本文へ

妊婦をおデブちゃんと呼ぶ義父

レス22
(トピ主 1
041
ひろ
子供
トピのとおりです。

私は妊娠9ヶ月でお腹もかなり出ています。

体重は7キロ増なのでそこまで太ったということはないと思います。

なので、義父のこの呼び方にとても憤りを感じました。

妊婦に対して失礼!!!

ランキング

レス

もうすぐ出産なのですね

🐴
なみな
気持ちはわかりますが、あまり憤慨しないで・・・ 心の中で言い返してやんなさい 「じじぃ」って

失礼?どこが?

041
育児中
>体重は7キロ増なのでそこまで太ったということはないと思います  元々ぽっちゃり体型だとしたら7キロ太ればかなり太ったと思われても無理ないですよ。そもそも7キロも太ったら「あれ、太ったよね?」と思われても無理ないレベルです。さっさと産んでさっさと体重を元に戻すか、前述のように元々太り気味だったのなら更に痩せれば済む事です。  それに私は妊婦の出っ張ったお腹はあまり格好いいものではないと思っているので、妊娠中は常にゆったりしたワンピースなどを着て出来るだけお腹が目立たないようにしていました。出っ張ったお腹が「ドーーン!!」と目立つ服装をして今にも後ろにひっくり返りそうになりながら歩いている妊婦を見かけると「何をそこまで必死になって妊婦アピールしてるの?」と本当にビックリします。こういう考え方も失礼ですか?  失礼っていいますが、事実太っているのだから別に失礼でも何でもないでしょう。「お医者さんからも『それ以上太るな』っていつも言われてるんですよ~」とか言って笑ってスルーしてればいいのに。つまらない事でイライラしてて怖いです。

逆襲しちゃえ!

041
二児ママ
おデブちゃんと言われたら「老いぼれさん」とか言ってやればいいのでは?

実父がそういう人です

🐷
トントロ ロ トトロ
デリカシーの欠片もないんですよね。 「デブ」「横綱」等等…酷いものです。 よく在職中にセクハラやパワハラで訴えられなかったなあと感心すらしています。 流しておくしかないんですよ。 悪気もなければ、直す気もないんですから。

まぁまぁまぁ

のほほん
一児の母です まぁ確かに失礼ではあるけどシルエットはそう見えても仕方がない 出産後は母乳をあげたりお世話であっというまにストンと体重は落ちます、お義父さんの発言にピリピリせず落ち着いて、そんなこといちいち気にすることなんかないんですよ ほっとけばいいの、そんなことは。 それより出産まであと少しなのだからママはゆったりした気持ちでいた方が赤ちゃんの為にいいですよ 元気な赤ちゃんを産んで下さいね☆

だったら、反撃!

041
パン好き
旦那さんに言われたことをいわないんですか? 私ならご飯食べる時に、わざと『義父さんが私をデブと言うから、ダイエットで食べません』と家族に聞こえるようにいい、義父に『わかりました!孫は抱かせません!』と家をでるかな~。 妊婦は、女性として綺麗な時期を酷い事いう毒義父の介護はしなくていいですよ!

実父に

🙂
肉じゃが
よく言われてましたよ! お相撲さんって。笑 つわりで5キロしか増やせなくて、臨月でも後ろから見たら妊婦に見えないと、人からよく言われてましたが。 わたしは、親しみを込めてとか、お腹の様子が気になるけど照れくさいからそんな感じで言ってるのかなと思ってたので、別にイラッとはしませんでしたよー! 普段の義父さんがどんな人かわからないけど、遠回しに「お腹大きくなったね」って言ってるだけなんじゃないかなぁと思いました! 赤ちゃん楽しみですね!

お仕事なさってます?

041
コンタ
お義父さん、まだお仕事なさってますか? なさってるなら 「あのう、職場で妊婦さんにそういう発言をすると、セクハラで訴えられますが、大丈夫ですか?オロオロ」 と本気で心配して差し上げればよろし。 退職済みなら、 「あのう、職場で妊婦さんにそういう発言をするとセクハラで訴えられますが、 お義父様は大丈夫だったんですか? まあ、運がよくてよかったですねえ」 とか言って差し上げますかね。 とにかく「それはセクハラなんだよ」と教えてさしあげてください。 赤の他人にも同じように発言して迷惑になってる無神経オヤジかもしれないので。

えええ?

041
おもち
実際太ってる人に対して 「おでぶちゃん」 と呼ぶのは失礼なんですか?事実なのに?という発想の方。 失礼に決まってますよ! あの人デブねって考えるのは勝手です。どうぞご自由に。 でも口に出したらそれは小学生レベル。

失礼だね!!

041
かな
そんなこと言われたら、私もイライラしそう! 私はまだ妊娠したことないけど、出産間近でナイーブになってそうですし、分かってはいるけど、傷つくというか… デリカシーない人には自分、赤ちゃんのためにもスルーが1番ですよ。 そういう人って何言っても、変わらないし。気にするだけ損ですよ。 赤ちゃんにもイライラが伝わるし… 忘れましょう。

横ですが育児中さん

041
こぶた
なんだか文章からギスギスしたものを感じますが、育児でお疲れですか? 標準の範囲であっても体重増加に戸惑う妊婦さんは少なくないでしょうし、 週数が進むにつれて人生最高体重をマークし続け、赤ちゃんが順調に育つのは嬉しいけど本当に出産後元に戻るのかなって不安になりませんでしたか? そんなときに夫の父親だから付き合いしてるだけの大して知らない人から容姿のことを言われればムカつきもしますよ。 大きなお腹でヘソ出ししている妊婦さんはさすがに?ですが、今時妊婦服=ゆったりしたワンピースだけってこともないでしょう。 最後になりましたがトピ主さん、 もうすぐご出産なんですよね。 7kg増だったら普通の範囲だと思います。 お医者様からも特に指摘されていないのでしたら堂々としてましょ。 大丈夫、出産したら意外にすんなり戻りますよ。 そんな失礼な義父、出産まで連絡断っちゃいましょうよ。 ストレスは大敵です!

からかいの言葉を不愉快に思うのは当然

041
battu
身体的な事を平気でからかえるのは、多分ひろさんを「ヨメだからわしは何を言っても良いんだ」と無意識に考えているからだと思います。 ひろさんもそれを感じるから、一層不愉快なんじゃないですか? 私がひろさんに代わって、義父と目を合わせて低い声で、 「おデブちゃんと呼ばれるのは、不愉快です」 と一言、言ってやりたい。

妊娠中は仕方ないかも

natsuno
私の父もよく言ってました。 ま、私の場合は妊娠8ヶ月で増加が9キロなので、自分でも自覚してますし。 お腹がでたというより、顔と胸に肉がついた感じなので、なおさらおデブちゃんです。 ある日、父が友人と飲んでいて「妊娠中の娘が8ヶ月なのに1キロしか増えてなくて、このままだと低体重児で脳に障害が残る可能性が高いと医師に言われた」と涙ながらに話したらしく、それからは言わなくなりました。 その方の娘さんは体重増加がイヤで、絶食したり吐いたりしていたそうなので増加しないわけですが。 デリカシーのない発言をする人は、こちらが何を言っても反省なんてしませんよ。 胎児に影響のない程度の増加なら、「元気な赤ちゃんを産むためなら、おデブちゃんでも構いませんよ」と大きく構えてみては?

そういう時は

041
あすか
家庭の食事をしょぼくする 納豆とご飯だけとかね で、旦那さんが、なんじゃこりゃ と言ったら、 あなたの父親におでぶちゃんと呼ばれた 妊婦だけどダイエットするからあんたも協力して と言う そこで旦那さんが義父に 変なこと言うな と怒れば成功 え?自分だけダイエットしたら? と言ったら、 義父そっくり夫なので、きちんと言い返す おなかに手をあて、 パパやおじいちゃんみたいな、人の気持ちのわからない デリカシーのない大人にはならないでね と子供に言う

「お爺さん」と呼んであげましょう

041
すっぴん美人
おデブちゃんと呼ばれたらナチュラルに「なんか用ですか、お爺さん」と返事をしてみては? お爺ちゃんではなくで、お爺さんです(笑)

本当の事でも失礼でしょ・・・

041
通りすがり
育児中さん、妊娠経験があるのですよね?9ヶ月で7キロ増ってかなり優秀な方じゃないですか・・・。 レスにここまでギスギスした言い方をするあなたのほうが、怖いですって。 本当の事でも髪の薄い人に禿げてるっていえばそれは失礼でしょう。 妊婦さんは体重が増えて当然なんだからそれに対してオデブちゃんとか言われたら私もむかっと します。一回位なら聞き流せてもこれから出産まで愛称としていわれたら不愉快って事伝えましょうよ。 私なら、「そんなに太ってますか・・・」って大げさに落ち込んでみせて、義実家でご飯とか食べよう ものならものすごーく食べる量を減らすか食べないかするかも。

幼稚な人なんですよ

😀
るんゆん
多数の方もおっしゃってますが、相手にするだけ無駄です。 そんなこと言う方が可笑しい。 ついでに育児中さんのレスもお気になされませんよう。

失礼ですね!

041
カフス
私も現在妊娠中。 体重増加をおさえるべく日々努力中です。 「おデブちゃん」って失礼ですよね! でも、そんなんでイライラするだけ損ですよ。 まあ、男の人って妊婦さんにどう声をかけていいのかわからないんだと思いますよ。 「だいぶ大きくなってきたな~」とか言うと、気持ち悪いと思われるかも・・・とか色々考えた末の照れ隠しなのかも。 私の義父も不自然なくらい私のお腹の話をしませんから(笑)

こっちは人質抱えてるんやぞ~

041
シェットブッラル
しかも可愛くてたまらん人質やぞ~ くらいな態度で言ったらええがな。 お義父さんお腹の中に声が聞こえてますよ。 とか それってどういうことですか!あいたたたお腹が張った…。 とかやってみても良いと思うけど。

妊婦がみっともないと言う考え方がおかしいですよね

041
みるる
妊婦には神聖なものを感じると言う人が多いのに 妊婦はみっともない恥ずかしいと言う方がおかしいです 命がおなかにいるんだし その舅も姑もご主人だってみんな女性のおなかから生まれたんです お舅さんの言ってる事は気にせずにゆったりとやってください 育児中さんはどこかに落ちていたのを拾ってもらったのでしょうか? 妊婦がみっともないなら なんで育児中さんはお産をしたんですか? 本当に子持ち? 変な八つ当たりはしないでね! 腹が出る出ないは個人差あります ほとんど目立たない人もいます 痩せ形でも出ない人はいますよ トピ主さんは大事な命をはぐくんでいるんですから 逆に爺さんボケたのね と思えば良いと思いますご主人に一応言っておいてくださいね 「太ってると言われたから中絶します!」と

レスありがとうございました。

041
ひろ トピ主
みなさんのレスを読んで、いろいろな考え方があるのだと思いました。 私の心も大分軽くなり、ありがとうございました。気にしないのが一番ですね! 10ヶ月目に入り、体重増加もあまりせず、このままキープしようと頑張っています。出産したら、赤ちゃん抱えてスクワットでもしようと計画中です。スレンダーに大変身して義父をギャフンと言わせてやります!!

おんなじ!

041
もも
私も義父に「太ったね~」「(お腹が)すごいね~」などと言われました ムカついたけど、出産後みるみる痩せていく私を見て「スリムになったね~」と言ってくれるので許しています 産後キレイに痩せて義父を見返しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧