本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オークションで出品 「美品」とはどこまで指すもの?

オークションで出品 「美品」とはどこまで指すもの?

レス11
(トピ主 0
041
ちー
話題
娘の洋服をオークションで出品しようと思ってます。 よく使われる「美品」皆様はどこまでを指しますか? 例えば ・着用回数は何回くらい? ・汚れや傷がない(これは当たり前だと思うのですが) など色々と目安があると思いますが、どの位を参考にすれば良いのでしょうか? 感じ方に個人差が出る言葉なのでトラブルを避けるため 皆様に意見を伺えたらと思いました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

写真をきっちり撮る

041
shuppin
私が美品と書くなら 「2回程着ましたが、ダメージや目だった汚れは無く美品だと思います。個人差があるので神経質な方の入札はご遠慮下さい」みたいに書きます。 トラブル防止のために、あいまいな言葉での表現より、確認できる画像をしっかり載せることが必要でしょう。

私はこんな感じ

041
ハンターチャンス
ヤフオクをよく利用しています。 出品、入札の両方を楽しんでいます。 「美品」の定義は人それぞれですが、色あせ、ほつれ、シミ、ヨレ、伸び、毛玉などが無いことでしょうね。 必ず欠点を書くことが信用への一歩です。 それと写真をなるべく現物に近い<距離ではない>状態でキレイに撮ること。色もそうです。 サイズもブランドによって同じサイズでも小さめだったりするので測っておくのもよいかも。

好きなメーカー

041
ぱふぱふ
試着のみ又は着用があっても2~5回くらいで当然シミなど無い事が美品の条件だと思います。 私の場合は好きなメーカーが決まっているので「去年の今頃だー」とかが判るのです。 おおまかな時期が判ると新品タグ付以外は『この位は着用してる』という予測が付きます、後は写真の具合ですね。 着用回数が同じでも『同じかよ!』ってくらい出品者の方で違いはあります。 自分が出品の時はこの部分は気を付けてるつもりです。

はっきりいって主観です

041
評価4けた
「美品」というのは、はっきりいって本当に主観ですね。 私の場合は以下のポイントで決めています。 1.明らかなダメージ(キズ、汚れ、シミ)がないもの。 ただし麻や綿などで素材の特性上最初からあるムラや折りキズは含まない。 2.素材や形のくずれがないもの。 毛羽立ち、シルエットのゆがみ、伸び・縮み、ゴムやリブのゆるみ・伸び、クリーニング等でとれなさそうなシワ、糸ほつれ、洗濯や日焼けによる退色など。 着用回数は美品だと5回までくらいが多いですが、とくに決まりはないです。 素材やデザイン、着かた次第で1度着ただけでひどい着用感がでるものもあれば、何度あらってもそれほど変化ないものもありますから。 トラブルを避けるために、できるだけ詳細な写真と説明書きを添えて、注意書きもたっぷり書いておきます。 「コンディションの感じ方には個人差があります。店頭の新品のような完ぺきな状態を期待される方は入札ご遠慮下さい。あくまで一般家庭のクローゼットで保存していたものですので、ご納得いただいた上ノークレーム・ノーリターンでお願いします。」 ちょっと書きすぎかしら(笑)

美品とは書きません

041
りんごちゃん
絶対美品とは書きません。人によって捉え方が色々だし、どんなに自分がきれいだと思っても、新品ではない時点で美品ではないと思ってます。 「美品」って客観ではなくて主観ですよね。 新品タグ付き、タグなしは新古品、毛玉、シミ、着用感、型くずれ、正直に書いていれば、この出品者は誠実そうだなあとすぐ落札者に伝わります。 美品と書くと一目を引けると思われるなら書けばいいと思います。古くても、「まだまだ着用できると思います(私は・・・)」と書けばいいと思います。 オークションの鉄則は、客観的にしか説明しないことだと思ってます。クレームは避けられると思いますよ。

私なら

041
社会人
美品=新品同様かな。

落札専門ですが

041
のん
私は落札専門で出品はしたことがないのですが…… 入札する側としては、「美品」と書かれていたら、新品同様の品を想像します。 服なら、1~2、3回着用。品物なら、汚れや使用感がない。本なら、書き込みや、折れ、ヤケなどが一切ない。 …という感じです。 でも実際に送られてきたものを見ると、微妙なものも多いです。 あくまで説明者の主観なので、仕方ないのかも。 最近は、失望するのがいやなので、美品と書いてあっても、あまり過大な期待はしないようにしているのですが……

美品は避けた方がいいかも

041
てるるん
トラブルを避けたいなら美品とは書かないほうがいいかもしれません。 自分が美品と思ってもそうは思わない人もいます。 こればっかりは人それぞれの感覚だから難しいですよね。 「状態は良いですが神経質な人は入札をご遠慮ください」 などとするのが無難ではないでしょうか。 もしほつれや汚れがあったらどんなにささいなものでもその画像と説明を付ける事をオススメします。 スムーズに気持ち良く取り引きが出来るといいですね。

宣伝文句

041
kuma
単なる宣伝文句、セールストークの用語です。 判断基準にしないことです。

「美品」は使わない

041
りにも
「美品」なんてあえて使わなくてもいいのではないでしょうか?だいたいそんな熟語ってありませんよね。 私はだいたいの使用回数と状態を記載することにしています。シミ、汚れ等の有無。色褪せや毛羽立ちなどの生地の状態をなるべく詳しく説明するように心がけています。 あと“きれい”とか“まだまだ使用できると思います”とか全体的な感想も付け加えています。 認識の違いとはいえない、悪意としか思えない説明もありますよね。 「2、3回使用で美品」とあるのに、色褪せてとてもこんな物着られないなんてことも何度か経験しました。そんなのに限って、「クレームはなしで」とか、あったりします。ですからかえって「神経質な方の入札はご遠慮下さい」は、以前説明不足でトラブルになったことがあるのかと想像してしまいます。 私は「感じ方の違いがありますので、その点はご容赦下さい。説明にないダメージがあった場合は返品の対応もします。」と記載されている出品物は、きちんと説明しているという自信があるのだと安心して入札できますね。

難しいですね

041
私も知りたい
以前に ヤフオクで同じ商品を2点落札しました。 どちらも同じような宣伝文句で、写真もOKでした。 最初の価格もほぼ同じでで、(あまり設定が安いのはダメかなと思ったので)落札価格も同じでした。 でも、届いた商品はニュータイプの本当にきれいなもので、お洗濯したのでシワになった?程度のもの旧タイプで一応きれいでしたが、写真に写っていない部分の塗装がひび割れていました。おまけが付いていたのが相手の良心かなという感じ。 別にだまされたとは思いませんでしたが、運不運はあるかなと思いました。 心配なら、心配な点を具体的に相手に確認すれば、もしそのとおりでなかったらクレームが効くと思うのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧