本文へ

同居は損です

レス18
(トピ主 1
041
子供の母
ひと
義父母と結婚した時から 同居ですが、公共料金と食費は夫と私の支払いで、義父母は、固定資産税だけで、交際費は各自で支払う、子供のお祝い事や教育費は夫と私の支払いです。 義父母は、義姉妹の孫のお祝い金やお年玉はあげますが、同居の孫はお年玉もお祝い金は、今まで貰った事がありません、外孫には、大学の授業料や、自動車教習所の学費まで、負担しています。 内孫は、自動車の教習所の学費は、アルバイトをして貯めて取得しました。 大学の学費は借りて卒業して、現在、学費は毎月返済しています。 最近、子供が自動車を買って買い物や連れていってくれますが、義父母も自動車に乗せて何処が連れていってと言いますが、子供は外孫に乗せてもらったらと言いますが、義父母は、わたしに育て方が悪いから内孫は、態度が悪いと怒りますが、外孫と内孫の差のつけかたが、私はおかしいと思いますが、夫は、これが普通と思うと言います。 差をつけすぎ?

ランキング

レス

同居のメリットは少ない

😣
同居ヤダ
しかも自分の事ならまだしも、子供に差をつけられるのは嫌ですよね。 ご主人は、何を基準に普通と思うのでしょう? お金=愛情ではないのは判りますが、一緒に住んでいれば逆に情が湧くものではありませんか? 育て方が悪いなんて言われたら、私なら「すみませんね、子供達が差を付けられた事に敏感で。育ちが良くて援助の多い外孫を今後も大事にしてあげてください。」と 嫌味を言ってしまいそうです。

子供だって分かります

041
同居の嫁
内孫と外孫、小さい頃から差を付けられて育ったら、大きくなっても覚えていますよ! 大学費用や教習所代、外孫も何ももらっていなければ、不満は無いで育ったはずなのに、義父母が今さら孫に運転手を頼んだって、「今さら、何言ってんの?」って、誰だって思いますよ。 義父母が、自業自得なのに、「嫁の育て方が悪い!」って文句言うのは、よくある話です 知らんぷりしてましょう! 子供って、小さい頃から母親が嫁として苦労してるのを見て育っているから、親には優しくするんだと思います

私はトピ主さんと同じ考え

041
通りすがりっ子
散々 外孫ばかり可愛がっておいて、今更 内孫によくして欲しいなどと思う義父母がおかしいと思います。 しかも、すぐ嫁を悪者にする性格の悪い義父母みたいだし。 そりゃ、娘の産んだ子供の方に肩入れしてしまうのは分かりますが、そこまで あからさまに差別されれば、トピ主さん達のお子さんだって義父母を悪く思いますよ。 ご主人は自分の親だから、鈍感なんです。 私なら一言 身勝手な義父母に 「ずーっと、おじいちゃん、おばあちゃんに可愛がってもらえなかったから、○○(子供)も傷ついてるんですよ…。祖父母の愛情は私では与えてあげれませんから…。」 ってイヤミ言っちゃうかも。 義父母を反面教師にして、トピ主さんは優しい祖母になって下さい。

何だかよく分からない

041
国文科出身
 まず「義姉妹」とは誰にとっての義理の姉妹ですか?それとも「義父母にとっての姉妹=義姉妹」という事?この「義姉妹」の立ち位置がよく分かりません。 >子供が自動車を買って買い物や連れていって…おかしいと思いますが  これに至っては完全に日本語が破綻しており誤字も目立ちます。一つの文の中で一体何回「ですが」を繰り返すんでしょう?  上記の文を添削すると「最近子供が車を買って買い物に連れていってくれるのですが、義父母も『私達もどこかに連れていって欲しい』といいます。子供は『外孫に乗せて貰ったら?』と言うのですが、それについて義父母は私に『孫の態度が悪いのはお前の育て方が悪いせいだ』と怒ります。私は内孫と外孫の区別のつけ方がおかしいと思うのですが、夫は『これが普通だと思う』と言います」となります。  それから「差をつけすぎ?」というのは「義父母が孫によって差をつけすぎではないかと思うのですがいかがですか?」という事でしょうか?色々と言葉を省略しすぎなんですよ。今後は変に省略したり自分にしか意味の分からない言葉を使ったりせず、分かりやすく書いて下さい。

逆だと思っていました。

もも
本来孫は同等だと思うのですが、そもそもは外孫より内孫重視の傾向にあると思っていました。 なのでとぴ主さんと同居している義両親にびっくりです。 同居している家族に親切にしていないなら、家族から大切にされないってわからないのかなぁ。

孫と名が付くものは差別したらいけない。

041
かなぶん
内孫であろうと外孫であろうと、孫と名が付く者には平等が良いと思います。 主様方も水道光熱費はともかく、食費の援助はして貰っても良いと思います。 全部、若夫婦持ちは無いのでは無いでしょうか? 食べる物って結構高額になりますよね。 考えようによっては、主様のお子様方援助して貰わないで、自動車買ったり出来るんでしたら、人に頼らない、立派な子育てで誰はばかる事無いと思います。 ジジババも自分達で、差をつけたのなら援助した人に乗せて貰うのが正当と思います。 子育て云々ではなく、ジジババが差別したのですから。 それとも世の中まだまだ昔の封建的な制度残ってるんでしょうか。 ご主人が相続の時、全財産貰い受けること条件で、同居孫=家の者なんでしょうか? 同一家族にお祝いはしないとか? 私なら一緒に生活している内孫が一番可愛いと思いますが。

不思議~

ギョッ
そんな嫌がらせを受けてるのになぜ同居してるの? 親が亡くなったら、遺産はトピ主夫の兄弟でわけますから、今の家は出て行くことになりそうですね。 かわいそうなのはトピ主子供です。 …で、育て方が悪いと言われ、なんと言ったのですか。 同居してるトピ主に呆れます

ひどい祖父母!

💢
マルモ
そりゃ、孫にしてみれば他の孫にはちゃんとお年玉をあげてるのに、自分にはくれもしない じいさんばーさんのことなんか好きになれるハズがありませんよ。 何か言われたら言いましょう。 「子供は正直ですから~!あはは~」と。 しかし、こんな義理親いるんですねぇ~・・・ 余程、亡くなった後にトピ主さん夫婦に莫大な資産でもころがりこんでくるのかしら? そうじゃなければ、よっぽど嫁が憎いんでしょうね。 ウチも姑と同居だけど、表面上はうまくやってますが何気ない言動の端々に嫁が憎いというのが 無意識に伝わってきます。孫はいませんが。

理由がある筈

😉
ナゴ(62)
トピ主夫さんは、姉・本人・妹さんの3人兄弟・姉妹でしょうか。 長男であるトピ主夫さんは大学まで進めた、一方姉・妹さんたちは高卒である。 あるいは、財産は男の子であるトピ主夫さんだけが継ぐなどの理由がありませんか。 その良し悪しは別として、男子、特に長男は跡取りとして教育の機会を与えるなどして生活力を持たせる。 一方、女子は、嫁入り支度や実家からの援助で、婚家で立場がある様にする。 こうした発想法はあり得ると思います。

うちも同じ

041
ぴあぴあ
結局、同居している為、言ってみれば家族だから、遠慮は使わなくてもよい、特別扱いも無しと言われました。 盆暮れ正月はコキ使われますが、何一つ、豪華な料理や労いの言葉さえは私たちには有りません。客や親戚が来た時だけお料理が出ます。従って元旦のお節料理は私たちには出ません。2日以降の親戚が来たときにコキ使われて、急ぎ流し込むようなお節を食べさせて貰うだけ。 勿論、同じくお年玉も学費も内孫には渡されません。外孫ばかりに渡してます。 ま、気にしないことです。差をつけられたからと言っても、義理の両親が介護を必要とする時に、チクチクやり返せばいいんですから。また、嫁は義理の両親を見る義務は無いので、ご主人が帰宅するまで放置したっていいんですよ。スカッとしますよ。

家賃を免除してあげてる

041
元同居嫁50
多分義理親の言い分は これだけの家に同居させてあげてると言うよりは 住まわせてあげてる なので孫の費用とお年玉はやらないぞ うちの息子の嫁にしてやった感謝しろ! 外孫は可愛い 嫁は親を養って当たり前なのだからもう少し気前よく金納めろもいます うちの舅の隣の家もお姑さんが内孫に何もしない人だったんです なのに嫁の悪口を言いふらすや孫にお年玉もお小遣いもあげない 外孫にばかり良くしていました そして親族には嫁に苛められていると嘘ばかりついていたんです でも、その家はお隣さん夫婦が建てた家で後から同居してきた人だそうです おまけにそのお隣さんのお姑さん隣近所に何度か怒鳴り込んでうちの舅たちと大喧嘩した事もある問題婆さん 一時妹さんが面倒見ていたそうですが 追い出され最後はお隣さんが面倒見ているそうです 妹夫婦はそれでもお隣さんを信用していませんが トピ主さんも大変でしょう 同居解消した方が良いと思います

同居なんてするんじゃなかった

041
 内孫は、いつでもしてあげられる、常に側にいると思うけど、外孫は、たまにしか何かしてあげられない、そう思ってお祝いなど奮発してしまうのかなと思います。たまに来る外孫は、たまに来る客だからおもてなしするのですが、内孫は家族ですもの。 これは同居している子供にも言えます。 結局、人生の終末には家族に厄介になります。これは孫も同じ。 その分を補填してはじめて平等なのだとおもいます。でも、それをほとんど全ての祖父母がわからないのだから、歳をとる、慣れるという自然現象は、知性をも上まわるのか!?と怖くなります(自分のいずれ?) 何故同居したのか、それは色んな事情が有ります。夫や自分の育った環境、考え方があります。でも一番は、優しさなのです。同居はいや、でもお互いに嫌でも気を使っていこう、夫の親だから大事にしよう、色んな気持ちがあるのです。 同居しないほうが得だけど、同居している人を失敗した人みたいに言うことは間違いだと感じます。 人生はほとんどが自分の選択した結果です。後悔しても悩んでも、「自分で選んだことでしょう」ということでは解決しないと思います。

むしろトピ主さんのほうが得しているのでは?

🙂
3割引
損得は、お金だけではありません。 >内孫は、自動車の教習所の学費は、アルバイトをして貯めて取得しました。 >大学の学費は借りて卒業して、現在、学費は毎月返済しています。 ここでの内孫とは、 トピ主さんのお子さんのことでしょうか? であれば、 祖父母に甘やかされずに育ったおかげで、 親にも頼らず、自身で免許取得や大学を卒業する とっても良いお子さんに成長されたではありませんか。 いまどき、こんな出来た子供さんは なかなかいませんよ。 よって、 結果的には、トピ主さんのほうが 得したのではないでしょうか。 ものは考えようです。 ネガティブに考えるより、 良いほうに考えてみてはどうでしょうか。

トピ主です!

041
子供の母 トピ主
ありがとうございます。 レスを読んで元気出して頑張ります 同居ですが、前の家が平屋で、両親だけで住んでいて、雨漏りや修理費を考えて、結婚する時に家を建て替える話が出て旦那がローンで建てました。 私は、結婚する時は、義父母とは仲良く生活していこうと思い、好きな旦那の親だからとローンの返済も覚悟で財産も何もありません 旦那は公立高校最終学歴です。義妹が看護婦の専門学校を卒業しましたが、旦那が学費を出したそうです。 旦那が高校卒業までは、義父の収入だけで貧しくて、公立高校しか高校は行かさないと言われたそうです。 財産とかは無くても、家族仲良く、義父母にも家族を思ってほしいです。 孫に対する事は平等にしてほしいです。 私のお腹から出来たから差別するのかと泣けます!

トピ主さんへ

おばば
貴方の日ごろの態度振り返りませんか?きっと貴方との軋轢があるんですよ。それとお嫁に行かれた娘さんのこのお祝い(ランドセル お雛様 こいのぼり  机など 娘の親がするものという地方もあります。私の実家がそうでした。御宮参りの着物も貰い ベビーダンスや自転車も 他色々 それが当たり前の地方もありますよ

みてます(ました)、祖母嫌いです

041
まごまご
うちも同居でした。父方の祖母と。 (私が生まれたときは、父方の祖父母、父の妹たちもいました) で、同居していた孫(内孫)ですが可愛がられたというか 愛情を持って接してもらった記憶は無いです。(祖母から) 結婚して家を出て行った、叔母の子ども(外孫、いとこですね)ばかり 可愛がっていました。娘の子は可愛いんですね。 ちなみに父は、大学進学直前に父(私の祖父)が倒れて 進学を断念して一家を支えた人です。 それなのに祖母は父を大事にはしていない(ように見えるし) 母(嫁)なんてお手伝いさん以下かも 孫の私にだって意地悪でした。 そういう人いるんです。 数年前、祖母は亡くなりましたが、 可愛がった外孫は仕事と遠方を理由にお悔やみ(その後の法事も)には 一切来ませんでしたね。 私は実家の片付けや手続きまでも手伝いましたが。 孫(子どもは)気がついていると思いますよ。

レス2:単なる見栄っ張りでしょうか

😉
ナゴ(♂62)
トピレス拝見。 義父母さんたち、単なる見栄っ張りの様ですね。 トピ主さん夫婦とお孫さんは家の中の事、娘である姉妹さん達はその夫さん達や実家がありますから、それらに対する見栄を張っているのでしょう。 やられた様にする。 義父母への親孝行、トピ主さんのストレスにならない程度にしておきましょう。

あの~

041
ksa
私は同居孫です。 父方の祖母と同居で、祖母に育ててもらいました。両親は共働きで忙しかったので・・・。 祖母は長男である兄を可愛がってたので、たまに来る外孫にはいい顔をしていましたが、そんなに差別はなかったです。子供が大好きな祖母でしたから。ただ、たまにしか来ない父の弟嫁にはものすごく気を遣って、母には「長男嫁だから当たり前」の態度で、母はいつも愚痴っていました。一緒に住んでいる家族より、たまに来るお客様(父の弟家族)に愛想を良くするのは当たり前です。祖母の態度より母の愚痴に辟易でした。 今でも母は愚痴ります。兄には愚痴りません。娘だからいいと思っているんでしょうね。同居は自己責任です。子供には愚痴らないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧