本文へ

40代、養われ志望の男性

レス64
(トピ主 3
😉
サヨリ
恋愛
トピックスを開いて頂き、ありがとうございます。 35才、独身、サヨリと申します。 大手お見合い紹介所の紹介で、45才の男性と3ヶ月ほど交際していました。 交際といっても、「食事を共にする」以外の事は何も無く、話題は、「二人が結婚してからの生活」が中心でした。 結婚のお話を進めていくうちに、彼が会社を辞めたがっていることがわかりました。  いわゆる大企業に23年お勤めだったのですが、人間関係等で悩む事が多く、早く辞めたい、と。 私は驚きましたが、「そんなにも辛いなら…」と、特に反対しませんでした。彼は私が、辞職を反対しないことに喜んでいました。 私は漠然と、彼は失業保険受給後、バイトでもして、一応共稼ぎの形態になるのかなと思っていたのですが…。 なんと、彼は自分の生活費その他諸々を、全部私に委ねるつもりだったのです。 「結婚後は、お財布は別々にしましょう。年が年だけど、子供ができたらお財布を一つにしましょう」と言ったら、哀しそうな顔で、「じゃあ、ボクの生活費はどうなるんでしょう…」と言っていました。  彼の中では、「辞職に反対しない=養ってもらえる」だったみたいです。  どうも、私の親族に一人著名人がいるので、私の家をお金持ちだと思いこんでいたようです。まったく裕福ではないと、何度もお話していたのですが。  正直、これまできちんと働いてこられた45才の方が、「ヒモ志望」だったとは、思いもよりませんでした。 ちなみに彼は、家事は大の苦手、ご飯も炊いたことがないというお話でした。 そこで質問です。 これは私が世間知らずなだけで、世の中には、「今はちゃんと働いているが、なれるもんならヒモになりたい!!」と思っている40代男性は、沢山いるものなのでしょうか。 それとも彼が特殊なだけでしょうか。 ちょっと知りたくなりました。

ランキング

レス

思っていても口には出さない

041
定年
仕事上嫌なことはいろいろありますよね。何もかも投げ出せたらと思う人も多いでしょう。でも普通はそこで思いとどまりますね。仕事をやめたら、生活が成り立ちませんから。増してや結婚して家庭を支えようとする人は、そんなこと恥ずかしくて言えません。それが言えるということは、無責任なのか、あるいはうつ病予備軍なのかも知れません。少なくとも普通じゃありません。

直ぐに別れましょう。

💔
どっこらしょっと
何じゃ、そりゃ!って感じです。でも、自分の周りでもヒモ志望の人は多いです。と云うか、義兄なんかは生まれてから一度も働いた事がありませんので、完璧にヒモです。そのせいで、息子夫婦・娘夫婦の家庭は壊れました。弟夫婦(我が家)妹夫婦(夫の姉)の家庭も危うくなりました。そんな男と絶対に結婚しちゃ駄目ですよ。

ヒモなんですか?

041
まどか
今は苦手だとしても、家事・育児(子供が出来たら)を全てやってもらうと言う手もありますよ? 所謂専業主夫ですね。 生活費を全てあなたが見るなら、彼には家事を全て任せれば良いのでは? 彼も苦手だ何て言っていないで、今からお料理学校にでも行って勉強してもらえば良いのです。 でも、生活費全て女性持ちなのは負担が多すぎると言う事なら、結婚をやめて他の人を探せば済むのでは? まだ結婚したわけでも婚約したわけでもないのですから。

気持ち悪い

041
青空
そんな男性、あった事ないです。 素で気持ち悪いと思ってしまいました。 まだ、奥さんのキャリアや、夢を心から応援したいから、僕が専業主夫になるよ、家事も得意だし、だから奥さんは仕事頑張ってね。ということなら分かりますが、トピ主さんの場合は、違いますよね。 情けない男性だな~。 とにかくやめた方が良いと思います。 関わらないのが、ベストでしょうね。

絶対に

041
ぴぃ
結婚しないほうがいいです。トピの回答になってませんが、この男性と結婚してもトピ主さんが幸せになれると思いません。男性にも良い点があるから、トピ主さんは結婚を考えているんでしょうけど、男性の考えがあまりに幼稚で、すぐに結婚生活が破綻するように思いますよ。

レス

041
40代男性
「ひも」と言うかどうかわかりませんが,楽をして生活したいと思う人はいると思います。ただ,「男のプライド」が,そうさせない,そう言わせないだけです。 余談ですが,最近,「男のプライド」というのを捨てた男をよく目にします。何か情けないな…

願望だけ

041
ジウン
独身、既婚を問わず、心の中では「会社を辞めて女性に養って貰えたらいいな」と思っている男性は少なからずいると思います。 でも、交際している女性にその願望を明かし、実際に養って貰おうとする男性はほとんどいません。 少なくとも私は初めて聞きました。

その人が特別でしょ。

😠
しんまる
30代男性です。 んな奴が普通な訳ないっしょ。 読んでいて不愉快でした。 40過ぎたいい大人の考える事じゃないですよ。 さっさと次の出会いを探した方が良いと思います。

お断りしたほうが

🎶
りつ
転職したいという男性は いるかもしれませんが、 働かずに家にいたい男性は、ほとんどいないと思います。 結婚しても、お金のことでトラブルになると思います。 やめましょう。

止めましょう!

まあさ
仕事を辞めたら、再就職する気は全く無し? ヒモになると分かってて、結婚しようとは、絶対に思いません! 誰しも、好きで苦労して働いている人間はいませんよ。 まだ結婚が決まる前に、相手の本心を知る事ができて、良かったですね。 トピ主さんなら、まだまだいい相手が見つかります。次を探しましょう!

私の弟の話ですが・・・

041
ロト6
確かに仕事は好きだけど、職場環境は好きじゃないと話しましたが。 ヒモは嫌だと言っていました。 専業主夫にはあこがれるけど、多分自分には無理だと。 一人暮らしをしているので、料理はこまめにしているみたいですし、多分部屋も掃除はしているとは思います。 ためしに友人のご主人に聞いたら 「あこがれるさぁ~。」 とは言ったけど、それはないって笑っていました。 友人のご主人は44歳ですけど、やっぱりこのぐらいの年になると、重圧がかかって嫌になると言っていました。 彼は特殊ではないとは思いますけど、リストラや病気で職を失っている人以外は何らかの形で働いていると思います。 実践している人は、ちゃんと主夫しているみたいですよ。 でも、その男性は辞めたほうがいいです。 とぴ主さんが高給取りで、第一戦でずっと働き続けたいのなら別ですけど。 相談所に行って、別の男性を紹介してもらいましょう。 何のために高いお金を払って、ヒモ男を紹介され、わざわざ10も年上の人と結婚してとぴ主さんが養うの? 養うなら、私は若い男性がいいです。 というのは冗談ですけど。

それは

🐷
ぷよよん
可能なら専業主夫または主婦になりたい人はたくさんいるでしょう。 ただ、家事と育児ができない及びする気がない相手を養いたい人は男女共にあまりいないでしょうね。 貴女が納得できるかどうか、ということでは?

子どもを望むならその男性はナシですね

041
かふぇ
専業主夫でも別にいいと思いますがその年齢で家事をしたことないレベルなら主夫業は無理でしょう。 子どもを望む場合、失礼ですがトピ主さんもこれからリスクが高くなる年齢です。 もしもの場合もあるので大黒柱が出産もするというのはかなりの危険性がありますね。 子どもがほしくないのならまだいいけど・・・。 ヒモになりたい中年男性はいることはいるでしょうね。 40代で出産が難しい年齢の女性でも結婚したら専業になりたいというのはよく聞く話なので男女逆も責められないことかもしれません。 世の中の子持ち専業さんは子育ても家事も真面目にこなしている方が多く、無職であっても尊敬できます。 家事もできないのにただ単にグーたらしたいから養ってもらいたいという考えの人間とは生涯共に暮らしたくはないですね。

あほか

😨
だめだめ
>私が世間知らずなだけで、世の中には、「今はちゃんと働いているが、なれるもんならヒモになりたい!!」 と思っている40代男性は、沢山いるものなのでしょうか。 ほんとに上記の事思っている?・・そりゃ男女問わずヒモ(養ってほしい)になりたいという願望はあるよ だから世の中大勢の方が 宝くじ等 ギャンブル そのた はまるんでしょうし  誰でも甘やかせて育てられた方?は 多かれ少なかれ男とか女とか関係なくあまったれ 要するに 人間は依存してはいけないし 働くべきもの食うべからず だよね 35歳なら まだまだ大丈夫  その男性に言ってやりな  「私はあんたのママじゃないよ」・・ってね

トピ主です

🙂
サヨリ トピ主
レスありがとうございます。 定年様 >普通はそこで思いとどまる。 そうですよね。「うつ病予備軍」のお言葉に、思わず頷きました。 彼は会社の話になると、途端に口が重く、笑顔も少なくなっていました。  今勤務しているのも嘘なのでは?とまで一瞬考えたのですが、それは本当でした。 どっこらしょっと様 >絶対に結婚しちゃ駄目 養う意志がないと言ったとたん、彼は電話に出なくなり音沙汰が無くなったので結婚は絶対にないです。これからお会いする事も一切ないです。 余りにも奇妙な体験だったので、「こういうひと、今増えてるのかな?」と思った次第です。

結構、多いと思いますよ。

041
おばちゃん
私は、ずいぶん昔に、友人とのノリで「結婚相談所」に登録しました。 あれから10年以上が経ち、半分本気・半分気晴らしで活動を続けていますが、相手の方の「結婚する目的」が、少しずつ変わってきているように感じます。 私は、資格欄に「看護師・保健師」と書いてあるので、 並以下の容姿ですが、交際希望の方が途切れる事はありません。 活動初期の20代後半は、相手も30前後の方ばかりで、「僕は、将来こんな仕事をしたいんです」と、起業の夢を語られたり、 「看護師なら、(僕が)何処に異動になっても安心ですね」などと、 「夫が主で、妻が従」という関係が当然のような口振りが多かったです。 それが、ここ最近は、「実は、今の仕事を辞めて小説家になりたいんです」と、夢だけ語る人や、 「看護師の給料だけで、家族を養えますよね」と、ヒモ希望を隠しもしない人が増えてきたように思います。 私は40近いのに、20代の男性からの交際希望も来ます。 相談所の規定では、男性会員は「定職あり」が原則なので、 嫌々働きながら、「食べさせてくれる女性を捜す」ために、活動している人がいるようです。

思うだけならあるけど

041
imagine
「今はちゃんと働いているが、なれるもんならヒモになりたい!!」と思っている40代男性 たくさんいるとは思えませんが、でも、思うだけなら時々あるかな、と考えられます。仕事がうまく進まなかったり辛い時など一時的に心理的現実逃避とでもいいましょうか「仕事やめたいな」と思う時はあります。 でも思うだけで口に出して誰かに言うことはありませんし、ましてや実行に移すこともありません。 世間体もあるし、現実的な選択ではないと思うからです。 なので、心の中に留めておくだけでなく現実的に実行しつつある彼は特殊だと思います。

そりゃ遊んで暮らせたら

041
かつ
でもそんな弱くて不安定な立場イヤですね。 しんどくても働いて家庭での実権は持ちたいです。 離婚したくても経済的理由で我慢しなければいけない立場にはなりたくないですね

結婚前で良かったですね。

💢
ポケモン
男です。結婚前にそんな結婚生活を 考えていることがわかって 良かったですね。 この結婚は、やめましょう。 (これは、私の気持ちです。サヨリさんが決定してください。) 結婚するのであれば、家族の為、妻の為、子供の為 今まで以上に 頑張ろうと思うのが普通ではないでしょうか。 転職して、収入が落ち着いたら結婚するのは、ありだと思います。 結婚を機に、退職するのは大問題だと思いますが。 逆寿退社ですか?

関わるだけ時間の無駄

041
takako
いま30代40代の男性で自殺する人が凄く多いですよね。 仕事や人生に行き詰って死ぬよりは 新たな人生の可能性(=結婚)にチャレンジしたいというのは 気持ちとしてはわからなくはありません。 しかし、主さんがそんな男と関わって ご自分の人生をダメにしてしまってもしょうがない。 好き合って結婚した男がそういう人だったなら まぁそれも人生と諦めがつくでしょうが、 条件重視のお見合いで何でそんな人と付き合って 時間を無駄にしてるんですか? 今何より貴重なのは主さんの時間ですよ。 考えるだけ時間の無駄です。 ちゃっちゃと忘れてお断り入れて、次行きましょう次。

お願いですから

🐷
ぽん
そんな奴と世の男性をひとくくりにするのだけはお止め下さい。

元夫がヒモになったので離婚しました

😝
mika
元夫は結婚した途端、会社が辛い、理不尽ないじめをうけている、実は鬱なんだ(←嘘) と言い訳ばかりして勝手に会社を辞めました。 再就職活動もせず家でゲームばかりして、注意したら「もう一生働かなくていいと思ったから ババアと結婚決めたのに。」と逆ギレされました。 私が専門職で年上だから喜んで養うとでも勝手に思いこんでいました。 私の場合私だけでなく両親兄弟にも金を巻き上げ大変でしたよ。一人働かない大人がいると その一族皆人生崩壊してしまいます。 私は崩壊するのは夫側の一族だけにしてくれと思い別れました。 でもまだトピ主さんの場合、結婚前に手の内ばらすだけマシです。

シンプルに考えれば?

041
ななん
多くはありませんが、専業主夫志望も少なからずいます。 世の中に専業主婦志望の女性とは絶対結婚しない男性がいるように、トピ主さんも嫌だったらお断りすればいいだけです。 それにしても、家事が苦手でも専業主婦になりたい女性はあまり批判されないのに、どうして専業主夫志望がここまで批判されるのでしょう… 産休育休も乗り切れる財政計画と職場環境があるならいいと思いますが。

専業主夫(主婦)希望はニートと同じ

041
クロード
子供もいない専業主夫(主婦)なんて養う価値はありません。 男女関係ありませんよ。

そのような40代独身男性います!

😠
信じられない!
私も、トピ主さんのような話を何度も何度も投稿しましたが、その度に不掲載でした! 私の知人男性「40代独身」の内容を省略して投稿しますが、 (記載すると不掲載になるみたいなので) 普通にいます! ヒモ、タカリ体質の40代独身男性、結婚願望有り! 私も知りたいです。 なぜこのような男性が増えたのか・・・

男女逆なら良くある話ですよね。

🙂
たまきち
男女逆なら良くある話ですよね。 会社が辛いから結婚して辞めたい。 結婚したら専業主婦になりたい。 今は家事できないけど、結婚したらがんばる。 ほら、良く聞く話じゃないですか。 今は男女平等の世の中ですよ。 わたしは30代ですがヒモに憧れますね。 男のプライドとやらがお金になったりお腹が膨れたら良いですけどね。 ただ、収入基盤が無いと相手の心変わりに弱いと思います。 専業主婦が夫に離婚されて窮地に立たされる話がよくあるじゃないですか。 専業主婦、主夫はハイリスクハイリターンですね。 悲観主義者のわたしにとっては憧れますが、実際はできないと思います。 夢の無い話ですね。 世知辛い世の中です。

まあファンタジーの話で

041
うみ
無茶苦茶働いて稼いでいる友人がいます(ちょっとネットで検索して名前が出てくるくらいは有名です) その友人の学生の頃の夢は「すごいお金持ちの女性と結婚して悠々自適で暮らす」でした まあ、男性としては一種のファンタジーですね。

横ですいません。ななん様

🙂
ハルカ
 彼は専業主夫もやる気なかったみたいですよ。トピ本文下部に「家事は大の苦手、ご飯も炊いたことない」と出てました。専業主夫は、しっかりやってくれるなら(私には合わないけど)働きたい女性にはいいでしょうが、本当に仕事も家事も丸投げする気でいたようです。  でも結婚前に判ってよかったです。どなたかも言ってましたが、そんな態度微塵も見せずにだまし、結婚したらすぐヒモになる人もいますから。ある意味悪人になりきれない人ですね。これで学習して次の女性が騙されなければいいけど、そこまではわからないし、詐欺をやるにも自分自身の演技に酔わなきゃいけないところもありますから、彼にはできないといいですね。  又最新レスで、旨い具合に彼から離れて行ってくれたようでよかったです。

こんな生態の男性も居るのですね

🐶
sundiver
いやあ、勉強になります。 『楽したい』と言う気持ちは私を含めて誰にでもあるとは想像できますが、 『養って貰う』前提で婚活する男性が居るのですね。 養って貰いたいと考えは、男性としての私には想像の埒外です。 現実に世の中ではヒモと呼ばれる生活をする人が居ると聞いてますが、 養って貰えるだけの『何か』が無いと成立しません。 トピ主さんのトピにある男性はどのような『何か』を提供できるんでしょうね?

ヒモじゃないでしょ。

041
アプサラス
 結婚すれば無職でも主婦・主夫と認定されるのが世間の常識です。「男なんて家事をしない」という人もいるでしょうが、女だからといって家事をするわけではありません。専業主婦でもまともに家事をしない人は幾らでもいます。でも、その人を「ヒモ」とは言わないでしょ。よって、お相手の男性は「ヒモ」志望ではなく「専業主婦」志望です。トピ主さんの理窟だと世の専業主婦は皆「ヒモ」となります。  私は専業主婦反対論者ですから、トピ主さんのように養いたくない気持ちはよく分かります。共働き希望なら、その男性とは別れ共働き希望の男性を探した方がいいです。ちなみに専業主婦(夫)希望の人は性別年齢関係ありません。男性に主夫が少ないのは、女性が主夫を受け入れないことや、女性が養ってくれない実情を男性が理解しているので主夫を諦めてるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧