本文へ

離婚後の元夫の存在

レス36
(トピ主 2
😨
kojimame
恋愛
主人37歳、私38歳、子供1人(10ヶ月)。

4年前に元夫と同じ職場の女性とのW不倫が発覚し、悩み苦しんだ挙句に離婚しました。元夫とは学生時代から約8年交際し、5年の結婚生活を送りました。子供はできませんでしたが、長年一緒に過ごしたこともあり、まさか自分達が離婚するとは思ってもいませんでした。ましてや、相手の女性にもご主人がいるので、一過性のものだろうと甘くみていましたが、私に知られてから更に二人の行動がエスカレートし、私が耐えられなくなり離婚に至りました。また、離婚しても、今後一生結婚はしないし、子供もいらないと言っていました。

不倫発覚時、元夫の実家に同居しており、義理の両親との関係は円満でした。義理の両親も私の味方をしてくれて、元夫に「離婚するなら仕事も辞め、この町から出ていけ!」と言っておりました。

離婚後に現在の夫と知り合い、今は10ヶ月になる待望の第一子も授かり、穏やかで幸せな日々を送っています。

先日、ママ友つながりで元夫の友人女性から、元夫が当時不倫相手だった女性と結婚し私と同じ頃に第一子が誕生したこと、二人とも職場を辞めずにいることなどを聞かされました。平静を装って聞いていましたが、当時の心境を思い出し胸が苦しくなりました。

現在幸せな生活を送っているので、元夫の存在を気にしないのが一番なのはよく分かっています。ただ、私の器が小さいのか、口で「今後結婚するつもりはないし、子どももいらない」と豪語していた人が、不倫相手と結婚し子供までつくり、二人とも同じ職場で働いていて、何も失わず生活している現実を受け止めたくありません。結局私だけが貧乏くじを引かされたのかと思えて仕方ありません。

どなたか、このやり場のない怒りをうまく処理する方法をご教示下さい。

ランキング

レス

貧乏くじなの?

041
こりん星人
今のご主人に失礼だよ。 前は5年経ってもお子さんができなかったのに今は子供さんがいらっしゃるのでしょ? だったら、今の家族にたっぷり愛情を注げばよいじゃないですか。 愛情って受けるより与える方が充実感が有ると思いますよ。 元夫なんて”フンっ!”って鼻息で飛ばせばよいだけですよ(笑

いまの穏やかな暮らしに感謝を

🐤
インコ
言葉は悪いかもしれないですが、 『ダブル不倫で主さまを離婚に至るまで追い詰めた』元夫さんですよ 別れぎわのそんな言葉、真に受けるほうがおかしいです。 そんな深いキズを負わされた主さまの心を癒やし そして可愛いお子さんにも恵まれ… 現在のご主人さま、そして現在の生活に感謝してください。 そうするうちに、ほんとうの意味で主さまに平穏が訪れることと思います。 ご主人さまにもお子さんにも『ありがとう』って、たくさん口に出してくださいね。 これからのよりいっそうのお幸せをお祈りしております。

つまらない嫉妬

041
あき
今現在幸せなのに、貧乏くじですか? 相手の親と同居して、しかも子供も出来なかった。しかも夫は浮気する男。 こんな人と別れる事ができてむしろ良かったのではないですか? 義理の両親とうまく行ってて、味方してくれたなんて言ってますけど、 結局浮気相手に子供が出来た今は、義理の両親も孫産んでくれた今の彼女に感謝してるでしょう。 >離婚しても、今後一生結婚はしないし、子供もいらないと言っていました。 こんな言葉を聞いて信じたのは、結局浮気は浮気、本当に愛してるのは君だ。と思われていたかったからですか? そんな言葉にすがりついてなさけないですね。 離婚するほどの気持ちがあったのなら、そんな言葉蹴飛ばすくらいでないとね。 むしろ浮気してくれたから今の幸せがある。と考えましょう。 彼らが幸せそうに見えても、負けたわけじゃない。 それにこういっちゃなんですが、浮気して人を泣かせた人って、必ずどこかでしっぺ返しくらってます。 それだけ罪が重いってことのようです。 彼らは今は幸せそうに見えても、人生長いですからね。 どこでどうなるかわかりません。

大丈夫

🐤
みー
表面的には何も失っていないように見えますが、人の記憶にはずっと残り続けます。 社内では一生「あの二人はW不倫して結婚したんだよ」と言われます。 社内に新人が入ってきて飲み会があったらすぐに教えられることでしょう。 会社の評価や人事異動にもそれはついてまわるでしょう。 それと彼女が仕事を辞めて家にいるようになった時、彼が仕事で連日遅くなったら、 ふと自分たちがしてきたように「社内で不倫しているのでは?」というリアルな妄想に苦しめられるでしょう。(彼も同じです) 浮気体質は治りませんもの。 また、彼の実家・親戚でも孫はかわいいでしょうが、お嫁さんに対しては「ふしだらな女」という印象がぬぐえないでしょうね。 しかもトピ主さんと義実家はうまくいってたわけですし・・・。 義実家で義母にネチネチと嫌味をきっと言われてます。 社会的制裁は必ず受けていると信じましょう。

慰謝料は取ったの?

🐤
るか
本来、二人からガッツリ慰謝料取れましたよね? それをしてれば、まだどうにか気持ちも収まりようがあると思うのですが…。

いい加減にしたら?

041
匿名さん
結局、元の夫に執着してるだけでしょ? 口先だけでいくら穏やかな幸せとか言っても貴女に取っては貧乏くじを引かされたとしか思ってないなんて今の家族に対する最大の侮辱です、怒りを収めたいのならば今すぐ離婚をして先方に乗り込んでバトルでもしたら如何ですか?目先の感情だけで無責任な発言をする人って本当に不愉快。

当たりくじを引いたじゃない♪

041
ホネホネロック
トピ主さんは確かに貧乏くじを引かされたのかもしれないけれど、腐った男と別れて、素敵な旦那さまと再婚されてお子さんまで授かったのなら、当たりくじひいてるじゃないですか! そんな男の子どもできなくて、ほんと良かったですよ(笑 私も離婚しいまは再婚してとても幸せです。私も学生の頃から7年付き合って5年結婚生活送りましたが、溝が埋まらなかったです。 でもこの幸せをくれたいまの夫のことで頭一杯にしたいので、元夫のことは気にしません~。 一度結婚に失敗した人なら、夫婦で愛し合って幸せに暮らすことの難しさは痛いほど分かっているはず。逆にそういう大切なことをダメ男の見本となって分からせてくれた元夫にありがとう!くらいの気持ちでいた方が良いですよ。 幸せな人生を一緒に積み上げていける素敵な旦那さんとの生活に集中して、そっちを大事にした方が良いですよ!

後ろを振り向くな

🙂
みらい
現在はご主人とお子さんに恵まれたんですから、後ろを振り返らずに今を大事にして!貴女の幸せは『現在』なんですよ。 私も理由は違えど離婚、再婚経験者。過去があるから現在の幸せがあるんだと思ってます♪

貧乏くじ?

041
侑里
>離婚後に現在の夫と知り合い、今は10ヶ月になる待望の第一子も授かり、穏やかで幸せな日々を送っています。 これがすべてです。 貧乏くじではないですよ。 離婚した相手はもう他人です。 放っておきましょ。 自分が今しあわせなら良いのではないですか? ひたすら前向きに、幸せの階段をさらに高くのぼりましょう!

え?

041
shousan
そんな言葉信じてれば幸せだったんですかね? どうでも良くないですか?それとも「別れても好きな人」ってやつなんですかね? 誰が一番貧乏くじ引いてるかっていったら貴方の旦那さんでしょうね。

いづれ

041
うさぎ
あなたを苦しめた罰をうけると思います。 今のご主人とお子さんを大事にしてください。

元夫となら、子供はいなかったかも

041
ふ~
元夫が不倫相手と再婚したことで、お怒りはよくわかりますが、 元夫とだったら、今のお子さんは生まれなかったかもしれませんよ。 私も元夫と20代に4年間暮らしたのに、子供ができず、超高齢で自然妊娠なんて5%もいないだろう、というのに、今の夫との間に子供ができました。 それで、子供を授かるということも、夫婦の組み合わせによってできる、できないがあるのでは?と思いました。 そう思ったらいかがですか?

もう昔のこと

041
あめい
今がトビ様しあわせなら それでいいってことにしときませんか? 人間って変わる者ですから 昔離婚したら結婚はしない、子供もつくらないって言ってることを未だに思い出して苦しむのは忘れたほうがいいですよ。 今の旦那さまにも申し訳ないでしょうし、ましてかわいいお子さんがいるのなら なおさら それに元旦那さんが不幸でいるより 幸せというか、不幸ではいてほしくはないですよね? 何も失ってないっていうのは、思い過ごしかもしれませんよ、 何かを失ってるはずですし。 自分の幸せを考えて生きていきましょうよ。

目の前の宝物

🐱
眠り姫
今、あなたには可愛いお子様がいらっしゃいますよね。 その子は、元夫と居たら出逢えなかった命。 貧乏くじ…なんて言ったら、今の幸せ逃げちゃいますよ。 幸せの青い鳥、外にはいませんよ。

そんなことない

041
とも
あなただけが貧乏くじを引いたなんて思わないでください。 現在の夫と子供は貧乏くじですか? そうではないはずです。 あなたに幸せな日々を与えてくれる当たりくじです。 過去にとらわれないでください。

貧乏くじじゃないでしょ?

シングルママママ
浮気をしない夫と再婚し、前夫とはかなわなかった子供を授かり、穏やかで幸せな日々をおくってるののドコが「貧乏くじ」なんですか? 夫と子供に失礼です。

???

モガオ
>穏やかで幸せな日々を送っています。 これの何処が貧乏くじなのでしょう? 腹が立つ気持ちは理解出来ますが、今更蒸し返して訴訟でも起こしますか? はっきり言って不毛ですよ。 「人を呪わば穴二つ」という諺があります。 人を呪うときは、相手も同じく思うので予め相手の墓穴と一緒に自分の墓穴を用意せよという意味だそうです。 結局、人を恨んで良くなることなんて一つもありません。 トピ主さんの4年前までの人生は、今のご主人と逢って幸せになるためのプロローグだったのです。 自分の人生は今の幸せを得るために有ったと思って忘れるのが一番だと思いますよ。

それは単なる嫉妬

闇雲
元夫が不幸のどん底に落ちていれば良かったのでしょうか? 気持ちは分からなくもないが、嫉妬心は主さん自身を蝕むだけです。 それでも嫉妬があまりに激しいようなら、カウンセリングを受けたり、座禅や瞑想でもして、その想いを手放す努力をしたほうがいいですよ。 今のご主人と出会い、赤ちゃんも授かることが出来たのは、元夫と別れたからです。 そして元夫にも子供が出来たのは、恐らく主さんと元夫の相性が悪かったからだと思います。 別れてよかった相手ですよ。 もう忘れましょう。

大丈夫ですよ。

はなこ
平気でW不倫ができる二人なんだから、そのうちまた同じ事を繰り返すから。 イヤ、もしかしたらもうすでにどちらかが(若しくは二人とも)不倫しているんじゃないでしょうか。 傍から見たら何も失っていなくて幸せそうに見えても、彼らの身内や同僚・親しい人たちは彼らの悪行を知っているんだから、表面上は仲良くしていても心の中では軽蔑していると思うよ。 それを考えると彼らはもうすでに多くの大事な物を失っています。 それにね、貴女はあの時に辛い思いをしなければ今の御主人や可愛いお子さんには会えなかったんだから、辛くて悲しくて悔しい思いをした分だけ貴女の方が幸せを掴んでいるんですよ。 決して貧乏くじなんか引いていません。 「大当たりくじ」を引いたんだよ。 早く気付いてよ。

貧乏くじは引いていない

041
温泉巡り
トピ主さんは貧乏くじなど引いていません。 元夫が不倫したのは、 神様が「その人じゃないよ。もっといい人がいるよ」と 教えてくれたのです。 苦しい思いをして離婚したからこそ 今のご主人とお子さんに会えたのではないでしょうか。 以前、幸せだった時期もあったと思いますが、 それ以上に幸せになれる道を神様が指し示してくれたのです。 人の裏切りが発覚するというのは、そういうことだと思います。 もっといいところがある、いい人がいる、 それはあなたの相手ではないと、教えてくれているのだと思います。

あなたは今、幸せですよ

🐤
ひよこ
気持ちはわかりますが、あなたは『私だけが貧乏くじを引いた』と仰ってます。 しかし、今は結婚され、お子様もいらっしゃる。 あなたも十分に幸せじゃないですか。そこで過去の元旦那の言葉を思い出すなんて、不思議でなりません。 貧乏くじを引いたと言えるのは、あなたが独りきりだったなら、そう思っても構いませんが、状況が違います。 なんか、ただ未練がましいだけのような気がしますよ。 あと、男性の口なんて私、信用しません。状況も気持ちも常に変化します。 お互い幸せなんだから、放っといて下さい。

今の幸せを大切に

041
すもも
その友人女性、なぜトピ主に元夫の現況を知らせたの? トピ主さんから教えてくれって頼んだの? トピ主と元旦那の関係を知っているなら、尚更、普通は言わないと思う。 知ったところで、トピ主が喜ぶとは思えないから。 ママ友も怪しいね。 多分、同じようなレスがつくと思うけど、今後、その人達とは連絡を取らないほうがいい。 人を引っかきまわして喜ぶ人って実際いるから気をつけてね。 元旦那のことは放っておく。これが一番。 お互い不倫するような人間同士、お似合いですよ。 因果応報 巡り巡っていつか罰がくだるときがくる。 そんな男、熨し付けてくれてやったと思いましょ。 今のご主人を大切に、どうか幸せでいてください。

苦しい思いされましたね。

😨
人の道
因果応報の時がいずれ訪れます。 ただ、その報いがすぐに現れるとは限りません。 数年、数十年と時間がかかることもよくあります。 彼らが再婚したと言っても その生活はせいぜい3~4年でしょう? 離婚後の元夫達の人生が「幸せ」かどうかを総括するには 判断期間が短いです。 因果応報はいずれあるのです。

貧乏くじ?

041
ばかさばいばー
今の旦那様と結婚して子供を授かったことが貧乏くじですか・・・ そんな事を言うのなら、今の旦那様に子供を託し離婚して一生一人で生きてください。 今の旦那様と子供に対して失礼極まりない。 過去のことは気にしないのが一番。 聞き流してください。 過去に囚われず、先の幸せを手に入れる様努力してください。

今を大切にしてください。

🐧
凛子
元旦那さんの子どもはいずれ自分の両親がW不倫して再婚したことを知るでしょう。 しっぺ返しはその時に訪れます。 また、浮気や不倫をする人は必ず繰り返します。 あの蜜の味が忘れられない。元旦那さんか不倫相手はまた不倫する確率が高いです。 だって、嘘や騙すのに慣れてるし、人を傷つけてもまた平気で嘘つける人間ですから。 たぶん、トピ主さんは素直で人の言うことを信じてしまう純粋な人なんだと思います。 元旦那さんとは合わなかったんですよ。離婚して手に入れた今の幸せを大切にしてください。 私の場合、旦那ではないですが、20年経った今元彼には制裁がくだってるのを風のたよりで 聞きました。でも、今の幸せがあるのは元彼のおかげよかったと感謝してます。

違うでしょ?

041
匿名さんA
一番貧乏くじを引いたのは自分達との今の生活を『貧乏くじ』と言い放った貴女の様な妻、母を持つご主人と子供さんですよ、失礼極まりない人ですね。

うちにも

🐱
さくら
不倫中に本妻に子供作っておきながら、不倫相手と結婚し暮らしている会社の男性職員がいますが、社内では彼の名前が出るとまず何年も前の不倫の話から始まります。まるで枕言葉みたいに・・・。 そして、最後には「所詮、家庭一つまともに作り上げられなかったのに仕事がまともにできるわけない」と結ばれます。 たぶん、退職するまでずっと言われ続けるでしょうね。 ちなみに後妻にあたる人は再婚して以来ずっとウツ病を患い薬が手放せなくなりました。その彼女の話によると再婚したはいいけど給料みんなあっちの子供にとられて、でも自分は働けず貧乏暮らしでウツになったそうです。 所詮、不倫する人はこの程度の浅はかな考えの人です。自ら同じ土俵に乗るのはおやめなさい。

もう忘れる

🙂
matu
私も今離婚したばかりです 元夫は同僚と不倫。 でも、あなたのように幸せになっている人もいるのだと思うと励みになります 確かに腹が立つ気持ちはわかりますね でも、別れたから今のご主人との縁があり、お子さんも生まれた。 誰にも止める事が出来ない大きな流れのようなものだと思います ちなみに知り合いの人にダブル不倫の末、結婚し子を授かり幸せにしていた 人がいます でも、いまは年老いてガンになり苦しい闘病生活をおくっているそうです 人生、最後はどうなるかなんて誰にもわかりませんねえ

二兎を追う者一兎をも捕えず

🐱
選択和尚
我が奥様が陥り易い思考形態です。 選ぶことができない、選択することができない。決断することができません。 物事を考える時には、感情と理性のせめぎあいが生じますが、感情を優先 させることで混乱し、意味不明の選択をしてしまいます。 更に、自分の選択の結果を受け入れることができません。誰か他人の所為 で酷い目に遭ってしまったという妄想を抱くようになります。 人生は、選択の連続であり、その結果は自分が責めを負う「覚悟」をされる ことを学び、認識される必要がありましょう。 良くも悪くも、貴方自身が選択されたことから来ています。同時に二兎を追 い捕えることは出来ないのです。

あーあ

041
ひねくれもの
自分の妻が匿名をいい事に不特定多数に向けて自分との生活を『貧乏くじ引いた』なんて言ってたら絶望するだろうし、その後どれだけ謝罪されても、信用は出来ないな、短絡的、軽率な発言で済まされる事ではないよ。 トピ主が女性にも関わらず、相当数の方がこの件に苦言を呈してる、これが主が夫(男性)なら比較にならない程の非難を受けてるはず、その辺りをしっかり受け止めて頂きたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧