本文へ

常識知らずなんでしょうか

レス2
(トピ主 0
😣
ten
ひと
38歳独身女性です。お伺いしたいことがあり、トピを立てさせていただきました。 1年前から社会人の大学院に行っており、見聞を広げる為に泊まり込みの勉強会にも顔を出したり、飲み会にも参加したりしていました。周りは男性が多く女性はいないに等しいです。異業種の人の考え方やキャリアの築き方にびっくりしたり勉強させられたりしていました。ただいい年した独身女性がそうした集まりに顔を出している、しかも身軽な身の為に泊まり込みにまで参加しているということで良くない噂をたてられてしまっています。 私自身は、29歳頃、過剰な仕事で更年期障害を迎えてしまい、女性としての人生をあきらめて仕事や勉強ばかりしていたので、そういった方面の常識が欠けていると思います。また同じ年頃の女性が恋愛や結婚の話をしている輪の中に入るのがつらく、女性の友達や仲間を10年ほど避けていました。すっかりそのつけが回った感じで後悔していますが、勉強のためとはいえ男性ばかりの合宿などに女性1人で参加するのは誤解のもとなのでしょうか。 普段の服装は派手ではありません、地味な方です。ただ両親がはっきりした顔立ちをしており、背も高いのでなぜか派手に見られて損をすることが多いです。また自分から交際目的で男性に声をかけたことは全くありません。そちらの方はすでに諦めています。ただ、周りは私の身体の事情は知らないと思います。どうしたらよい対処なのか知恵がなく困っております。

ランキング

レス

心を強くもって!

🙂
砂糖
社会人が生活維持しつつ、勉強するのは大変だと思います。 そこで出会った方達と異種交流するのも素晴らしい事だと思います。色事しか頭にないんかい!!という噂流す人は、やっかみ交じりなんじゃないんですかね。 トピ主さん、いわれのない噂が煩わしいとは思いますが、気にしないでください!非常識じゃないですよ!

良くない噂の出所が判らないと手の打ちようがない

🐤
市井無頼の通りすがり
>女性の友達や仲間を10年ほど避けていました >良くない噂をたてられてしまっています この環境で噂が出るとしたら、 職場、家庭の回り、大学院しかありませんよね? 噂の出所が判らないと、それがどのような意図や性質のものか判りませんから対処方法も考えられません。 世の中はまだ男性社会ですから、キャリアを積むための集まりで男性に混じって活動するのは仕方ないことです。それに関しては気にしなくて良いと思います。 >29歳頃、過剰な仕事で更年期障害 >女性としての人生をあきらめて 恋愛は必ずしも結婚とセットではありませんし、女性の人生とはこの二つだけではありません。 「女性であることを楽しむ」 「女性ならではの楽しみを見つける」 これが「女性としての人生」ではないでしようか? その延長や選択肢の一つが恋愛であり結婚だと思いますよ。 くれぐれもご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧