本文へ

母の要求を断りたい…

レス28
(トピ主 11
🐤
ゆきまま
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
私(20代後半、女性)の実母のことでご相談です。

来週、生後7ヶ月の娘が病気の治療のため二日間入院を予定しています。
その際、私の母も付き添いたいと言ってきかないんです…。
当日は主人も仕事をお休みして一日付き添ってくれます。(泊りはなし)
病室は4人部屋になると思いますし、大人三人+赤ちゃんって確実に狭苦しいです。
何より母はおしゃべりで、正直私や主人とは性格が合いません…。
治療といっても点滴のみで、できれば静かにゆっくり過ごしたいのに、母がいるだけで私も主人もストレスになります(泣)

でも母の心配な気持ちもよくわかるし、普段からいろいろ頼ったり頼られたりして仲は良いので、うまく断れないんです…。

以前にも何度かそのようなことがあって、断ったら逆切れされたりひどく落ち込んだりで、感情的な母に振り回されっぱなしです。
それで仕方なく母の要求を呑むことが多く、私も甘いと思いながら親孝行だとして我慢してきました。

しかし今回はうまく断りたいです!
それで当日は、朝から一緒に行くのではなくせめて午後に来てもらいたのですが、どのような言い方をすれば母を傷付けずに済むでしょうか?
なんとも情けない相談なのですが、いつも母に感化されて私も感情的になって喧嘩になってしまうので、それを避ける術を知りたいです。
どんなアドバイスでも結構ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院から人数制限ありと。

041
そりゃ迷惑
旦那さんとも交替で1人しかいられないということにしたら?

同居ですか?

🐧
まりえ
正直同居ならあなたのスケジュール知ってるのはしょうがないかなと 思うのですが別居ならなぜ入院すること知っているのですか? もし別居なら細かいこといちいち言わなければいいのでは?なんて思いました

そうですね~

041
pupu
病院側から、両親以外の付き添いは禁止と言われた と伝えればどう? 他の子供もいるので、子供1人に大人2人までらしいよで断れません? 病院のルールと言うのが、ポイントですね。

7ヶ月の娘

💰
アンドワネット
母親の気持ちを満足させるためになるなら、7ヶ月の貴女の娘なんて差し出して入院の間中お母さんの玩具にさせてやりゃいいじゃないですか。 私なら娘のためならたいていの泥はかぶりますけどね。

病院に確認を

041
ころ
普通の病院なら、付き添いは基本的に1人です。 有料個室の場合、こっそり見逃される場合もありますが、大部屋で母親以外の付き添い二人はまず許可されません。 事前に病院に確認をとってみて下さい。万が一、二人OKでも大部屋でおしゃべりなおばあちゃんはかなり迷惑ですから、看護師さんから注意してもらえばいいと思います。 もし騒ぎ出したら強制退去となるのが普通です。 次回の外来の時にでも外来看護師さんにお願いして、ばあちゃん要注意人物、と病棟に申し送ってもらう事をお勧めします。 お子さんが早く良くなりますように。 お母さんも、疲れませんように。

レスありがとうございます!

🐤
ゆきまま トピ主
そりゃ迷惑様、まりえ様、pupu様、レスありがとうございます! まず病院側の人数制限という理由ですが、私が嘘をつくのがめちゃくちゃ苦手というか下手で…(汗) しかも母の性格上、病院側に自分から「私は祖母なのでお願いします」とか言いそうなのです。病院には短時間でも必ず来るでしょうし、嘘がばれたらまたやっかいなことになりそうだし、せっかく考えて下さったのに申し訳ありませんが実行し難いです。 「相部屋だからとっても狭いよ」とは何度も言ってるのですが、母曰く「ずっと部屋に居るわけじゃないから」とか「どうしても孫が気になるし、施設をいろいろ見てみたい」、「私が居ればいろいろ助かるでしょ?」などの理由で朝から行く気満々です。ちなみに夕方には帰るようです。 母とは別居ですが、たまたま近くに住むことになったので、週に4~5回は顔を合わせてて、娘を預けて食料品の買い物に行かせてもらったり、私が母を車で送り迎えしたりと、互いの近況は常に報告し合っています。 娘が入院することを隠すのは無理でしたし、私の本意ではありません。 もう少し愚痴らせてもらってよろしいでしょうか。

吐き出させて下さい。

🐤
ゆきまま トピ主
私と母は性格は全然違ってあまり合いませんが、基本的に母との仲は良く、良い母親だと思います。 でも親心を押し付けて来るというか、ありがた迷惑なことがまぁ多くて…。 「親なんだからこうして当たり前!こうすべき!」ということが、私にとってはして欲しくないことばかりで…。それを言うと、「どうして私の気持ちをわかってくれないの?あんたは強がってるだけ!傷ついた」など言われるので、本当に面倒くさいんです。 口下手な私に対し母は口が達者なので、なんだかいつも私が悪者みたいになって罪悪感でいっぱいになります。 普段は受け止めつつ流しつつで普通に付き合っていけるのですが、何か大事があると非常にやっかいです。 基本的に何でも言いたい、何でも知りたいようで、距離を置くのも難しいです。 もちろん私がきっぱり言えない性格なのも悪いのですが…。 本当に些細な親子間のことですが、現在子育て中で世界の狭い私にとって母の存在は大きいので、なんとかもっと自分の気持ちを伝えながらうまくやっていけたらなぁと思っています。 入院は火曜日なので、それまでにもう少しいい理由を考えたいです。

3人も付添はいらないでしょう

💍
アラフォー主婦
4人部屋で一人につき3人も付添していたら付添しすぎだと思います。 同じ病室の他の方にも迷惑です。 「心配なのはありがたいが、病院に聞いたら付添は一人までと決められている」と言って断ってはいかがですか? 病院に一度聞いてみて下さい。 本当に3人は断られると思いますよ。 どうしても断れない場合は、びっちり付添をしなくても、子供のお昼の時間が終わったらトピ主さんのお昼の時間で交代してもらう(お見舞い程度)とかその程度でいいと思います。

🐤
ゆきまま トピ主
アンドワネット様、申し訳ありませんがよく意味がわかりませんでした…。 私は母を満足させたい訳ではなく、娘を玩具のように差し出す気などございません。自分の命より大切な娘です。私もこの子の為なら何だって我慢します。 ころ様、温かいレスありがとうございます。最後の二行が嬉しかったです。 私の言葉足らずでしたが、今回泊まり込みは私だけで、主人と母は朝から夕方まで一緒に過ごすということです。勘違いさせてしまいすみません… しかしうるさくしていた場合、看護師さんに注意してもらうというのは効果がありそうです。でも要注意人物になるほど非常識な母ではないので、うまく私と主人で抑えたいと思います。 娘は完治する病気ではなく、初めての治療・入院ということでナーバスになっていました。 その上、母にまで気を遣わないといけないのがしんどくて… 主人も母が苦手で、母の言動にイライラする主人にさらに気を遣います。 こんな愚痴のようなトピにお時間を割いてレスして下さった皆様、本当にありがとうございました。感謝いたします。

出来ないと思いますが笑

🐱
nika
極端なひとには極端で。 じゃ入院しませーん。って宣言しちゃいましょう。泣く泣く諦めてくれるに期待。

病院に禁止して貰う

041
コンタ
相部屋のお三方が気の毒です。 ウチの子は一ヶ月入院で個室を取って(個室以外は泊まり込み付き添い禁止の病院で、泊まり込みたかったので)、 音に関しては楽な方でしたが、それでも色々神経使いました。 ましてや四人部屋って… 手術直後のお子さんが隣かもしれないし、 容態激変する子だっていないとも限りません。 お母さん、しゃべりも行動も(覗き込んだりとか)自制できないのでは? 既に出たり入ったりウロウロする気満々のようだし。 狭い所で皆マナーを守りつつの昼間付き添いです。 無神経な行動にはお母様方ピリピリなさいます。 >嘘をつくのがめちゃくちゃ苦手というか下手で 嘘をつくんじゃなくて本当をつけばいいんです。 病院側に「周囲に多大な迷惑をかける恐れがある(本当でしょ?)」旨をを話して病棟内立ち入り禁止して貰ってください。 小児病棟入口詰所は結構強面の門番の役割も果たしています。 単なる見舞いは阻止できないというなら、15分ルールを作ってもらって下さい。 後で騒がれる主さんはお気の毒だとは思いますが、 それよりも相部屋さんが犠牲になる方が心配です。

同室のお子さんが迷惑

041
シナモン
入院されるお孫さんの病状よりもご自身の好奇心の方が優っておられるのでしょうか。 そんな人がお見舞いに来るなら、娘さんと同室になったお子さんとそのご家族に迷惑だと思います。 状況はわかり兼ねますが、小児病棟で入院されて居るお子さんは長く入院される子も居ますし 付き添われている親御さんもナーバスになって居る方も多いですよ。 「このくらいで済んで」、「明日には帰れる」、「帰ったら何が食べたい?」など軽率な発言で 先の見えない入院生活を送って居る方は傷ついたりします。 トピ主ご自身もストレスでしょうが、部屋が狭い出は無く同室になる方への配慮を最優先して欲しい旨を 感情無しで説明された方が良いですよ。 母親をコントロール出来ないと、家族は守れないですよ。 頑張ってください。

多少言い方を変えては?

通りすがりの主婦
「相部屋だからとっても狭いよ」ではなく「相部屋だから狭くて同室の子や親に迷惑になるから」とキツ目の表現で伝えては? それに付け加えて「付き添いではなく、面会程度の時間で。長い時間の場合は私の食事の時間に合わせて貰えれば私も食事に出れるので助かるのだけれど」と。 私だったら最終的には「親は私」と言って普段から頼るのはやめますね。

🐤
ゆきまま トピ主
アラフォー主婦様、レスありがとうございます。 やはり私の書き方が悪くて勘違いさせてしまい、申し訳ありません。 でも確かに泊まり込みは私だけにしても、狭い病室に大人3人は狭いので、主人と母はどちらか交代で付いてもらうようにしたいと思います。 周りの方の迷惑にも十分に配慮したいです。 私はできるだけずっと娘の傍に居たいのですが、自分のお昼や休憩の時間もうまく確保していきたいです。 今のところ母にはまだ何も言えていませんが、朝から一緒に行くことはどうしても譲らなさそうなので、私がいろいろ我慢することになりそうです。 受付や案内、看護師さんや先生の説明に赤ちゃん一人に大人三人がゾロゾロ…というのが大げさなようで嫌ですが(汗) とりあえず娘の治療が無事済んで、夜もあまりぐずることなく過ごせることが一番なので、私にできることを頑張りたいと思います。 心配事は尽きませんが、このトピを少しでも気にかけてくれた皆様へお礼申し上げます。

意味わかります

041
くま
アンドワネットさんの言ってられることの意味、わかります。 ゆきままさんは、今までお母さんの要求を呑むために、多々譲歩してこられたのでしょう。 今回は、ご夫婦で娘さんに静かに付き添われることは、娘さんのためでもあるし、それを支えるご夫婦のためでもあると思います。 でもゆきままさんは、おかあさんの顔色ばかり気にして、今一番大切なお子さんにとって必要なことをするだけの決断力が無いようにみえます。 お母さんへの親孝行は、お母さんの要求を呑みつづけることではないと思います。 あなたはもう、母の娘という立場より、娘の母であるという自覚を優先されるべきではないでしょうか。 かくいう私もあなたと同じことをしてきましたから、あなたのお気持ちもわかります。 思う通りにならないと感情的になられるお母さん、この状況もよくわかります。 そうやって自分の意のままにあなたを動かしてこられたのでしょう。 このままでいくとゆきままさんとお子さんの関係に当然のようにどんどん踏み込んでこられます。 あなたがお母さんの思いに引きずられていくそのしわ寄せは、すべてあなたのお子さんにいくと懸念されます。

医療従事者です、辛口ですが

041
かんち
うちの場合基本、小児科での付き添いは1人です。 母親もしくは普段育児を担当されている方にお願いしております。 小児科は易感染状態の患児もたくさん入院している為、面会も制限させて頂いてます。 付き添いが増える=感染源リスクが増えると言っても過言ではありません。 非常に迷惑です。 病院側に確認をとって、まずは母親である貴女がちゃんとお母様に言いましょう。 内輪の事に看護師を引っ張り出されても迷惑です… どうしても聞かないようであれば病棟責任者に直接言ってもらえばいいかと。 育児はスタートしたばかり。最初から第三者(看護師さん)目当てではこれから先が思いやられます。 あなたも母親になったのです。いつまでも娘のままでいては赤ちゃんに成長を抜かれますよ。 頑張ってください。 お子様お大事になさってください。

男女逆なら…

041
サワ
そういうお母様なら旦那さんだってしんどいと思いますよ。 旦那さん優しいから多分我慢してくれるだろうけど、本来は夫婦水入らずで治療を見守りたいはず。 トピ主さま。お母様と喧嘩になってもいいから、ここはしっかり夫婦二人でやりますと宣言したほうが良いでしょう。 今後幼稚園小学校とあがるんですから、今後のためにも、揉めても『けじめ』は必要ですよ

病院の付き添いですよね

💡
トトロ
四人部屋とかだったら、そんなに付き添いが何人もいれる程の スペースは無いと思いますが。 騒がしい付添い人は、迷惑ですね。 そこは病室であり、病気を治す為に、入院されてるのでしょ。 安静が必要な人もいるのでは、ないですか。 孫が心配なのもわかりますが、病室で騒ぐのもいかがなものかと。 どうしても長時間付き添いたいのなら、 個室にした方がお互い気を使わなくてよさそうですが。

で?どうするの?

😨
ニ児の母
何人かの方が書かれてますが、とりあえず病院に確認しましょうよ。 てか、確認するの?しないの?どっち? 朝~とか午後~とか言ってても、病院側がダメなら仕方ないんですから。話しはそこからでしょう。 で、あなたはもう親なんですよ。『母親』なんです。もう少し自覚しましょう。いつまでも『娘』気分はやめてください。 しっかりしてくださいね。お母さん。

🐤
ゆきまま トピ主
nika様、レスありがとうございます。 私はハッキリ言うのが苦手でいつも渋々母の我儘を許してきましたが、nika様の言うように「極端なひとには極端で」というのは良い手かもしれません。さすがに今回入院しませーんとは言えないので、次回何かあった時に意を決して極端発言したいです! コンタ様、レスありがとうございます。 自分のことで頭がいっぱいでしたが、確かに相部屋の他のお子様やお母様に多大な迷惑を掛けてしまう恐れがあります…。それだけは絶対に避けたいです! 妊娠中に私が入院した際にもおしゃべりは自制できていませんでしたし、同室の方に「なぜ入院してるの?」といったデリケートな質問までしていたようで、その方には本当に申し訳なかったです。 やはり母にはちゃんと話をして、逆切れされても落ち込まれても、付き添いの時間を制限したいと思います。

🐤
ゆきまま トピ主
シナモン様、レスありがとうございます。 母は好奇心も大いにありますが、とにかく孫が可愛くて心配なようです。お医者様の話を自分も聞きたいし、治療の様子やどんな部屋で過ごすのか、など知っておきたいと…。 でもおしゃべりな母ですから、シナモン様の指摘するように知らずに他のお子様や親御さんを傷付けてしまうかもしれません。 やはり母にはきちんと話をします。自分や母の気持ちは置いておいて、小児科病棟や相部屋がどのようなものであるのか、落ち着いて話してみます。 >母親をコントロール出来ないと、家族は守れないですよ。 本当にそうですよね、頑張ります! 通りすがりの主婦様、レスありがとうございます。 私の言い方が弱くて母に押されていた面も多々あるので、きつめに言ってみます。良い言い方を教えて下さって助かります。 >「親は私」 普段から母を頼っており母も頼られたがっていますので、私がそれを自覚しなければなりません。親孝行という名目で母に甘えているのは事実です。なんだか目が覚めた思いです。

🐤
ゆきまま トピ主
くま様、レスありがとうございます。 くま様のレスでアンドワネット様の言っておられることの意味がようやくわかりました。なんとなく嫌味なレスなのかなと思っていましたが、私が浅はかでした。お恥ずかしいです。 くま様のおっしゃる通り、私は母の顔色ばかり気にして間違った親孝行をしていたと思います。 >あなたはもう、母の娘という立場より、娘の母であるという自覚を優先されるべきではないでしょうか。 そうですね。私が母親になって日はまだ浅いですが、私は紛れもなく母親です。私は娘を守らなければなりません。そのためには互いに傷ついても母と距離を置かなければなりませんね。 時間はかかると思いますが、娘のためにも努力します! かんち様、レスありがとうございます。 感染症への配慮も欠けておりました。病院にも確認して付き添いや面会のことなどきちんと訊いてみます。 お忙しい看護師さんを当てにするつもりはございませんでしたが、そうならないよう私がしっかり言い聞かせます。 やはり私はまだ母親より娘という立場で居たのかもしれません。自覚が足りませんでした。 最後のお言葉もありがとうございました。

トピを立てて気付かされました。

🐤
ゆきまま トピ主
多くの方からレスが頂けて非常に感謝しております。 最初は「母が我儘で困る」程度の愚痴半分のトピのつもりでしたが、皆様からのレスで私にいかに母親の自覚が足りなかったか、母に依存していたのかに気付かされました。 ただ皆様の中では「とんでもない非常識で迷惑な母親」のようになっていますが、少し違います。度々振り回されたり傷つけられたりしますが、私にとって大切な存在です。 でもこのままの関係を続けていくのは、私やなにより娘にとって良くないんですね。 母は複雑な家庭で育ち一人っ子だったため、家族に対して強い愛情というか執着があります。 でもそれに私の娘を巻き込むわけにはいきません。 母にとって娘は初孫で、娘のことは本当に可愛がってくれます。病気をもって産まれてきたからなおいっそうのようです。 そんな母の気持ちを有難いとは思いますが、今回を機に関係を見直したいです。 とりあえず明日、皆様にご指摘されたことをきちんと母に話して、ほぼ一日中の付き添いを断ります!一筋縄ではいかないと思いますが頑張ります!

厳しいことをいいますよ

041
じゃりじゃり
泣かないでね。 あなた、自己中極まりないです。 自分だけが得するため 回りの全てを犠牲にしても構わないんですもの。 結婚以来、 お母さん、困っちゃうわよねってまるで同じ被害者みたいに、旦那さんには嫌な思いをさせ続け 今回の入院の相部屋の方にも ご迷惑かけちゃうわ~と端から我慢させる前提で 説得できな~い!無理っ!と、医療従事者に無責任に丸投げを決め込み 件の母親にも、 (ここでヘソ曲げられたら、この先便利に使えなくなっちゃう~)と 己が可愛いだけだろ。 少しは考えなさい、他人のことも。 もう小娘じゃないのよ、母親でしょ?

🐤
ゆきまま トピ主
まず報告からいたします。 病院に確認の電話をしたところ、大部屋の場合付き添いは基本両親のみで、他の方は面会時間内でお願いしますとのことでした。 その場合も病室ではなく共同スペースを勧められました。 上記の件を母に電話で伝えようとしたところ取らなかったので、とりあえずメールしておきました。 後で母を車で送る用事があるので、その時に直接言います! サワ様、レスありがとうございます。 サワさまのおっしゃる通り、優しい主人なので毎回我慢させてしまっています…。ここは私がはっきり言うべきと覚悟しました。今後の為にも『けじめ』、つけさせていただきます。 トトロ様、レスありがとうございます。 他の患者さんや親御さんの為にも母には私がしっかり言います。 二児の母様、レスありがとうございます。 ウダウダして確認が遅れてしまい反省しております。以前別件で電話した時の対応が少し悪くて躊躇してしまっていました。最初から訊いておけばよかったですね。『母親』の自覚が足りませんでした。 叱咤してくださって感謝です。なんだか温かさも感じました。

勘弁して

041
なな
人間の体には細菌がいっぱい。 院内において人を死に至らしめる最たるものは常在菌=普通に人の体の中にいる菌です。 人一人増えると、室内の菌はなお増えるでしょうね。 あなたの親孝行なんてどうでもいい。 まわりで早くおうちに帰りたくて、痛さや寂しさに耐え、 一生懸命にがんばってるお子さんと支えてるご家族に迷惑かけないで下さい。 母親の自覚云々の前に人として周りを視れる大人になって下さい。 お願いします。

厳しいレスありがとうございます。

🐤
ゆきまま トピ主
じゃりじゃり様、こんな私に厳しいお言葉をありがとうございます。 私は小さいころから誰の前でも良い子でした。なので誰かに酷いことを言われたり攻撃された覚えがほとんどございません。匿名のこのような場で初めてこのようなことを言われ、ショックと怒りが入り混じった気分です。 良い子の仮面の下には確かに自己中の私がいます。私はものすごく臆病なので相手を傷つけることによって罪悪感で自分が傷つくのが怖いんです。そして誰かに嫌われることが最も恐怖です。他人に優しいふりをしてずっと自分だけを守ってきました。 でも主人と結婚して娘が産まれて、自分より大切な存在ができました。二人を守るためならどんなに傷ついても構わないと思っています。この気持ちには偽りはございません。 でも覚悟が足りなかったんですね。 自分が傷つかない方法ばかり模索していましたが、もう辞めます。 強い母親になりたいです。 なんだか猫を被っていたのがばれたようですね。でもスッキリしました。 じゃりじゃり様、あなたをいつか見返してやりたいです!

報告です。

🐤
ゆきまま トピ主
母に会って話をしました。 メールで内容は伝えてあったので、感情的にもならずスムーズに話すことができました。 母は残念がっていましたが、そういう決まりなら仕方ないと意外とあっさり引き下がってくれて、なんだか拍子抜けしてしまいました。トピタイトルの悩み解決! にしても最初から病院に確認しておけば良かった…。そうすればこんなに悩んでトピを立てる必要もなかったのに(汗) でも、皆様のおかげで多くのことに気付かされました。 本当に大変なのはこれからですね。 宣言させて下さい。 「今回を機に、私は母の娘ではなく娘の母として考え行動します。 そして良い子の仮面を外して強い母親になります。」 何度も失敗するかもしれませんが、皆様からのレスを思い出して励みにさせていただきます。 では明日は主人と娘の治療を見守りたいです。どうか無事に済みますように! それではこれにてトピを〆させていただきます。 厳しくも温かいレスを下さった皆様、トピを開いて下さった皆様、本当にありがとうございました。皆様もどうかご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧