初めまして、よろしくお願いします。
私は30代半ばの妊婦です。夫は30代後半です。夫婦共働きで暮らしております。
出産後は、お給料が全額出るぎりぎりの期間を産休で取り、仕事に復帰予定です。
私たち二人のお給料はそんなに違いませんが、私の仕事は激務で夕食は会社で済ませることもおおいですし週末も働くことはよくあります。一方夫は毎日夕方5時半には家に着くような労働時間の違いがあります。私が家で食べるときは夕食はたいてい夫が作って待っていてくれますし、掃除、洗濯と、とにかく何でもやってくれる夫で、私は本当に幸せ者だと思うのです。
夫の給料だけで暮らせないわけではないのですが、生活費の高い都市に住んでいますし、二人の稼ぎがあればあまりお金の心配をしなくてよい生活ができるので今の状態に満足しています。また、私も、たいしたキャリアではありませんが、今まで頑張って積み上げてきたものもありますし、大人が働くことは当然だと思っております。二人で働けば、思いっきり贅沢はできなくても、いろいろな小さなところで、プチ贅沢をしたりして幸せを感じることができます。
だけど、一度でもいいから、夫に、仕事辞めて家にいて欲しいとか、疲れたら仕事辞めていいよとか言われてみたいんです。言われたからって多分辞めるわけじゃないんですけど、辞めてもいいんだ、って思えるだけでもいいんです。こんな気持ち分かってくれる方いらっしゃいませんか?
夫はたまに、そんなに仕事ばかり優先しないで家族を一番に考えてねなんて私に言ってきますが、やはり、なんだかんだ言っても大きな会社でそれなりの役職で働いているという事も含めて、私のことが好きなんだと思います。だから私に専業主婦になって欲しいなんて、これっぽっちも思っていないと思います。駄トピなのですが、こんな風に思う働く奥様、他にもいらっしゃいませんか?