本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一度でいいから仕事辞めていいよって言われてみたい(駄)

一度でいいから仕事辞めていいよって言われてみたい(駄)

レス5
(トピ主 0
😢
ふえーん
恋愛
初めまして、よろしくお願いします。
私は30代半ばの妊婦です。夫は30代後半です。夫婦共働きで暮らしております。
出産後は、お給料が全額出るぎりぎりの期間を産休で取り、仕事に復帰予定です。

私たち二人のお給料はそんなに違いませんが、私の仕事は激務で夕食は会社で済ませることもおおいですし週末も働くことはよくあります。一方夫は毎日夕方5時半には家に着くような労働時間の違いがあります。私が家で食べるときは夕食はたいてい夫が作って待っていてくれますし、掃除、洗濯と、とにかく何でもやってくれる夫で、私は本当に幸せ者だと思うのです。

夫の給料だけで暮らせないわけではないのですが、生活費の高い都市に住んでいますし、二人の稼ぎがあればあまりお金の心配をしなくてよい生活ができるので今の状態に満足しています。また、私も、たいしたキャリアではありませんが、今まで頑張って積み上げてきたものもありますし、大人が働くことは当然だと思っております。二人で働けば、思いっきり贅沢はできなくても、いろいろな小さなところで、プチ贅沢をしたりして幸せを感じることができます。

だけど、一度でもいいから、夫に、仕事辞めて家にいて欲しいとか、疲れたら仕事辞めていいよとか言われてみたいんです。言われたからって多分辞めるわけじゃないんですけど、辞めてもいいんだ、って思えるだけでもいいんです。こんな気持ち分かってくれる方いらっしゃいませんか?

夫はたまに、そんなに仕事ばかり優先しないで家族を一番に考えてねなんて私に言ってきますが、やはり、なんだかんだ言っても大きな会社でそれなりの役職で働いているという事も含めて、私のことが好きなんだと思います。だから私に専業主婦になって欲しいなんて、これっぽっちも思っていないと思います。駄トピなのですが、こんな風に思う働く奥様、他にもいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

わかります~!

😀
サニー
私は家庭持ちでもないんですが、すっごく仕事で愚痴ってた時に同居の姉(2人住まいです)が 「そんなに嫌なら辞めれば」って言ってくれて、 姉は不安定な職業なので、私が辞めれば2人で路頭に迷うかもしれず、 絶対反対されると思っていた人にそう言われたもんだから、なんとな~く、 ふと肩の荷が下りて・・・ 「あ、辞めてもいいんだ。理解してくれる人がいる」って思えたら 翌日から仕事にも前向きになれました。 ほんと、愚痴で「辞めたい」って言ってただけで、辞める気なんてなかったんですけどね。 ちなみに今度旦那になる人に同じように愚痴ってたら、かなり収入をあてにされているらしく、 普通に「困る」って懇願されましたけどね~

多分同じような意見が出ると思いますが

041
みそづけ
それ、同じことをご主人に言えますか? 「専業主夫になってもいいよ、私が養うから」って まあ、一度腹を割ってご主人と話すといいと思います。辞める辞めないは別にして、少しはすっきりするでしょうし。 産休を長めに取るくらいは考えてもいいのでは?

墓穴を掘った例

😀
hohoho
私の友人(既婚)の話。 友人が「仕事辞めよっかな。家のことちゃんとやりたいし」と言ったところ ご主人に、「そっか。やっと専業主婦になってくれるか。君が仕事好きそうだから 言えなかったけど、本音を言えば、女は仕事よりも家事育児って考え方なんだよ。 ただ、君と結婚したかったし、こういう時代だから、そう(女は家事育児)は言えなくて、 その点は妥協して結婚したんだけど。そっか。やっと決心してくれたか。」と言われたそうです。 友人は直ぐに「冗談よ。冗談」と言って取り消したそうですが。 くれぐれも、お気を付け遊ばして下さい。

いってもらえば

041
ponnko
「この言葉、社会復帰しようとした友人が人間関係に悩んだ相談をしたら旦那さんが言ってくれたんだって。いいな。」 と心底うらやましそうに言って(仕事のこと家で話すことはまずないのだけど)私もお金もらっているんだから楽しいことばかりでもない。つらい、やめたくなることもあるっていったら ぽつっと 「そんなにつらいならやめていいよ」って トピ主さんと同じで実際にはやめないほうがよい状況なのだけどね 満足したのかな 変わんないかな

わかる!

041
ロッカ
うちも、若い頃私自身がキャリア志向だったせいか、夫から「仕事してるロッカは輝いてるから、いつまでもそうあってほしい」と言われていました。 それって一見、褒め言葉ですけど、わたしはすっごいイヤでした。まるで人事部のセリフ。 「家にいてほしい」そう言ってほしかったんです。妻として存在意義を認めてほしかった。で、そう言いました。 私は仕事なんか好きじゃない。本当は辞めたいし、子供ができたら辞めると心に決めている。家庭を第一にして、全部手作りの家事がやりたい!と泣きながら叫びました。 夫はそんな願望、知らなかったそうで、驚きつつもわかってくれました。 トピ主さんも主張してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧