本文へ

義理の家族との付き合い方

レス0
(トピ主 0
041
エース
ひと
姑と義妹との付き合いに疲れています。 我慢していると、自分の中で感情的に破綻して嫌な態度を取ってしまいます。波風立てずにうまく付き合っていくには、どう考えれば良いでしょうか。アドバイスいただけるとうれしいです。 結婚3年目で1歳の娘がいます。お互いに再婚です。 夫と義理の両親は自営業を営んでおり、お店兼両親の住居は我が家の横にあります。敷地内同居です。 義妹は他家へ嫁いで15年以上経ちますが、彼女の夫とうまくいっていません。依存心が強く、すぐに兄(私の夫)に頼ってきます。(例:新しい冷蔵庫を買うので選んで欲しい。テレビの配線をして欲しい。息子・自分を遊びに連れてって欲しいなど。)また過干渉で、自分の息子だけでなく私にも「○○したら駄目」「もっと○○しないと駄目」などと言ってきます。他にも色々難があり、主人も呆れているのですが、頼られると断らずに頼みごとを聞いています。 姑は悪い人ではないのですが、何でも自分の思い通りにしたい人(多少自己中)で、私の考えや育児等にも口を出してきます。私も姑も気が強いので、カチンとくることは頻繁にあります。 思ったことはそのまま言うし、娘(義妹)や夫(舅)、娘の夫、親戚の娘、バイトの子等々の悪口もよく言います。 体が悪いこともあり、不満が沢山あるのでしょうが、きっと私の事も悪く言っているのだろうな、と思ってしまいます。 家族旅行もほぼ必ず義母と義妹が付いて来ます。。。 色々難はあれど、夫の母や妹ですし、できればうまく付き合って行きたいのですが、カチンとくることがあると、どうにも顔に出てしまいます。自分の中でわだかまりになってしまって、普通に振舞うのがとても難しくなってしまいます。 そんなとき、どんな風に考えれば、うまく流せるのでしょうか。 どなたかアドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧