本文へ

結婚相手の年齢

レス35
(トピ主 0
041
りす
恋愛
45歳の独身女です。
最近、婚活を始めました。そこで、男性の皆様にお聞きしたい事があります。
男性の結婚相手として求める女性の年齢についてですが、
40代、50代の男性方は、求める結婚相手の年齢は殆どが年下なのですね。
例えば、45歳なのに、40歳まで。とか、55歳なのに50歳まで。といったように、自分の年齢より、少しだけ年下なのが不思議です。
50歳なのに、30歳までというケースは若い女性との結婚が希望なのかなと、それはそれでわからなくはないですが、自分と同じ歳の女性はNGで、たった5歳年下だったらOKな事の理由は何なのでしょうか?
40過ぎたら、女性も若くはないですし見え方は実際の年齢より、メンテナンス次第で人それぞれだと思うのですが。

もちろん、男性は本能的に若い女性を選ぶのも自然な事ですし、女性をリードしたいので年下の方が付き合いやすいのかもしれませんが、
たった5歳若い事に拘っていると、逆に男性としての包容力のなさを感じてしまいます。
自分が子供っぽい人ほど、“少し年下”を希望されるのでは?と思ったりもしますが、皆様どう思われますか?

ランキング

レス

少し年下を希望されてるわけではない

041
白雪
と、思いますよー 45歳の方が40歳以下の女性を希望というのは 40歳がいいという意味ではなく、希望の女性の中のギリギリ上限が40歳ということです そういう方は欲をいえば30歳から35歳が希望 メンテナンスやその他もろもろの条件によっては35歳~40歳も可というニュアンスだと思います。 みなさん理想からは少し幅もたせての○○歳以下~希望なのです そこからも外れるということは、アウトもアウトだと御自覚ください。

そんなのだから

041
Sakukin
>逆に男性としての包容力のなさを感じてしまいます。 >自分が子供っぽい人ほど、“少し年下”を希望されるのでは?と思ったり こういうことを言い出す同世代に魅力を感じないのです。 自分達の不利な状態全てを相手のせいにして、 自分達は若く見えるのだから悪くないはずだと高く評価する。 こんな勝手な理屈に、男性が何の価値も感じないのは当然で、 むしろ避ける限るとなっている。 それと私の周りの50歳前後の男性達は、 人生のパートナーとやらに祭り上げられるのを嫌っています。 結婚は実が大事で、変な看板を必要としない男性が殆どで、 実が大事なのは年齢も同じくで、見た目年齢より実年齢となるのです。 私は40代半ばで再婚しましたが、結婚や再婚を望んでもできない人は、 男女問わず対象相手に批判的な人が多いと感じます。

子供がほしいから

🐱
女性ですみません
親が孫をほしがるのです。跡継ぎをね。 だから子供が産める年齢の方をターゲットにすると年下になります。 結婚したい訳じゃなく、子供がほしいからと言う男性も少ないですがいます。 子供がほしいから、相性が微妙だけど結婚に話を進めている男性もいます。 子供が産める女性との縁談で親が結婚しろと言うから だから子供が埋めないであろう年上の女性との結婚は無いと思います。 >55歳なのに50歳まで 男性の話では、若い子がイイんだそうです

私はこう思います

🐱
桜餅
男性は多くの人、特に年齢が高い程、より若い人を狙いたい でも現実をみて、5歳下とか理想を下げてるのかなって ほんとは10歳下がいいけど無理だよな とか大半がそんな気が 自信過剰の人と、絶対に若くなきゃ無理って人が正直に書いてるような と私は思います あと子供を希望する人はもちろん若い方が良いですよね

年功序列意識

041
主婦
年上には逆らいにくい、という本能でもあるのではないでしょうか。 女性をリードしたい、というより、「リードされたくない」→口煩く指示命令要求されたくない、相手が年上より年下のほうがやりやすい。 会社で自分の部下になる新人(まだ人柄・能力など知らない状況と仮定して)が入社してくるとして、年上と年下どちらか選べるならどっちが良いか?ってことだと思います。

なんか薄っぺらい

041
オバ
45にしては言っていることがすべて薄っぺらい。 婚活であなたとマッチングしない男性たちにケチつけているようでは、 結婚なんてまだまだ遠い。 >40過ぎたら、女性も若くはないですし見え方は実際の年齢より、メンテナンス次第で人それぞれだと思うのですが。 45にもなってこんなことを言ってしまう女性は 過去にはそこそこモテていたし、今の自分にも自信があるのでしょうね。 婚活よりも、自然な出会いで恋愛をして人生を楽しんだほうがいいと思います。

聞いてみたコト有ります。

041
ママは宇宙神
単なるプライドだそうです。 でも(少々失礼ですけど)40代50代の男性が希望年齢を年上に設定したら…どうなりますか? あと…、男性が年下を好むのは”本能”ですから。 ”子供っぽい”とは別です。 知人(バツイチ)なんぞは、次の結婚は絶対年下。 一回り以上下じゃないとイヤ。 なんてほざいてます。 理由を聞いたら、”若い子と付き合うと楽”なのだそうです。 ”おばちゃんって変に目が肥えてるからメンドイ”だそうです。

ちょっと考えてもこれだけある

041
セイウチ
人生の最期に取り残される側になりたくない、という意識では? 女性の方が平均寿命が長いので、男性は年下女性を選んでおけば かなりの確率で取り残されることはなかろう、ということです。 配偶者に先立たれた場合のその後の平均余命の変化度合いは 男性と女性ではかなり異なるという調査結果もあったはず。 後は婚活の場合、目に見える部分、数値で表せる部分にこだわるのはある程度仕方が無いことかと。 女性だって、恋愛なら相手男性の年収が希望よりもいくらか低くても 自分も頑張ればいいやという気になっても、 婚活だと敢えて年収が希望よりも低めな男性は最初から選ばないと思います。 実際には、多少の年収の多寡よりもお金をどう使うかの方が遥かに重要であるにもかかわらずです。 (トピ主さんが言いたい、「実年齢よりもメンテナンス」に通ずるものが有ると思いませんか?) いくら稼ぎが多くても、浪費家だと大変ですので。 更に言うと、年金制度の振替加算などは妻が年下であることが前提の制度設計になっています。 その辺りも多少はあるかと思います。

はい、包容力がないです。それが何か?

041
hpyunhpy
あなたはより年上の人を選べば良いでしょう。

子どもっぽいわけじゃない

041
40代女性
45歳にもなってわからないのが不思議です(笑) 男は常に女の上にいたいものなんですよ。 それを体裁よく「5歳」と言ってるだけ。本音は下ならいくらでもいいんです。 1歳下でもフィーリングが合えばいい。 子どもっぽいというより、ただの見栄。 中には年上の女性に可愛がられたいという方もいらっしゃいますけど。 それに男性にとって女性の年齢は「見た目年齢」ではなく「実年齢」が全てです。 男性のことをいろいろ仰ってますが、 年齢を気にしているのは「あなた自身」でしょ? 包容力のある男性に巡り合えるといいですね。 婚活頑張って下さい。

そもそも根本的に間違ってます

041
話にならぬ
自分が選ばれないその原因を「同年代を選ばない男性のせい」にしている時点であなたが間違っています。 あなたが選ばれないのはあなた自身の中に一番の原因があります。 ここで一般的な男性の志向を議論してもあなたが選ばれないことに変わりはありません。 無意味です。

30代希望とする本音を、言えない代わりの弁

🙂
太平燕
40代で結婚した者です。40代だと出産可能年齢を第一義に上げ相手を探すことになります。そこを前提にすると、30代を求めることに帰結する点について異論はないでしょう。 ほとんどの男性は出産の可否を結婚の第一義とします。それが本音です。しかし歳を取るにしたがってそれを言えなく、あるいは言い難くなります。 しかし、さりとて自分自身の理想を語りたいとする気持ちはある…、ゆえに「謙虚さ」を一応前面に出したつもりで「ちょっと年下」を条件に挙げるのではないかと想像します。 もっとも実際問題、30代女性が応ずる可能性が、かなり低いことは間違いありません。 しかし、男性にだけ包容力を望むのもまた、女性の傲慢さかな、とも私は思います。なぜ男性は女性に対しての包容力がないといけないのでしょうか? 共に生きる、ではいけないのでしょうか? 主さんご指摘の「包容力のなさ」は、私の印象ではずいぶん上から目線な物言い、つまり“大きなお世話”です。仮に男性が「容姿端麗と器量」を求めれば、ブーイング間違いないですよね? 主さんの意図は、まるで“男性には選ぶ権利・物言う権利がない”と言わんばかりにも解されます。

回答します

041
親イルカ
私はアラフォー既婚男性ですが、もし独身だったらやはり5才以上は年下がよいかな。理由はいろいろうるさいから。トピ文でもさっそく包容力がないと記載がある通り、同年代だと相手女性が何かと張り合ってくるから面倒くさい。その他にも謙遜しない、強がる、自分の事は棚に上げて上から目線、張り合い精神があるから尊敬もしないなどなど、もちろん違う女性もたくさんいるとは思いますが、私の経験上では独身時代の同年代はこんな感じだったかな。だから同年代ははっきり言って嫌だね。

恐らくですが

041
mie
とにかく同年代はいやなんでしょう。 5歳下に設定しているのは、本音はもっと若いほうが良いが、あまりかけ離れた年下を希望年齢にするとずうずうしいと思われるから譲歩して5歳下にしている人もいるんじゃないかしら。 私も主様と同じく包容力のなさを感じます。スルーしましょう。そんなに気になりますか?そんな人達のこと。 女ですがレスしてしまいました。

どのようなところで婚活を?

041
みそかの月
男性ではありませんが……。 トピ主さんは婚活をどのようなところで、どのように行っているのですか? 知り合いに声掛けしているとか? 結婚相談所などに入会している? 結婚相談所で男性のデータを見て >たった5歳若い事に拘っている と感じられるのでしたら スタッフのアドバイスによるものでしょう。 結婚相談所などは年齢もそうですが スタッフからあれこれアドバイスをいただきます。 「殆どの方が」「目安として」などと前置きして「○○ですよ」と 条件を広げさせる、偏らせないために会員に言うものです。 45歳男性の本心は若い20代がいい ちょっと広げて30歳チョイくらいまで…… けど、スタッフのアドバイスにより(もしくは高望みせず、理性的に考えて) 建前は40歳までとなる というのを想像してしまいます。

第一条件

041
hama
「メンテナンス次第で人それぞれだったとしても最悪5歳年下まで」なのでしょうね。 たとえば女性が相手に求める年収が400万以上とあったらどんなに他の条件が良くても年収に限っては最低400万ということですね。 他の条件が悪ければ500万でもNOかもしれません、そういうことですよ。 一般的に男の年収と女の年齢が互いの第一条件ですから仕方ないところなのでしょうね。

男女ともどっちもどっちの婚活です

041
うめしゅ
女性も結婚するなら相手の家庭の状況もしっかりみますし経済力を重視します。 無職の男性を養ってもいいという女性は少ないです。 自分よりも年収が少しでも多い男性でないと尊敬できない、愛せないなど女性の器も小さいのがわかりますよね。 少しでも年齢が下の女性と結婚したいという男性が多くても仕方がないです。

本音を言えば

041
30代男
もっと若い方がいいんです。 40~50代で「20代~30代前半女性」を堂々と条件にあげる人は、自分に自信があるか(職業、収入)なーんも考えてない人(苦笑) 自分は45才だけど本音は若い女性の方がいい。 年の差婚大歓迎! 子供も出来れば欲しい。 でも普通のサラリーマンだし年収も並だし、容姿も普通のオジサンだからなあ…周りから高望みしている、と思われるのも恥ずかしい。 仕方ない、一応「40才まで」にしておくか。 -5才なら、まあ常識の範囲(許容範囲)だろう。 周りもそうやって書いてる男が多いし…。 と言う状況なのでは。 女性の、本音を言えば「年収800万以上」を条件にしたい所だけど、若くはないし容姿も並。 ここは最低ライン「500万以上」にしておくか…と似ているように思います。 自分は一応、身の程を知ってますよ、と言う裏アピールです。 高齢の婚活、大変でしょうが頑張って下さい。

まともな人

💍
ie
とぴ主さん がんばっていますね。 > 自分と同じ歳の女性はNGで、たった5歳年下だったらOK 人間的にまともな人はこんなアホなこと言いません。 むしろ人格異常が会う前にわかっただけでも、わかりやすくて助かります。 人柄は学歴や外見や年収では、わからないですからね。 どんどん他の人との出会いを期待してください。 婚活中の女性だって、男性が人柄のよい人でも平凡な年収だからといって、アプローチがあっても会うことすらしないような人っているでしょう? 男性だって同じです。変な人はそうやって同世代ですら切ろうとする、変な男がいるんですよ。 変なひとは女性も男性も同じ割合でいるものです。 ただ、女性のほうが一般的にコミュ力があるので、言葉を選んで断りますが、男性は女性と比べてコミュ力が劣っている人が多いから、嫌な発言もしちゃうんですよ。 男性はむしろ猫の皮をかぶらないから、人格がハッキリわかりやすいです。 ちなみに私はそれで判定しました。年下しかダメな男性は断りました。 私ももいずれ婆になりますからね。

初婚と再婚にも違いは出るかも

🐧
月の海
うちの彼はバツイチのあとに出来た彼女は42歳同士だったので気にしてないみたいですよ 色々とあって結婚にはいきつかなかったけど、そのあとのサークルの女友達も同年代前後5歳でしたから…たまたま私は彼より7歳年下ですが、単に好きになったからだけで、女性は若いより、俗に言う塾女タイプが好みで、40歳を過ぎてからまるきり若い子に興味が無くなったと言ってました でも、レアなタイプだったので、全然イケメンじゃないのに同年代の女性からはモテてましたね(笑) やっぱり婚活となると話しは違うのかな?

本音は

🎂
ワイフ
本音は10歳下くらいが良いのだと思います。 でもそんなこと書いて誰からもオファーがなかったらさみしいので、 最悪でも40までになっているのではないでしょうか? 40歳(ギリギリの条件)で、他の条件が良ければ考えてもいいと言うレベルです。 女性も35歳過ぎると個人差がかなり出てきますが、 45歳でメンテが行き届いている人と 40歳でメンテが行き届いている人なら 後者の方が絶対に上ですもの。 あとハイクラスな人ほど、若い女性と結婚したがります。 自慢できるからでしょうね。 包容力のなさと言うよりも、ご自分に自信のある男性だと思います。

年代問わず

041
剣坊
みんな少し年下と結婚してるじゃん。 逆に言うと女性が年上を選んでるということでもあるんですよ。 なぜこんな傾向にあるのかその女性達に聞いてみればあなたの疑問は解消されます。 そしてあなたの希望も年上を選ぶことにより満たされるはずです。

不思議に思うことが不思議です

041
プエル・エテルヌス
失礼ですが恋愛経験があまり無いのでしょうか。 わたし自身、知人、友人とも恋人、奥様は少し年下が普通です。 少年時代から同級生にもあまり興味を持ちません。 魅かれるのは年下です。 好意を持ってくれる女性も決まって年下です。 理由を明快に説明できませんが。 まだまだ儒教的思想が潜在的に残っているのかも知れません。

少し違いますよ

041
くろ
トピ主さんのおっしゃる事は分かりますが男性の希望は少し違う気がします。 結婚に子供アリの家庭を夢見ている男性は自分より年下を狙っているわけではないです。 純粋に20代の女性をターゲットにしているのです。 男性が20代であろうが40代であろうがその層を希望していると思います。 単純に年下という訳ではないです。 20代前半を希望して(無理でしょうが)それが叶わなくて20代後半。 それでもだめなら30代前半と考えているのだと思います。 子供っぽいとか大人っぽいとか関係はないでしょう。 元々子供が欲しがらない婚活男性はそれほど多くはありませんから。 要は子供が高確率で産めるか産めないかでしょう。 確かに40過ぎで産んだ方もいらっしゃいいます。 それは事実です。 ですが子供が欲しいから結婚を希望する男性にとってわざわざそんなギャンブルをするとは思えません。

意地悪なレスが多いですね

としとる
女は若いほうがいいのよ、みたいなレスが多い。 言ってるのは妙齢の女性かな? 女性が女性貶しめてどうするのです?って思いますけど? 若いから解らないのかもだけど、皆歳取るんですよ。 若いほうがいいって言ってるあなた達だって いつまでもその年令ではないんですよ。 いずれは高齢者になるんです。だから、 その時わかると思うけどねぇ。 女は年齢っていう価値観の人が多いのは事実ですけど、 皆が皆そうではありません。 年齢以外のいい所が魅力的ならば そこで合う人も出てくるし 万人に受けなくても、特別な誰かに受ければいいことですのでね。 他の誰にも負けないキラリと光るものを持ってるのなら そこで勝負かなと思いますね。

単に

041
posutam
 同年代は避けたいという意味でしょう。実際は、10才以上離れた出来るだけ若い人が良いけど。  はっきり言えば、おじさんもおばさんはあまり好きではないということです。

まぁ・・・

041
ajk
たった5歳っていうけど、その年代の5歳って大きな差じゃないですか。 メンテナンス次第って言うけど、やっぱり見た目年齢より、実年齢って大事だし。 彼等だって本当は10歳下位の女性を希望なんじゃないですか。 でも自分の年齢や条件を差し引いて、5歳下くらいが無難かな・・と設定してるんでしょう。 婚活サイトなどで(ムダな妄想してないで、リアルな希望にしておいた方が良いですよ)などとアドバイス受けてるのかもしれませんね。 その結果が5歳下なんじゃないですか。 10歳下なら無謀ですね・・と言われても、5歳下なら実際にありえない話じゃないですから。 女だって5歳上は許容範囲でも、それ以上上はちょっと・・って感じあるじゃにないですか。

理屈じゃない

041
直感
若い人が好きなのは男性も女性も一緒です。 トピ主さんだって、本当のところは「40歳まで」って書きたくないですか? お相手の年齢。 30代超えると、個人の美意識の違いや努力、生活習慣によって見た目は本当に別れます。40代でも綺麗な人は綺麗です。でもその一方で本当に年齢どおり、年齢以上の容姿の劣化が見られる人もいます。そして、売れ残って婚活しているような40代で「美魔女」なんていないだろうっていうのがあるんだと思います。だからみんな自分の年齢・容姿を棚に上げてでも若い子を狙うんですよ。 トピ主さんもそう思いません?独身でいる男性で45歳、50歳で素敵でかっこいい人がいると思えますか? それと、たった5才下だったらOKな理由は?って言ってますけど、婚活って普通に過ごしてて自然に出会うわけじゃないのでどこかで線引きが必要なんです。検索かけたりするときとかも。身長だって170センチ以上希望するとしても、170はOKで169はダメな理由は?って聞かれても困るでしょ。

低収入の若い男性

041
rara
低収入でお相手に恵まれない男性を狙ってみてはいかがでしょう。 そういう男性であれば、トピ主さんよりも若い相手と結婚できる可能性が高いと思いますよ。 もちろん、低収入の男性となんて結婚できない、なんて言いませんよね? >たった5歳若い事に拘っていると、逆に男性としての包容力のなさを感じてしまいます。 年収が高いことに拘っていると、逆に女性としての包容力のなさを感じてしまいます。

私の友人(女性)が

041
来年復帰
7、8年前に婚活していた時に「一番の条件は年収。1000万以上は絶対条件なんだけど、 結婚紹介所の人に“そんな人ほとんどいない。せめて700~800万にしておかないと 誰ともマッチングできないわよ”と言われたから、そういう条件にした」と言っていました。 男性も「本当は10歳年下がいい。でも結婚紹介所の人がそれは無理というから 5才下までにしている」のかもしれません。 少し年下を選ぶことはその男性が子供っぽいからということではないと思います。 トピ主さんは違うかもしれませんが、多くの女性が現実問題として年収の多い男性を 選ぶように、多くの男性は男性なりの価値観での現実問題として女性の若さを 求められるのでしょうから、そこに未熟性があるとは思えないのですが。 あなたと年齢の近い女の意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧