本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ブライダルフェアにて「ここだけはチェックすべき点!」

ブライダルフェアにて「ここだけはチェックすべき点!」

レス5
(トピ主 0
041
machi
恋愛
ご覧くださり感謝いたします。 私は、来年披露宴をする者です。 気が早いですが今月からブライダルフェアに参加する予定です! 会場選びはかなり重要と聞いたのですが、なんせ初めてですので その場の雰囲気だけで決めてしまいそうです… そこで 「ここだけはチェックすべし!」という点を教えてください! ちなみに友人に聞いたのは、持ち込みが出来るかとか 駅から送迎はあるのかは聞いておいた方がいいと言われました。 それ以外に、いくつでもいいので教えてください。 よろしくお願いします! (ホテルでするかレストランでするか等は何も決まっておりませんが、挙式はしません)

ランキング

レス

一番大事なのは

041
るる
その場で契約は絶対にしないことです。 今日契約しないと割引がなくなります!とか何とか言って フェアの当日に契約を迫られても、 必ず持ち帰ることです。 披露宴のイメージが固まっていないなら、尚更です。 まずは1つ参加してみて、 自分たちのイメージする披露宴像を固めることをおすすめします。 それから予算、招待客数、料理の種類、 やりたい演出・やりたくない演出 披露宴のテーマ そんなところを決めるといいと思います。 チェックポイントは他の方が たくさん答えてくださると思いますし、 情報誌なんかにもたくさん載ってますので、 そちらをどうぞー。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます! 「ご新郎様」「ご新婦様」って呼ばれるの、 くすぐったく感じると思いますよ!

私は…

041
スンミ
よく、お料理は美味しい方がと聞きますが 実際私は会話や写真で忙しく お料理の味はハッキリ言って覚えてないです… 私のチェックポイントは、会場が禁煙にできるかどうか。 それと、親族控え室も重要かな。 是非チェックしてみてください!

るるさんに同意!

041
はなっこ
ご婚約おめでとうございます! 最近会場を決めました。るるさんに同意です。 会場やホテルによっては非常に「押し」の強いところがあります。 「今日この場で契約してくれたらこの割引がききますが、契約頂けない場合は割引できません」 この文句でサインしてしまいました。 会場自体を気に入っていたので良かったのですが、 100万円以上もする契約の即決を迫るのはどうかと思いました。 (帰宅してから思ったので圧倒されていたのかも) それが未だに引っかかり、後悔しているので、 トピ主さんには同じ目にあってほしくありません。 見学は見積作成も含めると、1会場2時間程度かかります。 ゼ○シィなび等紹介会社を経由すると、契約成立料が取られて割り引きがききにくくなるので、 気に入った会場のブライダルフェアへご自身で直接見学申し込みされることをお勧めします。 交通の便を考慮しながら組み合わせると、10時~、13時~、17時~で1日3件程度は回れますよ。 仮予約はだいたい1週間しか待ってもらえないので、 見学は週末の土日で固めることをお勧めします。 (でも1日3件はかなり疲れると思います~。)

絶対に実現したいコトを決めてはいかがでしょうか。

🙂
ピョコリュー
machiさん、このたびはご婚約まことにおめでとうございます。 私は来月結婚式を執り行う者です。 私の経験から感じたことは、 会場によって禁止事項が随分と違う、ということです。 フラワシャワーが禁止のところ、 カメラマン持込が禁止のところ、 挙式中は婚約指輪をつけてはいけないところ、 会場装花をお客様に持ち帰って頂くのが禁止のところ・・・ つまり、私がフェアでチェックして頂きたいのは、 「machiさんが絶対に実現したいコト」が 禁止されていないかどうかです。 そのためには、実現したいことリストを 作らなければいけないのですが。 結婚式に昔から憧れていたことを 思い出す機会をつくってみてはいかがでしょうか。 素敵なお式になりますように。

沢山見て回る

🐱
雀斑
30代男です、 フェアで無くとも飛び込みでも見せてもらえますので 沢山回る事かなぁ。 相手も商売、沢山のサプライズや御持て成しで攻めてきます 次回のフェアの案内などでも、封書の丁寧さ宛名等心遣いなど見えてきます 私事ですが、 誕生日に見学に行ったときにパフェでおもてなしされたのですが、 年齢ロウソクが全く違っていたり フェアの案内で名字を間違われたりしていたところもあります 又自分の出席した結婚式で新郎の名前を間違っていたところもあったみたいですね。 後から聞きました 御婚約おめでとうございます 一人で決められる事ではないので相談してきますと必ず言って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧