38歳独身女性です。お伺いしたいことがあり、トピを立てさせていただきました。
1年前から社会人の大学院に行っており、見聞を広げる為に泊まり込みの勉強会にも顔を出したり、飲み会にも参加したりしていました。周りは男性が多く女性はいないに等しいです。異業種の人の考え方やキャリアの築き方にびっくりしたり勉強させられたりしていました。ただいい年した独身女性がそうした集まりに顔を出している、しかも身軽な身の為に泊まり込みにまで参加しているということで良くない噂をたてられてしまっています。
私自身は、29歳頃、過剰な仕事で更年期障害を迎えてしまい、女性としての人生をあきらめて仕事や勉強ばかりしていたので、そういった方面の常識が欠けていると思います。また同じ年頃の女性が恋愛や結婚の話をしている輪の中に入るのがつらく、女性の友達や仲間を10年ほど避けていました。すっかりそのつけが回った感じで後悔していますが、勉強のためとはいえ男性ばかりの合宿などに女性1人で参加するのは誤解のもとなのでしょうか。
普段の服装は派手ではありません、地味な方です。ただ両親がはっきりした顔立ちをしており、背も高いのでなぜか派手に見られて損をすることが多いです。また自分から交際目的で男性に声をかけたことは全くありません。そちらの方はすでに諦めています。ただ、周りは私の身体の事情は知らないと思います。どうしたらよい対処なのか知恵がなく困っております。