40代後半の夫婦です。夫は7年前ほどに駐在先で不倫をしていました。しかも信じられないことに相手は、当時留学していた20代の義兄の義理の姪と、です。
発覚当時は大変なことになり、義姉の母親が亡くなられ葬儀で再会し、現在では交流がありますが、数年間一族から外されました。
子供たちが高校進学するまでは家族で居住していましたが、日本での進学が決まり夫だけを残して帰国した私が悪かったのかと自分を責めました。夫親族からも責められ、夫は仕事で海外に逃げほとんど連絡も取れませんでした。どこにもぶつけられない苦しみと悲しみで地獄のような数年間は一生忘れられないと思います。
当時は離婚の話もでましたが、義兄から、弟の役職に悪影響だ、将来息子たちの就職のことも考えれば思いとどまったほうがいいと言われ、離婚に踏み切れなかったのです。義兄からこう言われたのは、不倫相手である義理の姪が全面的に夫をかばったからだと思います。妻である私に対する謝罪の言葉は彼女からも夫からも一切なく、今になって怒りが込み上げてくることがあります。当時はとにかく状況をどうにかしなければ、子供の学校のこと進学のことで頭がいっぱいだったのです。とにかく苦しかった、夫を1人にしてしまったことは実母からも責められ、私の責任だと思い込み、何も起きなかったことにしよう、夫を許そうと精一杯やってきたつもりでした。
ところが一昨年に夫が帰国してから、夫のほうから、息子の大学卒業をめどに離婚したいと言われ、頭が呆然とし、1年で10kgほど体重が落ちました。息子たちには何も話していませんが、薄々何か気づいているのではと思います。この年末年始、夫と息子は義実家へ行き私は1人で過ごしていて虚しくなりました。離婚はやむをえないかもしれませんが、苦しく心の整理ができません。