本文へ

中学生の子の食事

レス17
(トピ主 0
041
mama
子供
中二の息子のことですが、部活で運動部です。 成長期であり、食べざかりで食欲があるのはいいのですが、すごい食べるので食費もばかになりません。 ある日の食事メニュー・・・ 朝・おにぎり2個(梅干し入りで味付けのり付き)具3種入りお味噌汁、ウィンナー3本、プレーンヨーグルト大匙ですくって5杯くらいに添付の砂糖少々入り、牛乳1杯(まあ普通ですか?) 昼・給食(おかわりはだいたいしているそうです) 部活なしで帰宅後・市販のクッキー5枚、牛乳2杯、市販のチキンナゲット5個、さけるチーズ2個 夜・手作りコロッケ2個、からあげ2個、きんぴらごぼう、ご飯、キャベツサラダ 夜中・ウィンナー7本、お茶 この日は部活がなかったので勉強モードに入っていて夜中まで頑張ってたようです。毎日夜食は食べないのですが自分でウィンナーをボイルして食べていました。毎日学校から帰っておやつ的なものがいるのでここがかなり困っています。しかもおにぎりのようなものをおやつにはできないと言うし、麺類やおもちも嫌いで手作りで作るのも限界です。 しかも夕ご飯まで待てないので軽食が必要なんですよね。 栄養面でも偏りがある日もあり、みなさんはどのようにされているか興味あります。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何が問題?

041
chacha
食べる量としてはふつうです。 食費がかかって困る、というのが問題なら、夫さんに言うか、パートにでるかしてください。 栄養バランスが悪い、というなら…どうでしょうね、例示された分ならそれほどでもない気がします。おやつ時に野菜ジュースを飲ませるくらいでなんとかなりそう。中学生男子なんてのは腹減らしているんですから、おやつに何出したって食べるもんです。餅は嫌いだ、麺類は嫌だというなら食べさせなくてよろしい。

普通かと思います

🐴
ポン
我が家も中学3年と1年の男の子がいます。 たしかに良く食べます。 トピ主さんのお子さんの食べる量は、この年頃ならば至って普通かと思います。 ただ、クッキーなどの甘いものはもしかしたら習慣性になっているのかもしれないですね。 我が家では部活がなかった日や、夕食にボリュームがあった日は「要らないはず」と言ってたまに制止することもあります。 寝る前にいつも満腹になるのも良くないですしね。 栄養面は例を見ると大丈夫そうな気もします。 栄養価は一日単位で考えると大変ですから、一週間単位で気にされるくらいでいいかと思いますよ。 お餅が嫌い、麺が嫌いと言うなら食べなくていい!と私なら言います。 もう甘やかす年齢ではないですから。お腹が空けば何でも食べれる年です。 食費に関してはご主人に相談するしかないですね・・・。 子供の食費は何を差し置いても捻出すべきと思います。

同じようなもんです

🐷
母さん
中学2長男も運動部ですが、似たようなもんです。本当は、おにぎりとかパンとかを軽食にすればいいのに…と思いつつやっぱり、クッキーとかお菓子を食べたいらしく。それに、果物を食べてます。夕食もそこそこ食べて、ウインナーはつまみやすいようで夜つまんでます。 次男、小6はサッカーをやってて…こっちはお菓子はあまり食べなく、おにぎりや麺やしっかりした軽食をとります。 本人もお菓子は、あまりお腹にたまらないからさぁ~って言ってます。 ただ、兄とは違い軽食を食べて練習があるので…そのへんの違いかな~と思ってます。ご飯も結構食べます。買っても買っても…ですが、食べるうちが花かと思ってます。バナナ、みかん、りんごなど剥かなくてもすむ果物を用意するのも手かな?と思いますよ。後は…パンとかですかね?長男の友達(野球部)の子は…冷凍食品をガンガン食べて!仕事から帰宅したお母さんびっくり!!したと言ってました。お互い頑張りましょう(笑)

本当にそれが男の子の食べる量ですか?

😣
じょんのすけ
だとしたら我が家の娘(中3・高3)共に食べすぎかも・・・(汗) ある日の一日として 朝:魚類丸1匹・ご飯・味噌汁・煮物・納豆・サラダ・フルーツ・お茶(主に紅茶) 昼:お弁当を作り持参→内容は主に肉類でから揚げもも肉1枚を使う・煮物(野菜類が主)・おにぎり2~3個・フルーツ・漬物など 夕:ドリア・サラダ・煮物・ヨーグルト 間食に、自分で作るクッキーやケーキ、時にお好み焼き肉抜きなどがあります。 ポテトチップスも好きですが、やはり自分でスライスしてあげて食べたり(笑) 固形物だとどうしても腹持ちが悪いときは、雑炊やグラタンなど水分が吸い取ってくれる炭水化物の食事なども間食で出したりします。 グラタンは作り置きしておき、冷凍庫に一人分をいくつかストックして下皿になるマカロニだけ自分で茹でる、なども。 中学生ということなので、火の始末がきちんとできるようなら簡単に作れるレシピをいくつか用意しておくのもお勧めですね。 普段の食事で栄養過多にならないようにしても食べ盛りです…。女の子なんだけど…参考までに(笑)

大したことないと思うけど

041
ななん
軽食には 1、ピザ(チルドで売ってますし手作りでも) 2、肉まん 3、たこ焼き 4、たい焼き 5、グラタンやラザニア(冷凍食品でも) 6、アメリカンドッグ 7、餅があるなら、軽く揚げたりベーコンまいたり工夫 8、お好み焼き 9、カップ麺 なんかは食べてましたよ

もっと食べられます。

🐤
もぐ
私(女です)が中学生だった時。 ●朝 白米1杯、目玉焼き・ウィンナー2本、味噌汁、サラダ。 日によって具が違いますが、 ほうれん草のバター炒めとか、ジャガイモのバター炒めとか、油を使う具が毎日出ました。 たまに納豆と煮物の日も。 パンだったら食パン2枚使って、ハムと卵とレタスのサンドイッチとか。 ●昼 給食を普通に。当番の人が適度によそってくれた量を完食します。 ただし、牛乳が嫌いだったから、ほぼ飲みません。 ●おやつ 滅多に食べません。 ひとくちチョコ3つとか、それくらい。 ●夜 ハンバーグ、エビフライ2本、白身魚、サラダ、煮物とか酢の物などの小さい器のもの。 白米は1杯半。 たまに味噌汁やコーンスープ。 ●夜食 10時ごろにプリンやアイス。 兄はさらに1日に牛乳1パックの半分は飲みます。 おやつを食べたがるということは、多分、トピ主さんのメニューでは足りてないはずです。 甘いお菓子より、肉まんやカレーパンなど惣菜パンはどうですか? 私もパンは苦手ですが、好きな具材も一緒になってれば平気です。 ちなみにこの食事を二十歳まで続けて、私も兄も平均ぐらいの体重です。

もっとたべますよー

041
おばさん
男の子でも、そんなに多いとは感じませんね、女の子でもそれぐらいたべますよ 高校生になると多分もっと食べますよ、今から驚いていてはこの先やっていけませんよ おやつにご飯系が嫌とかわがままを聞くひつようはないとおもいます、あれこれ嫌だといっているうちは口寂しいだけでおなかがすいているわけじゃないとおもいますよ 本当におなかがすいたらなんでも食べますし、どんぶり飯で卵ご飯とか、じゃことかかけて食べてもらうほうが栄養的にもまだましですよ、 お菓子類スナック類はカロリー、値段の割りに満腹感は得られにくいですし、腹持ちが良くないです、うちではほとんど購入しません、その分肉、お米を買います うちのばあいは、肉は夕食時夕食で食べる分の倍は用意します、それを冷蔵庫に入れておいて、いつでも食べられるようにしています。 それをご飯に乗せてレンジで暖めて食べてます それから食べやすい果物はつねにカウンターにおいてあるので、おなかがすいたらまず果物を食べなさいといってあります ウインナー類は、食べやすいですけど、塩分その他いろいろのとりすぎが心配なので、あまり購入しません

女の子でも食べますよ

🐤
そら
身長がぐ~んとのびる時、女の子でもそれくらい食べますよ 成長痛と呼ばれる物がおこる時期くらいかな 男性並みに食べる時期があります。 男の子も背丈が急激に伸びる時 まだ食べるの?と思う程食べますよ。 トピ主さんの子供さんは普通で別に多くはありません。 ウインナーは食べ過ぎです(笑) 思い出すは弟 中学3年くらいから、急激に165センチくらいからいっきに190センチ弱くらいに大きくなった時 一升焚きの炊飯器すべてを一食でたいらげ(この時はカレーでした) ひもじくて食べるスピードが追いつかないようでした。 食べ終わって言うんですよ 「あ~、おなかすいた」ってね(笑) 高校生くらいまでは、そんな感じでしたよ。

そのくらい普通でしょ

041
寒いです
我が子中3 受験中。 最近部活を辞めてから 自ら率先して食欲をセーブしています 沢山食べな と言っても「これで辞めておく」と。 偉いなーと思います(笑) 我が子の食事例ですが 朝 ごはん 卵料理 ハムやベーコンなど肉少々 シリアル ヨーグルト 果物 飲み物 昼 給食 おやつ 塾が夜なのでその前に 肉まんとかおにぎりとか 多少おなかにたまるものを食べます 夜 ごはん 汁物 肉系オカズ 根野菜等かみごたえのある物 野菜  たまに甘いもの という感じです。 下手な甘いものを食べるならおにぎり食べさせてます(笑)我が家の米の消費量はハンパありません あとは さつまいもとか おなかにたまります。 いっぱい食べるならあえてカロリーの低いものを沢山食べさせるのがいいかもしれませんね お肉料理ならささみなどにするとか グリル調理にするとか ごぼうレンコン等のかたい野菜はよく噛むのでおなかが膨れます 食後の林檎は結構いいみたいです 中高は食べる時期でしょう いつもいつもお手製だと大変なので市販品も活用しましょう

少ない?

🐤
ひよこ
うちは6年生の男の子ですが、もっと食べますよ。 とくに体が大きいこともなく、12歳の平均身長、体重です。 中学生ならもっと食べてもいいのでは? 成長期の子供って夕ご飯まで待てないですよね。 帰ってきたらまずオヤツ。 ただうちはお菓子類をあまり好まないので(甘いものが好きではない)、 だいたいパンです。 チーズ入りのパンが多いかな。 パン=おやつ ごはん=食事 って感じになっています。

え??

041
理香
少ないと思いました(汗) 朝食がおにぎり2個で足りるんですか?? 帰宅後のおやつは本当におやつですよね??小学生でも完食できるかと…。 私(女です)の中高時代のほうがもっと上をいっていましたよ(汗) 麺類が苦手というのがネックですねー。 私や弟は夕食の前(=学校から帰宅後)に、 自分たちで冷凍うどんやラーメンを作って食べてましたから。 おにぎりがおやつでないのなら、ドリアなどはどうですか? 冷凍物でもいいですし、 シチューなんかをかけてオーブンで焼けば簡単にできます。 (最悪はレトルトのハヤシライスソース+チーズでも出来るかと) 芋系も腹持ちがいいですよ。 ジャガバターとか、焼き芋とか。 食パンはどうですか? トッピング次第では腹持ちもよくなります。 お好み焼きもオススメです。 いい具は入れず、キャベツだけで(笑) 目玉焼きをのせると、ちょっぴりゴージャスになりますよ(笑) もしくはネギ焼き、ニラ焼き。 少し多めに作って、翌日のお弁当の一品にしたり、 朝食の一品にしてもいいと思います。

少ないのでは

041
匿名
中学時代はもっと食べていました。運動をしていてかつ長身でしたが。 コロッケなら5、6つぺろっといってましたよ。同じくらいの身長の弟もいたのでうちではコロッケ、からあげなんかだと大皿に山のように積んでありました。それでも簡単になくなりました。 作るのが大変なようなら冷凍食品など混ぜられるのがいいと思います。

少食でうらやましい

041
浅草
うちの息子肉だったら500グラムは食べます。 もちろん他のおかずもきちんと食べます。 工夫してるところは ○味噌汁を具沢山にする。 ○煮物にはごぼうやれんこん、和え物やサラダにはナッツやコーンなどよく噛めるものを入れる。 ○魚はあえて骨のあるもので食べる手間がかかるようにする。 ○のりやレタスで巻きながら食べるような食べる手間のかかるメニューを出す。 『とにかくよく噛んで早くはらいっぱいになってー!』悲痛な叫びです。 おやつはうちは甘いものよりおにぎりやせんべいが好きみたいなのでそんな感じのものを用意します。 手作りのパウンドケーキやケークサレ、プリン、パンナコッタなども好きです。 今おやつのホットケーキに入れて焼くために実がごろごろのりんごジャム作ってます。 中学生男子がいるだけでエンゲル係数がすごいことになってます(笑) ちなみに4人家族で1回に炊くお米は5合完食です…

ひたすら炭水化物男

041
エアプランツ
42歳10ヶ月、中3男子と小6女児がいます。 中3の男子はガリガリで要注意と保健カードにありますが、よく食べるほうだと思います。(168センチ・43キロ) 部活(運動部)は引退していますが、それ以前はうちの中学は部活はいったん帰宅してから4時半に再登校という面倒なシステムだったので、帰宅したら1食食べました。 バナナ3本、みかん3個、おにぎり2個(米1合分)です。 夕食は米1合(どんぶり1杯)、おかずは父親の1.75倍です。 そして塾から帰宅したら夜食でお茶漬けとみかん3個。 部活弁当はドカ弁におにぎり3個をおやつにつけていました。 野菜も魚もなんでも食べますが息子は「お菓子」が嫌いです。「間食」は果物か炭水化物です。チョコなど甘いものが大嫌いで菓子パンなどは一切食べられません。 麺類が好きなので自分で袋のラーメンを作っていることもあります。 あんこだけは食べられるので、冷凍の今川焼きを常備しています。 あと、肉まんとかどうですか。4こ入りのチルドのもの。 自分で1つずつレンジで温めて食べていますよ。 腹が減ったら自分で何かする年代だと思います。

中1の娘ですが…

041
アラフォー主婦
もっと食べます。 ここに書いてみようと思いましたが 多分、書ききれない程、食べてます(苦笑) お陰で、ほっそりスリムだった体型が ボテッとしてきました。 先日、学校で色んな友達に最近太った?と言われたらしく 気にしています。 それなのに、昨日は義理の実家から頂いた おはぎを我慢出来ずに食べてしまい その後、トイレでわざともどしていたので こんな事やり始めたら 体だけでなく、心もおかしくなっちゃうよ。 と怒りました。 そんなにお腹がすくなら、食べても太らないもの(例えば野菜)を 食べようよ。と言うのですが 間食はついつい甘い物に目が行ってしまうようです。 下に姉妹がいるので 急なお友達の訪問、又はお持たせ用に お菓子を常備しています。 でもあるとどうしても食べてしまうようなので 長女の為に、極力甘い物の買い置きはやめなければ。と 真剣に、考え始めたところでした。 娘の様子が気になっているので 思わず、このトピを開いてしまいましたが 男の子なら、普通の量かな。と思いました。

野菜が少ない

041
やっちゃん
野菜が少ないように思います 後、貧血をおこしやすくなるので鉄分を取れるように サプリメントでもいいかもしれません 私も中学の頃は何度か貧血で倒れました

少ないと思いました

🐷
ままん
それに 野菜が少ないし ソーセージやナゲットなどで添加物の摂取量が多くないですか? この日だけかもしれないけど 果物類も少しはとったほうがいいと思います。 私なら 子供が嫌だと言っても おやつはパンやイモ類にします。お腹がすいてるなら贅沢言わないで食べるはずです。 パンなら手作りできるし(買ったほうが安いけど) ふかしイモなんかなら栄養素も期待できます。 バナナなんかも安いしお勧めします。 プリンも家で作れば 安いし安心です。大きめの器に甘さ控えめの蒸しプリンを作って食べさせるのも面白いかも。 ソーセージなどの加工品は極力家におかないようにして 塊肉を自分で塩漬けして ボイルして 自家製のホワイトハムを作ってはどうでしょうか? ナゲットも鳥の胸肉が主原料なので作れば安いですよ。 麺類・おもちが嫌いでも ホットサンド ライスバーガー 手作り餃子など いくらでもボリュームあるものは作れると思います。 あと 夕食のボリュームをもっとアップして 夜食はもう少し消化にいいものを食べさせます(贅沢は言わせません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧