本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の不倫を許したのに離婚したいと苦しい

夫の不倫を許したのに離婚したいと苦しい

レス10
(トピ主 0
041
あやめ
恋愛
40代後半の夫婦です。夫は7年前ほどに駐在先で不倫をしていました。しかも信じられないことに相手は、当時留学していた20代の義兄の義理の姪と、です。

発覚当時は大変なことになり、義姉の母親が亡くなられ葬儀で再会し、現在では交流がありますが、数年間一族から外されました。

子供たちが高校進学するまでは家族で居住していましたが、日本での進学が決まり夫だけを残して帰国した私が悪かったのかと自分を責めました。夫親族からも責められ、夫は仕事で海外に逃げほとんど連絡も取れませんでした。どこにもぶつけられない苦しみと悲しみで地獄のような数年間は一生忘れられないと思います。

当時は離婚の話もでましたが、義兄から、弟の役職に悪影響だ、将来息子たちの就職のことも考えれば思いとどまったほうがいいと言われ、離婚に踏み切れなかったのです。義兄からこう言われたのは、不倫相手である義理の姪が全面的に夫をかばったからだと思います。妻である私に対する謝罪の言葉は彼女からも夫からも一切なく、今になって怒りが込み上げてくることがあります。当時はとにかく状況をどうにかしなければ、子供の学校のこと進学のことで頭がいっぱいだったのです。とにかく苦しかった、夫を1人にしてしまったことは実母からも責められ、私の責任だと思い込み、何も起きなかったことにしよう、夫を許そうと精一杯やってきたつもりでした。

ところが一昨年に夫が帰国してから、夫のほうから、息子の大学卒業をめどに離婚したいと言われ、頭が呆然とし、1年で10kgほど体重が落ちました。息子たちには何も話していませんが、薄々何か気づいているのではと思います。この年末年始、夫と息子は義実家へ行き私は1人で過ごしていて虚しくなりました。離婚はやむをえないかもしれませんが、苦しく心の整理ができません。

ランキング

レス

簡単に離婚する必要はありません

🙂
ひより
簡単に離婚に同意してはだめですよ。 書類関係にサインもだめ。 早く役所に行って、離婚不受理届を出してください。 悲しみに沈んで判断がつかないうちに、 相手のいうがままに行動してはだめです。 とにかく、離婚はしない、認めない、で、早く弁護士をつけましょう。 旦那さんの行動はどうも計画的です。 当時の浮気に関しては、もう時効で責められません。 大学を卒業すれば、養育費もかかりませんから。 とにかく、すぐに専門的な弁護士に相談を 女性に味方をしてくれるタイプの人を探すといいですよ。

チャンスの神様がおとづれたと思って。

041
何処
私も夫の不倫で長いこと地獄の苦しみを味わいました。 夫は、私が不倫の証拠品をみつけて責めようものなら、 逆ギレして、暴力、暴言の限りをつくし、 そのくせ周りには、私が狂っていると嘘を言いまくりました。 気が付けば、私は夫の親族からは孤立無援状態になっていましたよ。 私から離婚の話を持ち出しても、 世間体をひどく気にする夫は一銭もやらないの一点張りで、 話し合いもなにもあったものではありません。 仮面夫婦のまま、10年近く経ってしまいました。 いまではもう夫の不倫なんかどうでもよく、 また、夫の親戚がどう私のことを見ようが、悪口を言おうが、 苦にならなくなりました。 趣味に生き甲斐を感じ、強く生きております。 しかし、夫への愛情はありません。 人間としての情だけです。 トピ主さんは、ご主人のほうから離婚請求してこられたとか。 私から見たら、うらやましい限りです。 きっと、慰謝料をきちんと払ってもらえ、財産分与もしてもらえることでしょうから。 新しい人生をスタートできるチャンスを逃さないでください。 40代なんてこれからですよ。がんばって。

夫さん許せない

いのり
トピさんの悲痛な胸の内は女性なら誰しも想像できると思います。 別れたくないのであれば徹底抗戦もありです。 でもそんな事に時間を費やすのが虚しいと思えば、せめて自分の 苦労が報われるだけの対価を払ってもらいましょうよ。 でも、そんな事じゃないですよね。 傷ついた気持ちはどんなことをしても癒されないですものね。 ネットでの小さな繋がりですが応援しています。

旦那さんは勝手過ぎる

🐤
ボニー
旦那さん信じられませんね 相手は自分の兄の子供ですよね。どんだけ倫理観ないのか。もし離婚されるようなら、きっちり慰謝料請求しましょう。 トヒ゜主さんも前向きに 考えて新しい人生を謳歌されたら?実母さんにも 責められたようですけど、トヒ゜主さん悪くないですよ。応援しています。

不倫の時効は最長20年

041
シュー
だったと記憶してます。 離婚したいなら、ご主人と過去の不倫相手である親族の彼女を訴えますとおっしゃっていいんじゃないでしょうか? それにしてもひどい親族ですね。よってたかって被害者であるトピ主さんを責めたあげく離婚の選択肢も取り上げたんですよね?なんとなくですけど、ご主人からの離婚の申し出を彼らは受け入れると思います。トピ主さんに離婚を許さず、つらい思いをさせた事なんか知らんふりで。 7年前の事で、慰謝料請求は微妙ですが、ご主人が有責配偶者の立場になれば、勝手に離婚はできないのでは?親族が出しゃばってくるなら、黙らせる手もあります。不倫の事実を公表しますと言えば、何も言えないでしょう。義兄の義理の姪御さんは結婚されてるのでしょうか?どちらにしろ親戚と不倫してたなんて、彼女だって周囲に知られたくないだろうし、ご主人も然りでしょう。ダメージは少ないかもですが。 不倫された側を責めるなんて、人として間違ってます。大変でしょうが今度こそご自分を守って下さい。

お辛いですね。

春うらら
少し別の視点からレスします。 私は海外に住んでいるのですが、多くの駐在さんのご家族を見ていて思うのは、奥様が子供の教育に過度に力を入れている場合、夫婦仲がすでに悪いと言う事が往々にしてあります。駐在さんなので表面上はうまく行っているように見せているのですが、海外住まいが長く駐在ではない立場の者から見ると、微妙に夫婦関係や親子関係がおかしいのです。母親の愛情が子供に行き過ぎていると感じます。 確かに日本の母親の愛情は子供寄りですが、海外駐在でストレスが溜まっている場合、父親は仕事をしているのでまだ良いのですが、家にいる母親が自分のストレスを子供に向けてしまっていると言うか何と言うか。子供はそれを受け止めて無理に大人びていると言う感じで、勉強も一生懸命するし躾も良くされているのですが子供らしさが欠落しています。受け止めきれない子は精神的に少しおかしくなったりします。 あやめさんが悪いと言っている訳ではありません。夫婦の歯車がどこかでずれてしまったのでしょう。お子さんがすでに大きいのであれば、精神的におかしくなりそうな所から自由になりましょうよ。ひとりは気楽で楽しいですよ。

相当昔からトピ主夫の心は離れていた

041
あき
つらい状況ですね、同情します。 思うに、単身駐在のまえから、トピ主夫の心はトピ主から離れていたと思います。付いていかなかったからなのか、なんなのか、理由はわかりません。 で、浮気。現実にはさまざまな理由から離婚はできなかったようですが、トピ主夫もそのときに心情的には離婚したかったんじゃないかな。浮気相手と一緒になるとかそういうことではなくて、トピ主と縁を切りたくて仕方ないというか。 で、やっと子育てが終わり、トピ主夫からしたら念願の離婚ができるという状況がやってきた。 だからね、トピ主夫の決意は固いと思いますよ。 トピ主さんが悪いとは言わないけれど、こんなに心が離れるまで、放置して見て見ぬふりしてしまったのはどうして?修復のチャンスは時間的にはあったように思えるけど。 冷静になって、あとはお金のはなししてバイバイするだけですね。

社会人の娘をもつ母です

😠
たかさん
49歳の主婦、結婚歴26年です。 これ位になれば、長い結婚生活で何度か波風が立つこともありました。  それにしても、あなたのご主人はひどすぎる。 義理とはいえ姪との不倫、人のすることではありません。あなたにうまい事言って離婚を思い止めさせた義兄もズルイ。   兄弟揃って最悪です。 これほどコケにされて、何故気持ちを吹っ切ることが出来ないのでしょうか? まだ人生半分、一日だって無駄にするのはもったいないですよ。 「上を向いて歩こう」です。  あやめさん、ガンバレ!!

私なら、

041
幸子
義兄の義理の姪の結婚式の時に乗り込みます。  あんたが私の夫と浮気したせいで、  私たちの家庭は壊れてしまった。  親戚だというのに  どうして私の夫を誘惑したの?!  あんただけ幸せになるなんて許さない!  一生許さない!絶対に許さない!! 髪の毛振り乱して結婚式をぶち壊します。 別に訴えられてもかまいません。 そもそも不倫がわかった時点で制裁をしていないから そのように引きずるんだと思います。 これでもか!てくらいに制裁をしておかないから 後悔が残るんです。 離婚に際してはしっかり慰謝料をもらってください。 子供には事実を全て話せばいいと思います。 どんな非誠実な父親なのかを話しておけばいいんです。 父親だからといって誰もが尊敬される存在ではありません。 事実を教えてあげることも母親の務めなのでは? その上で子供たちが父親を慕うのならそれでいいと思います。 泣く前にすることがあります。 泣くのは全てが終わってからにしましょう。 頑張ってください。

ガツンとやりましょう

🐧
ペンギンプリン
 夫と義理の姪に土下座をさせます。さもなくばそいつらの不倫を好評してやると。慰謝料もふたりからバッチリとりましょう。姪にもおどしを。だいたい姪と不倫なんて普通の浮気よりきもちわるいのよと言ってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧