本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最近、自分43歳で8つ下の彼に振られたのですが…

最近、自分43歳で8つ下の彼に振られたのですが…

レス25
(トピ主 8
😨
リン
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。 タイトル通り、二人の交際に関して彼の周りが大反対(若いのと結婚して子を産め!と)で、その大反対のプレッシャーに負けたと、交際を解消されてしまいました。 結婚前提のお付き合いで、期間も長かったのですが、彼本人が「俺は根性がない…どうしていいかわからない。子作りも前向きになれない」と。 産婦人科に通いだした矢先に、彼は逃げました……。 暫くは泣いて過ごしてましたが、自分も彼にとってはふさわしい相手ではなかったかも…と、思っています。 高齢なので子作りには精神的支えが必要でした。 それもあっさり無くなってしまったので諦めます。すがる元気もありません。 同じような年代の方で、彼氏はいる(いなくても)けれど、結婚せずに独身生活を満喫されてる方はいらっしゃいますか? 前向きに生活していきたいです…。

ランキング

レス

私は

🙂
ききょう
ちょっと年上の50才で独身です。 昨年同い年の男性と出会いがありました。結婚を前提にお付き合いしています。 子どもはもう無理ですが、結婚は幾つになっても出来ると思います。 因みに彼は奥さんに先立たれて、子どももいません。 バツイチの人で結婚相手を探している人なども沢山いますよ。 同年代か年上の方が、無理が無いと思いますが。

ここに、います

041
カリン
リンさん、つらい思いをされましたね。 早く傷を癒して、前向きに生きられるようになれるといいですね。 私は41歳。20代で離婚して以来(子供なし)ずっと独身生活を満喫してます。 そもそも、恋愛体質で結婚には向いていないと20代後半で気が付き しかし、途中で心細く再婚も考えましたが… やはり向いてないんでしょうね 離婚~30代はずっと激しい恋愛を繰り返してきました。 もうこりごりと思ってもまた恋人が出来て…と言った感じでした。 落ち着いてきたのはごく最近です。 実は30後半に初めて子供が欲しいと切実に思ったのですが、 なかなかそれが叶うパートナーが見つかりませんでした。 それで一人で生きていく決心をし、 子供を産み育てるのは難しいと考え諦めました。 今は彼氏がいますが、結婚をするつもりはありません。 彼に執着してないせいか、今までの中で一番素敵な恋愛をしてます。 もうそろそろ「女」を降りて「人」として自分の老いを受け入れ 誰かの役に立てるような生き方をしたい、と色々な事を模索しています。 今後も楽しんで行きますよ♪

概ね満喫中です

041
ガーベラ
今回のことは残念でしたね。 私は主さんと同世代で、6つ年下の彼氏がいます。 幸い相手のご両親からの反対はありません。 本当の所はわかりませんが、交際期間が長いので今さら表立って反対しづらいのだと思います。 年齢が年齢だけに早く落ち着きたいですが、諸事情があってなかなか前に進みません。 でもそれ以外は至って順調で、仲の良いお付き合いを満喫していますよ。 主さんの心の痛みが一日も早く癒えて、また前向きになれるといいですね。応援しています。

反対されて当たり前

041
子育て中
 20代の既婚女性ですが、どこの世界に8歳も年上(しかも40代)の女性との結婚を祝福する親がいると思うのでしょう?当然反対されるものと分かっていたはずですよね?まさか誰もが祝福してくれて40過ぎてドレスを着て式を挙げられるものと思っていたのでしょうか?だとしたら本当におめでたい人としか言いようがありません。  そもそも結婚していないどころか大反対されていたのに子供を作ろうとしていたのですか?もしかして「子供さえ出来れば誰でも認めざるを得なくなる」などと思ったのでしょうか。子供を説得と結婚のための道具にしようとしていたという事?自分達の要望のためには手段を選ばないという、そんな人達だからこそ反対されたのかもしれませんね。  子供が欲しかったのなら20年前に結婚すべきでしたね。若い時だったらいくらでも妊娠できたはずなのに40過ぎて慌てても遅いんです。計画的な人は20代で結婚して20代のうちに出産を終えていますよ。前向きに生活したいならまずはその無計画で行き当たりばったりな所を直すべきですね。年齢はもうどうにもならないので、今後何かをする時は先々の事を考えましょう。

結婚する気はないけど、恋愛を楽しみたいって人には

041
焼きサンマ
トピ主さんと同年代で独身生活を満喫してる人は結構いると思います。 恋愛に興味がなくて、他に何か打ち込めるものがある人も独身生活は満喫してると思いますよ。 ただ、交際期間がどれくらいか知りませんが、数年前でも彼氏の周りの人には反対されたでしょう。 双方20代でも女性が8歳年上なら、反対されるケースも多いと思います。 30代以降なら、やはり出産を気にして反対される事が殆どでしょう。 それを想定していなかったのなら、ちょっと楽観的だったかと思います。 私の叔父の親戚で59歳で初めて結婚した女性がいます。 縁と言うのは何時何処に転がっているか分かりません。 今の彼と結婚に至らなくても、まだ将来結婚出来る可能性はあります。 あまり悲観的にならずに気楽に構えていた方がいいと思います。 その方が幸運や良縁が近付いてくると思います。

ききょうさま

041
トピ主です。 トピ主
レスありがとうございます。 最近、私の知り合いの50代の女性も、奇跡的な出会いがあったと。今年、結婚するそうです。 すごく前向きに生きてらっしゃる方で、尊敬しています。 彼女の幸せそうな姿を見て、私も少しわけてもらいました。 ききょうさまもお幸せに。

カリンさま

041
リン トピ主
レスありがとうございます。 私も、一つ恋愛が終わる度に、もう懲り懲りと思いながら、流れに身を任せてしまっていました。 もう若くないのは重々承知しています。 今回のお付き合いは5年前に、彼から言われたのですが、すごく躊躇してしまい(自分の年齢的に)、きちんと付き合うようになるまで半年かかりました。 いつまでも「女」を忘れたくなかったんだと思います。あの時の躊躇は、間違ってなかったな…と。 「人」として、成長できるように頑張ります。

ガーベラさま

041
トピ主です。 トピ主
レスありがとうございます。 大反対は、相手の方が会社の跡継ぎというのもあります。 相手の父上が大賛成だったということも有り、ちゃんとしたお付き合いに発展しましたが……。 それに甘えてしまっていました。 反省です。 また出会いを求めるかどうかわかりませんが、有り難くも仕事だけはあるので、暫くはそちらの方で頑張りたいと思います。

子育て中さま

041
トピ主です。 トピ主
レスありがとうございます。 子育て中さまのおっしゃる通りです。 祝福されるともドレスを着れるとも思ってなかったです。お付き合いを躊躇してたのはむしろ私の方で、子供が出来れば…と言ってたのは彼の方でした。 しかし、そんなことは言い訳にしかならないので、どこかで期待してたのは確かです。いい年をして恥ずかしいです。 前向きに生きたければ、無計画で行き当たりばったりなところを何とかしないと、というお言葉。 ここまでしっかり言われると、有り難いです。 計画性はありませんでした。 いい年ですが、成長しなければいけませんね。

計画通りに行かないのが人生

041
匿名
トピ主さん、年下の男は色んな意味で大変だと思います。周囲の反対はもちろん、若い分幼稚な所もあるでしょう。体だけ若くて、頼りない男が多いと思います。ターゲットを変えた方がいいと思います。 気を落とさず、仕事や趣味など好きな事して下さい。仕事や趣味に熱中してたら、育児に疲れ切って生活感丸出しでイライラしてる女より輝いてると思いますよ。

子育て中さんへ

041
カリン
どうしたんですか? そんなに興奮しちゃって… なんだか、すごく攻撃的ですけども大丈夫ですか? トピ文をよく読んで内容を理解しましょう。 それから、もうちょっと大人になりましょうね。

子育て中さんに同意

041
まりん
姑の立場から申し上げます。 言葉はきついですが、「子育て中」さんに同意です。 今さらトピ主さんに言っても仕方がないですが、今、20代、30代のかたに読んでいただきたいです。 長年つきあったなら、なぜ遅くとも30代半ばまでに子どもを作らなかったのでしょうか。 40代になって年下の男性にすがったところで、親の反対に合うのは当たり前です。 今が良ければいいという刹那的な感情ではなく、一生のことを考えて 今を生きてください。

子供か、貴方か。

🐱
ろんろんりり
とても辛い事だったと思います。 お子様が(お世継ぎが?)絶対に不可欠な条件だったら、まず感情の問題ではなく、彼が「子供を産める人」を選択しなくてはいけなかったのと、貴方の事が「本当に手放したく無い人」であれば、子供は無理だけどこの人が必要だ,とその意思を押し通すくらいの男性ではイケナイと思います。 私も43歳独身ですが、彼氏もいません。 子供は諦めてますが、お互いを認めあって、支え合える人が見つかればいいなと思ってます。 何もかもかなぐり捨てて、条件だけで結婚して子供を産むために励んでいれば、とっくに結婚してたと思います。 でも、自分が好きで、相手も私が好きじゃないとというこだわりがあって今に至ってます。 幸せか、不幸せか、これから判る事だと思います。

子育て中さんへ

041
ぺんきん
若くったって授からなかった人だっているんだし 無計画で行き当たりばったりでできちゃう人だっているでしょ。 いくら自分が計画的に生きてたって、予定してたって、 変更せざるを得なくなるハプニングは起きる。 人生の最後まで計画通りに運ぶと思ってたら それはおめでた過ぎる。

大丈夫ですよ

041
娘ですが
辛い思いをされましたね。 そんな逃げちゃう男性、手放して正解ですよきっと。 さて、私の母の話になりますが DV夫と別れた後、今は10個下の彼氏とうまく付き合っているようです。 結婚しても3人に1人は離婚する昨今です。 もしかしたら、トピ主さんは幸せかもしれません。

匿名さま

041
リン トピ主
レスありがとうございます。 本とにそうですね。 頼りないところだらけで、それをわかってて離れなかった自分も悪かったと思っています。余計に彼をダメにしてしまったようで……。 これといった趣味もなくて、つまらない人間なんですが、何かのめり込める物探してみようと思います。 仕事も昇格しますし、頑張ります。

焼きサンマさま

041
リン トピ主
レスありがとうございます。 反対されることは想定していましたが、彼の楽観的な所に「何とかなるだろう」と、同じように思ってしまったことは否定出来ません。 若くもないのに、夢を見ていたのは間違いないです。情けないですが…。 仕事もどんどん忙しくなりますので、暫くは仕事の方を今よりもしっかりとこなして、何か趣味を見付けたいと思います。

ろんろんりりさま

041
リン トピ主
レスありがとうございます。 跡継ぎ跡継ぎと言われるとどうしようもないようで、今でも迷ってると言われました。 しかし、会社(200人の社員を抱える)のことを思うと、跡継ぎは不可欠だと思います。本当は一緒にいたいと言われて嬉しい気もしますが、不妊治療には付き合えないと言われればそれまでですし。 彼には身の丈にあったお相手が出てくると思いますし、彼の母親がお気に入りの若い女の子を準備されてるようなので。 万が一、私を取ると言われても、とても今までと同じようにできる自信もありませんし…。 お互いを支え合える方と出会えると、本当に幸せですよね。 私もそれを目指して頑張ります。

娘ですがさま

041
リン トピ主
レスありがとうございます。 人生何があるかわかりませんね。 万が一、結婚ということになっても、彼以外の身内と上手くやっていけるかどうか、自信はありませんでした。 お母さまのパワーが半端ではありませんので… これでよかったのだと思います。 娘ですがさまのお母さま、お幸せなのですね。 あやかりたいです。頑張ります。

次は無難な男性に目を向けて!

🐱
ハーブねこ
昔の私と似た経験なので気持ちわかります。 今は40代既婚ですが、33~37歳迄7歳下で農家の跡取りの元彼と付き合ってました。その上、私は一人っ子父子家庭な上、親の介護をかじってたので、一時は間違った恋愛逃避してたところもあったと思います。結局、元彼の家庭が結婚したら確実に不幸になる複雑な家庭と後でわかって別れましたが、おかげで3歳年下の主人と行きずりで知り合い結婚しました。 子育て中さんに偉そうに言われてもですが、私達の世代は女も仕事と流されてた世代もあるし、早くに結婚しても離婚や、出来婚しても離婚や子さえいればいいってもんでもないし、子が出来なかった人もいるので、とやかく言う筋合いないと思います。(子が居てもこの日本では今時の子育ては倍苦労しそうだし、産めば一生安泰で大口開けて笑えるってもんでもないでしょう) 戸籍も汚れてないし、結婚に失敗するよりマシ! 男性を色恋視しない事と、お見合いも視野に入れる事と、定職ついても親の介護で動けない男性や、震災での苦労を這い上がった男性や、バツ一でも理由がマシな男性等人間として付き合える人を地道に探して下さい。

近くにいたら

041
ぜひともリンさんと一緒に飲みに行きたいです。 私41歳、夫と死別、子どもはいません。 30代前半は婦人科に通い、生理が来る度に強烈なショックを受け落ち込んだものでした。 結果、意図せずして現在独り暮らしな訳ですが、この年齢になり自分の人生がごく一般的な「適齢期に結婚して子供を育てる」とは別のコースを歩んでいるんだ、という事を自覚し始めてきました。 大切な事は「自立(仕事)」だと思うんです。リンさんは仕事を忙しくされてて自立したりっぱな女性だと思います。 誇っていい事だと思います。継続って一番信頼できる事実だと思います。 私は「まぁ食べていければ」程度の気持ちでしたが、それなりにプライドを持って仕事をしています。仲間も大切にしようと思います。 恋愛では今の彼は7歳年下です。子供は欲しくない主義、結婚も考えてなさそうです。父親は亡くなり、母親は実家(遠方)に戻ったそうです。 「家族」と縁が薄そうな彼とは今だけの関係かもしれませんが、お互い何かを得られればいいと思っています。

お互いに頑張りましょう

ゆきだるま
私も最近、10歳近く下の彼に振られました。 年齢差があったため、弄ばれているかも?と思いつついつの間にか優しい彼に私が浸かっていました。 ですが、彼は39歳で未婚のため世間体を考え結婚を意識し、若い人の元へと去っていきました。 まだまだ、私は放心状態です。 私も彼という精神的支えが必要でした。 ただ、恋愛=結婚ではないことだけは今回勉強になりました。 リンさんが彼にふさわしい相手かどうか…? それは、リンさんが決めて良いことだと思いますよ。 彼がリンさんにふさわしくない相手だったんです。 …そう思いませんか? 私は彼のことをとても恨みました。 辛くて悲しくて身近な友達に相談しました。 すると、友達は私に素敵な言葉をくれました。 「世の中で一番の薬は「時間」なんだよ。 きっとあなたの辛い気持ちも時間が解決してくれるから。 今はたくさん泣いて時間をかけて新しい自分に変わって行こうよ。」と… 新しいリンさんはきっと今まで以上に素敵なリンさんになっているはずです。 お互いに頑張りましょうね。

リンさん幸せになれるよ

匿名
辛い思いをされましたね。 でもある意味この男性、自分をわかっていたと思います。 「自分は根性無い」って。 「親がどう言おうとリンさんと幸せになりたい」って人じゃないと、 結果的にだめになると思うので。 >計画的な人は20代で結婚して20代のうちに出産を終えていますよ。 こんなの参考にしなくていいです。 人生計画的に行きたくても行かないことだらけです。 結婚などは特に相手あってのことですからね。 例え今計画的に子育て中でも、この先予想もしない事が 起るかもしれないですしね。夫や子供に。 リンさんの文章を読んで好感も持ちました。 私はきっと幸せになられる方だと思います。 同じアラフォー(息子一人います)がんばって欲しいです。 あきらめないで下さいね。

二度目です。

🐱
ハーブねこ
今だから笑い話と、自分が情けな~ですが、私もトピック主さんも他のここにいらっしゃる方も年下で頼りないヘタレな奴に足ひっぱられてたんだなとホント思いますよね。 トピック主さんの会社の跡継ぎもさる事ながら、こっちの農家の後継ぎもプレッシャーや自分の問題を私にもかぶせようとしたでホント今思い出しても頭に来るし、こういう類の男と結婚して不幸になって離婚しないだけ人生もうけもんです。正直、私はこの男のおかげで主人のよさや間違いのない男性選び出来たので、こういう経験もどっかで役に立つ時が来ます。 結婚が間違いで不倫は出来ませんから。 それだけに50近くになってもだいぶ年下の相手の男が絶対結婚しないまま十何年もズルズルという元知人がいますが、そういう男にはすごく腹が立つし、彼女も何でいつまでも半同棲するんだろ?と思います。(共通の知人からは今も独身のままで、近所でも有名で、お母さんも嘆いていると未だに聞きます)相手の親の事は知りません。だいぶ年上の女性とそういう関係でダラダラしている男性の方、これ見たら彼女の親の事も視野に入れて、結婚出来なきゃ早く解放してあげる事も考えてあげて下さい。

幸せになってください

041
楽しく人生
いい伴侶が、これから 出てくればいいですね。 とぴ主さんだったら いいお相手が、すぐ 見つかりそうですね♪ 私は、終生独身を 選びましたが 伴侶がいる暮らしは いいだろうなと思います。 つつましく着実に 背伸びをしないで 思いやりを持って ささやかな幸せに 感謝する日々が 一番だと思います。 そんな幸せが とぴ主さんには 訪れますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧