本文へ

思い込み

レス208
(トピ主 0
041
ピロ
話題
みなさんは幼少時(じゃなくても)へんな思い込みしてたことありますか? 小学生の頃、私は「家宅捜索」を「堅く捜索」することだと思っていました。ニュースをみて「あんなにダンボール持ち出して、かたーく(堅く)しっかりと捜索したんだなあ・・」と。。 また、「冥土のみやげ」は、おうちにいるお手伝いさんに買っていくお土産の事で、お金持ちなおじいさんとおばあさんなんだなあ・・と思っていました。 ちなみに弟は、汚職事件で逮捕された人たちは、偽者のお食事券を偽造してゴハンを食べたイヤシイ人たちだとおもっていたとか・・・。んなあほな。。

ランキング

レス

月極駐車場

041
nana
月極さんが経営している駐車場だと 思っていました。 どこにでもあるので、きっとお金持ちなんだろうなぁ と思っていました。 自分の足でいける範囲が全世界だった頃の 世界で一番お金持ちな人でした 今でも酒の席で笑い話にしています

月極駐車場

041
まー
昔、月極駐車場の「月極」を「げっきょく」だと思っていた。しかも、月極とは人の名前で、月極さん所有の駐車場なのだと思っていた私は、どこに行っても、ここにも、あそこにも月極さんの土地がっ!!きっと月極さんってとてつもない大地主のものすごい大金持ちに違いない!と、勝手に思いこんでいました。アホです・・・

あるある

041
パルミス平原
 思い込みなんて、山ほどあります(笑)。 たとえば......... 「灯台下暗し」を「東大下暮らし」だと思ってました(笑)。 意味も勝手に思い込んでました。「東大のすぐそばに住んでいる人が東大を目指して勉強したが結局入ることができなかった、こんな近くなのに......」という「人生思い通りにはならない」という意味だと思っていたのです(笑)。 ところで......... 「上九一色村」ってどこで区切ればいいんでしょう。 「上・九一色」「上九・一色」........ 未だにわかりません(笑)。

婦警

041
ちるちると青い鳥
京都府警、大阪府警などを京都婦警、大阪婦警だと思い込んでました。 『大阪婦警では捜査対象に~』などと聞くと、 「なんで婦警さんばっかりニュースになるのー?」とか思っていたわけです。 ある時ニュース画像にパトカーが映り、車体に○○婦警、と。 目が点になりました。 そうだよな、なんで府警なんだよ…と自分ツッコミしました。

○○容疑者

041
ぷりん
私は、ニュースで「○○容疑者を逮捕~」などと聞くたび、「容疑者」っていう職業の人がつかまったんだと思ってました。例えば、○○医師、とか○○弁護士とかいうように…。どんな職業なんだ!って感じですけどね。

外国に行くと目が青くなる

041
ようこ
「赤い靴」の3番の歌詞が 「(赤い靴の女の子は)今では青い目になってしまっているのだろう」 という内容だったので、外国(当時外国といえばアメリカ、ガイジンといえば金髪で青い目)にいったら目の色が変わっちゃうんだ!と思っていた。 ガイジンが怖かったので嫌だった。 星座の本には、星が線で結んであってその上に半透明っぽく星座の絵が描いてあった。 夜空にそのままの絵があるのだと思っていた。 夜がくる度一生懸命探していた。自分の家の上空にはないんだと諦めた… つい最近まで「受諾収賄」を「自宅収賄」だと思ってました!

株。カブ?

041
ぎんねこ
小学校二年のころ、「株価が上昇いたしました。・・」というテレビのニュースを、八百屋のカブ の値段が上昇していることだと思っていました。  「カブが上がってね・・」という大人の会話を、野菜のカブって、相当価値があるんだな、と勘違いしてました。

幕府。

041
かっつ
平仮名しか読めないくらいのころ、徳永幕府、室町幕府などを、何かの爆発物を専門的に扱っている、危ない秘密結社だと思っていました。 それと、郊外の派手なファッションホテルを見るたびに、セレブな人たちの社交場と思い込み、大きくなったら絶対行こうと心に決めていました。 結局小学校4年で引っ越したので行かずじまいでしたが…。

気づくのが遅い

041
笑われて
ニュース等で、 「ベランダからあやまって(誤って)転落し・・・」 と言うのを聞いて、 「へえ~、ごめんなさいって謝ってから落ちたんだー」と思い込んでた。 あとは、「赤い靴の女の子」で、 「異人さんに連れられて」を「いいじいさんに連れられて」と。 外国にただで連れてってくれるならよほど良いおじいさんなんだ!って思い込み感心してました。

赤い靴

041
ぽんぽ
私も童謡の「赤い靴」で ♪異人さんに連れられて~ というところを ♪ひいじいさんに連れられて~ と間違って覚えていました。

並の強さの台風

041
みかん
「波の強い台風」なのかと思ってました。 だから、他には「風の強さの台風」「雨の強さの台風」もあるのかと。。。

地球全部が日本だと思っていた

041
エリオット
幼稚園にあがる前くらいだったと思います。アメリカのロケット打ち上げをテレビか何かで見て、アメリカとはロケットで行くような遠い所にある国なんだと思っていました。 そして地球全部が日本(笑)。アメリカは別の星に存在していると思っていました。また私にとって外国はアメリカしかなかったみたいです。

巨人の星

041
とくめい
私以外にも絶対思ってたひといるはずだ!巨人の星(あ…年代がばれてしまう…)のオープニングの歌で「思いこんだーらー…」と歌うところで飛雄馬が、なんつーの、ローラーっていうんですかね?あのグラウンド整備に使うコンクリのでかいモノを引っ張ってる場面が出るんですがあの物体が「コンダーラー」だとばかり思ってました。だって…あんまり飛雄馬が苦しげな顔でひっぱってるんだもの。「重いコンダーラー…」って。確かに重そうだ、と。

私はお母さんの

041
オクテ
「おへそ」から産まれて来たと小学校高学年まで固く信じていました。

私は・・

041
ヒヨコ
例えば、大雪のため東海道新幹線が「不通」というのは、 「普通」だと思っていました。 だったら、わざわざなんでニュースで言うの?って。

お恥ずかしいのですが、

041
あるある
小5の時に、強姦と言う言葉の意味を知り、姉と二人恐怖を覚えました。その翌日、寒い冬でした。母と買い物に行き、歳末セールの呼び込みで、「強姦サンダルOO円!」って。姉と顔を見合わせ震えました。 まぁー後に、防寒サンダルと分かった時は、ホッとしました。 冬のサンダルが防寒サンダルだなんて知らなかったですから~残念!

まーさんと同じく・・・

041
サッピー
「月極」はげっきょくだと小さい頃からずーっと勘違いして読んでました。 しばらくしてから「つきぎめ」と読むのだと知ってもつい癖で人前でもげっきょくといってしまうことことがあります。でも意味はちゃんと理解してたんですよ。。。 あと、雰囲気はふいんきだとずっと思っていました。 メールとかやるようになって変換できなくてやっと気付いた間違いなのでこれに気付いたのは恥ずかしながらごくごく最近です・・・。

なんか楽しいですね。

041
ri
人の思い込みって結構笑えますーーそんな事を真剣に信じていたのか~って。 私にも恥ずーい思い込みが幾つかあります! 街中でよく見かける『車でお金』っていうアヤシイ看板‥私はこれを「ドライブスルーでお金貸してくれるんだ~へぇ。でもお金借りる事自体かなり不愉快なのに快適な感じにしてどうするんだろー需要あんのかな??」って思ってました。つい最近まで。。 あとは、「台風一過」は「台風一家」だと思ってました。「台風ファミリー早くどっか行けっ」って(苦笑)彼氏に「それって台風一過一過って言ってるようなもんだぞ」と言われて、「へ?」と思いましたよ。 まぁ本人はあくまでも普通にそう思ってるんですよね、何の疑問もなく。あとで本当のことが分かると恥ずかしいですよね~

あります

041
mimico
過積載を化石載だと勘違いしていて 発掘現場からのトラック???と思っていました なんか他にもいっぱいあったような気がするけど 結構忘れちゃうものですね~

ニュースなどで

041
ぽっきぃ
音声を変えて流しているインタビュー映像。 子供の頃インタビューされている人は話し始める前にヘリウムガスを吸って声を変えていると思い込んでいました。 ある日親に言ったら大笑いされたとです。。。

オオカミ

041
子羊
子供の頃、電柱に「この辺りはオオカミが出るので注意して下さい」ってあり、本物のオオカミだと思ってました。 変質者の事だったと大人になって気がつきました。

羊は

041
サブレ
ヤギの子供だと思ってました。 高校まで。今でもほんのり信じてます。 羊の毛が柔らかいのは若いからだと思ってました。 ヤギは年をとってるから乳がでると思ってました。 何の根拠もなく、信じてました。 ハマチ→ぶり 羊→ヤギ      他にも絶対いるはず。

あ~面白い!

041
みなと
あはは~ こういう笑えるトピ大好き! 私の場合、たいしたことはないですが、 「赤い靴はーいてた女の子  異人さんに連れられていっちゃった~」 で、赤い靴を履いたら外人さんに連れていかれるーと思い絶対赤い靴はくもんか!と思ってました。 あとは種を飲み込むとオナカで芽が出ると親戚のおじさんに教えられ信じていたので、幼稚園の時だったかすいかの種を誤って飲み込んでしまった時の、ショックといえば未だに忘れられません。 今考えたらおじさんひどい・・。つい最近まですいかは嫌いだったのはそのトラウマもあるのかな~。

へその緒

041
かしげ
最近まで、へその緒は赤ちゃんのおへそとお母さんのおへそ(の裏側)をつないでいるのだと思い込んでました。

匿名希望

041
雨上がり
子供の頃、萩本欽一さんの欽ちゃんシリーズの番組でのこと。 視聴者から送られてきたハガキを読むコーナーがあったのですが、 名前を呼ぶ時に、とくめいきぼうさん!と言います。 とくめいきぼうさんという人は、毎日毎日沢山のハガキを書いているのだろうなと、 そういう名前の人がいるのかと思っていました。

汚職事件

041
アキラ
私もトピ主さんの弟さんと同じで、 「汚職事件」を「お食事券」だと思っていました。 きっと高級レストランのお食事券を渡したりしたんだな。と。 ニュースで聞くたびに政治家は大変だなぁ。と思っていました(笑)

サラ金

041
なお
サラリーマン金融、略して『サラ金』をTVで聞く度に 「あ~またどっかの川で砂金が採れたのかぁイイな~」なんて のん気に思っていました。 実際にはサラサラの金とはほど遠い、借金の事だったなんて 知った時はすごいショックでした。

お色気金隠し

041
またんご
私の3つ違いの弟は、お色直しを「お色気直し」だと思い込んでおり、「アネキも結婚式でお色気直しするの?」と聞かれました。 当時私は27才、弟は24才でした。 私が高校生だった時、クラスメート何人かと昼の弁当を食べながら、将来の夢について語り合っていました。 その中の一人が頬を紅潮させ興奮しながら「私の結婚式はぜったい純日本式。金隠しをかぶるの!」と。 彼女は角隠しを「金隠し」と思い込んでいたようです。  私は大笑いしながら「ばっかじゃない。金隠しってフンドシのことを言うんだよ」とエラそうに彼女の間違いを訂正したのでした。 他の友人も大笑いしてました。 あまりにおかしかったので、家に帰って夕食時に両親にその話をしたところ、「お前もバカだねえ」と言われてしまったのでした。和式便器の前方部分の名称が「金隠し」だということをその時はじめて知った私です。

米国

041
キュブレー
中学生まで米国はイギリスの事だと思ってました。 だって、イギリス国旗の模様って「米」って字に見えませんか? それと同じく中学生まで人間は地球の内側に住んでいるんだと思ってました。 馬鹿すぎる…。

とくめいさん

041
manamana
あなた以外にここにいます!それは私の夫。重いコンダーラ~♪ 私は 就職するまで、 ・甘納豆やパンに入ってる緑の豆はグリンピースだと思っていて、甘いグリンピースなんてと気持ち悪かった。 ・地元が田舎なので金券ショップがなく都会でにある怪しい闇取引の場所と思いこんでいた。友達にチケットを買うというので付いてきてと言われた時は「ついに犯罪組織のアジトに私も入るのか~」とドキドキしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧