本文へ

うつ病かと・・・

レス4
(トピ主 0
041
たま
ヘルス
主人なんですけど職場で配置転換がありそこから少しずつ悩み・自信がなくなってきた様子です。始めは気にならない程度だったんですがここ3ヶ月、朝起きれない(元々早起き)・声が出辛い・仕事行く際顔が強張る・判断力が落ちた等々毎日辛そうなんです。 沢山話し合って昨日病院へ行きました。特に検査等無く先生と10分位話しをしストレスでうつでは無いと言われドグマチールと言う薬を処方してもらいましたそして一週間後来てくださいと。先生も一回では診断は出来ないし今はそこまで心配しなくてもと言われたそうです。 (私も一緒に言ったんですが特に呼ばれませんでした)安心したようなそうじゃないような。帰ってきたら主人は病院に行った事を後悔し薬を飲むことも躊躇(飲んで薬に依存するのが怖い)しています。今日の朝は今までにない位辛そうでした。 本人が病院を嫌がってる場合もう行かない方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

何科受診?

041
ニャンコ
 文面からは分かりませんが、何科を受診されたのでしょうか?  >ストレスでうつでは無いと言われ  >ドグマチールと言う薬を処方してもらいました  ドグマチールは抗うつ薬です。担当医も少なからず、うつ病を疑っているのだと思いますが・・・。  受診されたのが、精神科、心療内科でないなら、一度は専門医を受診されるべきではないかと思います。     文面を読む限り、日常生活に少なからず支障が出ているようですから、治療を受けたほうがよいと思います。

「自分に気づく心理学」を読ませてあげて

041
パルミス平原
 ご主人は真面目で気が弱くて言いたいことを言えない典型的な人のようですね。職場で何も言わず我慢し続けているのでしょう。対立が恐いのです。上司などに迎合(げいごう)することによって心の中に敵意が生まれます。しかしそれを覆い隠すことによって精神的に無理がたたってこうなっているのです。言いたいことを言わないから「うつ」になるんです。「言うべき事は言った方がいい、それでクビになったら新たな仕事を見つければいい」くらいのことをあなたが言わなければ「うつ」から脱するのは難しくなります。 こういうタイプの人は子供の頃、親から十分な愛情を得ていないケースが多いんです。「しっかりしろ、何やってるんだ、まったく情けない」など自信を持つことなど到底できない環境で生きてきた人なのです。医者に行ったことでプライドが傷ついています。上記の本(PHP文庫)を読ませれば解決します。

うつ病だと思います

041
ぽんぽこ
精神科・神経科・心療内科いずれでもかまいませんので専門医に行って下さい。ご主人はうつ病だと思います。 あまりにもつらそうでしたらお医者様と相談して病休か休職された方が良いかも知れませんね。 ドグマチールは最初に処方される事が多い薬です。薬価も安く経済的負担は軽いです。 ドグマチールは元々胃潰瘍や十二指腸潰瘍のお薬なんですがうつ病や統合失調症にも効果があることが判り良く使われますね。 主な副作用としては肥満になりやすく乳汁が出てくる場合があります。また性欲の減退もあります。 ご主人をいたわってあげて下さいね。

通院は続けた方が。。

041
nob
何もかもが否定的に感じられる為、通院を後悔されてるのでしたら、是非とも、奥様やご家族のお力、心遣いでお続けできるよう取りはからうべきに思えるのです。。 お気を付けて頂きたいのは、精神的に脆弱してる時、カルト的視点を受け入れやすいということ。。 出来るだけ、理性で自分を見つめれるように、又、ご主人様には社会のどんな対応に関わらず、ご家族様がついてること、社会、経済的だけでなく精神的拠り所であるということを思い出させて上げてください。。 どんな極限状況でも、戦争中には現代のような精神的に破壊されたりトラウマ人が少なかったのを思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧