? いなければ、お子さんに早く他の友達を作ってあげて。 今は、辛いと思うけど本当に今に見てろの状態になると思うよ。 1度、悪口や陰口で分裂したグループは、些細なトリガーで、また分裂するって。 多分、4人は、いちごさんをハブすることで結束を固めてるんだと思う。 メチャクチヤ、くだらない。挨拶だけしてればOKです。 「ママ、他のお友達が欲しくなっちゃった。我が子ちゃんもお友達作るの手伝ってね。 ママとどっちが、たくさんお友達できるか競争だ~」でいいじゃん。 子供も自我とともに、自分に合う子を選別して行きますし、ママが群れるのも 小学生になると自然消滅です。

お気持ちわかります

😭
サラ
私も同じような経験があり、お気持ちわかります。 ご近所との事で、気になりますよね。 でもね、その復活したグループ内でも遅かれ早かれ、またはぶかれる方が出てくると思いますよ。 世界が小さいのですよ。 もうかかわらないほうが、良いですよ。 そしておせっかいですが、トピ主様。働く事をお勧めします。 私は働く事でその小さな世界から抜け出せましたよ。

外されたのは自分だけという事実

041
に気が付いた。
Aさんには「Bさんがこんなこと言ってたわよ」といい Bさんには「Aさんがあんなこと言ってたわよ」といって ママ友の仲を操作していたCさんがいました。 みんな結局仲悪~いってほくそ笑んで楽しんでました。 噂でかき回されるのが嫌になって距離を置いてみたら、 AさんもBさんもそんなことは思っていなかったということが判明。 以前のように付き合いが復活しました。 でも、仲違いする元になったCさんに連絡する気にはなれません。 また同じことをされるのが目に見えているので。 Cさんの子供には可哀想だけど、子供は子供で友達を作って 遊ぶと思います。

トピ主です。

041
いちご トピ主
みなさんからの意見を読んで、少し冷静になれました…。ありがとうございました。 一番悪口を言っていたママが中心になっているようです。よそでも気に入らないママの悪口を言いふらしていたくせに…。ほんと怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧