本文へ

お勧めの引出物

レス42
(トピ主 0
041
アップルりんご
恋愛
こんにちは。10月に結婚が決まりそろそろ、色んな準備が始まり焦っている今日このごろです。 実は、引出物で悩んでるのですがこういうのあげてとても喜ばれた!もらって嬉しかった!などがあれば是非参考にさせて下さい。ちなみに引き菓子1500円前後、品物3000円~4000円、鰹節・お赤飯はたぶん入れる・・こんな感じで考えてます。 引き菓子の美味しいところや、品物のお勧めがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちは喜ばれた

041
ぷいぷい
引き出物って、女性に喜ばれる物になりがち…と、主人に指摘されました。 私の希望は、食器でした。カタログとかは嫌だったし。 そこで、男性の家に置いてあってもおかしくない、シブい食器を選びました。 焼き物のビアタンブラー&い草のコースター5組と、おつまみ用のお皿1枚のセットです。 男性にも女性にも好評でした。

品物というより・・・

041
めるの木
「選べるギフト」がいいと思います。品物は好き嫌いが必ずあるし、かさばる物だと持って帰ってもらうのに大変なので、私は引き菓子と選べるギフトにしました。何回も披露宴に出席し、大きい紙袋を持って帰るのに嫌気がさしてしまって。後々友達に「私は○○を選んだよ、ありがとう」とか言われたり結構よかったですよ。

難しい。

041
mina
今まで頂いた中では、『可愛いお湯のみのペアセット&コースター』が使えるし軽いし、一番良かったです。 で、私はカタログが好きなので、貰うと嬉しいのですが、味気ない・選ぶ物が無いって人もいますよね。 食器も上記のように使えるタイプのものは嬉しいですが、変わった形や重い物・数が多いものはちょっと・・・家族が多ければいいんでしょうが、今2人暮らしなので。 お酒を飲まないのでワイングラスやビアマグも困りました。でも、お酒を飲む人には嬉しいものでしょう。 あとブランドなら何でも嬉しい人もいるだろうし・・・。 正直、100人いて100人喜ぶものは無いと思います。 なので自分の時は(10月です~) 『ちょっと凝った、良いお値段のカタログ』にします。 私は身内のみなので、「好きなものを選んでくださいっ!」と、それで喜んでもらえるかの予測がつくので決めやすかったのですが、トピ主さんの披露宴の客層はどうでしょう??

関東の方なら

041
バナナ
引き菓子に丸の内のパティスリーサダハルアオキはどうでしょうか?開店して間もない話題のお店です。おいしそうな焼き菓子がたくさん並んでいましたよ~。

好みはいろいろですが。

041
koko
難しいですよね~引き出物。 カタログギフトは比較的うれしいです。 一番困ったのは好みじゃない食器。 特に5客、6客のセットの。 持って帰る時重いですし。 最近レストランウエディングが多くて あまりそういうおもたーい引き出物を渡されることが 少ないのでありがたいです。

良かったのは

041
わんわん
「お皿一枚」をもらいました。お菓子も何も無し。 ちなみにそのお皿はエルメスでした。 結婚式の帰りは荷物が重いし大きいし大変。 なのでとても楽でした。 私はとてもいいアイデアだな、と思いました。 頂いてとても嬉しかったです。

和食器

041
rin
招待客に友達が多ければカタログでもいいですが、親戚が多ければ品の方がいいと思います。 貰って困ったものは、色遣いの激しい器(和食器で黄色だった)、安っぽいペアワイングラス、大きなお菓子鉢1個など。 嬉しかった物は、渋い和風で桜模様の小鉢5個と皿のセット。 もう何年も使ってますがとても厚手で丈夫です。 あとは、和風のカレー・シチュー皿。洋風のカレー皿しか持ってなかったので、嬉しかったです。 親戚が多ければ和風食器がいいと思います。 でも、招待客が飛行機で来るほど遠くからの人なら、軽めの物がいいですね。

本音はいらない

041
けろっぴ
引き出物。 本音はいらないです。 その分、ご祝儀を少なく渡したい。これ本音。 でも結婚式の礼儀として招待されれば3万は包みますが。 形の残る物で3000-4000円じゃ内容もたかがしれてるし、欲しいものがあった例がありません。 食器ー趣味に合わないから嫌→バザー行き。 鍋や釜ーいらないから→バザー行き。 二人の記念品ー(名前いりの時計とか鏡とか)→」ゴミ箱行き。 なのでカタログギフトでグルメギフトが入っていると嬉しいです。 果物でも、食品でも3000-4000円なら結構なものがもらえますから。 引き菓子についても同様。 万人に受けるものなんてありません。 自分の舌を信じ、美味しいと思うものを選んでください。

我が家は・・・

041
ぴっぴこ
ゲストの年齢層・家庭のある人ない人・その方の好きな物などなど、引き出物はゲストに合わせて数種類セレクトしました。 あと気をつけたのは引き出物を購入する百貨店。やはりご年配の方とかって、「贈り物は老舗といわれる所の包装紙で。」という話を聞いたことがありますので、私の県で老舗と言われる百貨店で選びました。 ・私の独身の友達→ペアカップ・ワイングラスetc ・結婚している友達→アジアンテイストの篭に入ったお皿セット ・親戚→食器 ・主人の独身の友達→アジアンテイストの篭に入ったおつまみセット(ペアグラス・お皿) カタログは3回もらったことがあったのですが、両方とも安いカタログで選ぶものがありませんでした。 いいお品が載ってるカタログをもらったことがないという事もありますが、いいイメージがないし、「あの人からの引き出物ってなんだったっけ!?」って感じで、記憶に残りませんでした。 引き菓子はケーキとクッキーのセットにしましたよ。義理の妹は紅茶シフォンケーキでした。美味しかったです。

シャンパン

041
みつき
我が家はヴーヴクリコの小ボトルとグラスのセットにしました。引き菓子はピエールマルコリーニのチョコレート、鰹節はパックタイプは芸がなくて嫌だったため、おしょうゆ差しに鰹節や昆布が入っており、しょうゆを入れるとダシしょうゆになるものを選びました。 何度もお呼ばれしていると、正直うれしい引き出物よりも、使えないもののほうが圧倒的に多いです。 大皿なんかはしまう場所に困ることが多くて、自分の時にはなるべく消え物にしたいと思っていたので…。 個人的にはカタログはうんざりです。 皆さん今はいいものを持っていますから、4000円~5000円の低予算で欲しいものなんて、ほとんどないですし、システム手数料がとられますので、設定価格から500円程度引かれてしまいます。電化製品なんかは、量販店のほうが同じものを安く変えますし。 先日ももらいましたが、あけてため息。。。選ぶのもめんどくさいです。 お肉かなんかにしようと思っています。

やっぱりカタログかなー

041
ろここ
まだ、披露宴に出始めたばかりの20代前半は、食器をもらっても、「将来、使おう!」なんてうれしかったけど、そのうちたくさん同じようなものばかりがたまってくると、結局使わなくて、箱にしまったままのものがたくさんあります。そのうちオークッションで売ろうかな?なんて思ってしまいます。ですから、私はやっぱり、自分で選べるカタログが1番うれしいかな。味気ないと思うかもしれないけど、使われないよりは、使われて欲しいかな・・・ちなみに私も10年前の自分の引き出物は、迷わずカタログにしました。

本音のホンネはあのねのね

041
ヨハン
ご結婚おめでとうございます。 引き出物悩みますね。 何回か結婚式にも出席しましたが一番嬉しいのは カタログです。軽いし、好きなものが選べるので。 以前はカタログって味気ないし趣味じゃないものばかりと思っていたけど。私は消え物の食品ばかり頼みます。 食器類は趣味が合わなきゃ使いようがないので処分に困ります。でも万人受けする引き出物は無いと思ったほうが宜しいかと・・・二人で吟味して両家の親にも相談して決めるのが一番です。

ミキモト

041
ユキヤナギ
ずいぶん前ですが、うちはミキモトのケーキナイフ、フォーク、スプーンのセットでした。くるくるっと丸めると小さいサイズのラップくらいの大きさ。 遠方から来て下さる方にも、重くなくていいかな・・と思って選びました。 ナイフはミルフィーユを食べたりするのに重宝です。

いただいて嬉しかったのは…

041
器好き
主人が友人の披露宴に行っていただいてきたティファニーのワイングラスです。形はシンプルですが、洗練された感じで飽きがきません。合わせるととてもいい音がします。あまり嫌みのないブランド物を一品というのも良いものだなと思いました。後に知りましたが、お値段も手頃でしたよ。 私の友人関係では、5枚組の食器とかが多かったです。でも趣味が全く合わなくて。ピクニックバスケットに入った、動物の描かれた可愛らしいプレートをもらっても使えません。棚の奥にしまったままです…。なぜ使いやすそうなものにしないんだろう、と不思議です。選べるカタログは、欲しい物が全く無くて困りました。結局、私の友人達からもらって重宝したのは、お醤油とか鰹節でしたね。 私自身は親兄弟のみ呼んでの挙式だったので、引出物は無しでしたが、もしあったら、一つ一つ違う器を選んでみたかったです。みんなお揃いというのもなんだかな~なので。

ずばり、ふくさ。

041
すみれ
従姉妹の引き出物が、ふくさでした。未婚の女性には名前の入ったふくさ、既婚の女性には苗字の入った素敵な風呂敷でした。 私は当時、未婚でふくさ持っていなかったので本当に嬉しかったです。今も使っています。 でも、風呂敷だと出番が少ないかもしれないですね。お中元やお歳暮を、風呂敷に包んでお届けしたりすると素敵なんでしょうけど・・・。実際は送っちゃいますものね。 参考になってなくて、すみません。ちなみに、自分の時の引き出物は、シンプルで肌触りのよいバスタオルと、マルセイユソープにしました。いろんな年代の方にうけたようです。

カタログは…

041
結婚式
カタログ支持が多いようですが、私はあまり良い評判をききません。 男性(特に独身の人)は選ぶものがあまりなくて困ると聞いたことがありますし、女性は実際に手にとって見れないから不便と聞きました。

私は

041
披露宴すき
鯛いりません、赤飯いりません。 1点豪華主義の引き出物が好きです。 お皿一枚とか、カップ&ソーサー2客セットとかね。 持ち帰りも楽なので。 一番嫌なのは、かさばるもの、重いものです。

姪っ子 甥っ子の引き出物は選べるギフトでした

041
なつこ
40代ですが選べるギフトが一番うれしいです。

ないと思う

041
くま
何を贈っても、みんなが満足する品物はないと思います。 無難なのはカタログギフトかもしれませんが、これだって「○○円くらいのカタログギフトって選びたいのが載ってない」などというワガママ者もいるものです。 あなたがプレゼントしたいものを選んでください。 それ以外に後悔しない策はありません。

ウェッジウッドの置時計

041
はなはなこ
お好みもあるかと思うのですが、私がセンスが良いな~と思ったものが、ウェッジウッドの置時計です。 といっても、本体が陶器なのではなく、シルバーの高さ15cm、幅12cm程度の薄型で、時計とその下にさりげなくウェッジウッドの飾りがついています。 かさばりませんし、嫌味が無くて、安っぽさも無く上品です。 これを貰った友人のほとんどが満足していました。(お世辞抜きで、自分でも見つけたら買ってしまうかもと言っていた)。男女問わず好評でした。(男友達は、お母様が喜んでいたという人も)

カタログの…

041
まだもらう側
3000円タイプって値段も分かるし、何よりもらいたいものが少ないんです…産地直送! っていうのもあまり興味ないし。 なので、できればシンプルで「自分で買うにはちょっと高いよなぁ」と思うものが欲しいです。 具体的なものでなくてごめんなさい。

私の場合は

041
みかん
私の時はボールペンと引き菓子にしました。 ボールペンには出席してくださった方のお名前を入れました。 遠方からいらっしゃるお客様ばかりでしたので、出来るだけ軽い荷物で帰っていただきたいと思い、そうしました。 主人の会社関係の方や友人からは好評でしたよ。 最近、いただいた引き出物の中で嬉しかったのはアルバムになるカタログでした。 普段、カタログギフトをもらっても、嬉しいとはおもわなかったのですが、アルバムになるカタログはアルバム自体がかわいくて気に入りました。 カタログの中身もかわいらしいものでしたよ。 後、リンベルのカタログももらうと嬉しいです。

文明堂おすすめ

041
まんまるじゅごん
昨年の4月に結婚しました。 引出物はいくつかレスがついていますので、引き菓子の方を。 私は文明堂のカステラとバームクーヘンのセットを引き菓子につけました。年配者が殆どだったせいか、名の知れている文明堂だからか、後から「美味しかった」と言って頂けましたよ。 値段は1,200円くらいだったと思います。 あと、個人的には、金平糖もお勧めです。 私はドラジェサービスで京都の老舗(緑寿庵清水)の金平糖を使いたかったのですが、先ごろ妊娠を発表した某柔道選手の結婚式で引き菓子に使われた…ということで、2月に注文をしようとした時点で断られてしまいました(涙) 今は少しは落ち着いたかな。 リンク貼っておきますね。ご参考まで。 http://www2.ocn.ne.jp/~bmd-f/ http://www.konpeito.co.jp/syouhin.html

和食器いいですよ☆

041
そら
最初はカタログにしようと思っていたのですが、両家ともに形に残るものが良いということで和食器にしました。といっても当時23歳・ずっと実家暮らしで自分で食器など選んだこともなく、どんなものがいいのか見当もつかなかったので主人の母に一緒にデパートに行ってもらい、決めました。 たまたま主人の母が欲しかったという2つ組の中鉢があり、それに決めました。たち吉のものです。たち吉のホームページで見ることができるようなので参考になるようでしたら・・・。花里組鉢(商品番号947-0705)です。 これが特に親戚には大ヒットでした☆結婚後どこの家にお邪魔しても「これよく使っているよー。」と言ってくださいます。夫婦2人だけの家庭では煮物などを盛ったりしていて、大家族の家庭ではお漬物をどーんと盛っていたりしていました。 ただ、私たちの式は招待客が主に親戚か実家在住の友達か家庭を持った人ばかりでそれでよかったと思いますが、一人暮らしの男性だとこういう食器よりはカタログがいいのかな。 招待客全てが満足できる引き出物はなかなかないと思いますが、洋食器よりは和食器のほうが使い勝手がいいと思いますよ☆

もし、時間があれば・・・

041
とむ
トピ主さんがオススメの美味しいモノを デジカメで撮って オリジナル・グルメギフトとかいかがですか? 確かに大変ですが 新郎オススメのお酒とか 新婦オススメのパスタセットとか・・・。 5種類くらいでも嬉しいな。 郵送するときに お礼状(コピー)と結婚式の時の写真も同封すれば 年配の方にも喜ばれると思います。

カタログギフトもねぇ~・・・

041
1年前の花嫁
既婚者です。 私自身、何度か御呼ばれして結婚式に出席したことありますが、 最近は本当にカタログギフト、多いですよね~ といっても、私の周りでここ1年で行われている結婚式の 引き出物は、カタログギフトはないですけど・・・。 他の方でもいましたが、有名どころのシャンパンとグラス ティファニーのマグカップ、ノリタケのティーカップです。 私の友人でも 『好みじゃないものもらってもうれしくもないし、  選ぶ楽しみがあるカタログの方がうれしい!』って言います。 (ちなみに、その友人はお祝いは現金がいい!  その現金で必要なものを自分で買うって言う人です。) でも、引き出物って昔で言えば、記念品ですよね? その記念品を出席した人が選ぶというのは、 おかしくないですか?? 主催者(親だったり、当人だったり)が 気持ちをこめて選ぶべきものだと思います。 それに・・・3000~4000円分のカタログギフトをもらったところで、 いいものってなくないですか? 商品に魅力を感じないので、選ぶにも苦労します。

ちょとヨコですが。

041
himi
結婚式関係の質問は“主催した側の『これを喜ばれた!』”という意見より“参列した側の『これが良かった!』”を参考にした方がいいと思います。 だって、いらないものもらっても「あんたの引き出物使えない~」とか言えませんもの・・・ このトピを見ても「●●にして喜ばれました」ってレスがあるけど、その「●●を貰って困りました」ってレスもあるでしょ? でもほんとレス見て思いましたが、皆が喜ぶものってないんですね~ カタログも食器も、嬉しい人と嫌な人が半々・・・ 出席者の割合(友達が多いとか)で決めるか、 人によって変えるか?ですかねぇ。

私は…

041
来年主婦
私もカタログも入れますが、絶対これにしようってのがあります。 そのカタログは後でアルバムとして使えるものです。 アルバムの写真を入れるところに商品の写真が入ってます。3冊組だったかな~ すごく可愛かったし、後も使えるってことでそれは絶対入れるつもりです。私が欲しいと思えるから。 1冊の大きさはカバンに普通に入る大きさなので、便利だと思いますよ~

リンベルのカタログ

041
もんろー
今までもらった引出物の中では、これがいちばんよかったな。 品物とグルメの2冊のカタログになっていたし、欲しいものがたくさんあって選ぶのが楽しかった。 アルバムになるタイプのカタログももらったことあるけど、中身がたいしたことなくてガッカリだった。 まあ最低金額のだったから、仕方ないんだろうけど。 食器とか重かったりかさばったりする物は、もらいたくないし、あげたくもないですね。 リンベルは周りにもよかったって言っている人が多いくて評判いいし、カタログは遠方からのゲストに負担にならないから、私の結婚の引出物にリンベルのカタログ使うことにしました~。

そうですね

041
ふあ
食器なら必ず使うもので質のいいものだと重宝します。 例えば お椀・・味噌汁を飲まない家ってほとんどありませんよね。 普通のグラス・・水からビールまで使えますよね。 これらは、実際に親や自分がもらってありがたく使用させていただいたものです。 カタログもいいのですが、どうしても質に難アリ?という感じがします。引き出物のお皿だと一応名が知れたメーカーできちんとした箱に入っていますが、カタログで頼んだお皿は、どこのメーカーとも分からず、箱はただのボール紙、乱暴に取り扱ったわけでもないのにすぐに欠けてしまいました。 くまさん >「○○円くらいのカタログギフトって選びたいのが載ってない」などというワガママ者もいる ワガママではなくて、本当にほしい物がないときもあるんですよ。主人がもらったカタログ、主人と私の間を何度行ったり来たりしたか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧