本文へ

男は何で子供が欲しいの

レス31
(トピ主 0
041
結婚相談所
恋愛
結婚相談所にパートで行っています。 男の人の理想が高すぎるような気がしてなりません。 50歳までくらいの人は「できれば30歳までの女性を希望。」という人が多いです。まあ妥協して35歳くらいまでの人が希望らしいです。 52歳の人で「僕は若い子と話があってよく食事するんだ」というから「そのかたと結婚すればいいのでは」と思いましたが、お財布叔父さんとしてしか見られてないのに、勘違いしてる。 結婚というより「子供が欲しい」というほうが強いような気がします。が48で仮に結婚できて49で子供が産まれても、妻に経済力がなければ育てるのも難しいような気がしますが。またこんなに「不妊治療」している人が多いのだから、自分がそうなることもあるかと考えてもいいのに、ノー天気に「結婚したらすぐに子供が欲しい」 美人で若くてスタイルのいい女は世の中にたくさんいますが、多分40代50代のおじさんは選ばないと思います。 30代前半くらいの男の人はかえって少し年上でもいいという人もいますが35,6くらいから「女は絶対若くないとだめ」というような傾向があると思われます。

ランキング

レス

自然な欲求では?

041
30代後半独身♂
何故という理由なしに、自分の分身が欲しいということではダメですか? 自然な欲求だと思うのですが。 それから、35を過ぎると付くものがありますよね? それに母体のためには高齢出産は危ないし。 わざわざリスクのある女性を選ぶはずがありません。 初産が35までという条件は真っ当です。

あはは

041
のあ
トピを読んだ最初は、「なんて身の程知らずな自己中心的な男達なんだ」と思いましたが、 でもまあ、『自分で子供を産むことが出来ない性』だからこそ、相手に対する要望として、直接話法で希望を言ってるんだと思います。 女性の場合、自分の体のことだから、 なんとな~く「自分はまだ産める」「産めない」という自覚はあるでしょうし、相手の男性に対する希望として「健康な精子を作れる男性を」なんて希望を言うわけにもいきませんよね。(苦笑) まあ「こればっかりは相手の女性の年齢次第」(実際はそうでもありませんが)という認識が強いからこそ、 切実に訴えてるんじゃないでしょうか? 男の人って幾つになってもドリーミングですよ、わりと。 独身で40、50歳になっても、 「きれいな嫁と、かわいい子供に囲まれた、充実した生活」 なんてのを、本気で描いてますから・・・。(笑) 女性は年を重ねると現実的な人が多いですが、 しかし、わりと外でバリバリ働いている独身女性は、ドリーミングな人も多いですね。 なんでしょう? バリバリ働いてると、前向きな想像力が豊かになんでしょうかね?

結婚相談所のお手伝いしてました

041
Yumi
ですねー。 でも、アパート経営とか自営とかで、年収2000万円とかだと、それでも見つかりますよね。 お店と一緒ですから、商品に競争力があれば買い手はつく、ってことですね。 女の人でよく聞く条件は「生活レベルを下げたくない」でした。「具体的には?」と聞くと「年収1000万」という方が多く驚きます。 ちなみに、女性が思っているよりも男性の年収は少なく、大卒でも30歳で、400~500万が一番人数的に多かったように思います。

トピ主です

041
結婚相談所
女に生殖能力を望むのなら男は経済力は保障しなくてはならないと思います(別に男だけ働けといっているのではないです)45で子供が生まれれば、お金がかかる頃には定年です。進学すれば2000万くらいは必要だと思いますが。 そこのところは考えない男の人が多いのが不思議です。妻に稼いでもらうのかと思うと、妻は専業主婦がいいという。じゃあ学資は誰が負担するのか。しっかりと設計して貯蓄がある人は少ない。経済の基盤が「なんとかなる」という楽観的な見通し。 また大変失礼かと思いますが、40過ぎていまだにこのような相談所にきているかたは、それなりのかたが多いように見えます。生まれた息子が父に似て女の人に縁がなく、40年後に相談所をうろうろしている姿は私には簡単に想像できるのですが。 そういったことはまったく考えずに「若い妻を持ち、かわいい子供がいる家庭」 1万円持ってブランド品が欲しいといってるようなもので、いつまでお店の人に交渉しても買えないということに本人が気がついていない。方向を変えて質屋に行くか買うのをやめるかしたほうがいいような。 「あなたにはそういう条件の方は無理」ともいえないし。

041
オス(31)
 ま、その年齢で結婚したい男は、子供が欲しいんでしょうね。  私は、別に子供は欲しくありません。そのかわり、結婚も特にしたいとは思いませんが。

35才以上の男性は気をつけます

041
ゆう
 このトピを見て35才以上の男性は気を付けよう、と本気で思いました(恐)  男性が35才以上で子供ができた場合、その男性の定年60才を考えると、37才くらいまでが初婚で子供が欲しいといっても安心できるラインですよね。大学まで子供が行きたい、と言う事もありえることもやっぱり考えるし。  もし、50才の男性に子供が生まれた場合、その子が成人するまでちゃんと父親として生きていてくれるのでしょうか?父はそういう男性を見るたび「子供が成人するまで生きていられないかもしれない年になってから子供を作るべきではない」「父親は子供を成人するまで育て、ちゃんと元気でいる義務がある」といいます。  ただ子供が欲しいだけでは子供を望んではいけない、という事をそういう男性達はどれ程分かってくれているのかな、と疑問に思います。50才でできた子供が成人するまでに老人になって、後は若い母が子育てもして働いてくれるから、自分は安心して死ねる、とか思わないで欲しい、と思います。

うーん

041
子供が欲しい場合、一般的に結婚しなければならない わけですが、私の場合、子供は別に欲しくないので デメリットばかりの結婚をするつもりはありません。 どうしても結婚しなければならないなら子供は欲しいです。 唯一のメリットですからね。

妻側が稼いではダメなの?

041
ふたなり
男が稼ぐのが当たり前というのは時代に合っていません。 女でも稼げるんだから。 それに、夫が定年しても、子供は夫に任せ、妻が働けば問題は解決でしょ。

トピ主です

041
結婚相談所
トピ主です。 相談を受けていて感じるのは、「自分で自分がわからない人」です。確かに人間は自分のことはよくわからなくて、第3者の方が的確に見抜けることがあります。 40代から50代くらいで「30までの美人と結婚したい」と言われても、20年から30年探して、いまだに見つからないのだから、探す時間は十分あったと思います。 みなさん「なかなか仕事が忙しくて、それに女の人と接する事が少ない職場だったから」 みたいなことを言いますが、女が50人いて男が5人の職場でも見つけられなかったと思います。 また経済力は女はシビアに見ますから、50で30の人と結婚するなら、住まいは購入済みローンなし。現在貯金2000万。定年までにあと2000万貯金し、退職金は3000万あって、子供が産まれても希望があれば進学は可能。これくらいはクリアしないと勝手に希望ばかり出すと男の身勝手しか感じません。 勿論こんなことはお客様にはいいません。入会暦20年で今年52の人がいますが。 普通の年収600万のサラリーマンであれば女も43くらいまでの男しか相手にしないです。

お金を出してるから

041
びょんびょん
結婚相談所ではとりあえず言うだけ言ってみようって感じなんじゃないですか? 実生活で相手に困らないのであれば結婚相談所には行かないでしょうし、行ってお金を払うからにはそれなりに要求しなきゃ損、実生活よりは良いものを与えられるだろうって思うんじゃないですかね。 私は女性で結婚相談所には行ったことがないですけど、でも私でももし行く機会があればそう思うだろうなぁ。 お金を払うんだし、選べる!って。 で、男性にとっては結婚=子供なんでしょうね。 恋愛の延長でずっと一緒にいたい→結婚とはまた順序が逆だからそうなるのかもしれませんね。 現実がわかればだんだんと妥協していったり・・・しないのかな、もしかして。

面白いトピ主さんからもっと色々聞きたいわ

041
pi
すべてごもっともというお話ばかりで楽しいです。結婚相談所の内情をもっと教えて下さい。私も働いてみたいな。。。

ゾゾゾゾ~~

041
がくぶる
二十年も探している人がいるんですか?!驚愕! なにやら、恐ろしげなところですねえ。 どの相談所もそうだとは思いたくないですねえ。 このトピ、かなり興味深いです。 赤裸々告発とでもいいましょうか。 結婚相談所って、公的なものなんですよね? それじゃあ、民間の結婚相手の紹介業みたいなものは どうなんでしょうかね? Oネットとかあるじゃないですか、ああいうの。 払う金額もケタが違うでしょうから、その金額ぶんは違うのかな? でも、今までこういう結婚相談所や見合い関連のトピは頻繁に立ってましたが 関係者が立てたものは初めてなので、勉強の意味も込めて面白く読ませていただきます。 女性の場合、白馬の王子様を夢見る人は、いつまでたっても彼氏一人できませんよね。 それと同じことで、自分に似合わない理想の女性を待ち続けてる男性は一生独りかも。

トピ主さんに質問です。ヨコですが・・

041
えりこ
トピ主さんは相談所で働いてるんですね。 私は相談所に入会しているんですが(30歳です)、今まで5人の方と会いました。どの方もピンとくるものがなく、ちょっと凹んでいます。選り好みをしているわけではないのですが、どの方も一風変わってるというか、女性慣れしていないなど・・どうしてもまた会いたいとは思えないんです。相談所に入会している男性はそういう方が多いのでしょうか?横ですみません。

男女とも同じですよ

041
かなこ
異性にご縁がないまま歳を重ねると、分不相応に理想が高くなるのは男女共に同じだと思いますよ。 男は自分の歳をさておいて、若い女性を望むし、 女は自分の年収をさておいて、年収の高い男性を望みます。 どっちもどっちって感じじゃないですか? でも、相談所で働いておられるなら追々分かってくると思いますが、そういった方はハッキリいいますと「カモ」なのです。 みんながみんな、入会した後に分相応な相手とサッサとくっついてしまったら、商売上がったりなんですよ。分不相応な理想を抱いて、ウダウダとお見合いを繰り返していてくれるのが、もっとも儲かる相手なのです。 それを考えると、「あなたにはそういう条件の方は無理」なんて言ってはいけませんよね。 「いつか理想のお相手が見つかりますよ」とその気にさせないと。 私はそんなやり取りがむなしくて、辞めました。

トピ主です

041
結婚相談所
結婚相談所といっても公的機関ではありません。営利目的の会社です。 中規模ですが、入会金は約30万。 目的は「結婚相手を探す」ということだと思います。無料相談なら自分の希望を求めて、見つからなくても、実害はないと思いますが、お金を払ってるんだから、見つけなくては意味がない。 男の人で40代50代のかたは、正直なところほとんどの方が「難あり物件」で、結婚できなかったのも納得できます。 でも彼らも子供が欲しい。しかし 「とんびが鷹を産む」というような僥倖がなくては、所詮親の因子を受け継いだそれなりの子供が生まれる確率は高いでしょう。 自分で嫁を20年以上も探して、やっと結婚できた、が、その子がまた40年後に嫁探しに苦労する。息子のほうは最悪で、どうしても見つからなかった。 ならば子供は作らないほうがいいような。自分は望むような人と結婚できなかった。理由は魅力がなかったせいだ。ならば自分は子孫を残さないほうがいいという結論を出してもいいような気がするんですが。 なぜ女にもてなかったのは、縁がなかったということでなく、ようするに魅力がない人なんだと言うことを認めようとしないのか不思議です。

トピ主です。

041
結婚相談所
「結婚したいなら相談所に」というレスがついていますが、入会=結婚ではありません。 成婚率は2割程度です。 でなければ、こんなにいろんな相談所が出来ているのに、独身ものは増えているわけがありません。 女性の入会は30前後のかたが多いです。確かに25,6の女の方は「多分30までには結婚できるだろう」と考えていて、29から30くらいになって結婚出来なくて入会するかたが多いです。 しかし男が希望しているのが「30までの女」ということで需要と供給がバランスが悪いのです。24歳くらいで入会すれば、年齢だけでも引く手あまたなのに。 でも特別理想が高いとか、ぶすとかいう事がなければ昨今の女性は相談所なんか24で入会しないと思います。35歳くらいでセンスが良くて、ルックスもまあまあの女性でも、男が望んでいるのは、センスのいい年増でなく、多少不細工でも「若い女性」なのです。 この年まで待って探したのだから、絶対若いかわいい女と結婚したい。しかしそんな女は比較的早く結婚している。が男は入会している限りチャンスはあると信じてる。なんの保証もないが。夢を見るのは自由です。こちらはお客様の希望をだた聞くだけです。

トピ主の話を総合すると

041
男A
男40-50代=「難あり物件」=女30以上 どっちも売れないって事じゃ同じって事で。 なんでトピ主は男の側の事ばかり言ってるんでしょ? トピ主の発言からは「結婚相談所に登録してるほぼ大半は難あり物件」って結論が読みとれますね♪

相談所・お見合いパーティに群がる女性も…ヒドイよ

041
独身医師(♂)
お見合いパーティのサクラを頼まれたことがあります。男性は「医師・弁護士・実業家限定」 そこで見た女の人たちに…はっきりいって幻滅しました。 たくさんの女性とお話しましたが、まるで話がかみ合わないし、こちらの話は聞かないで「自分はお茶やお花を習ってる」とか「お料理は得意です」とか自己アピールばっかり。 自分の仕事に生きがいを持っている、という女性がいるから「じゃあ結婚後もお勤め続けるんですね」と話を振れば、「共働きなんてとんでもない」と、とたんにドけち扱い。 彼女たちが望んでいるのは、趣味・価値観が合うパートナーではなく…とにかく「医者・弁護士・実業家」でなおかつ「結婚後は働かなくても贅沢させてくれる男」なわけです。 むろん背が高くて、顔もセンスもいい男を狙っているようですが…多少背が低かろうが、ブオトコだろうが年齢がいってようがとにかく「医者・弁護士・実業家」ならいい!って態度が見え見えです。 パーティ主催者いわく、女性は入会している限りチャンスはあると信じてる。 夢を見るのは自由ですが、こちらはそんな女性は願い下げです。

身の程をわきまえたら

041
まぁ
年齢、容姿、そういうのにこだわっている限り 幸せな結婚なんて出来ない気がします。 うちはdinks夫婦です。 「若い子が良い」「見た目重視」って言う人の気が知れないね、とよく 話してます。 結婚って信頼関係を築く始まりで、生活なのになぁ。 役割だけ求めてたら、すぐ不満だらけになると思うけどなぁ。 「女は若いに限る」なんて言って、結婚相手に「家政婦・お母さん・セックスの魅力」を求める男性ほど 早く妻を老けさせると思うなぁ。 30代で魅力ある女性を選ぶ男性なら妻を老けさせないと思う。 出来婚したとたんあっという間におばさん化する若い子たくさん見てますよー。 逆に30代で綺麗にしてる人とそうで無い人はものすごい差が あるものなので、結婚=即老けは無いと思います。 努力しなれてるから。  まぁ、恋愛慣れして無いドリーマーが多いのねということで。

そのとおり!

041
ハルマゲドン
結婚相談所さんの言うとおりですよ。 いい男は、自分の器にあった女と結婚する。 出産年齢のリスクがあっても、自分とつりあわせて、魅力がプラスであれば年上女とも結婚する。 たとえば、  仕事が激務で年収はそれほど多くない、かまってあげられないけど、一人の時間をエンジョイできて、疲れて帰ったらヨシヨシしてくれて気持ちよくしてくれる人がいい。 さらに、稼げる能力があるとプラス、子供はほしいけど、不妊は年齢じゃないしとか、男だっていろいろ考えるよね。

叔母が働いていました

041
レモンティー
で、忙しい時に頼まれてアルバイトしたことがあります。 私はなんせ素人なんで、入会申し込みに来た方の簡単な事務手続きと、あとは要望とか聞いたりしたんですけど。 その要望がね、もうおかしいのなんのって。 笑いをこらえるのに必死でした。 40代~60代の白髪男性がね、とにかく若い子いませんか?って。いや、いるんだけど、無理だってば。 すごい高望みしてて、男性は女性の老いにはとても敏感だけど、自分の老いには気付いていないんですね。 女性も同じようなもんです。収入は○千万で、職種はああで、こうで、外見は絶対○○に似てるような人で、とか。。無理だってば。 オトコもオンナもどっちもどっち。おんなじようなもんでしたよ~~。

思わず質問してしまいますが・・・

041
あらら
興味津々で読んでしまっています。 で、「40代からの出会い」とターゲットをしぼっている結婚相談所についてはどうなんでしょうかね。 どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか。 30代で離婚してから数人と恋愛しては結婚話がでるところまでいくものの、そこから先になかなか進めなくて。 結婚相談所に入会してみようかなと浅はかな考えがめぐるんですけれど、どうもこれまでのレスを読んでいるとやはりダメですかね。 バツイチで40の女性なんてもう相談所にとってはカモ以外のなにものでもないんだろうな。

どうしてこんなところに相談?

041
結い子
相談所の人間の相談なんておかしくないですか? そんな事も分析できずに、高い費用取って情けないですよ。 子供欲しいと思わない男性は そもそもそんな機関を利用しませんよ。 なんせ高額なんですから。 もっと自覚して丁重に扱って差し上げたら? 申し訳ないが、あなたは相談員の資格ナシのような 気がしました。 お引取り下さいな。

もうだめなんですね

041
35♂
子孫を残したいと思うのは男の本能的な欲求だから、それを否定することは男にとって生きている価値がないと言われてると同じなわけで。 子孫も残すどころか、それを望むことすらするなというのであればもう死ぬしかないです。 20代で自力で結婚できなかった男以外は生きている価値がないということなんですね。 まだ相談所に入っていませんが行くだけ無駄なようで。 もてる人生ではなかったし。 絶望しました。さようなら。

フリーペーパーでも

041
とんび
出会いを求めるコーナーがあって、男性が載せてる条件って笑っちゃうような夢見る夢太郎さんのような内容が多いですよね。 何も考えないで読んでたら、かなり笑えます。 出会いコーナーを見るようになったきっかけは、40代前半の知合いが、このコーナーをチェックしてて、男性方の厚かましい希望に、ずいぶん腹を立てていたので。

あららさん へ

041
お見合いおばさん
<バツイチで40の女性なんてもう相談所にとってはカモ以<外のなにものでもないんだろうな 今は×1の人も増えています。 ×1で40歳の人が、30歳、ハンサム、年収1000万 のかたは無理だと思いますが、それなりの方が見つかると 思います。 未婚の人でも、40歳の女性が、30歳ハンサム年収 1000万は見つけにくいですよね。 結婚相談所と、結婚情報サービスというのは、 違います。 会員さんのなかには、2ヶ月で決まり、未提供のお金 がたくさん返ってきた人もいます。 反対に、会員期間が過ぎても、決まらない方もいます。 お相手のあることですので。 お見合いサークルに入っていると考えたら、 いかがですか? 私は大手小町を見ていて、こんなに真面目にお相手を探している人の,応援をしたくて、結婚情報会社のおばさんに なりました。まだ駆け出しなので、そんなに詳しくは ないですが。

そこが男女の違いだね

041
とんび
>子孫を残したいと思うのは男の本能的な >欲求だから、それを否定することは男に >とって生きている価値がない 人間は本能だけで生きてるわけじゃないです。 子孫が残せないだけで「生きている価値がない」だなんて、端的です。 >20代で自力で結婚できなかった男以外は >生きている価値がない 生き方にも多様性があるんだから、「それがダメなら、これがあるし、あれもある」って考えればいいじゃないですか? 結婚できないくらいで、生きるとか死ぬとかって話じゃないですよ。

独身叩き?

041
匿名
タイトルは疑問形ですが、中身は単なる独身男性叩き。愚痴ならもう少しわかりやすいタイトルをつけて欲しいですね。 ところでここで男性を叩いている人は、相談所等でお相手を探している男性の結婚の動機が何だったら満足なのでしょうか? 考えられる例としては、 1.このまま一人で老いて朽ち果てていくのは寂しい。 2.家事が億劫だからやってくれる人が欲しい。 3.風俗は病気が怖いから、安心できる性のパートナーが欲しい。 4.世間体。 5.運命の人を探しつづけてw これらと比較したら、子供が欲しいって健全な願望だと思うんですけど。 それとも女性が求める理想の男性ってのは何も求めない人なんですか?そういう男性は結婚も希望しないと思うんですが。

その通り

041
特命
>>そういう男性は結婚も希望しないと思うんですが  匿名さんの言うとおり。それも男に限ったことではないでしょう。男にしろ、女にしろ、「結婚」を望む人は、何かしらの理想の相手を持ち、何らかの「希望」を結婚に夢見ているはずです。でなけりゃ、わざわざ結婚を考える必要がありません。結婚相手に何も望まないということは、結婚自体も希望しないということです。

本人が納得してるのなら問題無いでしょ

041
ブロイラー
小町でも40前後の女性が「妥協できません」なんてトピを乱立させてた時期あったでしょ? 結局彼女たちは他人に何て思われようが、自分は妥協できないって思ってるわけだし、それで妥協するくらいなら一生一人でも良いって言ってるんだから、とやかく言われる筋合いは無い。 それと同じで例え男性が40になろうが50になろうが、彼ら自身に生殖能力が残っているんだったら 「子供を持てるなら結婚したい。無理なら一生一人でも良い」 って言ってても、それはそれで良いんじゃないかな。 ただ、30代後半の女性なら相談所でも人気はないだろうけど、なんとか出産は可能だろうし、十歳くらい年上の40代後半男性がその辺りの女性を狙うって言うのは十分あり得る話じゃないの? 自分が「?」と思ったのは育て切れる経済力があるか?ってくだり。 そりゃ50にもなろうかって独身男が、それ位のお金も持ってないようじゃ、少なくとも子供産んでくれるような嫁の来てはないでしょうよ。 10歳くらいの年の差カップルなんて周りにはゴロゴロしてるけど、やっぱり男性の方はそれなりに稼ぎのある人が多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧