本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休暇中に私のメールボックスを勝手に開ける先輩

休暇中に私のメールボックスを勝手に開ける先輩

レス47
(トピ主 0
041
カイチ
仕事
中小企業の秘書室に勤務しています。 一昨日・昨日と有休をとっていて、今日出社してびっくり! なんと私のメールボックスが勝手に開けられていて、 しかも私のアカウントを使って勝手に転送されていたのです! 秘書室は2名体制なので、誰がそんなことをしたのかは分かっています。 しかし本人はちっとも悪いことをしたと思ってない様子。 私は、今後、こういうことは絶対にやめてもらいたいと思っています。 ただ彼女の方が先輩なのでどういう風に私の気持ちを伝えて良いのか悩んでいます。 皆さんなら、こんなときどうされますか? ちなみに弊社のPCはパスワードの設定は無く、 誰でも他人のPCを見ることができます。 それから転送されたメールの内容は急いで転送する必要は無いものでした

ランキング

レス

メーラーからパスワードを削除しておく

041
ちい
メールを読むのにどういったソフトをお使いかわかりませんが、『パスワードを消しておく』または、『間違ったパスワードを入れておく』ということをしておけば、正しいパスワードを入れない限りはメールの取り込みができませんので、パスワードを知らない人には読まれません。

会社のメールは

041
ぴかぴか
会社のメールは見られてもかまいません。 というより、むしろ長期不在のときは同じ部署の人にチェックしてもらいます。急ぎの用件が入ったら困るから。 どうせ仕事関係のメールしか入ってないんだし、見られて困るものないし。仕事用のメールの場合そういう見方もあるってことで。 逆に私も不在時に他人のメールを見ることがありますが、件名見て読んだらまずそうなものはもちろん読みません。そこらへんは信頼関係ありますので…。

と言いますか

041
ななし
そんな他人でも見られるような環境の メールボックスは利用しない方が良いですよ。 メールは自分でPCを購入して自宅において そこで管理するのが良いです。

会社のメールでしょ?

041
うーん
会社のメールアドレスだったら、極論すれば誰に見られても仕方がありません。 システム管理者がチェックしていることだって普通にあります。 まあ、同僚のメールは頼まれたとき以外は見ませんけどね。

先輩は悪くない!

041
non
文面を見る限りでは、先輩の行動に問題はないです。 会社のメールですよね? あなたが会社のメールを自分の携帯に転送する設定をしていて、有休を取っていようが即座に対応するのなら別だと思いますけど…

会社の、ということは

041
ねこ
個人のものではないですよね。私信で使用されているものがあるのならばトピ主さんの方がおかしいと思いますよ。 会社のコンピュータで、プロバイダ料金も会社でというのであれば公なもののはず。プライバシーうんぬんは発生しないと思いますが、いかがですか?

完全な勘違い

041
どれみ
会社でってことは、仕事で使用するために会社から与えられているメールのことですよね。 それって、誰に見られても文句が言えないものじゃありませんか? 怒る理由が全くわかりません。 仕事上の守秘義務以外で会社のメールを他人に見られて困ることでもあるのですか?

その先輩が

041
男A
貴方への管理責任を持っていない限り 「不正アクセス防止法」を犯しています。 ネット管理者か担当業務者へ通報して対処して貰えばいいでしょう。

”秘書室宛”ですか?

041
パイン
トピ主さんのアカウントに来るメールは、あくまでトピ主さん個人に来るものでしょうか。それとも、「秘書室」宛に来るものでしょうか。 その辺をどう管理されてるかわからないのですが、もし後者だとすると、先輩の行動も納得がいきます。むしろ休暇に入る前に、先輩へ転送されるように設定し、その対応をお願いしておくべきだったとさえ言えるかもしれません。 「急いで転送(返信ですよね?)する必要は無いものでした」というのは結果論で、それは開いてみるまでわからない事です。 また、内容的に急を要するようなものではなくても、実際問題として、1~2日くらいで返信しないと対応が遅いと先方に思われる可能性もあります。 それでも見られたくない事情がおありなら、やはりパスワードを毎回入力しないと見られないようにしておくべきですが・・・できませんか? PC自体やメーラー起動にパスワードロックをかける方法がわからなくても、アカウントに対するパスワードはあるはずですが。

私の妹も同じ目にあってます

041
ダラ奥
私の妹もトピ主さんと同じような状況にあります。 会社のメーラーはパスワードでログインするタイプではない。 ぴかぴかさんのおっしゃるように業務内容に関するものだったら構わないのですが、 妹の場合は総務から来たプライベートな内容を含むメールも 職場の先輩に見られたそうです。 こういう場合ってプライバシーの侵害って感じですよね。 私も妹のことながら非常に腹が立ちました。 ぴかぴかさんみたいに出張などによる長期不在の為に本人が依頼するならともかく、先輩や上司だからといって勝手にメールを見るのはマナー違反だと思います。 トピ主さん、その先輩の上司に当たる一番近い管理職の方に、その先輩が勝手にトピ主さんのメールを見るような人であると言う事を 告げておくだけでもした方がいいと思いますよ。

会社のアカウントですよね

041
まさみ
プライベートでなく仕事のメールですよね? それも秘書室ですよね? 休暇中だったら仕方ない、というか誰かがチェックすることが必要だと思いますが違うのでしょうか? 本当は、休暇中のメール管理について申し送りをしておいたり、自動的に他の誰かに転送されるようにしておいたらよいと思います。

見られることを前提にすべき

041
Joga
気分は良くないでしょうが、会社のPCは会社の資産なので、「職務上、見る必要があった」と言われてしまうともう何も言えません。 常に見られる可能性がある、と思ったほうが良いでしょう。 ちなみに、会社によっては機密漏洩防止のため、すべてのメールの内容をチェックするところもありますよ。

会社のメールは...

041
ゾウ
私用メールは禁止ですよね、普通。 休み中に業務の大事なメールがあるかもしれないので、先輩社員がメールを確認するのはしょうがないことではないですか? あなたの認識のほうが甘いと思います。

休暇の連絡・パスワード

041
とくめい
無断でPCを開けられるのが嫌なのですね。 休暇とる前に、「○○は×日まで不在ですので、メールは△△さんに送付してください」というメールを送付しておきましょう。 また、休暇中は、メールのオートリプライの設定をしましょう。(メールが届くと「○○は×日まで不在ですので、メールは△△さんに送付してください」という返事を自動的に出す機能です。) パスワードはご自身で設定(BIOSにかけておく)すれば良いと思います。 なお、会社のサーバーに来たメールはシステム管理者が自由に読むことができることは忘れずに。

会社のPCは業務用では?

041
ラビットさかい
個人名はついていますが、 それは会社がお金を出し、取得したもので 社員が業務上だれが使っているのかわかりやすくするためでしょう? ネットワーク管理者がいるようであれば、 見ようと思えば、サーバーからいくらでも 開くことはできるでしょう。 ただ、嫌がらせのために、業務上のメールを 無断にデタラメな内容を返信し、アカウント所持者の 名誉を傷付けたり、社内作業に支障を与えるような情報操作などをした場合は別ですが。 何も問題がなければ、担当者が休みの間に、客先から重要、緊急(だったら電話でくるとは思いますが、メール漬けの人も居るかもしれない)から入っていて 他の人にチェックし対応してもらったら、 「対応して頂いて、ありがとうございました」と逆にお礼を言いたいくらいですが…。 携帯や自宅のパソコンを無断であけられたらそれは確かに訴えたいですけね。 とりあえず、「好きに使っていいよー。」といわれたとしても絶対プライベートや私情の入ったメールには 会社のPCは使用しません。 『見たの、見られたの』でお互いがギスギスするのは めんどくさいじゃないですか。

個人のパソコンですか?

041
在宅ワーカー
会社のパソコンで、仕事する上で必要なツールの一つとして支給されているパソコンでメールやってるんですよね。 すべて急ぐ必要の無いものだった。 よかったじゃないですか。 もしあったら大変でしたよね。 個人のパソコンで個人の回線引いて個人のメールアドレスだったら、「酷い!」と思いますけど、会社のでしょ…? 見られたらまずいのでしょうか? それと、思い込みだけで勝手にメール見た人はあいつだ!なんて決め付けるのは貴方にも良くないですよ。 それと21日22日と有給取られて、23日に出勤して15時に書き込みですか。。。 トピ主さんの会社では、業務時間中にインターネットの掲示板に個人的な書き込みをしてもいいのでしょうか? 会社のパソコンのメールボックス開けられた!と騒いでるわりには行動が矛盾してると思いました。

休暇中のチェックは結構するかもね

041
とまのぽ
会社のメールは会社の用事で使うものなので、見られても仕方ないと考える方が多いと思います。 なので先輩に抗議する場合、そのことでの反論は覚悟した方がよいかと。 ただ、ご自分のアカウントを使って転送をするのは、後々誰がメールを送ったかが分からなくなるので、止めてもらった方がいいでしょうね。 今後、もし休暇中にメールを見られるのが嫌だったら、休暇前に自分が休暇に入ること、その間は先輩宛に連絡して欲しいことを関係部署に一斉メール(先輩にも一緒に送る)しておくとよいのでは?

会社のPCでしょ

041
公私混同
え~っと、有休休暇中に見られた、というのは、 会社のPCで、会社のドメインのメアドですよね。 それって、業務用ってことでしょ。 業務用のPCやメアドは、他の社員でも見られるように してますよ。 だって、私が急病とかになって、誰かにフォローして もらう必要ができるかもしれませんし。 だって、「会社の備品」で、「業務用」なんですから。 読まれてまずいメールなんて、ないでしょ? 会社支給のメアドは、会社のものですので、私信なんで ダメですよ。

仕事のメールボックスは

041
ごめんね。
トピ主様が休暇の間、お仕事関係の方からのメールがあるかもしれないからじゃないですか?? 理由は聞かれましたか?? 前の職場では休暇中の人のパソコン立ち上げ、 メールチェック、代わりに仕事をするのはどこにでも見られることでしたよ。 嫌な気分になられたのかもしれませんが、 私用メールなどは会社のメールではされない方がいいもかもしれないです。

他の社員に迷惑をかける可能性は?

041
リンコ
休暇中とはいえ、他の社員がカバーできない種類の仕事をしている人もいるかと思います。 その場合、会社のパソコンはパスワードで保護しても良いかと思います。でも、休暇中でも外出先でも、携帯用のモバイルなどを使ってご自身でメールチェックをするべきだったと思います。休暇中も仕事のことを気にしないといけないので、休んだ気がしないとは思いますが、他の社員に迷惑をかける可能性がありますよね。そうされているのであれば、先輩も納得するでしょう。でも、休暇中は一切メールをチェックする気がないのなら、逆に休暇前に先輩にお願いするべきだったと思います。

会社のメールなら

041
まい
その先輩ならずとも、システム管理者などにはチェックされていても当然だと認識すべきでしょう。 まあ、同僚のメールは頼まれなければ見ませんけどね。

それで仕事上のトラブルでもあったのですか?

041
町娘
他の方が仰るように会社のPCやメールアカウントは基本的にプライバシーは無関係です。 ただトピ主さんのアカウントを使って仕事上でトラブルが発生しトピ主さんに余計な残業が発生したり、責任を押しつけられた。と言うのならトピ主さんのお怒りは解りますけどね。 急ぎかどうかは別にして、先輩のやった事は別に怒られる筋合いの事柄では無いと思います。

トピ主です。

041
カイチ
皆さんのご意見を聞いて参考になりました。 確かに会社のメールなので見られるのは仕方ないと思います。 秘書室ですから大事な連絡が入るというのもおっしゃる通りです。 会社のメールは私用で使わないようにしていますが、 やぱり私も総務課からプライベートな内容の連絡が入ることもあるので、 先輩が見ていないかどうか気になります。 その辺は先輩のモラルに任せるしか無いでしょうね。 ただ私の名前(アカウント)で他の方にメールを出してしまうことに対しての 抵抗感はどうしても拭えませんが・・・。

PCが会社の備品なら

041
とんぷう
緊急事態が発生して対応が必要なものの可能性もありますので 組織としてはメールを無視するわけにはいきません。 あなたが休暇中でも「送り主」には関係がないので 会社のPCに「会社名付き」の送信者から「会社名付き」で 送られてきたものなら、組織としてあたりまえの行動です。 人に見られて困るメールは 個人所有のPCか携帯へ送付してもらいましょう。  

トビ主さんが間違ってる。

041
天然水
会社のアドレスは仕事で使うものです。 誰かが長期不在をしたら、そこに顧客または上司からの 大事な仕事がらみのメールが来ている可能性があります。 そういう場合、同僚でフォローするという体制の場合、 だからパスワードをかけるようなシステムになっていないのですよ。 完全に個人制のような企業の場合、パスワードがかかるような ソフトまたはシステムにするはずです。 (その場合でも、不在時は転送にするか不在通知にしておくのがマナー) あなたの先輩が、あなたの個人的なことを盗み見たくて チェックしたのでしょうか? その人を知っていれば、そうかそうでないかはわかるでしょう? そして会社のメールで、同僚に見られたくないような 彼氏や友人とプライベートな内容のメールをするのは、 あなたが社会人として常識外れです。

見られても仕方ないけど。

041
首輪
会社のパソコンなので、見られても仕方ないです。 怒る権利もないと思います。 私も上司に休んでいる時に見られました。 私がいない時に見ていたようです。 こそこそ見てるようで嫌だった~。 それに社内の人と仕事とプライベートの中間?みたいなメールをやり取りしてたので。恥ずかしかったです。 トピ主さんは、その先輩がトピ主さんの事を探ってると思われたのではないでしょうか? 私だったら、頼まれてもないと他人のメールなんて悪くて見れないけど。先輩はトピ主さんの交友関係が知りたいのでしょう。 一応先輩には、メール見ましたか?とだけ確認してみたら、どうでしょうか?そして私用では使わないようにするしかないですね。

あなたの方が、おかしい

041
panda
会社から貸与されているPCですよね。  基本的に業務外の使用はいけないことだと思います。 私用でメールやネット等をするのは、常識の範囲内で黙認されているだけです。 業務上必要なものだったら、休んでいる人のキャビネットや机を空けてファイルを開いたりしませんか? (ペーパーレス化が進んでいないので...)それと全く同じ事だと考えます。 業務の滞りからくる損失を防ぐ為にメールを開くのは当然です。 セキュリティーのために社員のメールをチェックする 会社もあるわけですから、この件で騒ぎたてない方が 得策だと思います。やぶへびになりますよ。

個人アカウントか共用アカウントか

041
クマー
トピ主さんのメールのアカウントが会社からトピ主さん個人に割り当てられているアカウントか2人で共有するアカウントかによって事情は変わってきます。 共有するアカウントなら問題は無いのですがトピ主さんの文面を見る限り個人アカウントのようですので、この場合は大いに問題あると思います。 前のレスで「会社の情報なのだから見られても問題ない」旨を仰られている方がいますが、それは違うと思います。 会社から個人に人事情報がメールで来ている場合、それを他人に勝手に見られる事に問題は無いのでしょうか? 会社絡みの情報としてもプライベートの侵害に当たるのではないでしょうか。 トピ主さんは今回は災難でしたけど、上司に報告して対応を仰いでは如何でしょうか? (2人共用のPCならPCを別々にしてもらう等) この問題が解決する事を祈っております。

モラル

041
OL
>やぱり私も総務課からプライベートな内容の連絡が入ることもあるので、 先輩が見ていないかどうか気になります。 その辺は先輩のモラルに任せるしか無いでしょうね。 プライベートメールのアドレスはやはり分けた方がいいと思いますよ。会社のアドレスは仕事の為のアドレスですから・・・。 例え会社の人であってもプライベートの用件は携帯や個人アドレスにしてもらうべきではないでしょうか? 先輩のモラルというより、ご自分のモラルを見直してみてはどうですか? ただカイチさんのアカウントを使ってメールを送信するのは止めてもらった方がいいと思います。(誰が何時送ったのか分からなくなってしまうから)

それは違う

041
どれみ
>会社から個人に人事情報がメールで来ている場合、それを他人に勝手に見られる事に問題は無いのでしょうか? そんなことはありません。会社の資産なんですから見て何一つ問題はありません。 それにそのような個人情報は通常 「そのメールにだけパスワードをかける」 などで保護しているはずです。 そのような処置をしていないと言うことは、システム管理者意外に見られても問題ないメールと言うことか、会社のセキュリティが悪いかどちらかでしょう。 どっちにしても、先輩のとった行動は何一つ間違っていませんし、会社に与えられているアドレスは会社のものであってあなたのものではありません。 どう考えても先輩に問題があるとは思えません。 もし問題があるとすれば、公のメールに個人情報を載せる際の会社の配慮が足りないことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧